Показано с 1 по 20 из 242

Тема: Истребители штрафники

Комбинированный просмотр

Д.Срибный Эта тема многократно... 26.07.2007, 02:44
Мансур Мустафин Вот что написано по указанной... 26.07.2007, 17:51
Тим Ответ 26.07.2007, 20:28
Мансур Мустафин Так уже ивестно, что они... 26.07.2007, 20:57
Василий бардов ЦАМО. Ф. 148а. Оп. 3763. Д.... 23.08.2007, 18:39
Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Новичок

По умолчанию Истребители штрафники

Мужики, нужна помощь! Возник спор на одном форуму по вопросу существования эскадрильи Федорова И.Е-истребителей штрафников на Калининском фронте.Есть какие-нибудь документы, подтверждающие существование такого подразделения?

Администратор Ветеран Аватар для Д.Срибный
    Записей в дневнике
    5

Эта тема многократно обсуждалась на АИФе: http://vif2ne.ru/nvi/forum
    Зайдите там в поиск и поищите по слову "штрафники".
    С уважением,
    Дмитрий

Форумчанин Форумчанин

Цитата Сообщение от Тим Посмотреть сообщение
    Мужики, нужна помощь! Возник спор на одном форуму по вопросу существования эскадрильи Федорова И.Е-истребителей штрафников на Калининском фронте.Есть какие-нибудь документы, подтверждающие существование такого подразделения?
    Вот что написано по указанной Димой ссылке:

ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВГК № 170549 КОМАНДУЮЩИМ ВОЙСКАМИ
    ЗАПАДНОГО И КАЛИНИНСКОГО ФРОНТОВ, ВВС КРАСНОЙ АРМИИ О
    МЕРАХ ПО УСТРАНЕНИЮ ПРИЧИН НЕДОПУСТИМО ВЫСОКОГО
    ВЫХОДА ИЗ СТРОЯ САМОЛЕТОВ

.....

2. Летный состав, уличенный в саботаже, немедленно изъять из частей, свести в штрафные авиаэскадрильи и под личным наблюдением командиров авиадивизий использовать для выполнения ответственнейших заданий на самых опасных направлениях и тем самым предоставить им возможность искупить свою вину.

И. СТАЛИН
    А. ВАСИЛЕВСКИЙ
    ЦАМО. Ф. 148а. Оп. 3763. Д. 107. Л. 220—222. Подлинник.Русский архив. Великая отечественная: Ставка ВГК. Документы и материалы. 1942год. Т.16 (5-2). М.: Терра. 1996.

И вот еще (там же М. Быков):

"13.09.42. Аэродром Красное, 209 ИАД.
    Вылет на спровождение штурмовиков в р-н Михеево.
    Группа непосредственного прикрытия - 5 ЛаГГ-3:
    Балалуев, Бородин, Голованов (21 иап)
    Лавейкин, Шардаков (5 гиап)
    Сковывающая группа - 2 Як-1 и 2 "Мустанг"
    Як-1: Кутовой, Чертов (ОШЗ)
    "Мустанг": Мамаев, Морозов
    Примечание: "Два "Мустанга" после вылета в район цели не последовали, взяли курс на свой аэродром. Причина не известна".
    /ЦАМО РФ, ф.21 иап, оп.445247, д.6 "Журнал боевых действий 21 ИАП"/

Вот показалось любопытным Ф.3 ВА, оп.4495. д.57:

>"26 сентября 1942 г. группа Федорова совершила 21 с/в. В течении дня проведен один воздушный бой с участием 14 Ме-109 и до 18 Ю-88 с 3 Як-7б 2 Як-1 и 2 Мустанг. Сбитых самолетов не наблюдали; Як-1 л-т Кутовой с боевого задания не вернулся.
    >Базирование гр. Федорова на а.Бошарово в составе боеготовных 3 Як-1, 2 Як-7, 1 Мустанг."

И комментарий Миши

Помнится, все никак не могли решить в свое время, что такое "ОШЗ" в составе 209 (кажется) иад. Выходит по всему, что это не "Отдельное штабное звено", а "Отдельное штрафное звено" - Кутовой в составе ОШЗ точно был. Они вместе с 21 иап и 5 гиап летали.

У Федорова в этом ОШЗ (по документам 21 иап) ни одного сбитого таки нет... 3 победы у Кутового и 2 у Чертова.

МБ
    С Уважением, Мансур

Новичок

По умолчанию Ответ

Спасибо всем, кто откликнулся.Информацией заинтересовались поисковики и обещали навести справки через военный архив.Как только получу информацию, подтверждающую факт существования истребителей штрафников, сразу сообщу.

Форумчанин Форумчанин

Цитата Сообщение от Тим Посмотреть сообщение
    Спасибо всем, кто откликнулся.Информацией заинтересовались поисковики и обещали навести справки через военный архив.Как только получу информацию, подтверждающую факт существования истребителей штрафников, сразу сообщу.
    Так уже ивестно, что они были. И известно, что Федорову в этом ОШЗ ничего не обломилось. Вся инфа выложенная выше и так лежит в ЦАМО,спасибо Михаилу Быкову, который все это накопал и выложил. И Алексею Пекаршу, и многим другим участникам АИФ
    С Уважением, Мансур

Старожил Форумчанин Аватар для Д.М.Л

Здесь обсуждали эту тему
    http://76.163.116.13/forum/index.php?topic=264.0
    ЧЕСТЬ ИМЕЮ

Старожил Ветеран Аватар для Холостяк

Я не слыхивал вообще о "летчиках штрафниках"... Хотя читал об этом периоде нашей истории, много общался с летчиками фронтовиками... Сходил по ссылке ДМЛ...
    Одно могу сказать... Мне кажется, что это "баян"...
    Тут фронтовики рассказывают, что за мелкие провинности отстраняли от полетов. В том же фильме "В бой идут одни старики" наглядно показан подобный случай: "... От полетов отстранить! Назначить вечным дежурным по аэродрому!..."
    Так же знаю случай, когда при сопровождении бомбардировщиков, был нарушен строй истребителей и молодого летчика сразу отстранили от полетов, военный трибунал и отправили его в штрафбат в пехоту... А тут какая-то сказка про ОШЗ... И почему при расшифровке сразу "штабное" или "штрафное", а почему не "штурмовое"??? Дефицита в летчиках, тем более в нарушителях-уголовниках, у нас в 41-42 не было. Дефицит был в технике... Сами знаете, сколько на земле техники было уничтожено и сколько летчиков осталось "бескрылыми". Потом подготовка во всю шла... Конечно истории про Федорова, другие статьи написаны с художественным ярким образом, типа с правдоподобием. Но, как сказал Иван Васильевич меняя профессию, "...меня терзают смутные сомненья...", что это "лажа"... Типа, все командование рейха встретило наших пилотов, сразу дали полетать и Гитлер лично наградил крестом... Это уж явная - хохма! Прикинул я даже как можно крест к каблуку приделать? Чек хромать при ходьбе будет, там орден то не маленький! Тем более заколка там, если конечно не просверлить и не прибить гвоздями, так там болванка на ботинке будет, что ногу волочить придется... Вот прикрепляю фотки двух видов крестов на заколке и "висячий"... Я уж не говорю об остальных "воспоминаниях из истории"...
    Что-то накопали они не то и не там... Уже время такое, что давно уже в средствах массовой информации это было официально заявлено, если была бы правда... Это как в фильме "Сволочи", навыдумывали про детей-диверсантов-смертников...
    Миниатюры Миниатюры mai-679111.jpg   mai-622.jpg   mai-623.jpg   marz07-998111.jpg   marz07-999.jpg  
    Последний раз редактировалось Холостяк; 12.08.2007 в 02:47.

Форумчанин Форумчанин

ЦАМО. Ф. 148а. Оп. 3763. Д. 107. Л. 220—222. Подлинник.Русский архив. Великая отечественная: Ставка ВГК. Документы и материалы. 1942год. Т.16 (5-2). М.: Терра. 1996.

И вот еще (там же М. Быков):

"13.09.42. Аэродром Красное, 209 ИАД.
    Вылет на спровождение штурмовиков в р-н Михеево.
    Группа непосредственного прикрытия - 5 ЛаГГ-3:
    Балалуев, Бородин, Голованов (21 иап)
    Лавейкин, Шардаков (5 гиап)

===============================

Интересно, знает ли об этом Александр Иванович. Надо будет написать ему и дать адрес этой ветки. Я апреле-мае встречался с ним у него на ВДНХ в городке космонавтов и поднимал темы:
    - дружил ли его отец с Евграфычем,
    - знает ли сын Ивана Лавейкина о том чтобы его отец совершал боевые вылеты вместе с Фёдоровым.
    К сожалению Александр Иваныч не дал мне согласия своего записать тот разговор на диктофон (мой студент приехавший к нему вместе со мной только сделал две фотки этой беседы... и при этом стёр звуко- и видеозаписи беседы с Долгушиным которые я делал целый день почти общаясь с Долгушиным). Поэтому я могу привести его слова только по памяти.
    Последний раз редактировалось Василий бардов; 23.08.2007 в 18:55.

Ваши права