Герой Советского Союза Клещев Иван Иванович (1918–1942)
Известный авиаконструктор А.С. Яковлев в своей книге "Цель жизни" писал: "Я знаю много асов: Покрышкина, Кожедуба, Клещева…." . Наверное, не случайно конструктор истребителей Як поставил Ивана Клещева в один ряд с самыми знаменитыми советскими асами.
Иван Клещев родился 26 января 1918 года в селе Курячовка Марковского района Луганской области в шахтерской семье. После окончания средней школы работал на заводе, учился в педагогическом техникуме. В Красной Армии с 1937 года. Окончил военную школу летчиков-истребителей. Участник боев в районе озера Хасан в 1938 году. В воздушных боях в районе реки Халхин-Гол летом 1939 года лично сбил один самолет противника.
На фронтах Великой Отечественной войны с первого дня. В конце 1941 года командир эскадрильи 521 иап капитан Клещев воевал на Калининском фронте. Трезвый расчет и высокое летное мастерство позволяли Ивану Клещеву одерживать победы в воздушных боях. Так, например, 10 февраля 1942 года восьмерка истребителей, ведомая Клещевым, встретилась с тридцатью самолетами противника. Итог воздушного боя: 4 сбитых самолета противника, наша группа потерь не имела.
Вспоминал бывший техник звена 521 иап ныне подполковник запаса Степан Петрович Ивлев: "Иван Клещев одерживал одну за другой яркие победы в самых жарких воздушных схватках, используя при этом многообразие тактических приемов и редкостное мастерство. Отличался он и веселым, общительным характером.
Однажды он получил приказ провести разведку войск противника в районе Ржева. Капитан Клещев в паре с ведомым сержантом (так в тексте – С.И.) Карначенком вылетел на задание, благополучно произвел фотосъемку и взял курс на свой аэродром. Вскоре они увидели группу пикировщиков Ю-87, бомбивших наши войска. И хотя разведчикам не разрешалось вступать в воздушные бои, Клещев не смог удержаться. Облака помогли ему выполнить атаку и короткой очередью сбить один "юнкерс". В это время его ведомый открыл огонь по второму. Но длинные очереди сержанта Карначенок не достигали цели. Ведущий пары внимательно наблюдал за действиями своего ведомого, а затем, чуть довернув самолет, расстрелял и этот "юнкерс". Огонь наших истребителей вызвал смятение в строю противника. Атака бомбардировщиков была сорвана. Сочтя благоразумным в повторные атаки не ввязываться, Клещев и Карначенок благополучно вернулись на свой аэродром. Второй сбитый в этом бою "юнкерс" Клещев записал на счет своего ведомого, объяснив Николаю Карначенку: "Ты ведь стрелял по нему, значит, так или иначе повредил, а мне осталось лишь поставить точку!"
В полку все знали эту "слабость" Ивана Клещева помогать молодым летчикам, что, как он считал, побуждало их к победам. При этом он обычно говорил: "А, пустяки! Какая разница, на кого записать? Важно, что еще одним стервятником стало меньше!"
Иван Клещев творчески развивал тактику воздушного боя, активно применял новые приемы. "В нашем полку, – вспоминал А.Я. Баклан, – первым начал вести бой на вертикалях командир эскадрильи капитан Клещев. Его примеру последовали Бабков, Алкидов, Карначенок. Постепенно создалась своеобразная группа пилотов-новаторов" .
К середине марта 1942 года майор Клещев совершил 220 боевых вылетов, в 30 воздушных боях сбил лично 6 и в составе группы – 13 самолетов противника. 5 мая 1942 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагом, Ивану Ивановичу Клещеву было присвоено звание Героя Советского Союза.
В мае 1942 года майор Клещев был назначен командиром особого 434-го истребительного авиационного полка. После укомплектования, переучивания на истребитель Як-1 и напряженной боевой подготовки полк вылетел на фронт. С 13 июня по 6 июля 1942 года летчики 434 иап вели напряженные воздушные бои на Юго-Западном фронте. Командир полка лично водил в бой свой полк и подавал пример высокой воздушной выучки. За три недели боев майор Клещев произвел 32 боевых вылета и лично сбил 3 самолета противника.
С 15 июля по 3 августа полк после пополнения личным составом и техникой на самолетах Як-7Б принимал участие в боевых действиях под Сталинградом. Основной "работой" полка стало прикрытие Пе-2 150-го бомбардировочного авиационного полка подполковника И.С. Полбина, а также переправ через Дон в районе Калача. Как и на Юго-Западном фронте майор Клещев многократно водил в бой своих летчиков и менее чем за три недели боев лично сбил 4 самолета противника.
После очередного пополнения личным составом и боевой техникой с 14 сентября по 3 октября 1942 года 434 иап вновь воевал под Сталинградом. Первый боевой вылет полк совершил 14 сентября, во время которого его командир майор Клещев сбил в Ме-109. 19 сентября в воздушном бою он сбил два истребителя противника, доведя общее число побед в сентябрьских боях до пяти. Но в этом бою его самолет был подбит и загорелся. Раненый летчик выпрыгнул с парашютом. "При этом у него оторвалась золотая звезда Героя. – Вспоминал участник того боя Герой Советского Союза заслуженный летчик-испытатель СССР Степан Анастасович Микоян. – Сильно обгоревшего, его отправили в госпиталь. Василий Сталин прислал самолет, Клещева отвезли в Москву в Кремлевскую больницу. После его выздоровления Калинин в Кремле вручил ему новую золотую звезду взамен утерянной. Наверное, это был единственный подобный случай" .
В командование 434-м авиаполком вступил майор А.Ф. Семенов. Александр Федорович вспоминал: "Заменить такого командира, как Иван Клещев, было непросто. У всего личного состава полка он пользовался безграничным авторитетом. У него были свои устоявшиеся взгляды на нормы поведения авиационного командира. Коротко их можно сформулировать так: пока ты сам летаешь – ты не только командир, но и воздушный боец, а прекратишь полеты и личное участие в воздушных боях – сразу утратишь моральное право называться летчиком и перестанешь быть настоящим авиационным командиром. В своей командирской деятельности И.И. Клещев неизменно проявлял новаторство, инициативу, особенно в области управления истребителями и совершенствовании приемов борьбы с вражеской авиацией. Одним из первых он наладил надежную связь между самолетами и землей. Ему же в первую очередь принадлежит инициатива эшелонирования боевых порядков истребителей по высоте и налаживания взаимодействия летчиков в паре" .
Высокую оценку Ивану Клещеву дал в своих воспоминаниях маршал авиации С.И. Руденко, в то время командующий 16-й воздушной армией: "Особенно выделялись высокой выучкой, дерзостью и храбростью летчики 434-го истребительного авиационного полка под командованием майора И.И. Клещева. Командир полка майор Клещев был мастером огня и маневра, умело руководил подчиненными в бою" .
Ожоги, полученные Иваном Клещевым в бою 19 сентября 1942 года, оказались серьезными и потребовали длительного лечения. После выписки из госпиталя Герой Советского Союза майор Клещев продолжил службу в Инспекции ВВС. Инспекторы-летчики большую часть своего времени проводили в строевых частях, помогая фронтовым летчикам повысить боевую квалификацию.
Служебные дела в конце декабря 1942 года привели Ивана Клещева на аэродром Рассказово, где базировался 6-й запасной авиационный полк . 31 декабря 1942 года опытный воздушный боец Иван Иванович Клещев погиб в авиационной катастрофе. Обстоятельства гибели выдающегося летчика-истребителя долгое время были доподлинно неизвестны. Сталинская пропаганда не могла допустить смерть боевого летчика не в бою. Официально сообщалось, что Герой Советского Союза майор Клещев был сбит зенитной артиллерией противника. В других источниках говорилось, что он погиб в авиакатастрофе на транспортном самолете. Такая информация встречается и поныне в некоторых изданиях.
Рассказывает С.А. Микоян: "В конце декабря Клещев полетел на Як-9 в командировку на аэродром Рассказово. Еще за день до того, как надо было возвращаться в Москву, начался и не прекращался обложной снегопад. Лететь было нельзя. Но 31 декабря он не выдержал и все-таки полетел. Пройдя немного по маршруту, видимо, понял, что пройти в район Москвы не сможет, и вернулся. Стал планировать на посадку на свой аэродром, но из-за падающего снега и белой поверхности поля не смог определить высоту в самый критический момент посадки, когда нужно вывести самолет из планирования. Самолет ударился в землю и разрушился. Многие потом говорили, что, мол, погиб он из-за Зои Федоровой (известная в то время киноактриса. – С.И.) – спешил к ней на встречу Нового года. По-моему, его желание возвратиться домой к Новому году вполне понятно, независимо от того, кто его ждал. Я слышал потом, что были предложения переименовать Рассказово, где его похоронили, в Клещево, но этого не произошло. К сожалению, ему не присвоили и звания дважды Героя, хотя после Сталинграда на его счету было уже 24 сбитых лично самолета и 32 в группе. Я думаю, что если бы он не погиб так нелепо, то превзошел бы и Покрышкина и Кожедуба" .
К моменту своей гибели Иван Иванович Клещев совершил 380 боевых вылетов, сбил лично и в составе группы около 50 самолетов противника. В источниках число побед И.И. Клещева разнится и приводятся различные данные – от 35 до 54 самолетов противника! Наиболее часто встречается цифра – 16 самолетов противника лично и 32 – в группе .
Герой Советского Союза Иван Иванович Клещев похоронен в городе Рассказово Тамбовской области.
Награжден орденами Ленина, Красного Знамени (дважды) и Отечественной войны II степени.