Сообщение от
Mig
После начала ВОВ, а тем более в условиях военного положения в прифронтовых районах и т.д и т.п. осуществлялись всякие разные административные и иные меры, как-то:
- сдача на ответственное хранение радиоПРИЕМНИКОВ. У населения остались в квартирах лишь "тарелки", т.н. репродукторы, которые были по сути динамиками радиотрансляции.
- сдача на ответственное хранение фотоаппаратов в целях недопущения утечки информации. Мой дед рассказывал, что однажды году в 1943-44, оказавшись в одном московском районном отделении милиции увидел целую КОМНАТУ, заваленную разными фотоаппаратами. Причем к каждой камере были прикреплена бирка с координатами владельца. Когда камеры начали возвращать выжившим владельцам я не знаю.
Вполне логично предположить, что и в глубоком тылу население городов (едва ли было много фотоаппаратов в деревнях) тоже сдавало камеры на хранение в милицию или НКВД.
Сугубо ИМХО в тылу во время ВОВ реально фотокамеры были только у тех, кому было ПОЛОЖЕНО, начиная от фотоателье и кончая фотокорами и т.д.
Sorry за off-top.