Цитата Сообщение от alexvolf Посмотреть сообщение
Вы [Морячок] это правильно подметили, ссылаясь на поляков, которые, наверное, первыми запустили эту очередную ложь в хождение. Игорь просто оказался жертвой сего обмана или как выражается молодежь "был пойман лох на лохотроне".
Цитата Сообщение от Морячок Посмотреть сообщение
"Запустили", сдается мне - еще гитлеровцы в годы войны...
Уважаемые alexvolf и Морячок, ну, причем здесь поляки и гитлеровцы!..

В СССР во время Великой Отечественной войны формировалось несколько соединений из военнопленных.
К "штрафным" соединениям, воевавшим на стороне Красной армии, можно отнести не только польскую армию Андерса, но и две румынских добровольческих дивизии и 1-ю чехословацкую бригаду, сформированную в основном из заключенных в советских лагерях закарпатских украинцев (русин) .

См.: http://volk59.narod.ru/VlasovtsyRKKA.htm/ ·

1-я румынская добровольческая дивизия "Тудор Владимиреску" ... была сформирована из военнопленных румынской армии и предназначалась для войны против Румынии.

В какой-то степени и 1-ю чехословацкую бригаду, сформированную в основном из заключенных в советских лагерях закарпатских украинцев (русин) - тоже можно отнести к этой категории – после 1939 года русины формально стали гражданами Венгрии.
<...>
В апреле 1944 года советское руководство решило создать чехословацкий корпус – в составе трех пехотных бригад, танкового и артиллерийского полка, а также корпусных подразделений.
В сентябре 1944 года численность корпуса достигла 16.171 (включая резервный полк и тыловые части), а национальный состав – чехи 53%, русины 22%, словаки 19%, евреи 3,5%, русские 2%.
В качестве пополнения использовались чехи, жившие на Волыни (Западная Украина). Эти чехи, идя на службу в чехословацкий корпус, рассчитывали на получение после войны чехословацкого гражданства и на право эмигрировать из Советского Союза.
На пополнение корпуса направлялись и военнопленные словаки, закарпатские украинцы, чехи, ранее служившие в армиях Словакии, Венгрии и Германии.
<...>
4 октября 1943 года Государственный Комитет Обороны принял постановление о формировании 1-й румынской добровольческой пехотной дивизии "Тудор Владимиреску". Дивизия формировалась в Селецких лагерях для военнопленных под Рязанью, где многие из военнопленных-румын к тому времени уже были надзирателями над немецкими военнопленными.
<...>
В апреле 1945 года в СССР из румынских военнопленных была сформирована 2-я добровольческая румынская дивизия "Хоря, Клошка ши Кришан". Ее комиссаром был назначен коммунистический деятель Вальтер Роман, а командиром – генерал Ласкыр, взятый в советский плен в ноябре 1942.
http://www.shantara.ru/forum/viewtop...=2739&start=15