Специально для Owl.
Газета «Нижегородская коммуна» №175 2-го августа 1923 г.
«Москва-Нижний
(Беседа с председателем «Добролёта» А.М. Краснощёковым)
В 12 час. (1.08.1923) красный флаг Союза взвился над Нижегородской ярмаркой и ознаменовал собой открытие 2-й Советской ярмарки. В 11 час. аэроплан «Добролёта» - «Промбанк», рассекая тучи могучими крыльями спустился в Нижнем, покрыв расстояние из Москвы в 450 километров в 2 ч 45 мин и открыв этим рейсом 1-ю советскую воздушную линию
<…>
И в прошлом году были попытки установить воздушные сообщения между Москвой и Нижним. Они носили спорадический характер, при чём делали их немцы. Мы можем и должны поздравить с определённой победой и на этом фронте. Регулярные рейсы организует теперь общество «Добролёт» - силами, энергией и самопожертвованием рабочих и крестьян. И этот факт, что наша машина пришла в Нижний в самый день открытия ярмарки – это символ воплощающий в жизнь наше движение на Восток.
Из Нижнего мы должны развить движение по Волге, на Каспий, в Среднюю Азию, на Дальний Восток, установить воздушную магистраль на Владивосток.
Знаменательно, что мы открыли эту первую воздушную линию накануне большого праздника авиации – 2-го августа»
К вашему сведению, и в 1923 году тоже немецкие лётчики летали. Их к нам в «Добролёт» переманили. За хорошие деньги. Фото прилагается.
Выдающийся советский лётчик (три Ордена Красного Знамени) Яков Моисеев в «Добролёте» не работал. Он был лётчиком ОДВФ, а самолёты ОДВФ пассажирские линии не обслуживали.
Для справки: День авиации в 1923 году праздновался, как ему и положено в Ильин день! Илья Пророк – покровитель всех людей летающих.
«Авиакультура» - типичное явление времён НЭПа. Краткосрочное Товарищество (по-современному ООО "МММ") организованное с единственной целью, заработать деньги на перевозках, почты, банковских документов и участников огромной Нижегородской Ярмарки в период её работы. «Авиакультура», согласно её Устава, авиакомпанией не являлась – коммерческое предприятие. Самораспустилось после окончания Ярмарки.
С целью организации перевозок Товарищество заключило договор с немецкой авиакомпанией «Jankers», та выделила три самолёта «Jankers F-13» вместе с экипажами.
Журнал «Вестник Воздушного флота» №14 сентябрь 1922 года, стр. 71. Выдержки:
«Воздушное сообщение Москва – Нижний Новгород»
Летать начали «с 1 августа 1922 года». Летали «два самолёта D.194 и D.202» - как видите, с немецкой регистрацией т.к. самолёты принадлежали авиакомпании «Юнкерс».
Пилоты: «Ютербок и Готэ». К концу августа присоединился «третий самолёт D.205». («Прибыл в Москву 17 августа 1922 года под управлением пилота Бауэркин с 3 пассажирами»).
«С четверга 31 августа установлены два добавочных рейса в неделю, по вторникам и четвергам, туда и обратно. По расписанию воздушная линия начала работать 2 августа».
И т.д.
То же самоё вы можете прочитать и в журнале «АЭРО» №3 1923, стр. 39-40:
«Москва-Нижний
«Группой авиаработников объединённых в Товарищество (НЭП был за окном – А.С.) «Авиакультура» (И.А. Валентей, В.М. Вишнев, и др.) на время нижегородской Ярмарки было организовано воздушное сообщение Москва-Нижний на самолётах системы «Юнкерс»…
...Наконец, перед самым открытием линии 30 июля на Московском аэродроме опустился ещё один «Юнкерс» (это второй, первым в Москву прилетел Ютербок и свозил руководство ОДВФ в Петроград) совершивший грандиозный полёт из Берлина в Москву без спуска в 10 ч. 40 мин.
Кроме лётчика Готэ и его механика на этом самолёте прилетел член коллегии Наркомфина и бывший Нач. воздухфлота А.П. Розенгольц.
Весь перелёт, длиною в 1800 верст, пройден со средней скоростью 170 вёрст в час, что явилось новым европейским рекордом дальности полёта без спуска.
С 1-го авг. Начала действовать организованная воздушная линия Москва-Нижний…
Всего на линии работало 2 самолёта (D-194 и D-202) третий аппарат оставался в резерве…»
Позднее, весной 1923 года, из-за отсутствия подготовленных пилотов, «Добролёт» за большие деньги просто переманил к себе на работу опытных немецких пилотов. Они летали командирами экипажей, одновременно обучая посаженных к ним в левое кресло советских пилотов. Они же открывали и первую советскую авиалинию Москва-Нижний Новгород.
Всего у нас работало 19 немецких пилотов. 19 пилотов на 19 самолётов. (Один "Юнкерс" "Добролёта" сгорел во время аварии). Большинство из которых добросовестно трудилось в «Добролёте» до 1930 года. Советская справочная литература о них не упоминает, всегда называется только имя стажёра. Типа он – командир экипажа.
У нас летали: Баурхин, Егер, Франк, Иеске, Готтэ, Ютербок, Кишнер, Книр, Краузе, Мосбахер, Росс и др.
Например, Бабушкин летал по северам с Иеске. Ютербок первым прилетел в Новониколаевск… Много куда они первыми долетели.
Господа! Работайте с первоисточниками!
В справочниках советского периода полным-полно лжи!