Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Воинское захоронение на о.Ягодник

  1. #1
    Новичок
    Регистрация
    29.02.2012
    Сообщений
    1

    По умолчанию Воинское захоронение на о.Ягодник

    Уважаемые форумчане, очень нужна Ваша помощь!

    В ходе восстановления истории 46 штурмового авиационного полка СФ (www.46shap.ru) одним из «белых пятен» оказалась судьба начальника парашютно-десантной службы полка Фроленкова Александра Ивановича, погибшего во время тренировочных прыжков с парашютом – он неудачно приводнился и утонул, запутавшись в стропах…
    Среди тех, с кем были установлены контакты, оказался племянник Фроленкова. Выяснилось, что родственники так и не узнали о его гибели, и он до последнего времени считался пропавшим без вести… к сожалению, этот случай далеко не единичен, слишком много ошибок допускалось на этапах учета и оформления многочисленных сообщений и донесений…. В настоящее время большой подмогой в установлении судеб оказывается ОБД «Мемориал».
    Слава Богу, что родные наконец узнали о месте и обстоятельствах гибели. Мы попытались помочь в определении места захоронения Фроленкова А.И. и тут оказалось не все так просто. В той же самой ОБД «Мемориал» лишь в одном из документов нашлась отметка о захоронении около аэродрома Холмогоры…
    И тут возник новый вопрос: в период гибели Фроленкова часть 46 ШАП находилась на Ягоднике с целью пополнения и слаживания нового летного состава. Там же совершались и тренировочные прыжки с парашютом. Имеются даже воспоминания ветеранов о гибели Фроленкова. И везти его тело хоронить в другое место при наличии кладбища на самом Ягоднике смысла никакого не было…С учетом разночтений места захоронения Борисова С.И. (см.ниже) – Ягодник (Холмогорка) представляется, что одно и то же место вполне могло называться по разному.
    Прошу помочь подтвердить или опровергнуть версию о захоронении Фроленкова А.И. на Ягоднике. Была бы весьма ценной помощь в установлении контактов с поисковиками из Архангельска, которые на месте могли бы все проверить.
    Несколько лет назад воинское захоронение на о.Ягодник было возвращено из забытья и восстановлено силами благодарных потомков http://www.soldat.ru/news/514.html. Однако среди находящихся на аэродромном кладбище 47 могил семь так и остались безымянными.
    В ходе поиска в ОБД «Мемориал» материалов, которые могли бы прояснить судьбу Фроленкова, было дополнительно найдено еще несколько, которые относятся к захоронениям на Ягоднике. Причем НИ ОДНО из найденных имен не значится среди известных… Вот они:

    Максимов Виктор Егорович, 1923 г.р., мл.лейтенант, в распоряжении ВВС СФ, погиб 26.07.1943 г. в авиакатастрофе, похоронен о.Ягодник

    Сумароков Сергей Михайлович, 1922 г.р., мл.лейтенант, в распоряжении ВВС СФ, погиб 02.08.1943 г. в авиакатастрофе, похоронен о.Ягодник

    Лебедев Олег Николаевич, 1921 г.р., мл.лейтенант, зам.командира АЭ 255 АП, погиб 04.11.1943 г. в авиакатастрофе, похоронен о.Ягодник

    Рябов Константин Макарович, ст.техник лейтенант, 722 АБ, умер 02.09.1944 г. от отравления…, захоронен о.Ягодник (в другом документе - Архангельск)

    Борисов Сергей Иванович, красноармеец, пекарь, 722 АБ, умер 03.05.1943 г. от отравления…, захоронен Ягодник (Холмогорка)

    С учетом уже высказанных соображений к этим 5 фамилиям, видимо, можно будет добавить и еще 2

    Фроленков Александр Иванович, мл.лейтенант, начальник ПДС 46 ШАП, 29.08.1944 г., утонул при прыжке с парашютом в Сев.Двине, захоронен о/аэродрома Холмогоры

    Уваров Николай Алексеевич, мл.лейтенант, 722 АБ, погиб 25.09.1944 г. при катастрофе самолета, захоронен о/аэродрома Холмогоры
    (те же самые Холмогоры, что и у Фроленкова, и та же самая 722 АБ, что у Рябова и Борисова)

    Если версия верна, то вот они – 7 «безымянных» могил на о.Ягодник.
    Очень хочется, чтобы неизвестных солдат хотя бы на одном мемориале стало меньше.

    Прошу помочь!

    С уважением, Александр.

  2. #2
    Новичок
    Регистрация
    09.11.2013
    Сообщений
    3

    По умолчанию

    На острове Ягодник - август 2005-го. ?

    "Катунинский полк" Аэродром "Катунино"?
    Последний раз редактировалось Tanin; 09.11.2013 в 02:32.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •