Господа хорошие,
мне представляется - следует прекратить обсуждать поведение - реальное или мнимое - родных и близких В.П.Чкалова. Это - не тема для данного форума.
Я понимаю, что нынче стало модным рассматривать историю своей страны "через постель". Но - давайте не станем уподобляться некоторым представителям "второй древнейшей профессии". Меня, как человека, и как мужчину - мутит от подобного. Интересуют кого эта тема - обратитесь на ТВ, там полнО передач, где копаются в грязном белье.
Предлагаю оставить в покое людей.
Что же касается личности самого Чкалова - полностью согласен со словами Д.Срибного -Я позволю себе еще добавить - надо видеть и понимать разницу между реальным человеком и пилотом В.В.Чкаловым, и той легендой - "Валерием Чкаловым", которая была создана в 30-е годы и которая пережила свое время. Мне представляется - дискуссия ведется (зашкаливая за рамки приличия) по причине этого непонимания.далеко не все герои нашей истории были ангелами. Они были живыми людьми, в их жизни случалось всякое, но каков бы ни был их вклад в историю - реальный или преувеличенный, он есть и навсегда в ней останется
Надо отдавать себе отчет, о том, что незаурядная личность В.Чкалова была талантливо использована советской пропагандой. Я не вкладываю в это понятие негативного смысла - наоборот, я считаю, что эта легенда принесла много положительного в плане пропаганды достижений советской авиации, пробуждения интереса молодежи к авиационной тематике. Я с удовольствием вспоминаю фильм Михаила Калатозова "Валерий Чкалов" - и, полагаю, не одинок в этом. Кстати - Г.Байдуков там выступает в качестве одного из авторов сценария.
Но! - также, следует понимать и то, что В.П.Чкалов-легенда - такой же "брэнд" (как бы это сейчас назвали), как и "шахтер Алексей Стаханов", "машинист Петр Кривонос", "трактористка Паша Ангелина". Это - явления своего времени. Пытаться воспринимать их в наше время так же, как это воспринималось семь десятилетий назад - по меньшей мере, наивно.
Никому в голову не придет сегодня воплощать в жизни призыв "Женщина - на трактор!" - ведь так?
И еще. Любую историческую личность можно рассматривать двояко - обсуждать реальные факты, связанные с ней, или свое отношение к этим фактам. Давайте не забывать об этом. Иначе - то, что получится (получилось) - конструктивным обсуждением назвать никак нельзя.