Показано с 1 по 8 из 8

Тема: Поиск информации о полковнике Исупове 951 гшап

  1. #1
    Новичок Форумчанин Аватар для Yelena_tom
    Регистрация
    06.09.2011
    Сообщений
    19

    По умолчанию Поиск информации о полковнике Исупове 951 гшап

    Я ищу информацию о полковнике Исупове Александре Филипповиче, он был командир 951 гшап, о нем было упомянуто в книге "Советские ВВС во время 2 мировой войны", книга на английском языке, возможно, авторы - советские воздушные силы. Последний раз книга была издана в 1973 в Нью-Йорке. Эта книга упоминает, что полковник Исупов был сбит 23 марта 1944 г. и он был вынужден совершить посадку. Также в книге написано, что он был тяжело ранен вместе со стрелком, и он попал в лагерь Сталаг Люфт 2 в Moritzfelde и потом, перед смертью, попал в Litzmanstadt-Lodj в Польше. В книге также говорится, что полковнику Исупову было предложено немецким комендантом лагеря выступить перед заключенными с речью об успехах немцев против Советской армии. Вместо того, чтобы говорить хорошо о немецкой армии, он сказал, что немецкая армия терпит поражение и День победы близок. В связи с этим его перевели в польский лагерь и расстреляли. Мои вопросы следующие: кто-нибудь обладает информацией об этом событии из любых книг, которые пишут о штормовике ИЛ-2? Получил ли полковник Исупов какие-либо награды за свою смелость? Я не смог найти его среди обладателей ордена Ленина. Уже в 1942 г. старший батальонный комиссар Исупов из 81 дальнего бомбардировочного авиаполка был сбит первый раз. Спасибо за любую возможную помощь.

    С уважением, Алекс.

    PS :Я не нуждаюсь в информации от O б Д
    Последний раз редактировалось Yelena_tom; 09.12.2011 в 19:41. Причина: addition

  2. #2
    Mig
    Mig вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для Mig
    Регистрация
    23.04.2007
    Сообщений
    1,251

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Yelena_tom Посмотреть сообщение
    Я ищу информацию о полковнике Исупове Александре Филипповиче, он был командир 951 гшап, о нем было упомянуто в книге "Советские ВВС во время 2 мировой войны", книга на английском языке, возможно, авторы - советские воздушные силы. Последний раз книга была издана в 1973 в Нью-Йорке......
    1) IMHO лучше спросить на "братском" форуме, где его участники очень серьезно занимаются историей ВОВ: http://vif2ne.ru/nvi/forum/4/0.htm

    2) В России не знают книги, изданные в Нью-Йорке на английском языке... В России говорят и читают преимущественно на русском языке
    Т.е. для Рунета (.ru, .su, .рф) ссылки на англоязычные источники - работают очень плохо.

    Good luck!

  3. #3
    Старожил Форумчанин
    Регистрация
    01.03.2010
    Сообщений
    132

    По умолчанию

    Отрывок из книги "17-я воздушная армия в боях от Сталинграда до Вены"
    24 марта 1944 года.
    В эти дни наша армия понесла тяжелую утрату — с боевого задания не вернулся командир 306-й Краснознаменной штурмовой авиационной дивизии полковник А. Ф. Исупов. В авиацию Александр Филиппович пришел по партийной мобилизации в 1931 г. будучи до этого студентом Иваново-Вознесенского энергетического института. Первые два года войны он был комиссаром полка и заместителем командира дивизии по политчасти. В октябре 1943 г. принял 306-ю авиационную дивизию, сражавшуюся за освобождение Донбасса.

    Полковник А. Ф. Исупов пользовался большим авторитетом у авиаторов. Он лично совершал в день по два-три вылета, но всегда был бодр и жизнерадостен, подбадривал других.

    Никогда не забудутся задушевные беседы, которые [118]

    А. Ф. Исупов проводил в короткие перерывы между боевыми вылетами. Его слова порождали в душе каждого летчика жгучую ненависть к гитлеровским захватчикам, вселяли уверенность в нашей победе. За Александром Филипповичем люди шли, как говорится, в, огонь и воду.

    24 марта группа штурмовиков 672-го штурмового полка под командованием лейтенанта А. И. Амосова направлялась в район восточнее Березовки для нанесения удара по скоплению танков и пехоты противника. В составе группы находился А. Ф. Исупов. Он нередко участвовал в вылетах в качестве ведомого, чтобы научить молодых ведущих грамотно руководить группой, правильно выбирать и применять тактические приемы.

    Лейтенант Амосов умело вывел штурмовики на цель. Летчики действовали смело и тактически грамотно. Было подбито несколько танков, сожжено десять автомашин, уничтожено до роты пехоты. Полковник Исупов по радио похвалил молодого ведущего за умелые действия. В это время из облаков вынырнули «мессершмитты» и атаковали самолет Исупова. Полковник был ранен, а его самолет подбит. Александр Филиппович.продолжал вести самолет к линии фронта. Летчики надежно прикрывали самолет командира.. Однако вскоре остановился мотор. Исупов вынужден был произвести посадку в поле, не долетев до линии фронта.

    Весь израненный, он отстреливался из пистолета от наседавших врагов и отходил к передовой. Потеряв сознание, попал в плен.

    С первых же дней пребывания в лагере для военнопленных полковника А. Ф. Исупова подвергали изощренным пыткам и лишениям, стремясь сломить волю советского летчика и склонить его на свою сторону. Однако коммунист Исупов проявил исключительное мужество и стойкость. Он несколько раз пытался бежать из плена, но неудачно. И после каждой такой попытки его подвергали зверским истязаниям.

    15 июля 1944 г. А. Ф. Исупов был заточен в блок смерти № 20 в Маутхаузене. Но и здесь он стал одним из вдохновителей и организаторов подготовки массового восстания и побега советских военнопленных. Однако заговор был раскрыт. Александр Филиппович и его ближайшие помощники были расстреляны в присутствии пленных. [119] В одном из подмосковных городов А. Ф. Исупову воздвигнут памятник.

  4. #4
    Mig
    Mig вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для Mig
    Регистрация
    23.04.2007
    Сообщений
    1,251

    По умолчанию

    Н.М. Скоморохов. "Боем живет истребитель"
    http://litlikbez.com/voEnnaja-proza-...l-page-16.html


    .... 24 марта освобожден Вознесенск. Но вместе с этой радостной вестью пришла и другая, печальная: в тот же день в районе Березовки был сбит командир 306-й Краснознаменной штурмовой авиационной дивизии полковник Александр Филиппович Исупов.
    Слава о его подвигах шла по всему фронту. Армейская и фронтовая газеты не раз рассказывали о сокрушительных ударах по врагу, наносимых штурмовиками под его командованием.
    И вот он сбит над оккупированной территорией, взят в плен.
    О трагической судьбе этого прекрасного человека, бывшего комиссара полка,заместителя командира дивизии по политической части, мы узнали уже после войны. Он был направлен в лагерь Маутхаузен. Там пытались заставить его стать на путь измены, поручили ему выступить перед пленными. Свою пламенную,
    страстную речь под свист асэсовской плетки отважный сокол закончил словами: Да здравствует Советская Родина!
    Его заточили в блок смерти No 20. Он не пал духом - стал готовить побег военнопленных. Тайный план был раскрыт, полковника А. Ф. Исупова зверски казнили на глазах у пленников Маутхаузена....

  5. #5
    Новичок Форумчанин Аватар для Yelena_tom
    Регистрация
    06.09.2011
    Сообщений
    19

    По умолчанию полковник Александр Филиппович Исупов.

    Morsunin и Mig, большое спасибо за вашу помощь.

    Я согласен с вашими данными, но вопрос полностью не ясен.

    В ОБД указано, что он был сначала военнопленным
    в лагере STALAG LUFT II (Морицфелд), потом он был переведен в
    лагерь Litzmannstadt (Lodj, Польша) 3.6.1944...
    на каком была дата, он послал Matthausen потому что
    является Линцом, Австрией

    В Лагере для военнопленных STALAG LUFT II (Морицфелд) были пилоты и авиаторы
    рассмотренный более или менее хорошо, относительно Польши Litzmannstadt.
    Я не знаю, как заключенных рассматривали потому что это
    лагерь не был для авиаторов. Вероятно, он был замучен в
    Польше или Австрии.

    Немецкие документы не имеют сведений о том, что он
    был послан в Matthausen в Австрии .........

    Таким образом, вот - мои вопросы:

    Есть ли какие-нибудь доступные архивные документы о Matthausen?

    Каково был имя его стрелка? Он был также заключенным?

    Есть ли любые австрийские или немецкие свидетельства о смерти, и где
    он был похоронен?

    Учитывая его героизм, почему он ничем не был награжден?

    Спасибо,
    Алекс
    Последний раз редактировалось Yelena_tom; 10.12.2011 в 11:15.

  6. #6
    Старожил Ветеран Аватар для Холостяк
    Регистрация
    23.05.2006
    Адрес
    Москва, Россия.
    Сообщений
    3,915

    По умолчанию

    http://www.vif2ne.ru/rkka/forum/arhprint/44771

    Исупов Александр Филиппович

    Звание и должность на момент пленения – Полковник; командир 306-й штурмовой авиационной дивизии.

    Дата пленения – Пленен 24.03.44, погиб в плену 26.01.45.

    Источники и дополнительная информация. С. С. Смирнов, "Герои блока смерти": "...Уже немолодой полковник Александр Филиппович Исупов командовал на фронте штурмовой авиационной дивизией. Он был сбит под Одессой в марте 1944 года <..> В ночь на 25 или 26 января, за два или три дня до восстания, в барак неожиданно нагрянули эсэсовцы. Старший из них громко выкрикнул 25 номеров, и 25 узников один за другим покинули барак, выходя во двор. Среди вызванных оказались главные руководители восстания: Николай Власов, Александр Исупов, Кирилл Чубченков и другие. Их увели, и на другой день стало известно, что они уничтожены в крематории..."; Н. М. Скоморохов, Н. Н. Бурляй, В. М. Гучок и другие, "17-я воздушная армия от Сталинграда до Вены": "...24 марта группа штурмовиков 672-го штурмового полка под командованием лейтенанта А. И. Амосова направлялась в район восточнее Березовки для нанесения удара по скоплению танков и пехоты противника. В составе группы находился А. Ф. Исупов <…> из облаков вынырнули "мессершмитты" и атаковали самолет Исупова. Полковник был ранен, а его самолет подбит. Александр Филиппович продолжал вести самолет к линии фронта <…> Однако вскоре остановился мотор. Исупов вынужден был произвести посадку в поле, не долетев до линии фронта. Весь израненный, он отстреливался из пистолета от наседавших врагов и отходил к передовой. Потеряв сознание, попал в плен <…> 15 июля 1944 года А. Ф. Исупов был заточен в блок смерти № 20 в Маутхаузене. Но и здесь он стал одним из вдохновителей и организаторов подготовки массового восстания и побега советских военнопленных. Однако заговор был раскрыт. Александр Филиппович и его ближайшие помощники были расстреляны в присутствии пленных...".

    С. С. Смирнов, "Герои блока смерти":
    http://militera.lib.ru/prose/russian...v_ss_2/01.html

    Маутхаузен - http://www.rusarchives.ru/demands/sp/fl.shtml#2
    - картотека советских заключенных лагеря;
    - документы о территориальном расположении лагеря, его устройстве, организации работы заключенных;
    Место хранения документов (название архива) - http://www.statearchive.ru/about.html

    Упоминание:
    - http://www.dokst.de/node/1117?suchwort=I&seite=91
    - http://books.google.ru/books?id=FIyU...xander&f=false
    - http://books.google.ru/books?id=_d6x...ed=0CD0Q6AEwAg
    - http://books.google.ru/books?id=n7g_...ed=0CDMQ6AEwAA
    Последний раз редактировалось Холостяк; 10.12.2011 в 06:02.

  7. #7
    Старожил Форумчанин
    Регистрация
    01.03.2010
    Сообщений
    132

    По умолчанию

    Награжден по данным http://www.podvignaroda.mil.ru/ Год рождения - 1905
    орден Красного Знамени - Указ Президиума ВС СССР 3.11.42
    орден Красной Звезды - Указ Президиума ВС СССР 21.6.43
    орден Красного Знамени - приказом по 3 Украинскому фронту 5.11.1943
    орден Красного Знамени - приказом по 3 Украинскому фронту 5.2.1944

  8. #8
    Новичок Форумчанин Аватар для Yelena_tom
    Регистрация
    06.09.2011
    Сообщений
    19

    По умолчанию

    Холостяк и Morsunin, еще раз спасибо за Вашу помощь.
    Мой первый вопрос - есть ли у Вас какие-либо детали относительно
    первого события в 1942, когда Исупов был сбит?
    В это время он был батальонным политруком в 82 адд.

    Во-вторых, я хотел бы спросить Вас, есть ли у Вас информация - кто был расстрелян вместе с Исуповым в Mathuasen? Если да, знаете ли Вы полные имена этих людей?

    На данный момент у меня есть следующие имена:

    Власов Николай Иванович
    Чубченков Кирилл Моисеевич
    Шепетя Владимир Николаевич
    Шешко Михаил Петрович

    Из того, что я знаю из немецких и американских книг, я пришел к выводу, что расстрел Исупова и некоторых из его друзей не были связаны с их планами побега, а с активной пропагандой им самим и его товарищами, которая вызывала гнев немцев.

    В дополнение, я не думаю, что расстрел Карбышева Дмитрий Михайловича был связан с деятельностью Исупова.

    Очень немного известно на Западе о попытках восстания русских летчиков в Германии, такие как STALAG XVIII-A Блок 20, Дахау, и Buchenwald. Побег из Блока 20 является общеизвестным на Западе из-за австрийского фильма, названного “hasen jagd“, который Вы можете увидеть на youtube.

    http://www.youtube.com/watch?v=0yeotgJjUWE

    Однако в этом фильме, российские заключенные показаны не реалистично, причастность высокопоставленных советских чиновников и пилотов не упомянута, и даже их австрийские охранники неправильно показаны в фильме.

    На Западе фильм “Большое Спасение“ (“the great escape“) про побег из STALAG LUFT Sagan(Польша) американских и английских авиаторов хорошо известен. Те, кто не был расстрелян во время побега, после войны получили награды.

    http://www.youtube.com/watch?v=xkwmIDx9RwQ

    Очень мало информации о тех, кто, планировал побег в Mathausen и о 11-ти из них, кто успешно его совершил.

    Наилучшие пожелания,
    Алекс
    Последний раз редактировалось Yelena_tom; 11.12.2011 в 17:27.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •