Уважаемый Волконовский Александр!
>>Также Чкалов испытывал систему «Звено-1» («цирк Вахмистрова»), что само по себе было подвигом (надеюсь, Вы согласны?). Да, вместе с Чкаловым в этих испытаниях участвовал и Александр Анисимов, позднее подключились В.К. Коккинаки, В.А. Степанчонок и И.Ф. Гродзь. Но я не думаю, что это умаляет заслуги Чкалова. Тем более что ПЕРВЫМ совершил воздушный старт на И-4 с крыла ТБ-1 именно он, и произошло это 3 декабря 1931 г. Признаёте Вы этот факт или нет?
Нет, не согласен. Подвига не признаю! Звено из летательных аппаратов не изобретение Вахмистрова. До нас, к великому сожалению, подобные эксперименты уже были проведены на западе. Из этих работ наиболее известно у нас в широких кругах авиазвено: дирижабль-самолёт. Летать, кстати, в таком звене было много сложнее, из-за большой разницы скоростей самолёта и дирижабля. Так что говорить о неизвестности результата безосновательно. Это Ю.А. Гагарин летел в неизвестность. Вот он настоящий подвиг совершил!
Подвиг – это когда человек рискует или жертвует своей жизнью ради каких-то высоких замыслов. Ради чести, науки, Родины наконец!
Вот подвиг:
Белоруссия, Поставы: «В первый день войны личный состав авиаэскадрильи работал на авиационной технике. Все мы ожидали прибытия 22 самолетов СБ к нам на аэродром. Утром 22 июня, не зная еще о том, что началась война, мы увидели идущий в нашем направлении строй самолетов. Личный состав готовился к встрече. Кто-то еще сказал: “Вот как красиво идут!”. Потом: “Смотрите, что-то падает из самолетов!”. Потом раздалась команда “Бомбы! Ложись!”. Но было уже поздно. Бомбы накрыли самолеты и личный состав, а фашисты безнаказанно ушли. Школа в спешке эвакуировалась, похоронив убитых и подобрав раненых. На аэродроме находился большой склад авиабомб прямо в штабелях. Их необходимо было уничтожить, чтобы не достались врагу. Это произошло на второй день войны, когда фашисты были совсем близко. Для уничтожения склада было выделено 4 курсанта, в том числе курсанты А. Шишинов и В. Забегайло. Для подрыва нужны были средства – тол, бикфордов шнур, но этого не было. Были найдены взрыватели АГМ. Выход был один: ввернуть в одну из авиабомб взрыватель, снять предохранительный колпачок с ветрянкой и ударить по нему. А это значило, что кому-то нужно было пожертвовать собой. Был брошен жребий, который выпал Саше Шишинову. В это время недалеко от аэродрома фашисты прошли в направлении Орши, медлить было нельзя. Саша Шишинов простился с товарищами и направился к складу, а мы втроем ушли в лес. Вскоре был услышан огромной силы взрыв. Так закончилась короткая, но яркая жизнь воспитанника школы Саши Шишинова» (см.: вэб-сайт Балашовского ВАИ, раздел «Герои и подвиги»).
Это именем Шишинова аэродромы и самолёты называть надо!!! Он так мечтал летать!
Испытания «Звена» с подвигом этого мальчишки, ещё и летать-то толком не научившегося, девчонку, поди, ни разу не целовавшего, и рядом не стояли!
Экий подвиг! За огромные деньги взяли себе лётчики халтурку. Эта работа не была плановой. О том, что Вахмистров ПРЕДЛАГАЛ лётчикам взяться за эти испытания написано в куче книг. За деньги, между прочим, на то выделенные. Да риск, большой. Но у лётчиков-испытателей вся их работа сплошной риск! Подвиг – это когда лётчик-испытатель тащит горящую машину до аэродрома, хотя имеет возможность катапультироваться с чистой совестью. Когда ради получения требуемых данных доводит машину да флаттера, рискуя проститься с жизнью. И в этот момент он не о деньгах думает. А совсем об ином.
А что сверхэкстремального было в испытаниях «Звена»? Западники-то летали! И неоднократно. И нашим хорошо о том было известно.
Если это был подвиг, то почему никто в те годы об этом, ка о подвиге не писал? Или тогда это подвигом не считали?
И почему подвиг только Чкалов совершил? А остальные меньше рисковали?
Что до «первый совершил старт», вы не хуже меня знаете, что это свершилось случайно. Стартовать должен был Чкалов и его командир звена Анисимов ОДНОВРЕМЕННО.
И приглашали их именно так. Сначала командира звена А. Анисимова, и уж тот выбрал себе в напарники Чкалова. НИИ ВВС – это армия. И субординация там была военная.
Подвиг! Подвиг совершил летом 1942 года комдив Косенко Иван Константинович. 15.06.1942 года в отвратительную, абсолютно нелётную погоду командование тупо требовало данные авиаразведки. Зная, что в его только что сформированной бомбардировочной дивизии никто из лётчиков не готов к полётам в таких метеоусловиях, а данные разведки действительно нужны, Иван Константинович сел в свою «пешку» и полетел выполнять задание. Лично сам полетел! Никого из своих ребят на убой и верную смерть не послал. А ведь мог! Многие так и делали. А комдив Косенко не поступился своей совестью. И отдал жизнь. За землю свою, за жизни других… Халкин-Гол, Зимняя, Великая Отечественная. Ни одного нарушения дисциплины, ни одной пьянки, ни одной подлости. Характеристики в личном деле – обалдеть! В училище все оценки только отлично…
А у нас о нём никто и полстрочки не написал. Не герой мол! Почти предатель – безвести пропал. Хоть один из вас, защитников Чкалова, слышал хоть раз его фамилию? А то кричат тут многие, укакиваются – мы защитники народного героя!
Что же вы Косенко не защищаете? Почему не ставите вопрос о возвращении этому человеку честного имени его?
Зато про Чкалова написано – не меряно! Хотя в данном случае он просто профессионально выполнил свою работу. Мгновенно и рефлекторно. Ему не пришлось тогда выбирать между жизнью своей или смертью.
А именно этот выбор всегда предшествует подвигу.
ИМХО, по моему так.