Это тема - следствие тем:
- «О лётчиках-штравниках. Попытка переписать историю?»
О лётчиках-штравниках. Попытка переписать историю?
- «Истребители штрафники»
Истребители штрафники
До сих пор активно обсуждается тема «Штрафные эскадрильи ВВС КА» и забывается, к сожалению, тот факт, что под командованием управлений некоторых фронтов РККА и на стороне государств антигитлеровской коалиции сражались полки и соединения, в том числе авиационные, сформированные из бывших военнослужащих вооруженных сил государств-сателлитов Германии и Италии, а также сформированные из иностранных военнопленных. Вероятно, некоторые из них прошли, как и многие воины штрафных рот и батальонов РККА, через советские места лишения свободы.
ПОЛЬША
В соответствии с директивой Генерального штаба Красной Армии от 19 июля 1943 года началось развертывание 1-й отдельной истребительной авиаэскадрильи и 1-го учебно-тренировочного авиационного отряда для 1-й польской пехотной дивизии.
Из директивы заместителя начальника Генерального штаба Красной армии и начальника Главного организационного управления командующему войсками Московского военного округа о формировании Польского армейского корпуса и офицерской школы.
Москва 14 августа 1943 года.
Директива дана в соответствии с постановлением Государственного Комитета Обороны от 10 августа 1943 г. В соответствии с решением ГКО Генеральный штаба отдал также директивы о формировании соединений корпуса и отдельных частей: 19 августа – 2-й польской пехотной дивизии им. Яна Генрика Домбровского, 20 августа – о переформировании истребительной авиационной эскадрильи в истребительный авиационный полк «Варшава», 3 сентября -- о создании артиллерийской бригады имени Юзефа Бема, 23 сентября – парашютно-разведывательного батальона. Создание 1-й танковой бригады им. Героев Вестерплатте началось 7 октября, 3-й польской пехотной дивизии им. Ромуальда Траугутта – 28 декабря 1943 года. К середине марта 1944 года в основном было закончено.
Директива Генерального штаба Красной армии командующему ВВС Красной Армии о формировании 18-го и 19-го польских авиационных полков.
Москва 3 марта 1945 г.
Во исполнение постановления Государственного комитета обороны от 25.2. 1945 г. сформировать 18 и 19 польские авиационные полки численностью 219 человек каждый.
Пункт формирования – город Алатырь.
Укомплектование авиаполков самолетами и спецавиаимуществом произвести Вашим распоряжением.
Летно-технический состав для формируемых авиаполков будет выделен распоряжением начальника Главного управления Гражданского воздушного управления.
Начальникам главных управлений НКО обеспечить проводимое мероприятие всеми видами положенного довольствия, штатно-табельным имуществом и укомплектовать личным составом наземных специальностей по заявке штаба ВВС КА.
Формируемые авиаполки передать Временному польскому правительству на аэродроме Варшава в сроки: 18 авиаполк к 20 марта и 19 авиаполк к 10 апреля с.г.
Исполнение прошу донести.
Начальник Генерального штаба генерал армии Антонов
Начальник Главного оргуправления генерал-лейтенант Карпоносов
ЧЕХОСЛОВАКИЯ
«ДИРЕКТИВА Генерального штаба Красной армии командующим войсками 4-го Украинского фронта, Военно-воздушным силами Красной армии и начальникам Главных управлений НКО о сформировании 1-й чехословацкой смешанной авиационной дивизии.
Москва, 6 декабря 1944 г.
Народный комиссар обороны приказал:
30.1.45 г. сформировать 1-ю чехословацкую смешанную авиационную дивизию в составе трех авиаполков: два авиаполка – истребительный и штурмовой – сформировать вновь и один – истребительный авиаполк – включить действующий.
[…].
На формирование авиадивизии обратить прибывающий в ваше распоряжение из 1 Украинского фронта летно-технический состав, эвакуированный с территории Чехословакии, и существующий 1-й чехословацкий истребительный авиаполк с резервной авиаэскадрильей.
Пункт формирования установить вашим распоряжением.
Командующему ВВС КА укомплектовать формируемую авиадивизию самолетами и спецавиаимуществом
[…]
Антонов Карпоносов»
РУМЫНИЯ
В сентябре 1944 г. по соглашению с правительством Румынии ее действующая армия поступала в оперативное подчинение 2-го Украинского фронта. Решением командующего фронтом … 1-й авиационный румынский корпус (был передан в оперативное подчинение) 5-й воздушной армии (см. История второй мировой войны 1939-1945, т. 9, с. 115, 119)
1-й румынский авиационный корпус
Соединение
2-я группа истребителей ИАР-80 21
3-я группа истребителей ИАР-18 16
9-я группа истребителей Ме-109 18
5-я группа бомбардировщиков Ю-88 10; Хе-111 7
8-я группа штурмовиков Хе-129 10; Ю-87 10
11-я разведэскадрилья ИАР-39 9
12-я разведэскадрилья ИАР-39 6
БОЛГАРИЯ
Докладная записка начальника Генерального штаба Красной армии народному комиссару обороны СССР об отправке самолетов для ВВС Болгарской армии
Москва. Не позднее 20 апреля 1945 г.
Докладываю:
На основании постановления ГОКО от 13.3.45 г. для ВВС болгарской армии отпускается самолетов:
Як-9 с мотором М-105 120 штук
Ил-2 120 “
Пе-2 96 “
Як-7 3 “
Ил-2 с двойным управлением 3 “
Пе-4 с двойным управлением 2 “
Всего 344 самолета…