На поледнем фото Речкалов ( имя и отчество сейчас не вспомню )
Григорий Андреевич. РГА- крупными буквами на его "кобре".
Рискну добавить, судя по одной звезде на груди и колличеству звездочек на капоте кобры, лето 1944г.,хотя маленьких звездочек многовато даже для Покрышкинской машины.
Последний раз редактировалось zjn; 31.03.2010 в 19:42.
Шла весна 1943 года. Советские войска захватили плацдарм на "Малой земле" в районе Новороссийска. На Кавказе Красная Армия уверенно продвигается вперед, готовясь к прорыву "Голубой линии", мощной системы немецких укреплений в низовьях Кубани. В грядущей операции особая роль отводится советским летчикам-истребителям. Именно им предстояло покончить с господством немецкой авиации в небе Кубани.
До войны в СССР с популярностью летчиков могли поспорить только актеры кинематографа. Молодежь буквально рвалась покорять небо, занимаясь в аэроклубах. Численность военно-воздушных сил росла. Но первым же ударом немецких самолетов 22 июня 1941 года большинство советских аэродромов и самолетов было выведено из строя. Пилотам не хватало не только машин, но и опыта ведения воздушного боя. Особенно тяжело пришлось советским истребителям в небе Ржевской битвы, где они схлестнулись с немецкими асами эскадры Мельдерса. Перелом в ситуации наметился лишь к концу 1942 года. Советские летчики начали переходить на немецкую тактику ведения боя, осваивать новые типы самолетов - Яки, ЛаГГи, МиГи.
В серии подробно рассказывается о различных типах немецких и советских истребителей времен войны. Ветераны поделятся своими воспоминаниями о военных буднях данного рода войск: в чем они летали и как, о "свободной охоте", о поощрениях за сбитый самолет врага, о сражении в воздухе Тамани.
ПС. Несколько не грамотно написали анонс к фильму, в том числе - "сражение в воздухе Тамани".... Если уж писать о летчиках-истребителях, то сражались они в небе Тамани... А в воздухе только "запахи" летают...
Григорий Андреевич. РГА- крупными буквами на его "кобре".
Рискну добавить, судя по одной звезде на груди и колличеству звездочек на капоте кобры, лето 1944г.,хотя маленьких звездочек многовато даже для Покрышкинской машины.
У Покрышкина на "Кобре" вообще не было звезд. Это известный факт.
Из крайнего, где я это читал: "Легендарный полк" С.Жванского, об истории 689 полка им. Покрышкина. Там кстати есть боковики его самолета. Да вот у Холостяка он и приведен, под номером 100. Кроме того я был в музее данного полка. Особо подчеркивается, что разные корреспонденты, снимавшие Покрышкина, выбирали фоном самолет Речкалова.