Показано с 1 по 8 из 8

Тема: Памяти Степанищева М.Т., дважды Героя Советского Союза. Малая родина.

  1. #1
    Форумчанин Форумчанин
    Регистрация
    27.11.2008
    Сообщений
    66

    По умолчанию Памяти Степанищева М.Т., дважды Героя Советского Союза. Малая родина.

    ...Два бешеных винта, два трепета земли,
    Два грозных грохота, две ярости, две бури,
    Сливая лопасти с блистанием лазури,
    Влекли меня вперед. Гремели и влекли.
    Лентообразных рек я видел перелив,
    Я различал полей зеленоватых призму,
    Туманно-синий лес, прижатый к организму
    Моей живой земли, гнездился между нив.

    Я к музыке винтов прислушивался, я
    Согласный хор винтов распределял на части,
    Я изучал их песнь, я понимал их страсти...

    Николай Заболоцкий "Воздушное путешествие"

    ***

    Место рождения Степанищева Михаила Тихоновича, небольшое село Колесово, примыкает к центру сельского района - с. Хмелинец на реке Хмелинке, правом притоке Дона. До 1928г. Хмелинец принадлежал Елецкому уезду Орловской губернии. Название Первое Колесово, возможно, возникло в связи с застройкой земель, традиционно занятых огородами жителей, но Второе Колесово не оформилось, на сегодня поселение единое, относится к Задонскому району Липецкой области.

    Колесово имело начальную школу четырехлетку, продолжить учебу можно было по 7-й класс в Хмелинце или, по устному свидетельству [воспоминания - C.A.], в деревне Ливенской, где, вероятно, Михаил Степанищев и закончил школу. Затем были годы обучения в Задонске, в среднем профессиональном учебном заведении (ФЗО), позже получившем статус техникума механизации и электрификации сельского хозяйства (в настоящее время колледж). Студент квартировал в семье своего брата, Степанищева Ивана Тихоновича, в доме по ул.Крупской напротив старого здания ФЗО - техникума [воспоминания - C.T.]. По окончании училища Михаил Степанищев отправился работать на Украину.

    ***
    Альбом "Хмелинец" http://www.elphoto.narod.ru/data/zad...d_hmelinec.htm
    дает хорошее представление о наиболее ярких элементах застройки села. Достопримечательности, за исключением часовни, расположены в центральной части селения.

    Трёхэтажное здание постройки ХVIII - ХIХ в., розового цвета, с колоннами - Хмелинецкая средняя школа. Во дворе - одноэтажный флигель белого цвета.

    Туристический центр "Золотые купола" сообщает:
    "Прекрасный усадебный ансамбль, созданный в конце ХVIII века в с. Хмелинец. Это 3-х этажный, кирпичный оштукатуренный дом. Здание является прекрасным образцом классицизма конца 18 века. Проект его носит печать высокого мастерства мастера. Это здание было построено и находилось во владении помещика А.Ф. Викулина. В нём проживал управляющий Селиванский, который контролировал работу крестьян на сахарном заводе и на плантациях сахарной свеклы.
    В первые годы советской власти в здании были размещены различные учреждения. С 1952 по 1958 год в здании располагалось Рязанское сельскохозяйственное училище, затем переименованное в Хмелинецкое совхозное училище, которое готовило трактористов, полеводов, бригадиров. В этом училище учились студенты со всей России. С 1958 года и по настоящее время это здание занимает Хмелинецкая средняя школа. С 1974 года это здание находится под охраной памятников архитектуры (http://zokupola.narod.ru/history.html)".

    Из истории школы:"В 1907-08гг. в Хмелинце начала работать начальная школа. При школе был совет народных учителей, руководил советом священник Михаил Алексеевич... Школа находилась в центре села. Рядом со зданием церкви. Школа эта была очень маленькая, всего 2 класса. В классах было по 10-12 человек. Учились в основном мальчики.
    После становления советской власти правительство сразу же издало приказ о народном образовании. В первые годы было объявлено всеобщее образование, которое было 4- х летним.
    Было отменено преподавание закона божьего, школа стала называться трудовой, стали заниматься по новому... В 1924 г . в связи с развитием народного хозяйства после гражданской войны школы были переведены на самообслуживание т. к. не было средств для оплаты персонала школы. Ребята вместе с учителями пилили дрова, убирали здание школы, топили печи. В 1931 году школа стала семилетней, называлась она ШКМ.

    Школа находилась в бывшем помещичьем доме. Здесь же находились клуб, библиотека, квартира для рабочих, контора. Школа занимала всего 3 комнаты. В них занимались 5, 6 и 7 классы. Тем кому надо было заканчивать среднюю школу, уходили в г. Задонск.

    В Хмелинце средняя школа была построена в 1936 г." (http://xmelischool.narod.ru/History_school.html).

    Двухэтажное здание из красного кирпича - медицинское учреждение (больница), прежде (с 1936г.) здесь размещалась общеобразовательная школа.

    Полуразрушенное здание церкви Покрова Пресвятой Богородицы постройки 1805 г.(Народный каталог православной архитектуры http://sobory.ru/article/index.html?object=11763 http://sobory.ru/state/index.html?location=7055): в 30-е годы оно лишилось купола и было переоборудовано под сельский клуб.

    В зелени парка разместился мемориальный комплекс:
    Барельефы земляков - Героев Советского Союза.
    Бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза Михаила Тихоновича Степанищева, открыт в 1948 году, скульптор Г.В. Нерода (http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/081/320.htm). Входит в "Список памятников искусства, подлежащих охране как памятники государственного значения (http://www.bonchbruevich.ru/doc.php?docid=03268).
    Стелла и стена памяти с именами земляков, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

    Здание усадьбы и памятник М.Т.Степанищеву являются объектами охраны культурного наследия Липецкой области (http://www.gosdirekcia.ru/objects/architekture/zadonsk).

    Роль православного храма в селе сегодня принадлежит небольшой часовне имени святителя Николая (http://pulset.ru/usl/find13_1u.php?i...6&typeusl=3890) - на снимках белое одноэтажное здание с серым куполом.

    ***

    Задонск, районный центр Липецкой области, расположен на левом берегу р. Дон, примерно в 15 км от с. Хмелинец. Информация о нем достаточно обширно представлена в интернет, например:

    http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/7210.php - Святыни Задонска.

    http://biblioteka-zadonsk.narod.ru/town_and_outside.htm - Электронная библиотека/Краеведение.

    http://www.fototerra.ru/Russia/Zadonsk/Fdw-1103.html - Фотографии.

    http://www.lebedyan.com/php_foto/fot...sk/zadonsk.htm - Рассказ об истории и архитектуре города, с иллюстрациями.
    Последний раз редактировалось NASa; 24.01.2010 в 21:37.

  2. #2
    Форумчанин Форумчанин
    Регистрация
    27.11.2008
    Сообщений
    66

    По умолчанию Воздушные рабочие войны

    В начале Великой Отечественной войны, когда фашисты приблизились к Задонску, вблизи города были размещены подразделения боевой авиации. Лётчики квартировали у жителей города.

    Песня из кинофильма "Хроника пикирующего бомбардировщика", "Ленфильм", 1967г. Режиссер Наум Бирман.

    Туман, туман

    Слова Кима Рыжова
    Музыка Александра Колкера

    Туман, туман -
    Седая пелена...
    И всего в двух шагах
    За туманами война.
    Там гремят бои без нас
    Но за нами нет вины -
    Мы к земле прикованы туманом,
    Воздушные рабочие войны.

    Туман, туман
    На прошлом, на былом...
    Далеко, далеко
    За туманами наш дом.
    А в землянке фронтовой
    Нам про детство снятся сны,
    Видно, все мы рано повзрослели -
    Воздушные рабочие войны.

    Туман, туман
    Окутал землю вновь...
    Далеко, далеко,
    За туманами любовь.
    Долго нас невестам ждать
    С чужедальней стороны.
    Мы не все вернемся из полета -
    Воздушные рабочие войны.
    Последний раз редактировалось NASa; 27.01.2009 в 07:42.

  3. #3
    Форумчанин Форумчанин
    Регистрация
    27.11.2008
    Сообщений
    66

    По умолчанию Школа. Колесово, Ливенское.

    Школа начального обучения в с.Колесово действовала до начала 80-х годов 20-го века. Сейчас это жилой дом.

    Школа в с.Ливенское Хмелинецкого сельсовета на рубеже 50-х – 60-х годов была переведена в с.Болховское Задонского района. В настоящее время здание - жилой дом.

    Информация из интервью с жителями сел, директором школы с.Болховское.

    Фото Степанищевой Н.А. 2009г.

    При необходимости получить исходные снимки для печати на бумаге можно обратиться к автору личным сообщением на форуме.
    Миниатюры Миниатюры livenskoe_0084.jpg   livenskoe_0081.jpg   livenskoe_0082.jpg   kolesovo_0438.jpg   kolesovo_0446.jpg  
    Последний раз редактировалось NASa; 20.07.2009 в 08:10. Причина: дополнение

  4. #4
    Форумчанин Форумчанин
    Регистрация
    27.11.2008
    Сообщений
    66

    По умолчанию Учёба. Из школы - в ФЗУ, г.Задонск.

    О годах обучения Михаила Степанищева читаем: "После окончания в родной деревне начальной, а затем в Хмелинце семилетней школы Михаил в 1932 году поступает в задонскую школу ФЗУ" (1, с.12). Из другого очерка узнаём , что Михаил Степанищев "с 1925 по 1932 год учился в семилетней школе. Затем поступил в Задонскую школу ФЗУ" (2, с.178). Среди родных сохраняется информация о том, что Михаил Тихонович Степанищев начал учиться в Колесово, в четырёхлетней школе, и продолжил учёбу в семилетней школе деревни Ливенской Хмелинецкого сельского совета (3, осень 2008г.).

    В настоящее время Колесово и Ливенское не имеют собственных действующих школ. Старые здания - одноэтажное колесовской начальной школы и двухэтажное, красного кирпича, ливенской школы - отданы под жильё.

    Обозначение деревень Колесово и Ливенская встретится не на каждой карте. Так, на подробной общегеографической карте "Липецкая область" 1990г. обозначены Хмелинец, Колесово и Болховское, на туристской схеме 1979г. - только Хмелинец и Болховское.

    Литература

    1 - Огрызков К.Ф. Боевые звёзды липчан. Липецк, 1995г. Очерк "Удостоен дважды".

    2 - Дорогой славы и бессмертия. Воронеж, 1966г. Очерк "Ровесник Октября".

    3 - Степанищева Н.А. Заметки в дневнике. Личный архив.
    Последний раз редактировалось NASa; 07.03.2010 в 12:26.

  5. #5
    Форумчанин Форумчанин
    Регистрация
    27.11.2008
    Сообщений
    66

    По умолчанию Родной край. Истоки.

    Местом рождения Михаила Тихоновича Степанищева в разных публикациях названы д. Колесово (Первое Колесово, Первоколесово, Колесово 1-ое) и с. Хмелинец, населённые пункты Задонского района Липецкой области.

    Хмелинец, большое старинное село, то есть поселение с церковью, исторически сформировалось как центр прихода православного храма. К приходу относились ближайшие деревни, не имеющие собственных церквей. В годы советской власти объединение проходило вокруг Хмелинецкого сельского совета.

    Семья Степанищевых проживала в Колесово, детей же крестили в церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Хмелинце. Этот храм был разрушен в 30-е годы 20-го столетия, центром православного прихода стала часовня имени Святителя Николая, расположенная в с. Колесово, которое сегодня можно считать одним из районов Хмелинца наряду с другими - Морево, Нечаевка, Кочетовка. Таким образом, в публикациях местом рождения или учёбы в школе может называться и Колесово (о школе также Ливенское), и Хмелинец.

    Исторические описания поселений находим в книге Прохорова В.А. "Липецкая топонимия":

    "Хмелинец, село Задонского района, центр Хмелинецкого с/с.

    В 1676г. был селом с церковью, имел 47 дворов (ОКРМ, 135).

    В 1859г. в селе построен сахарный завод.

    Расположен на р. Хмелинке (в тексте книги ошибочно - Хмелинце), правом притоке р. Дон. Речка, давшая имя селу, получила название по зарослям хмеля.

    В селе установлен бюст дважды Героя Советского Союза Михаила Тихоновича Степанищева (1917 - 1946), уроженца д. Колесова, Хмелинецкого с/с (1, с.142).

    Д. Колесово Задонского района Хмелинецкого с/с.

    Отмечается в документах 1620г.: "деревня Колесова, Верхний Хмелинец тож, под Яковлевым лесом". Название напоминает о каком-то лице с фамилией Колесов" (1, с.71).

    В начале XVII века Хмелинец имел статус деревни, так он назывался в сыскном деле 1628г. по поводу челобитной царю Михаилу Фёдоровичу от жителей уездного Ельца на обиды со стороны людей боярина Ивана Никитича Романова.

    В описании событий "...дана точная география земельного спора, приводится немало местных названий.., упомянуты елецкие сёла Крутое, Паниковец, Хмелинец (2, с.403).

    Список городов, уездов, сёл, слобод, упоминаемых в сыскном деле
    10. Елецкий уезд,
    деревня Крутое,
    деревня Паниковец,
    деревня Хмелинцы,
    Хмелевая слободка..." (2, с 423).

    В направлении Задонска ближайшее к Хмелинцу село - Болховское, находится в 5км от города. "Село с церковью с 1626г. Основано раньше, в конце XVIв., выходцами из г.Болхова, ныне Орловской области" (1).

    Ливенское на подъезде к Хмелинцу, фактически его предместье. Сегодня поселение известно своим конно-спортивным комплексом. О его истории сказано:

    "Д. Ливенская Болховского с/с.
    Население составили мелкие служилые люди из Ливенского уезда. В 1778г. 40 дворов. Уроженец д. Ливенской Н.А. Семашко, 1874 - 1949г.г., организатор советского здравоохранения" (1).


    Литература

    1 - Прохоров В.А. Липецкая топонимия. Центрально - Чернозёмное книжное издательство, Воронеж, 1981г.

    2 - Горлов В.П., Новосельцев А.В. Елец веками строился. Липецкое издательство, !993г.

  6. #6
    Форумчанин Форумчанин
    Регистрация
    27.11.2008
    Сообщений
    66

    По умолчанию Ремесленная школа

    Из книги "Славься, земля Задонская! Летопись малой Родины. Предкам и землякам посвящается", Задонск, 2008г. На стр.313 - 315 статья "Кузница кадров для села. Задонский колледж механизации и электрификации сельского хозяйства".

    "В июле 1896 г. в Задонске открыта школа ремесленных учеников. Задонская ремесленная школа существовала до 1947г.

    В стенах Задонского ФЗУ в 1932 - 1933г.г. овладевал техническими знаниями наш прославленный лётчик-земляк, уроженец села Хмелинец, дважды Герой Советского Союза - Михаил Тихонович Степанищев.

    В 1947 году открыт Задонский техникум. Старый одноэтажный корпус переехал в новые корпуса. В 1991г. присвоен статус колледжа".

    Директору Задонского краеведческого музея жители Задонска рассказывали, что Михаил Степанищев в 30-е годы проходил обучение в школе ремесленных учеников и квартировал в доме по соседству (из дневника, Задонск, июнь 2009г.).

    Дочь брата М.Т. Степанищева, Ивана Тихоновича Степанищева, рассказывает, что её бабушка, Фёкла Изотьевна Степанищева, до начала войны в 1941г. проживала в их семье, в доме по ул.Крупской. В период обучения в ФЗО (так называли училище, или школу фабрично-заводского обучения - со слов С.Т.) Михаил Степанищев также жил в этой семье, с матерью и старшим братом. Училище располагалось рядом, в здании по ул.Свободы (из дневника, Задонск, 18.07.2009г.).

    Вспоминает племянник Михаила Тихоновича. В середине 90-х к нему обратился житель Задонского района и рассказал, что он начинал обучение в ремесленной школе вместе с Михаилом Степанищевым. Вначале учащиеся занимались в классах и мастерских села Каменка Задонского района, а позже перешли в Задонск (из дневника, сентябрь 2008г.).

    В видеофильме 2007г. "Сбит после боя..." в кадре хорошо видна мемориальная табличка на здании Задонского техникума механизации, напоминающая, что в этом учебном заведении обучался М.Т. Степанищев. Этот факт из истории города хорошо известен многим жителям Задонска.
    Последний раз редактировалось NASa; 24.01.2010 в 21:44. Причина: уточнение

  7. #7
    Форумчанин Форумчанин
    Регистрация
    27.11.2008
    Сообщений
    66

    По умолчанию Рождённый быть воином-защитником

    21 ноября (8 ноября по церковному календарю) Праздник православия - Собор Архистратига Михаила.

    Передо мною фотокопия двух страниц:
    1 – титульная

    Метрическая книга Хмелинца

    Дана Орловской Духовной Консисторией
    в Покровскую церковь села Хмелинца Елецкого уезда, Орловской епархии
    для записи родившихся, браком сочетавшихся и умерших, на 1917 год

    Часть первая
    О родившихся

    2 – Страница записей родившихся и прошедших крещение детей

    Первая запись – 82-я по порядку для мальчиков. "Михаил рождён 2 ноября и крещён 4 ноября.
    Деревни Колесовой пришли Тихон Трофимович Степанищев и законная жена Фекла Изотова, оба православные".

    Материал предоставлен военным музеем школы №14 г.Липецка. От его руководителя узнала, что, со слов супруги Михаила Тихоновича, в семье было принято празднично отмечать рождение 21-го ноября, в День Архангела Михаила.

    День 15 (2) ноября обозначен как дата рождения на мемориальной плите, установленной в Барановичах, что вызывает вопрос, поскольку в воинских документах должно быть 12 декабря, судя по существующей литературе.

    В энциклопедических изданиях, в документах дата рождения Степанищева М.Т. – 12 декабря (29 ноября) 1917 года. Как возникли разные даты, интересно было бы узнать.

    Мне кажется странной дата крещения; на второй день после рождения нести ребёнка поздней осенью в храм, выдержать весь ритуал вряд ли возможно. Предположим, запись выполнялась заочно, а фактически ритуал совершался 29 ноября.

    Ошибка, очевидно, вкралась в Наградной лист 1944г. – указано рождение "в марте 1917 года". А в Наградном листе 1945 года строго – 12.12.1917г.

  8. #8
    Форумчанин Форумчанин
    Регистрация
    27.11.2008
    Сообщений
    66

    По умолчанию Задонск. Здесь жил и учился Михаил Степанищев.

    Старое здание ФЗУ по ул. Свободы (номер дома выглядит неразборчиво, близко 20) - находится в состоянии реконструкции. Здесь в 1932 – 1933 годах учился М.Т. Степанищев.

    Напротив, на углу ул. Свободы и ул. Крупской, в доме 27, на первом этаже проживала семья И.Т. Степанищева. Иван Тихонович пригласил к себе младшего брата на всё время его обучения в училище.

    Здание колледжа механизации и электрификации сельского хозяйства, ул. Труда, д.20. Действует с 1963 г.
    На левой стороне здания расположена мемориальная доска с надписью "В Задонском техникуме механизации и электрификации сельского хозяйства в 1932 – 1933 г.г. учился дважды Герой Советского Союза МИХАИЛ ТИХОНОВИЧ СТЕПАНИЩЕВ".

    Фотографии Степанищевой Н.А., 2009г.
    Миниатюры Миниатюры fzum_0720.jpg   krupsk27m_0714.jpg   college_0733.jpg   college_mp_0728.jpg  

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •