Показано с 1 по 3 из 3

Тема: Как погиб легендарный ас 32-го ГИАПа Избинский

  1. #1
    Форумчанин Форумчанин
    Регистрация
    10.04.2007
    Адрес
    Гродно
    Сообщений
    63

    По умолчанию Как погиб легендарный ас 32-го ГИАПа Избинский

    Про его смерть до сих пор ходит много сплетен и домыслов.
    В декабре я встречался с Сергеем Исаевым и он поделился со мной своими предположениями по этому поводу, которые как вскоре выяснились не соответствовали действительности (ходили сплетни и слухи (и до сих пор ходят), что Избинский якобы застрелился из-за того, что на его место в полк прислали и назначили С.Ф.Долгушина).
    Но недавно я узнал от непосредственного очевидца этой трагедии как это произошло на самом деле. И сейчас предоставляю всем желающим возможность самим увидеть и услышать рассказ С.Ф.Долгушина о том как всё это было - ниже я указал адрес на видеофайл с его рассказом размером 5,6 мб, выложенный мной на сайте www.zalil.ru
    Последний раз редактировалось Василий бардов; 11.04.2007 в 20:00.

  2. #2
    Форумчанин Форумчанин
    Регистрация
    10.04.2007
    Адрес
    Гродно
    Сообщений
    63

    По умолчанию

    Что можно узнать об этом из книги Сергея Исаева (покупайте книгу уважаемого Сергея и читайте на здоровье) на стр. 66:
    - сведения об этом из ЦАМО, из фонда 3-й ГИАД (ссылка 144),
    - и цитату из интервью Артёма Драбкина с С.А.Микояном, опубликованную в книге Драбкина "Я дрался на истребителе" и на самом сайте Драбкина: http://www.iremember.ru/index.php?op...sk=view&id=179

    ( кстати только что нашёл в сети фрагмент начала книги Сергея Исаева (только без фотографий), опубликовали на сайте МГИМО, но интервью Драбкина с С.А.Микояном там увы нет: http://mgimo-1984.narod.ru/001.html )

    Итак, что же рассказал Драбкину С.А.Микоян: "Командир третьей эскадрильи Избинский был прекрасный боец, отличный летчик, но такой немножко хулиганистый. Он даже имел за какую-то драку судимость и отбывал её на фронте. Выпивал, конечно. Но воевал хорошо. Только в бою маневрировал, не обращая внимания практически на ведомого. Ведомый за ним удержаться не мог.Когда мы прилетели в полк, то узнали, что за день до нашего прилёта застрелился капитан Иван Избинскй. Почему он покончил с собой? Избинский ведь летчик был великолепный, боец, именно боец, лихой и отчаянный. Такой уж характер. Я ведь говорил уже, что он до войны имел судимость и осужден был на 8 лет с отбытием на фронте. Из-за этого он и ордена не получал. А после Сталинграда сразу получил 2 ордена – Ленина и Красного Знамени. И сняли с него судимость.Пил он сильно. Мне рассказывали, что тогда он напился, на кого-то был зол. Ходил с автоматом, и стал даже стрелять в сторону летчиков, но никого не задел. А потом автомат стволом положил на плечо, нажал гашетку и повел к голове. Пьяный был. Точных причин никто не знает. Причем, он же был послан на звание Героя. И он об это знал. А после этого отставили и так и не присвоили".

  3. #3
    Форумчанин Форумчанин
    Регистрация
    10.04.2007
    Адрес
    Гродно
    Сообщений
    63

    По умолчанию

    А вот "стенограмма" нашей сентябрьской 2006 года беседы (я был с Н.Г.Бодрихиным) с С.Ф.Долгушиным о Избинском:

    Бодрихин-Долгушину: «А Избинского помните Вы»?

    Долгушин: «Прекрасно»!

    Бодрихин: «Сильнейший парень – да»?

    Долгушин: «Прекрасно (помню – В.Б.)! Иван Избинский тоже, понимаешь ли – стал на Бабкова «задираться». И вот командир батальона иногда приедет на стоянку и обязательно баклашку спирта привезёт. И вот, он приехал к Избинскому, а я только прибыл в полк из инспекции в январе. И вдруг… Я сижу на КП полка. Бабков со мной (исполняет функции командира полка уже месяца 2, но ещё не был утверждён главкомом, но потом Вася Сталин пришёл) и Якимов (штурман полка). И вдруг звонок. Взял начхим трубку. Избинский (звонивший – В.Б.) что-то спросил и тот ответил ему. Потом (начхим - В.Б.) кладёт трубку и говорит: «Избинский идёт к нам и обещает меня убить"!
    Тогда я звоню: «Ребята, где Избинский»?!
    Шишкин взял трубку и говорит: «Он вышел».
    Я говорю: «Ребята! Немедленно! Не дайте ему оружия схватить»!
    Прошло несколько минут и раздаётся выстрел в лесу – очередь.
    Звонят. Я тоже трубку взял. Он (звонящий – Шишкин?! – В.Б.) говорит: «Он взял автомат и идёт к вам на КП»!
    Вот аэродром:
    - тут эскадрилья стоит ево (Избинского - В.Б.),
    - дальше другая эскадрилья,
    - а на той стороне – третья.
    И вот от стоянки, где и его (Избинского – В.Б.) стоит самолёт он идёт. А тут - в разрыве – аккурат КП полка – подземный был - землянка.
    Я вышел. Смотрю – он идёт.
    Я пошёл ему на встречу:
    - Иван! Что такое?! Перестань!
    - Серёжка, ты не подходи – застрелю!
    - Вань! Перестань! У меня вчера мы не допили – у меня есть дома там – пойдём, пообедаем!
    - Серёжка – не подходи – я тебя убью!
    - Я не к тебе иду, а в эскадрилью!
    - Тогда вот так обходи!
    И вот я обхожу, а он ведёт за мной ствол.
    Я прошёл. Спрятался там в лесу за деревья. Слышу выстрел – очередь! Выбегаю на опушку. Он лежит. И смотрю: валяется блокнот и карандаш и написано: «А-а-а, Избинский мерзавец»?!
    Он вот так вот (показывает) поставил автомат (стволом в направление своей головы) и бил, бил и и вот тут (показывает на голову - В.Б.) всё себе снёс. Вот так вот с Избинским получилось".

    Бодрихин: «Он выпивал сильно»?

    Долгушин: «Да. Ну:
    - (когда трезвый - В.Б.) - летает нормально,
    - но как напьётся – так дурак!
    Ведь его судили – он в Воронеже в начале войны коменданту города ухо отгрыз по пьянке»! :)

    Долгушин-Бардову (Ответ на вопрос Сергея Исаева по поводу того, не застрелился ли Избинский из-за того, что якобы Долгушин прислали чтобы занять его место - Dsci0078.avi, http://slil.ru/24219738 ):
    «Я был начальником Воздушно-Стрелковой Службы полка».

    Бардов: «А он как был командиром эскадрильи так и остался и никто его не собирался с должности снимать и заменять Вами при жизни его»?

    Долгушин: «Никуда его не перемещали никто и даже послали (документы на него на присвоение звания – В.Б.) на Героя Советского союза и ему присвоили (его – В.Б.), а на следующий день он застрелился! И когда стало известно об этом, то присвоение звание ему Героя СССР анулировали»!

    Бардов: «Так что похоже они с этим начхимом что-то там»…

    Долгушин: «Да ничево там небыло! (Он же даже в Воронеже – В.Б.) коменданту ни за что ухо откусил! Ево ж судили и сняли с него всё.А тут что-то начхим сказал ему. А командир батальона иногда приезжал и привозил спирт. И вот, он привёз бутылку или две даже спирта. А Ванька (Избинский – В.Б.) поехал к себе, напился, приехал и придрался к начхиму. Начхим то ничего особенного, понимаешь ли (Избинскому не сказал – В.Б.)… Вот только я не помню, что начхим то ему сказал, из-за чего он обиделся».

    Бардов: «А Вы же говорили что Избинский в записке написал: : «А-а-а, Избинский мерзавец»?!

    Долгушин: «А-а… Нет: «А-а-а… Избинский живоглот»?! или что-то в этом духе – я уже забыл, понимаете ли. Вон он это написал.
    (продолжает просмотр книги Сергея Исаева): Давидков Пётр Иосифович. Вот, тоже история: прекрасный лётчик... Но это нельзя рассказывать»…

    Бардов: «Понял. Выключаю диктофон».
    Последний раз редактировалось Василий бардов; 11.04.2007 в 19:56.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •