У меня есть краткие био и фото всех 25 ГСС летчиков, воевавших в 32 гиап во время ВОВ, а также био бывших летчиков 32 гиап, ставшими ГСС после войны.
Могу постепенно выкладывать эту инфо в этом разделе.
У меня есть краткие био и фото всех 25 ГСС летчиков, воевавших в 32 гиап во время ВОВ, а также био бывших летчиков 32 гиап, ставшими ГСС после войны.
Могу постепенно выкладывать эту инфо в этом разделе.
Стоит это делать, уважаемые коллеги?
С уважением,
Уважаемый Mig!
Без всякого сомнения, фотоматериалы- самые лучшие исторические документы остановившие мгновения в жизни людей заслужившее право
чтобы о них помнили.
С уважением
Продолжу - фото №1 сын Хрущева-Леонид (слева-второй),фото№2 -американские летчики на аэродроме под Полтавой ,фото№3- У-2(По-2) использовали до войны,во время войны и после войны, имел название "Парта". И наконец редкий снимок (правда послевоенный 1945-46гг) ФВ-190 на вооружении ВВС КА
6 августа 1942г командир звена 183-го ИАП старший лейтенант М.Д.Баранов возглавлял патрулирование четырех самолетов Як-1 над переправой через р.Дон вступил в бой с 25 истребителями противника и в первой атаке сбил одного затем атаковал подошедший бомбардировщик и подбил его.В это время немецкие истребители атаковали наши штурмовики (в тот период одноместные Ил-2).Баранов пришел им на помошь и сбил еще один истребитель противника Ме-109.Израсходовав все боеприпасы Баранов пошел на таран и плоскостью своего самолета нанес удар по хвостовому оперению вражеского самолета ,а сам спасся на парашюте.Таким образом за несколько минут Баранов уничтожил четыре самолета противника.(МО ф.346 оп192157,д3 лл16-17).
Всего Баранов уничтожил 24 самолета противника был удостоен звания ГСС погиб смертью храбрых в 1943г.
Баранов Михаил Дмитриевич - заместитель командира эскадрильи 183-го истребительного авиационного полка 289-й истребительной авиационной дивизии 8-й воздушной армии Юго-Западного фронта, старший лейтенант.
Родился 21 октября 1921 года в деревне Горки ныне Кингисепского района Ленинградской области в семье крестьянина. Русский. В 1937 году окончил неполную среднюю школу. Работал учеником, затем токарем на Кировском заводе в Ленинграде. В октябре 1938 года окончил Ленинградский центральный аэроклуб.
В Красной Армии с 1939 года. В октябре 1940 года окончил Чугуевскую военную авиационную школу лётчиков. В звании младшего лейтенанта направлен служить в 271-й истребительный авиационный полк (Прибалтийский особый военный округ). В мае 1941 года переведён в 183-й истребительный полк на должность командира звена.
Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Южном фронте. К октябрю 1941 года уничтожил лично 5 самолётов противника. 5 и 6 ноября награждён 2 орденами Красного Знамени, а 8 ноября в воздушном бою сбил He-111 и Me-109. В феврале 1942 года назначен заместителем командира эскадрильи.
Старший лейтенант Баранов М.Д. к июню 1942 года совершил 176 боевых вылетов, лично сбил 20 вражеских самолётов и 6 уничтожил во время штурмовок на аэродромах.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 578) Михаилу Дмитриевичу Баранову присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 августа 1942 года.
Вечером 6 августа 1942 года М.Д. Баранов вылетел по тревоге в составе группы истребителей Як-1 на перехват вражеских бомбардировщиков Ju-87, шедших к городу Котельниково под прикрытием истребителей Me-109F. Не смотря на то, что силы били неравными, наши лётчики вступили в бой. Пока другие истребители вели бой с "юнкерсами", Баранов смело врезался в строй "мессершмиттов". Расстроив боевой порядок, тут же сбил одного из них. После успешной атаки ушёл в высоту и оттуда на большой скорости стремительной атакой сбил Ju-87, который неосторожно отделился от группы. Тут Баранов заметил, как несколько Me-109 атакуют повреждённый Ил-2. Он бросился на выручку и сбил "мессершмитт" одной очередью. Затем снова пошёл в атаку. Вскоре кончились боеприпасы. Догнав Me-109, Баранов нанёс удар крылом по хвосту и сбил его. Затем он набрал высоту и внезапно напоролся ещё на одного (немец, видимо, специально охотился за ним). Два истребителя сошлись на встречных курсах. От лобового столкновения оба самолёта разлетелись на куски. Баранов приземлился на парашюте и вскоре вернулся в свой полк.
Во время приземления повредил ногу и позвоночник. Медкомиссия отстранила его от полётов, но он продолжал летать. Вскоре был назначен штурманом полка, а затем переведён в 9-й гвардейский Одесский истребительный авиационный полк. Из-за недолеченных ран часто болел. В одном из полётов в середине ноября 1942 года судорога свела ногу. Его направили в дом отдыха. Там ему стало хуже и он попал в госпиталь. В полк вернулся 15 января 1943 года с медицинским заключением: "Подлежит амбулаторному лечению в части, к полётам временно не допускать". 17 января он добился разрешения подняться в воздух. В первом вылете отказал один из приборов. Тогда Баранов вылетел на другом самолёте. Во время выполнения фигуры высшего пилотажа самолёт вдруг накренился, перевернулся на спину и в таком положении упал на землю и взорвался. Лётчик погиб...
Был похоронен в городе Котельниково Волгоградской области. После войны перезахоронен в Волгограде на Мамаевом кургане. Менее чем за год боёв совершил 285 боевых вылетов, в 85 воздушных боях сбил лично 31 вражеский самолёт и 28 - в составе группы, 6 самолётов уничтожил на аэродромах.
Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени.
О подвиге Героя рассказывают экспонаты Волгоградского музея обороны. Именем Баранова были названы улица в Волгограде. Его имя увековечено в памятном мемориале Кировского завода. В городе Сланцы Ленинградской области установлена мемориальная доска.