ОДИН ИЗ "СТАЛИНСКИХ СОКОЛОВ" СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ ГЛИНСКИЙ!!!
Глинский Сергей Николаевич - командир эскадрильи 34-го гвардейского бомбардировочного Тихвинского Краснознаменного ордена Кутузова авиационного полка 276-й бомбардировочной Гатчинской дважды Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова авиационной дивизии 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта, гвардии майор.
Родился 25 сентября 1913 года в деревне Ягодно ныне Стругокрасненского района Псковской области в семье крестьянина. Русский. Окончил среднюю школу, работал в райкоме комсомола.
В 1932 году был призван в Красную Армию и по комсомольской путевке направлен в авиационное училище. В 1933 году окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу летчиков, продолжил учебу в Оренбургской военной школе летчиков и летнабов. По окончанию школы в 1935 году был оставлен в ней летчиком-инструктором. В 1939 году вступил в ВКП(б)/КПСС. Здесь встретил начало Великой Отечественной войны.
В 1942 году окончил авиационные курсы усовершенствования командного состава (КУКОС). Осенью того же года прибыл на фронт под Ленинградом, но участвовать в боях пришлось не сразу. Сначала переучивался на самолет-пикировщик Пе-2. Затем был назначен командиром резервной эскадрильи, тренировал пребывающее пополнение. Только в марте 1943 года старший лейтенант Глинский прибыл для прохождение службы в 34-й гвардейский бомбардировочный полк.
Первый боевой вылет совершил в мае 1943 года, в составе эскадрильи бомбил мост через реку Лугу. Неоднократно летчики полка летали на бомбардировку этого моста, но он оставался цел. Тогда Глинский предложил применить специальные бомбы - на грузовых парашютах с присоединными к стропам крюками. Спустя две недели, после тренировок на макете, экипаж Глинского выполнил боевую задачу.
Весь 1943 года летчик успешно бомбил позиции врага под Ленинградом, водил на задания группы пикировщиков. 18 июля во время налета на железнодорожную станцию Луга экипаж Глинского уничтожил несколько составов с горючим и боеприпасами. В декабре 1943 года был назначен командиром эскадрильи.
24 января 1944 года при бомбардировке Гатчинского железнодорожного узла самолет капитана Глинского был подбит зенитным снарядом. Во время резкого пикирования летчик был выброшен из кабины, теряя сознание, успел открыть парашют. Приземлился неудачно - повис на телеграфных проводах и был взят в плен. Содержался в лагере в городе Остров. В феврале во время перевозки в тыл организовал групповой побег. Вскоре бежавшие попали в партизанский отряд, действовавший в Рудницкой пуще. Отсюда Глинский был переправлен на Большую землю.
Вернувшись в полк, продолжал участвовать в боевой работе. Неоднократно отличился в боях на Карельском перешейке летом 1944 года, в Прибалтике и Восточной Пруссии. Его эскадрилья успешно бомбила гитлеровцев под Эйдкуненом (ныне поселок Чернышевский) и Шталлупененом (ныне город Нестеров), в Инстербурге (Черняховск) под Хайлигенбайлем (Мамоново). Выполняя специальное задание, вывела из строя вражеский аэродром Нейтиф.
К апрелю 1945 года командир эскадрильи гвардии майор Глинский совершил 146 боевых вылетов на бомбардировку оборонительных сооружений, артиллерийских позиций, скоплений живой силы и техники противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1946 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии майору Глинскому Сергею Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 6335).
После войны продолжал службу в ВВС, но недолго. В 1948 году майор Глинский был арестован. Ему припомнили кратковременное пребывание в плену. Не смотря на боевые заслуги он бы осужден, лишен всех наград и звания Героя Советского Союза.
После освобождения из мест заключения приехал в город Ленинград. Устроился работать старшим инженером в НИИ, затем стал начальником отдела. В 1970 году, после неоднократных обращений однополчан Сергей Николаевич Глинский был восстановлен в звании Героя Советского Союза и в правах на другие награды. Скончался 2 июня 1978 года. Похоронен на Северном кладбище города Санкт-Петербурга (Восточный участок).
Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.
В средней общеобразовательной школе N 538 города Санкт-Петербурга по инициативе С.Н. Глинского был открыт музей 34-го гвардейского бомбардировочного полка. В зале музея устанвлен бюст Героя.