Цитата Сообщение от Мансур Мустафин Посмотреть сообщение
По первому вопросу я виноват - написал, что вы цифру придумали.
По второму,

1. ИЗ КАКОГО ПЕРВОИСТОЧНИКА вы взяли цифру 120.
2. Итак, поймите: На счет Хартмана ОФИЦИАЛЬНО записано 352 победы. С указанием дат и мест падения самолетов.
3. Количество самолетов РЕАЛЬНО УПАВШИХ конечно МЕНЬШЕ. НО оно ТАКЖЕ МЕНЬШЕ и у Кожедуба (Из 63 ОФИЦИАЛЬНО засчитанных ему, дай бог, чтобы ПОЛОВИНА ПОДТВЕРДИЛАСЬ)

Я Вам и тогда писал, что я не историк и в этом не компетентен... Спорить с Вами я НЕ МОГУ! Спор - это когда два или несколько человек, глубоко компетентных в одной области, обладающих своими наработками и документами стремятся найти верное решение, верный результат... Я в глубоко в истории не компетентен и не имею документов для спора... Поэтому я не спорю, тем более мы не знакомы. Я думаю, это объяснение вполне реальное.

Касаемо по цифре 1089... Видимо ее высчитали полковые из Проскуровского ГИАП, если уж официально они ее озвучили. Что они там считали, я не знаю. Основания для нее у людей были и представили они их на утверждение, как официальную на юбилей своего полка. Поэтому я могу вступить в полемику только в этой плоскости, но не более...

Серьезные люди прежде чем оперировать источником узнают, что это за источник. В данном случае, про победы Хартмана, я не увидел убедительного источника. В частности чтоб понимать что их за 300.. В начале топика приведена книга, отношение к ней я высказал, она не является и близко тем источником, который подтверждает его победы. По всему интернету информации по Хартману - полно. Обсуждают на форумах, посвящены целые сайты. Однако это перепечатанные друг у друга тексты с теми же грамматическими ошибками, различные смакования немецких "асофилов"... Что-то вразумительного просто нет. Такая же ситуация и в других средствах массовой информации. Я, в свое время, узнавал об асах Люфтваффе. Я не "грузился" подробностями, но некоторую информацию из достоверных источников знаю.
В частности по 120... Мне рассказывали по Уголовному делу Хартмана. Там звучала это цифра - 120. Она была из немецких документов подтверждающих его победы. Приобщена к Делу. Ситуация такова, что на допросе он подтвердил ее сам. Якобы действительно там было несколько больше, но при следствии было установлено, что не все победы оказались подтверждены и некоторые записывались на несколько самолетов. Хартман это и подтвердил. Система учета "сбитых" у немцев была своеобразная. Об этом постоянно сейчас и спорят. Тогда пришли к такой цифре.
Сейчас в Интернете вообще ерунду пишут, что в Уголовном деле якобы была уже цифра 3ХХ... Будто следователи "записали" эту цифру со слов Хартмана. Это чистое вранье! Это сейчас я узнал, что уже была "первая" летная книжка, "вторая"..., но тогда разговор был как - немецкие документы подтверждающие его победы.
Там по ведению дела, вообще были нюансы. В частности, ему инкриминировали "убийство мирных советских граждан". Однако при ведении следствия и суда, Хартман привел в свою защиту доводы и документы , правосудие приняло их во внимание - этот криминал с него был снят. Обвинение, в свою очередь, представило архивные немецкие документы, показывающие военную деятельность обвиняемого. Лишнего он себе ничего не приписывал, так же как следствие.
К сожалению ксерокопии и стенографию привести не могу, как и ссылку в интернете, однако эту информацию услышал от вполне серьезного источника. Думаю единственное - это ознакомиться с материалами Уголовного дела Хартмана. Однако, как мы знаем, было на него заведено два Дела. Так вот с первым, где рассмотрены его военные преступления. Так как второе это чисто уголовное, "бытовое" и заведено по докладу "стукача"... Ну любят немцы стучать друг на друга!
Хартман, после амнистии и некоторого молчания, объективно отозвался о своем осуждении в СССР и достойном к себе отношении, так же как и о том, что в лагере по глупости влез в ерунду, за что ему вполне справедливо добавили срок... Интервью его тоже по ТВ я лично видел.

Относительно побед я понимаю, что до земли проследить падение не возможно... Там полно всяких нюансов в которые я и не влазию.
Однако, вот Вы строго все считаете, настаиваете на 352 победах Хартмана и тут же допускаете неточность. Сами пишите, что "вторую половину" побед Хартману дописали на основании Kriegeteilbuch des Jagdgeschwaders 52. Где, как Вы пишите, указывались "даты и места падения самолетов"... Неувязочка выходит, вроде в этой книжке отмечались только номера побед, дата и место его сбития, но ни как место падения. Даже типы самолетов не отмечались. Ведь по факту отметить падение самолета не возможно, если только не сопровождать его до земли...