Какие заводы готовили в начале Великой Отечественной дельта-древесину ? У Мухина читал, что 9.12.1940 приказ получили 8 комбинатов Наркомлеса. Называет он 2-х:Муром и Микашевичи. Где были остальные?
Какие заводы готовили в начале Великой Отечественной дельта-древесину ? У Мухина читал, что 9.12.1940 приказ получили 8 комбинатов Наркомлеса. Называет он 2-х:Муром и Микашевичи. Где были остальные?
Фенол-формальдегидные смолы для дельта-древесины (бакелитовой фанеры) производили в Кемерове.
Так, эвакуированный в город Кемерово в декабре 1941 года Орехово-Зуевский завод « Карболит » был смонтирован в течение двух месяцев. 20 декабря 1941 года с запада поступил последний эшелон с заводским оборудованием, а 3 февраля 1942 года этот завод выдал первую партию военной продукции. Военный завод – за два месяца! За труд в годы войны азотнотуковый и коксохимический заводы были награждены орденами Ленина.
Трудно сказать. С одной стороны - да, аммиачная селитра является основой разных взрывчаток, но главным образом, промышленных, навроде аммонала. С другой стороны - смущает нерациональность размещения (для предвоенных лет) этих заводов в отдалении от металлургических предприятий: на газе азотно-туковых заводов работают (точнее, работали) мартеновские печи. Это сейчас аммиак из газа добывают, а тогда из угля...что выпускал азотно-туковый? Скорее всего, взрывчатые вещества.
А, кстати - толуол же из угля добывают? или я путаю? если из угля - тогда всё понятно - Ваше предположение верно 100%.
Уважаемый Морячок, Кемерово -- областной центр, столица Кузбасса, Кузнецкого угольного бассейна. Кузнецкий металлургический комбинат строился как вторая металлургическая база -- после Магнитки -- на Востоке страны. А город Кузнецк (воспетый Маяковским как будущий город-сад) находится километрах в 250 к югу от Кемерова. Кузнецк и Шегловск (переименованный в Кемерово в 1932 году) еще в 1920-е годы связывала железная дорога.
Размещение химических комбинатов в Кемерово было вполне рациональным для того времени и тех условий. Река Томь более полноводная чем в Кузнецке (Сталинске, Новокузнецке), а Транссиб ближе на те же 250 км.
Тринитротолуол получают из угля. Самые мощные угольные свиты находятся примерно посреди Кузбасса -- в Прокопьевском районе (города Прокопьевск и Киселёвск).
К слову, за восточной окраиной Киселёвска находится завод "Знамя". Его история начинается в 1943 году, а в 1959 году его переместили из Прокопьевска.
С момента создания завод "Знамя" является поставщиком промышленных взрывчатых веществ.
Последний раз редактировалось Игорь Мангазеев; 26.12.2009 в 16:20.
Уважаемый Игорь,
я прекрасно знаю и Кемерово и Новокузнецк, т.к. регулярно бываю там![]()
Маленькие уточнения.
"Город-сад" - придумал не Маяковский. Еще в 1914 году на окраине Кузнецка был основан поселок "Сад-город", сейчас это один из районов города Новокузнецка, он отмечен на картах города.
Из угля вырабатывают всё же толуол. А уж потом из него - еще много чего... Тротил - не самая большая часть применимости толуола.
Томь, хоть и пошире, чем в Кузне, однако вряд ли судоходна - в всяком случае, неоднократно прогуливаясь в Кемерово по Притомской набережной, ни одного парохода я с неё не видел.
А Прокопьевск, Киселевск, Ленинск-Кузнецкий, Белово - да и вообще угольный район в целом - всё же поближе к Кузне будет, чем к Кемерово... Междуреченск - так вообще "за" Новокузнецком.
Да и коксовальное производство в этих городах также имеется, или имелось: как-то давно, проезжая ночью, поездом, в тех краях - видел зарево от разгружаемых коксовых батарей - зрелище незабываемо красивое!
Очень ценные дополнения с Вашей стороны, уважаемый Морячок! Но из гипертрофированной любви к точности (или, если хотите, "из вредности") всё-таки возражу.
Старый Кузнецк озеленён, на первый взгляд, не хуже чем проспекты, расходящиеся трехлучьем от железнодорожного вокзала.
Ленинск-Кузнецкий ближе к Кемерову, и сообщаются они электричкой. А Белово, куда из Кузни ходит электричка три или четыре раза в сутки, находится между Кузней и Кемерово.
При этом я говорил (см. выше) об угольном бассейне. Прокопьевск и Киселевск находятся посредине бассейна (примерно, конечно), а не в центре Кемеровской области как административно-территориального образования. Есть ли угольные шахты севернее города Березовского? По-моему нет. Южнее Междуреченска, Осинников и Мысков тоже, кажется нет, но Березовский близок к Кемерову, а Междуреченск к Новокузнецку -- нет.
В Кемерове Томь прежде была судоходна для речных пассажирских теплоходов класса "Москва". А в прошлом году я на теплоходике переплывал Томь в городе Юрге -- месте пересечения Томи Транссибирской магистралью.
Говоря о вкладе Кузбасса в авиапром, вспоминают Шестой завод наркомата авиапрома в Кемерове. Он выпускал сварочное оборудование.
Но колоссальный вклад в выпуск самолетов сделал Западно-Сибирский металлургический комбинат (город Сталинск), выплавляввший алюминий.
А Гурьевский металлургический завод выпускал стальной прокат для силовых наборов штурмовиков Ил-2.