-
Новичок
В 1986 году мне в руки попала книга.Нашел я ее случайно на даче у друга .Начинается она с 31 страницы 29 страниц пошло в печку ,остальное я спас!Содержание книги уникально!Написал ее
Иванов Анатолий Леонидовичзаслуженный военный летчик ссср.
Книга идет под названием Гвардейцы небаИздательство
МОЛОДЬ Киев 1968год.Учитывая мизерный тираж 15000шт
вполне может оказаться что второй экземпляр найти нереальноВероятно книга не подвергалась цензуре.По простой причине .
Книга напечатана на Украинском языке!Такое раньше часто случалось.Иногда присланный на работу цензор просто незнал Украинского языка.И вообще ну кто там что на украинском в 1967 году читать будет.Кому оно было нужно.Я лично знаю украинский хорошо, но читать на нем нет желания .
ВОТ ЧТО ОПИСУЕТ ИВАНОВ В СВОЕЙ КНИГЕ.Стр158 На аеродромеАГОЙнапротив стоянки нашего полка
базировались самолеты другой авиационной части,так називаемой
штрафной эскадрильи.Сюда собрали тех,ктопроявил трусость,не
оправдал доверия Родины или совершил какойто воинский проступок.
Персональных контактов с летчиками этой эскадрильи мы не имели,Но его командира Героя Советского Союза Лейтенанта Дикого мы знали
хорошо,большенство было с ним знакомы лично.
Эскадрилья на вооружении имела 12 устаревших И-15.И несмотря на то что в ней не было много самолетов ,летчики достаточно успешно выполняли трудные боевые задания.Один раз пришел
лейтинант Дикий к командованию нашего полка и говорит
-Прикройте нас.Летаем далеко в тыл .Очень сильно перепадает от врага.
-Оказать помощ соседу всегда рады,-ответил Осипов.-Могу выделить четверку самолетов.
Герой Срветского Союза Дикий был очень суровым человеком,про его
отчаянную смелость и великое мастерство ведения воздушного боя
мы знали еще с начала 1942 года.
Среднего роста ,кареглазый ,с пронизывающим взглядом и крутым характером,он полностью отвечал своей фамилии .Все также знали
что лейтинант Дикий не только суровый командир,но и до педантизма
справедливый человек.Он никогда не давал обижать летчиков.
С этой ескадрильи ,как правило ,через месяц- два летчики возвращались в свои полки чаще всего с наградами .Они воевали так ,как и мы,только вылетали значительно чаще и на более плохих самолетах.В каждом вылете ожидала опасность .Только в одном случае можно ьыло ожидать возвращения на свой аеродром,если проявиш фантастическую находчивость и храбрость.О трусости тут и разговора не могло быть.На одном из 12 истебителей летал сам "ДИКАРЬ"-так
называли летчики своего комеска.Его пушки могли разстрелять труса
сразу....
Бывало ,перед самым вылетом Дикий тайком садится в самолет одного из ведомых летчиков и,как рядовой штрафник,летит на выполнение боевого задания.Кто в машине -узнать невозможно.И часто летчики и не догадывались ,что в составе их групы летит сам "Дикарь"и в бою проверяет их работу.Даже если комеск не вылетает со всеми на
задание ,летчики были уверенны:Он с ними.
Такой командир не мог не вызывать восторга,особенно во время боевых действий.Мы понимали :никто не был так близко от опасности как Дикий,
Хотя бы потому что летали мы на более скоростных истребителях.(И-16)
Ескадрилья штрафников под прикрытием истрибителей нашего полка
отлично выполняла боевые задания .в совместных боевых действиях
мы поняли ,что это были необыкновенно храбрые люди.
И еще есть на Стр 160
По тревоге все самолеты нашего полка и штрафной ескадрильи были подняты в воздух.Бомбардировщики шли к порту Туапсе.
[FONT="Fixedsys"]Вот реальные факты действий истрибительной штрафной ескадрильи .FONT]Есть еще конкретная привязка по времени
когда там находилась штрафная ескадрилья 27 сентября 1942года
на аеродроме Агой полк Иванова отметил год пребывания на фронте !
Из текста видночто все время пребывания на аеродроме Агой штрафники были там .Когда полк уходил на переформирование И-16 оставили .Вероятно они пирешли штрафникам.Вероятно из уважения к этим людям ,Дальше по тексту он их шрафниками не назывант .Он пишит.Нас првожали летчики лейтенанта Дикого.
Ваши права