Страница 6 из 8 ПерваяПервая ... 2345678 ПоследняяПоследняя
Показано с 101 по 120 из 153

Тема: Российский Императорский воздушный флот

  1. #101
    Форумчанин Форумчанин Аватар для Александр Соловьёв
    Регистрация
    29.06.2007
    Сообщений
    67

    Unhappy Про Чкалова

    Здавствуйте, Д.М.Л.!

    Вы написали:

    "Обращение к читателям книги "Икары Российского неба"
    К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ

    ---- Все знают имя В.П.Чкалова, пролетевшего под мостом в Ленинграде"

    Чкалов никогда в жизни ни под какими мостами в Ленинграде не пролетал.
    Только в кино...
    Выдумка режиссёра, навеянная рассказами лётчиков-консультантов съёмочноё группы о полётах Фриде и Грузинова.
    Инфа - от участников съёмок.
    Не мог же Калатозов в идеологическо-пропагандистском фильме правду показать - что Чкалова из ВВС выгнали из-за пьянок. Он зрение себе пропил:
    "Свидетельство о болезни №716 от 10 апреля 1928 г. Комиссия при Брянском Военном госпитале засвидетельствовала:
    "Рост - 168 см. Вес тела - 66,6 кг. Субъективные жалобы: на плохое зрение. Объективные признаки болезни: острота зрения правого глаза 0,7, левого глаза 0,8..."
    На основании наставления ВВС "негоден к лётной работе, к военной службе годен".
    Пропил глазки непомерным употреблением всякой дряни.
    Из служебных характеристик:
    "Пьёт в значительной степени при всех случаях..."
    "Спиртные напитки употребляет в сильной степени..."
    "...пьянствует, вследствие чего теряет авторитет красного командира"
    "...будучи обязанным явиться на аэродром для совершения учебного группового полёта к 3 часам дня, явился к указанному времени в совнершенно пьяном состоянии, в следствии чего не только не мог лететь, но и вообще вёл себя недопустимо, кричал, шумел и т.д."
    "2 раза судился Военным трибуналом..."
    "отношение к работе инертное, общественным авторитетом не пользуется"
    "...страшно грубый, не любит и не признаёт никакого начальства, на службу опаздывает, пьянствует..."
    "Дисциплину Красной Армии не переваривает, внутренне разболтанный и разложившийся командир."
    "Военным делом мало интересуется..."
    /ЦАМО, личное дело №268818/

    Под лениградскими мотами летали Фриде, Грузинов - оба морские лётчики и пилот "матричного отряда" (то есть лётчик-чекист в форме ГВФ) Евгений Борисенко - 4 раза при съёмках фильма Валерий Чкалов на "Ш-2". Подробно описано в книге Н.Богданов "В небе - Гвардейский Гатчинский", стр. 102-103. Есть на "милитере"

    С уважением, Александр

  2. #102
    Старожил Ветеран Аватар для Холостяк
    Регистрация
    23.05.2006
    Адрес
    Москва, Россия.
    Сообщений
    3,915

    По умолчанию

    С каждым днем узнаем о известных людях что-то новое, необъяснимое, необъятное и удивительное... Все нам открывают "белые страницы" истории... Но спорить об открытиях не буду.
    Вот не так уж давно попалась книга из серии ЖЗЛ нового образца, где "гнут правду матку" по полной программе. Книга была про Василия Сталина. Если коротко то автор, я даже и не запомнил его фамилию, описывал всю книгу какой был плохой летчик Василий Сталин. Удивляет, что писатель, не имеющий представления о самолетах и армии вообще, дает профессиональную оценку летчику. Ни каких ссылок на сослуживцев, характеристики, ведомости... К примеру, писака с усмешкой пишет, что Василий сбил всего несколько немецких самолетов. Да, у нас некоторые пилоты геройски погибали не сбив ни одного, а один сбитый враг - это уже подвиг. Попробовал этот автор сбить хоть одного, не говоря уже, что он вообще не представляет, что такое война. Далее, писака пишет, что Василий Сталин, за время обучения в училище, проявил себя недисциплинированным курсантом. Систематически нарушал воинскую дисциплину и т.д. и т.п... Был злостным нарушителем в училище и был не отчислен лишь из-за родственника. И уже, "загрузив" читателя, приводит информацию из служебной карточки где цельных (кажется) три взыскания... Одно, как я точно помню за то, что был не бритым на утреннем осмотре, другое кажется за опоздание из увольнения... На третьем, как и над фамилией автора, я просто посмеялся... У меня как и у моих сослуживцев по училищу было значительно больше взысканий, о небритостях даже и со счета сбился. Опоздания с увольнения... Согласно перечня - это грубое нарушение ВД, но у нас как и другое грубое "Самовольная отлучка" были не редкостью... Так никого не отчисляли и ярлыки "знойных нарушителей" не вешали на нас даже командиры. Вообщем, прикинул с жизнью близкой к "моему телу" и удивился... Своих друзей и сослуживцев не упоминаю... Но... Неужели я хуже был нарушителя воинской дисциплины Василия Сталина? Во блин как получается, и папа-дедушка вроде у меня не Сталин или любой другой крутой начальник, что не выгнали то в зашей меня из училища - прямо удивляет...

    По "алканавту" Чкалову... Ну не знаю парни... Я тут больше ни сколько возмутился, скока улыбнулся. Вроде, что он делал в Брянском госпитале, если он в Сокольниках освидетельствовался на ВЛК?

    Вчера вот по каналу РенТВ была программа по Гитлеру. Все спорят убежал он или нет... Затронут был факт... У нас все прикалывались и муссировали пикантный факт, якобы у Гитлера одно яйцо. Так там официально показали документы и сообщили, что ни по каким немецким архивным документам и свидетельствам нет информации, что у Адольфа было одно яйцо. Упомянули, что Гитлер лежал после ранения в первую мировую, но по другому диагнозу и никакой информации об "ампутации" нет. Откуда пошла эта деза, не понятно. Или от вруна, или от компетентного человека который трогал яйца фюрера (может не только трогал)...
    Так что, просто слушаем подобную инфу о новых "белых страницах" истории и...


    Извиняйте за ОФФ ТОП. но не мог не высказаться...
    Последний раз редактировалось Холостяк; 30.06.2007 в 17:24.

  3. #103
    Форумчанин Форумчанин Аватар для Александр Соловьёв
    Регистрация
    29.06.2007
    Сообщений
    67

    По умолчанию Про Чкалова

    Никаких "открытий" я не совершал. И мир не переворачивал.
    Личное дело В.П. Чкалова /ЦАМО, личное дело №268818/ было опубликовано Николаем Добрюха ещё шесть лет назад /газета "Версия" №27 (151) 24-30 июля 2001 г./.

    Как В.П. Чкалова сделали пьяницей в 1-й Краснознамённой истребительной эскадрилье, что базировалась сначала на Корпусном аэродроме, а с 1926 года - на аэродроме в Гатчине, описано в книге его дочери:
    В.В. Чкалова "Валерий Чкалов. Легенда авиации" - М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2005, тираж 7000 экз., стр. 26-27.

    Всё, что я хотел Вам всем рассказать, так это то, что Чкалов никогда не летал под мостом в Ленинграде. Этого не могло быть даже теоретически.

    Со слов Байдукова, повторяемых из книги в книгу, это произошло в 1928 году.
    В 1924 годку СССР подписал международную конвенцию о правилах полётов. В соответствии с пописанным документом были отредактированы и правила полётов над территорией СССР - был создан новый воздушный Кодекс. Все эти документы были своевременно опубликованы в "Сборниках действующих руководящих приказов по ГВФ и ГУ ГВФ" за соответсвующие годы и доступны любому любопытному взгляду.

    Полёты над городами с этого момента были строжайше запрещены.
    Любой самолёт пролетевший над Ленинградом без соответсвующего предварительного разрешения был грубейшим нарушителем правил проведения полётов и был бы наказан. В личном деле В.П. Чкалова отмечено много наказаний и описано за какие проступки. Полёт над Ленинградом там не значится. Это раз.
    Во-вторых, чтобы попасть в пролёт под Николаевским мостом Чкалову надо было крутиться над Большим домом и Смольным. Как бы на это среагировали товарищи из НКВД? Но они почему-то не прореагировали.

    В-третьих: В.П. Чкалов пролетел под мостом якобы для своей невесты. Но когда он служил на Корпусном аэродроме, у него уже была жена - другая - Лида Крылова (см. указанную книгу, стр. 16; или личное дело №268818). И для неё он под мостом не летал.
    Вторая его жена, Ольга Эразмовна, всегда на этот вопрос отвечала, что при ней он под мостом не летал /см. многочисленные интервью Ольги Эразмовны/.
    В-четвёртых - в 1928 году Чкалова ни в Ленинграде, ни в Гатчине не было. Его учиться в Липецк отправили в июне 1927 года, а в апреле 1928 его направляют в 15-ю истребительную авиабригаду в Брянск. Там он и проходил медкомиссию, признавшую его негодным к лётной службе.
    Прилететь в 1928 году из Брянска в Ленинград, пролететь под мостом на "Фоккере Д-11" и улететь обратно невозможно!
    3 января 1929 В.П. Чкалова, демобилизованного из ВВС в октябре 1928 года, в очередной раз сажают в тюрьму, на сей раз за разбитый самолёт (ещё до демобилизации, см в книге дочери на стр. 42).
    В.П. Чкалов, перегоняя самолёты своего звена из Гомеля в Брянск врезался в провода (зрение подвело - дочь Чкалова приводит в своей книге выписку из его дневника на стр. 52).
    Так что и 1928 и 1929 годы выпадают.
    А после демобилизации Чкалов в кабине истребителя уже оказаться не мог. Он стал лётчиком Ленинградского "АЭРОМУЗЕЯ-АЭРОКЛУБА" - в то время это был крупнейший авиационный музей мира, уступавший по объёму своих фондов только Берлинскому музею авиации. Катал экскурсантов музея на Юнкерсе F-13 над пригородами Лениграда. Да обучал курсантов ленинградского аэроклуба ОСОАВИАХИМА.

    Таким образом, из биографии В.П. Чкалова следует, что совершить грубейшее нарушение Воздушного кодекса, полететь в город и пролететь под мостом на истребителе он мог только в период с 14 августа 1924 года по июнь 1927 года включительно.
    Пролетел среди бела дня и как пишет в своей книге Г.Ф. Байдуков (Жизнь замечательных людей "Чкалов" - М.: "Молодая гвардия", 1986, стр. 150000 экз., стр.45-46), Чкалов долго летал около моста, примериваясь...
    Происходило это среди бела дня, в центре города у Петропавловки и решётки Летнего сада где всегда народа полным-полно. Должно было быть много очевидцев. И такой полёт не мог пройти мимо городских журналюг, вечно ищущих сенсации. Должно было всё это попасть в газеты или под рубрикой "Воздушное хулиганство" или под рубрикой "Выдающееся достижение советских авиаторов".
    Короче говоря, пошёл я в Российскую Национальную Библиотеку и обложился лениградскими газетами за этот период.
    Чего только про авиацию там нет! И полета под мостом тоже нет! Ни в одной газете. Вот про разбившегося лётчика Жукова, между прочим, друга В.П. Чкалова есть. И описание катастрофы, и фоторепортах с похорон - целая демонстрация за гробом шла! И много ещё чего в тех газетах есть. Но ни Чкалова, ни полёта под мостом нет... :(
    Миф киношный! Сказка для советского народа...
    Вот про полёт Фриде и Грузинова я в Петроградских газетах статьи нашёл без труда.
    И про полёты Е. Борисенко во время съёмок фильма "Валерий Чкалов"в Ленинградских газетах тоже.

    Если для кого-то вышеизложенное новость, тоя не виноват. Книги внимательней надо читать.
    С уважением, Александр Соловьёв

  4. #104
    Старожил Форумчанин Аватар для Юрий
    Регистрация
    01.05.2007
    Сообщений
    373

    По умолчанию

    Хм, интересно. Про Чкалова.Надо порыться в литературе.
    С уважением к Вам!

  5. #105
    Старожил Форумчанин Аватар для Юрий
    Регистрация
    01.05.2007
    Сообщений
    373

    По умолчанию

    Хотя вот, действительно он вполне мог пройти ВЛК в Брянске.
    http://www.nnov.fio.ru/works/stream26/Chkalov/bio.htm

    В марте 1928 года он был переведен на службу в Брянскую авиабригаду. Жена с маленьким сыном Игорем оставались в Ленинграде.
    Это было трудное время в жизни Чкалова. Он совершил в Брянске аварию и был уволен из армии.

    Но вот, что интересно, как с таким зрением он затем летал в качестве летчика-испытателя?!

    В ноябре 1930 года В.П. Чкалов был восстановлен в ВВС как военный летчик. Он был зачислен на работу летчиком-испытателем в Московский научно-испытательный институт ВВС. За два года работы в НИИ Чкалов совершил более 800 испытательных полетов, освоив технику пилотирования 30 типов самолетов.
    С уважением к Вам!

  6. #106
    Старожил Форумчанин Аватар для Д.М.Л
    Регистрация
    13.10.2006
    Адрес
    московская область
    Сообщений
    148

    По умолчанию

    Уважаемые господа! Всё о чём Вы здесь говорите действительно очень интересно. Только к теме Императорского воздушного флота России, отношения не имеет. Точку зрения Александра Соловьёва понял. Принять или нет её-это уже моё дело. И точка зрения на жизнь и деятельность В.П.Чкалова у меня тоже есть. Если уж хочется Вам перемыть косточки Чкалову, Вы уж, пожалуйста, господа. создайте тему и обсуждайте там. Хорошо? Спасибо за понимание
    ЧЕСТЬ ИМЕЮ

  7. #107
    Старожил Форумчанин Аватар для Д.М.Л
    Регистрация
    13.10.2006
    Адрес
    московская область
    Сообщений
    148

    По умолчанию

    Антоненко Василий Петрович (1890-1975 гг.) - потомственный Почетный гражданин г. Петрограда, окончил Петроградский политехнический институт, инженерно-строительный факультет в 1915 году, затем Курсы авиации при вышеназванном институте в 1915-1916 гг. и Офицерскую школу морской авиации в г. Баку в 1916 году.

    С ноября 1916 года Антоненко обучался в Военной школе летчиков-наблюдателей в г. Киеве на курсах воздушной фотографии и радиотелеграфии. Окончил ее в январе 1917 года и прибыл в распоряжение начальника 1-й Воздушной бригады Балтийского флота. Подпоручик Антоненко являлся летчиком передовой станции Церель острова Эвель, участвовал в налетах и бомбометании на неприятельские расположения и в воздушных боях с неприятельскими аэропланами в Русско-германскую войну.

    За боевые заслуги был награжден орденами Св. Анны 4 степени с надписью "За храбрость", Св. Станислава 3 ст. с мечами и бантом, Св. Владимира 4 ст. с мечами и бантом, Георгиевским крестом с Лавровым венком.

    С ноября 1917 года по март 1918 года Антоненко был сначала инструктором, затем начальником Бакинской школы Морской авиации.

    Во время гражданской войны В.П. Антоненко служил в Белой Армии - Народной Армии Верховнорго Правителя А.В. Колчака на реке Волге в Самаре, в Красноярске летчиком Воздушной бригады особого назначения, командиром 1-го Гидроавиационного отряда (с июня 1918 года по март 1920 года). Во время отступления Армии в Забайкалье в г. Верхнеудинске попал в плен к большевикам. Из плена бежал во Владивосток 25 декабря 1920 года.


    С 1921 года (май-июнь) - находился в Штабе командующего Сибирской флотилией контр-адмирала П. Старка во Владивостоке. В июле 1922 года поручик по Адмиралтейству морской летчик В.П. Антоненко назначен членом Приамурского Земского Собора, награжден памятной Серебряной медалью на бело-желто-черной ленте и Грамотой Собора.

    В ноябре 1922 года при эвакуации Сибирской флотилии из Владивостока и переходе на Филиппинские острова, в Манилу, Антоненко был назначен старшим офицером корабля "Взрыватель".

    О жизни на Филиппинах рассказывает в своем дневнике жена Антоненко - Вера Петровна (урожденная Годзюк).

    В октябре 1924 года В.П. Антоненко с женой приехал в США, Сан-Франциско к своему другу профессору Тимошенко (его именем названа лаборатория по статике в Станфорде), работал чертежником, инженером. В 1929-1937 гг., получив лицензию частного пилота, основал первый в США Сан-Францисский летный клуб. В это же время являлся одним из организаторов Общества Русских Ветеранов Великой Войны в Сан-Франциско, председателем Калифорнийского отдела Общества русских военных летчиков.

    В 1938-39 гг. закончил Калифорнийский технологический институт в г. Пасадена, стал Бакалавром инженерных наук, работал в лаборатории по аэронавтике, занимался переводами технических статей с русского, немецкого и французского языков.

    Во время II Мировой войны работал инженером-конструктором в "Скул оф Аэроневтик" (Летной школе) в аэропорту Окленд. В 1950-х изобрел новый метод предотвращения коррозии металлов, получил патент.

    В 1959 году Василий Антоненко пришел работать в "NARF" - на военно-морскую авиационную базу в Аламеде, стал одним из ведущих аэрокосмических инженеров. В 1970 году получил грамоту и знак Заслуженного работника Военно-морских сил США.

    Родственники В.П. Антоненко, сестры Анна и Мария, племянник Игорь Дмитриевич Антоненко, оставались в СССР, для них он переводил в 70-х годах определенные суммы в долларах на покупку квартиры и автомашин. Умер В.П. Антоненко в 1975 году в Сан-Франциско. Похоронен на сербском кладбище.
    Миниатюры Миниатюры .jpg  
    ЧЕСТЬ ИМЕЮ

  8. #108
    Старожил Форумчанин Аватар для Юрий
    Регистрация
    01.05.2007
    Сообщений
    373

    По умолчанию

    Как жаль, что Октябрьский путч, так далеко отнес от своей Родины, столь талантливых людей...
    С уважением к Вам!

  9. #109
    Форумчанин Форумчанин Аватар для Александр Соловьёв
    Регистрация
    29.06.2007
    Сообщений
    67

    По умолчанию 19 февраля - с Днём Авиации Вас, россияне!

    «День ВВС отмечается в стране 12 августа в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 29.08.97 № 949 «Об установлении Дня Военно-воздушных сил». В этот день в 1912 году по Военному ведомству России был издан Приказ, согласно которому вводился в действие Штат воздухоплавательной части Главного управления Генерального штаба».[/I]
    Речь идёт о приказе №397, подписанном Военным министром генерал-адъютантом Сухомлиновым В.А. 30 июля (12 августа по новому стилю) 1912 года. Только какое отношение этот приказ имеет к рождению Военного Воздушного Флота России? Да никакого!
    Заглянем в учебник истории советских ВВС. Из тех, под грифами, что издавались не для всех, а для избранных, и сегодня лежат во всяких закрытых фондах:
    «УПРАВЛЕНИЕ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО ВОЕННО-ВОЗДУШНЫМИ СИЛАМИ
    Экз. №00559
    ИСТОРИЯ ВОЕННО-ВОЗДУШНЫХ СИЛ СОВЕТСКОЙ АРМИИ
    Военное издательство Министерства Обороны Союза ССР
    Москва – 1954
    УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ ВОЕННО-УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ ВВС
    <…>
    В составлении настоящего учебного пособия принимали участие: доктор технических наук, профессор генерал-майор инженерно-технической службы в отставке Семёнов В.А. (главы I и II); кандидат исторических наук, доцент полковник Липицкий С.В. (главы III и IV); кандидат военных наук, доцент полковник Чалик Е.С. (глава V); кандидат военных наук, доцент полковник в отставке Шульц А.Н. (глава VI); генерал-лейтенант авиации в отставке Ионов П.П. (глава VII) /тот самый! Знаменитый историк и теоретик воздушной войны – А.С./; общая редакция полковника Лучкина Ф.С. и кандидата военных наук, доцента полковника Лозового-Шевченко В.М. /который ещё до ВОВ описал, как нападут на нас нацисты и как будет действовать их авиация, жаль только Тимошенко с Жуковым книг не читали/
    <…>
    Глава 4. ОРГАНИЗАЦИЯ ВОЕННОЙ АВИАЦИИ И ПОДГОТОВКА ЛЁТНЫХ КАДРОВ
    (1910-1914 гг.)


    В 1906-1910 гг. воздухоплавательными частями русской армии руководило Главное инженерное управление Военного министерства. Формирование первых авиационных частей производилось также под руководством этого управления, поскольку авиационные части создавались при воздухоплавательных ротах…
    …Первоначальной организационной единицей в авиации был авиационный отряд, для которого в 1910-1911 гг. были разработаны положения об авиационной службе, штаты и табель имущества.
    Согласно утверждённым в 1911 г. штатам и табелю имущества каждый авиационный отряд имел в своём составе 6 самолётов (4 действующих и 2 запасных); личный состав отряда состоял из 6 лётчиков, 3 механиков, 6 мотористов, 2 телеграфистов, работников мастерской, ездовых и др. – всего 38 человек.
    <…>
    …слабые успехи в формировании авиационных отрядов ясно показали, что задача организации авиационных частей в русской армии была явно непосильна для воздухоплавательного отдела Главного инженерного управления, состоявшего всего из нескольких человек.
    <…>
    …авиация переросла тесные рамки инженерного ведомства. Необходимо было ускорить формирование авиационных отрядов и создать условия для тренировки и боевой подготовки лётчиков, окончивших авиационные школы. В этих целях приказом по военному ведомству №397 от 30 июля 1912 г. вопросы воздухоплавания и авиации были изъяты из ведения Главного инженерного управления и переданы созданной при Главном управлении Генерального штаба (ГУГШ) воздухоплавательной части.
    Организационная перестройка руководящих органов на некоторый период затормозила развитие авиационной службы в русской армии…»

    Как абсолютно правильно следует из учебника, составленного сверхпредставительным коллективом учёных - высококлассных специалистов и знатоков истории отечественной авиации, приказ №397 не более чем ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ПЕРЕСТРОЙКА РУКОВОДЯЩИХ ОРГАНОВ. Тем более что:
    «Приказом №666 от 20 декабря 1913 г. воздухоплавательная часть Главного управления Генерального штаба была ликвидирована» (тамже).
    Началась новая перестройка руководящих органов…

    Всё началось с письма князя Льва Михайловича Кочубея издателю газеты «Новое Время»:
    «Милостивый государь, Алексей Сергеевич!
    Не признаете ли вы возможным открыть в вашей уважаемой газете подписку на собрание средств для приобретения боевых судов взамен тех, которые неизбежно выбывают из строя при военных операциях на море.
    Для такого полезного дела посылаю вам десять тысяч рублей.
    Примите уверение в совершеннейшем почтении.
    Санкт-Петербург. 1 февраля 1904 г.
    Князь Лев Кочубей»

    К письму было приложено десять тысяч рублей. На следующий день газета «Новое время» вышла с призывом к населению России: «…Наши офицеры и солдаты отдают родине свою жизнь. Кто остаётся, тот даёт свою лепту. И богатые, и бедные несут её, несут с тёплою верой, что эта лепта действительно послужит делу родины нашей. И она послужит…».
    Воззвание возымело отклик в душах россиян. «С февраля 1904 года по 1 марта 1910 года поступило в распоряжение Особого Комитета пожертвований на создание военного флота на общую сумму – Руб. 17.307.830 - 60&#190; к.». Умелое вложение поступивших денег и грамотные операции с ценными бумагами позволили комитету многократно преумножить эти средства. Так, уже к концу 1904 года на счету вновь созданного «Особого Комитета по усилению флота на добровольные пожертвования» имелось 12.922.234 рубля 25&#190; копейки наличными и 32.700 рублей ещё не реализованными процентными бумагами. К концу 1912 году в графе «Приход» бухгалтерских отчётов «Особого Комитета…» числилось 18.686.800 рублей 00 коп. наличными и 183.000 рублей в ценных бумагах.
    Равнодушным не остался никто. «Необходимость для России иметь сильный флот сознавалась до начала войны 1904 года лишь немногими. Но грянули выстрелы в Порт-Артуре и Чемульпо… и русский флот, до того времени мало обращавший на себя внимание общества и признаваемый подчас излишней для России роскошью, сделался дорогим русскому сердцу». Пожертвования стекались не только из внутренних территорий Российской Империи, но и от зарубежной Российской диаспоры. Все сводные данные о поступлении средств подробно представлены в Отчёте «Особого Комитета…»:
    «Поступали пожертвования на флот не только от населения Европейской и Азиатской России, а равно Финляндии, но откликнулось на призыв «помочь делу постройки флота» и население отдалённых Порт-Артура, Дальнего, острова Сахалина, значительные суммы пожертвовали наши войска, бывшие на театре военных действий, наконец, были пожертвования из других европейских государств и даже из других стран света». В ряде случаев жертвовались поистине астрономические суммы. Так Его Высочество Эмир Бухарский пожертвовал 1.000.000 рублей, 400.000 ценными бумагами внёс граф С.В. Орлов-Денисов, граф А.Д. Шереметев пожертвовал ценных бумаг на 200.000 руб.»
    Огромных сумм, оказавшихся в распоряжении «Особого Комитета…», хватило на многое. За шесть лет было построено и передано Флоту 23 боевых корабля: 19 быстроходных минных крейсера, включая самый быстрый военный корабль своего времени – эсминец «Новик», развивавший 36 узлов – невиданный дотоле показатель, и 4 подводные лодки самых новейших проектов. Это был безусловный успех! И в первую очередь успех Его Императорского Высочества Великого Князя адмирала Александра Михайловича Романова, стоявшего во главе «Особого Комитета…».
    «Как-то утром, просматривая газеты, я увидел заголовки, сообщавшие об удаче полета Блерио над Ла-Маншем… Будучи поклонником аппаратов тяжелее воздуха еще с того времени, когда Сантос-Дюмон летал вокруг Эйфелевой башни, я понял, что достижение Блерио давало нам не только новый способ передвижения, но и новое оружие в случае войны.
    Я решил немедленно приняться за это дело и попытаться применить аэропланы в русской военной авиации. У меня еще оставались два миллиона рублей, которые были в свое время собраны по всенародной подписке на постройку минных крейсеров после гибели нашего флота в русско-японскую войну.
    Я запросил редакции крупнейших русских газет, не будут ли жертвователи иметь что-либо против того, чтобы остающиеся деньги были бы израсходованы не на постройку минных крейсеров, а на покупку аэропланов? Через неделю я начал получать тысячи ответов, содержавших единодушное одобрение моему плану. Государь также одобрил его»
    - Вел. Кн. Александр Михайлович «Книга воспоминаний».
    Из Отчёта «Особого Комитета…»: «Полученные ответы от отдельных лиц, воинских частей, различных учреждений правительственных, сословных, городских, коммерческих и других в подавляющем большинстве высказались за немедленное обращение оставшихся неизрасходованными сумм на создание воздушного флота, и потому Общее Собрание Комитета, состоявшееся под председательством ЕГО Императорского Высочества Великого Князя Александра Михайловича 30 января 1910 года, постановило всеподданнейше ходатайствовать пред Его Императорским Величеством об обращении оставшихся неизрасходованными на морской флот 900000 рублей (по тем временам громаднейшая сумма. – А.С.) на создание военного воздушного флота и о разрешении Комитету продолжать сбор добровольных пожертвований на ту же цель.
    6-го февраля 1910 года Его Императорскому Величеству Государю Императору благоугодно было всемилостивейше соизволить:
    1) Оставшуюся в распоряжении Высочайше утверждённого Особого комитета по усилению военного флота на добровольные пожертвования наличность в сумме 900000 рублей, а равно и могущие поступить в будущем в кассу Комитета пожертвования обратить на создание воздушного флота России;
    2) Разрешить Высочайше учреждённому Особому Комитету по усилению военного флота на добровольные пожертвования продолжать для этой цели повсеместный сбор добровольных пожертвований и
    3) воздушный флот, имеемый быть сооружённым Комитетом на добровольные пожертвования, оставить в ведении и распоряжении Комитета, а в случае открытия военных действий, передавать его с подготовленной командой морскому и военному ведомствам для усиления боевых сил Империи».
    25 февраля 1910 г. председатель Совета министров П.А. Столыпин доводит до сведения Морского министра адмирала С.А. Воеводского: «…Государь Император 6-го сего февраля по всеподданнейшему докладу Его Высочества высочайше соизволил на предложение общего собрания названного Комитета об оставлении в его ведении и распоряжении имеющегося быть вооруженным на добровольные пожертвования Воздушного Флота, с тем, чтобы в случае открытия военных действий, Флот этот с подготовленной командой подлежал передаче Морскому и Военному ведомству для усиления боевых сил Империи». Аналогичное письмо ушло и Военному министру.
    «Исполняя Высочайшую Его Императорского Величества Государя Императора волю, Отдел Воздушного Флота, подробные данные устройства которого были утверждены Общим Собранием Особого Комитета в заседании 6 марта 1910 г., имея в своём распоряжении заранее собранные материалы и сведения о положении воздухоплавательного дела за границей, немедленно приступил к осуществлению возложенной на него задачи: скорейшему созданию воздушного флота, путём:
    а) обучения офицеров армии и флота, а также, если средства позволят, других лиц искусству летать на приборах тяжелее воздуха и
    б) создания запаса самолётов с полным снабжением и оборудованием, в полной готовности для снабжения ими, согласно правилам военного и морского министерств, авиационных отрядов»
    - из Отчёта «Особого Комитета…».

    ВОЕННО-ВОЗДУШНЫЕ СИЛЫ АРМИИ И ФЛОТА РОССИИ РОЖДЕНЫ
    ПО ИНИЦИАТИВЕ ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА МИХАЙЛОВИЧА РОМАНОВА,
    СО ВСЕОБЩЕГО НАРОДНОГО ОДОБРЕНИЯ,
    СОИЗВОЛЕНИЕМ ИМПЕРАТОРА ВСЕРОССИЙСКОГО НИКОЛАЯ II,
    НА СРЕДСТВА, ДОБРОВОЛЬНО СОБРАННЫЕ НАРОДОМ РОССИИ
    6 февраля (19 февраля но новому стилю) 1910 года.

    Такое рождение нашей авиации большевикам было не нужно! Оно противоречило большевистской идеологии. Всякое упоминание правды изъяли из истории Отчизны.
    Когда развалился Советский Союз и Российской Федерации следовало установить свои государственные праздники, в стране царили нищета и развал. Министерство Обороны считало копейки и не имело возможности оплатить полноценное исследование вопроса, когда и как родился Военный Воздушный Флот России. Поскольку ещё с Имперских времён день Авиации принято отмечать в августе, чиновники МО сочли, что и исходный нормативный акт должен быть датирован августовскими днями. Но в РГВИА ничего не нашли (и не могли найти!) и вынуждены были принять за основу самый близкий по дате приказ – приказ №397. Ну и подсунули эту бумагу Первому Президенту России. Как теперь модно говорить, подставили Президента! И второго, поскольку ориентируясь на Указ Первого Президента, В.В. Путин подписал свой аналогичный Указ №549 от 31 мая 2006 г..
    Эх, невдомёк было чиновникам, что наши предки, здраво сочтя, что российская зимушка-зима не время для длительных авиационных праздников, порешили отмечать день Авиации летом - по церковному календарю - 2 августа по новому стилю. В Ильин день! Поскольку Илья-пророк является небесным покровителем «людей летающих». Знали бы об этом чиновники МО, не совершили бы ошибку.

    С ПРАЗДНИКОМ ВАС, АВИАТОРЫ РОССИИ!

  10. #110
    Форумчанин Форумчанин Аватар для Александр Соловьёв
    Регистрация
    29.06.2007
    Сообщений
    67

    По умолчанию Авиатрисса г-жа Кузнецова

    Господа!

    Кто-нибудь видел в старых журналах или газетах заметку о полёте г-жи Кузнецовой, жены авиатора П.А. Кузнецова? Никак найти не могу. Подскажите, где встречали, если, конечно, встречали. 1911-1912 гг.

    Успехов, Александр

  11. #111
    Форумчанин Форумчанин
    Регистрация
    04.01.2008
    Сообщений
    81

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Д.М.Л Посмотреть сообщение
    Уважаемые господа! Всё о чём Вы здесь говорите действительно очень интересно. Только к теме Императорского воздушного флота России, отношения не имеет. Точку зрения Александра Соловьёва понял. Принять или нет её-это уже моё дело. И точка зрения на жизнь и деятельность В.П.Чкалова у меня тоже есть. Если уж хочется Вам перемыть косточки Чкалову, Вы уж, пожалуйста, господа. создайте тему и обсуждайте там. Хорошо? Спасибо за понимание
    День добрый господа знатоки ! Требуются Ваши знания истории авиации... На днях в мои руки попала старая открытка датируемая примерно 1910 годом. На ней фотография самолета отдаленно напоминающего "Антуанетт" и подпись - авиатор Артемий Кациан.
    Может у кого-нибудь есть сведения по этому человеку.
    Буду очень благодарен за информацию.
    И еще... по Чкалову. В свое время он проходил обучение в Егорьевской авиационной школе. Интересует временной период обучения с... по...
    Писать можно на cumulus@ukr.net Заранее благодарю !

  12. #112
    Форумчанин Форумчанин Аватар для Ас ночных полетов
    Регистрация
    18.12.2007
    Адрес
    Moscow
    Сообщений
    31

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Д.М.Л Посмотреть сообщение
    "_Здорово,Марсель!
    -Здравим желаим вашскороди!
    -Как живёшь?
    -Ничиво живём помалиньку
    Искрятся черным-черные глаза, сверкают зубы и лоснится широкий негритянский нос-арап. Только как же: на голове русская солдатская фуражка, на ногах брезентовые голенища, и такое отчётливое "здравим жилаим". Всякий к нему с вопросом:
    -Как ты сюда попал?
    Марсель охотно говорит. Русским языком он владеет отлично, только окончания заглатывает. Любит щегольнуть солдатскими словечками, забористыми,как стручковый перец.
    Он сын далёких волшебных островов Тихого океана, где солнце повенчано с морем и у них дети счастливые, острова полные улыбок, цветов и шёпота волн.
    И в его крови растворено солнце и песни синих приливов.
    Марсель Пля-французский гражданин. Девять лет назад его мать была привезена богатыми людьми в Россию в качестве няньки и снею курчавый и бойкий подросток.
    Холодная Россия стала второй родиной чёрному Пля. теперь он женат на русской, имеет ребёнка.
    Когда началась война, он как французский подданный, доджен был явиться в ряды Жоффра, но остался, вступив добровольцем в русскую армию, сначала в качестве шофёра, потом моториста На воздушном корабле
    На "Илье Муромце" он заработал два креста"
    (Огонёк. воскресенье 23 октября 1916 года,№43)
    Как Марсель Пля (Плиат) заработал второй "крест"...

    ...Среди памятных полетов этого воздушного отряда специального упоминания заслуживает один из боевых вылетов ИМ-10. Этим воздушным судном командовал лейтенант А. М. Констенчик. 26 апреля 1916 г. Констенчик и его экипаж получили приказ уничтожить огромную железнодорожную станцию Даудзеваса. Эта станция была расположена неподалеку от Фридрихштадта и ИМ-10 бомбил этот важный железнодорожный узел ранее. Во время этих вылетов бомбы, сброшенные с ИМ-10 вызвали ряд пожаров во вражеских складах.

    Сейчас, получив приказ уничтожить Даудзевас, ИМ-10 должен был атаковать укрепленные немецкие позиции, защищенные сильными зенитными батареями. Во время этой атаки, на втором заходе, ИМ-10 встретил интенсивный зенитный огонь на высоте 2400 метров и сбросил 13 бомб. Лейтенант Констенчик получил ранение шрапнелью. Упав с пилотского кресла, раненый командир потянул штурвал на себя, вынудив воздушное судно подняться вверх. ИМ-10 потерял скорость, затем стал круто пикировать. Немцы с большим воодушевлением наблюдали за падением ИМ-10, но их ликование оказалось преждевременным. Во время пикирования, военный пилот Янковиус смог добраться до пилотского кресла и с большим трудом стабилизировал огромный самолет на высоте 1500 метров. Это была нелегкая задача, поскольку ИМ-10 был серьезно поврежден, получив попадания в три его двигателя.

    Во время обратного 66-км полета нужно было пролететь 26 км над вражеской территорией. Во время полета над линией фронта ИМ-10 находился на высоте 1000 метров. Лейтенант Янковиус посадил самолет на аэродром Зегевольде, во время которой были повреждены стойки правого крыла. Во время приземления правое крыло почти отвалилось от фюзеляжа. Кроме поврежденных двигателей ИМ-10 получил семьдесят пулевых пробоин.

    Кроме лейтенанта Констенчика были ранены и другие члены экипажа: лейтенант Г. Н. Шнеур, артиллерийский офицер, был ранен в руки в тот момент, когда он держал свою воздушную фотокамеру, разбитую в этот момент шрапнелью. Заместитель командира лейтенант Янковиус также был ранен. Вместе с добровольцем Касаткиным, Янковиус во время полета перевязал раны лейтенанта Констенчика.

    Во время свирепого зенитного огня, когда Илья Муромец спикировал на высоту 900 метров сержант-мажор французской армии (?) Марсель Плиат находился на верхней пулеметной площадке. Плиат, француз по отцу и африканец по матери, спасся от падения с быстро спускавшегося самолета только тем, что успел привязаться. В конце концов он пробрался в кабину воздушного корабля и объявил всем, что предпочел бы “не падать так быстро”. Затем Плиат вылез на крыло, чтобы починить поврежденный двигатель и оставался там на протяжении получаса.

    За этот боевой вылет лейтенант Констенчик, командир ИМ-10, получил орден св. Георгия IV степени. Лейтенант Янковиус был награжден мечом св. Георгия. Сержант-мажор Плиат получил Георгиевский крест III степени. Наконец, доброволец Касаткин был рекомендован для получения офицерского звания. Это награждение состоялось 18 октября 1916 г. (Приказ по Седьмой армии № 770).

    Финне Константин Николаевич
    Русские воздушные богатыри И.И. Сикорского
    http://militera.lib.ru/h/finne/08.html
    Последний раз редактировалось Ас ночных полетов; 26.02.2008 в 16:57.
    Я летал еще на Ли-2 (Дуглас)!

  13. #113
    Форумчанин Форумчанин Аватар для Ас ночных полетов
    Регистрация
    18.12.2007
    Адрес
    Moscow
    Сообщений
    31

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Александр Соловьёв Посмотреть сообщение
    ...Из Отчёта «Особого Комитета…»: «Полученные ответы от отдельных лиц, воинских частей, различных учреждений правительственных, сословных, городских, коммерческих и других в подавляющем большинстве высказались за немедленное обращение оставшихся неизрасходованными сумм на создание воздушного флота, и потому Общее Собрание Комитета, состоявшееся под председательством ЕГО Императорского Высочества Великого Князя Александра Михайловича 30 января 1910 года, постановило всеподданнейше ходатайствовать пред Его Императорским Величеством об обращении оставшихся неизрасходованными на морской флот 900000 рублей (по тем временам громаднейшая сумма. – А.С.) на создание военного воздушного флота и о разрешении Комитету продолжать сбор добровольных пожертвований на ту же цель.
    6-го февраля 1910 года Его Императорскому Величеству Государю Императору благоугодно было всемилостивейше соизволить:
    1) Оставшуюся в распоряжении Высочайше утверждённого Особого комитета по усилению военного флота на добровольные пожертвования наличность в сумме 900000 рублей, а равно и могущие поступить в будущем в кассу Комитета пожертвования обратить на создание воздушного флота России;
    2) Разрешить Высочайше учреждённому Особому Комитету по усилению военного флота на добровольные пожертвования продолжать для этой цели повсеместный сбор добровольных пожертвований и
    3) воздушный флот, имеемый быть сооружённым Комитетом на добровольные пожертвования, оставить в ведении и распоряжении Комитета, а в случае открытия военных действий, передавать его с подготовленной командой морскому и военному ведомствам для усиления боевых сил Империи».
    25 февраля 1910 г. председатель Совета министров П.А. Столыпин доводит до сведения Морского министра адмирала С.А. Воеводского: «…Государь Император 6-го сего февраля по всеподданнейшему докладу Его Высочества высочайше соизволил на предложение общего собрания названного Комитета об оставлении в его ведении и распоряжении имеющегося быть вооруженным на добровольные пожертвования Воздушного Флота, с тем, чтобы в случае открытия военных действий, Флот этот с подготовленной командой подлежал передаче Морскому и Военному ведомству для усиления боевых сил Империи». Аналогичное письмо ушло и Военному министру.
    «Исполняя Высочайшую Его Императорского Величества Государя Императора волю, Отдел Воздушного Флота, подробные данные устройства которого были утверждены Общим Собранием Особого Комитета в заседании 6 марта 1910 г., имея в своём распоряжении заранее собранные материалы и сведения о положении воздухоплавательного дела за границей, немедленно приступил к осуществлению возложенной на него задачи: скорейшему созданию воздушного флота, путём:
    а) обучения офицеров армии и флота, а также, если средства позволят, других лиц искусству летать на приборах тяжелее воздуха и
    б) создания запаса самолётов с полным снабжением и оборудованием, в полной готовности для снабжения ими, согласно правилам военного и морского министерств, авиационных отрядов»
    - из Отчёта «Особого Комитета…».

    ВОЕННО-ВОЗДУШНЫЕ СИЛЫ АРМИИ И ФЛОТА РОССИИ РОЖДЕНЫ
    ПО ИНИЦИАТИВЕ ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА МИХАЙЛОВИЧА РОМАНОВА,
    СО ВСЕОБЩЕГО НАРОДНОГО ОДОБРЕНИЯ,
    СОИЗВОЛЕНИЕМ ИМПЕРАТОРА ВСЕРОССИЙСКОГО НИКОЛАЯ II,
    НА СРЕДСТВА, ДОБРОВОЛЬНО СОБРАННЫЕ НАРОДОМ РОССИИ
    6 февраля (19 февраля но новому стилю) 1910 года.

    Такое рождение нашей авиации большевикам было не нужно! Оно противоречило большевистской идеологии. Всякое упоминание правды изъяли из истории Отчизны.
    Когда развалился Советский Союз и Российской Федерации следовало установить свои государственные праздники, в стране царили нищета и развал. Министерство Обороны считало копейки и не имело возможности оплатить полноценное исследование вопроса, когда и как родился Военный Воздушный Флот России. Поскольку ещё с Имперских времён день Авиации принято отмечать в августе, чиновники МО сочли, что и исходный нормативный акт должен быть датирован августовскими днями. Но в РГВИА ничего не нашли (и не могли найти!) и вынуждены были принять за основу самый близкий по дате приказ – приказ №397. Ну и подсунули эту бумагу Первому Президенту России. Как теперь модно говорить, подставили Президента! И второго, поскольку ориентируясь на Указ Первого Президента, В.В. Путин подписал свой аналогичный Указ №549 от 31 мая 2006 г..
    Эх, невдомёк было чиновникам, что наши предки, здраво сочтя, что российская зимушка-зима не время для длительных авиационных праздников, порешили отмечать день Авиации летом - по церковному календарю - 2 августа по новому стилю. В Ильин день! Поскольку Илья-пророк является небесным покровителем «людей летающих». Знали бы об этом чиновники МО, не совершили бы ошибку.

    С ПРАЗДНИКОМ ВАС, АВИАТОРЫ РОССИИ!
    Небольшая поправка.

    ...Так 30 января 1910 года общее собрание Комитета по усилению флота на добровольные пожертвования решило направить свой денежный фонд на развитие военной авиации в России. На этом же собрании капитан Лев Макарович Мациевич внес предложение о создании комитетом Отдела Воздушного Флота (ОВФ), который занимался бы развитием воздухоплавания...

    А...6 февраля 1910 года Его Императорскому Величеству Государю Императору благоугодно было всемилостивейше соизволить (сиречь - разрешить):
    1) Оставшуюся в распоряжении Высочайше утверждённого Особого комитета по усилению военного флота на добровольные пожертвования наличность в сумме 900000 рублей, а равно и могущие поступить в будущем в кассу Комитета пожертвования обратить на создание воздушного флота России... и ОВФ непосредственно приступил к решению проблем развития авиационного дела в России...

    По моему, все началось с принятия решения о создании Отдела Воздушного Флота при Особом комитете и выделения ему денег, т.е. собранных пожертвований (по нашему - финансирования). На эти деньги и былы куплены первые 7 (вместо запланированнных - 11!) самолетов...

    Не было бы этого - не было и всего остального - первых дипломированных летчиков, первых самолетов, первых аэродромов, школ летчиков, (ни Императорского Воздушного Флота, ни отечественных ВВС), а российская авиация продолжала бы плестись в хвосте прогресса и оставаться уделом любителей и кустарей-одиночек!

    Эта тема горячо обсуждалась на сайте авиационной группы высшего пилотажа "Стрижи":

    Отечественным ВВС 98 лет!?
    http://www.strizhi.ru/cgi-bin/yabb/Y...4882;start=all

    Рождение российской авиации
    http://www.strizhi.ru/cgi-bin/yabb/Y...0133;start=all
    Я летал еще на Ли-2 (Дуглас)!

  14. #114
    Старожил Форумчанин Аватар для Д.М.Л
    Регистрация
    13.10.2006
    Адрес
    московская область
    Сообщений
    148

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Александр Соловьёв Посмотреть сообщение
    Господа!

    Кто-нибудь видел в старых журналах или газетах заметку о полёте г-жи Кузнецовой, жены авиатора П.А. Кузнецова? Никак найти не могу. Подскажите, где встречали, если, конечно, встречали. 1911-1912 гг.

    Успехов, Александр
    Если не трудно, свяжитесь со мной по мейл
    Последний раз редактировалось Д.М.Л; 27.04.2008 в 15:43.
    ЧЕСТЬ ИМЕЮ

  15. #115
    Старожил Форумчанин Аватар для Д.М.Л
    Регистрация
    13.10.2006
    Адрес
    московская область
    Сообщений
    148

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Ас ночных полетов Посмотреть сообщение
    Как Марсель Пля (Плиат) заработал второй "крест"...

    Кроме лейтенанта Констенчика

    В русской армии звания лейтенанта не было, оно было только во флоте.Констенчик. на момент описываемых событий был поручиком
    ЧЕСТЬ ИМЕЮ

  16. #116
    ark
    ark вне форума
    Новичок
    Регистрация
    02.04.2008
    Сообщений
    1

    По умолчанию

    [QUOTE=Д.М.Л;12167]Кульнев Илья Ильич (09.01.1885-07.05.1915)
    "Лейтенант И. Кульнев – потомок героя Отечественной войны 1812 года генерала Я.П. Кульнева". - Поправка - Илья Ильич Кульнев потомок не Якова Петровича Кульнева, а брата Якова Петровича, тоже генерал-майора Ивана Петровича Кульнева (*1762/65 , Брянск-+1840, Псков).

  17. #117
    Старожил Ветеран
    Регистрация
    04.09.2007
    Сообщений
    1,918

    По умолчанию Российский Императорский воздушный флот

    Существует неплохая книга: автор Дузь "История воздухоплавания и авиации в России июль 1914г-октябрь 1917г" Издательство Машиностроение 1989г и раскрывает следующую тематику:
    Глава 1-Авиационная промышленность
    Глава 2-Самолетный парк воздушного флота
    Глава 3 Кадры авиации и воздухоплавания
    Глава 4-Боевая деятельность воздушного флота
    С уважением

  18. #118
    Новичок
    Регистрация
    08.05.2008
    Сообщений
    2

    По умолчанию Авиация в гражданской войне

    Уважаемые форумчане. Возможно мой вопрос не полностью соответствует теме ветки, но это наиболее близко к сути моего вопроса. Я ищу информацию по воздухоплавательным отрядам латышских частей и их дальнейшей судьбе.
    Мой дед в 1919 году служил во 2-м латышском воздухоплавательном отряде и дислоцировался в Ямбурге (нанешний Кингисепп). Хотелось бы представить себе его дальнейшую службу. Знаю, что он служил в латышских частях год (вероятно до 1920 г. когда латышские части были расформированы). После этого служил в воздухоплавательном отряде в Киеве, но что это за отряд и как он официально назывался - я не знаю.
    Заранее спасибо,
    Виктор.

  19. #119
    Старожил Форумчанин Аватар для Д.М.Л
    Регистрация
    13.10.2006
    Адрес
    московская область
    Сообщений
    148

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Valdman Посмотреть сообщение
    Уважаемые форумчане. Возможно мой вопрос не полностью соответствует теме ветки, но это наиболее близко к сути моего вопроса. Я ищу информацию по воздухоплавательным отрядам латышских частей и их дальнейшей судьбе.
    Мой дед в 1919 году служил во 2-м латышском воздухоплавательном отряде и дислоцировался в Ямбурге (нанешний Кингисепп). Хотелось бы представить себе его дальнейшую службу. Знаю, что он служил в латышских частях год (вероятно до 1920 г. когда латышские части были расформированы). После этого служил в воздухоплавательном отряде в Киеве, но что это за отряд и как он официально назывался - я не знаю.
    Заранее спасибо,
    Виктор.
    Обратитесь на форум авиации Первой мировой войны. Там есть ветка и по гражданской войне и по воздухоплавательным частям. там быстрее получите ответ
    http://aviaww1.forum24.ru/
    ЧЕСТЬ ИМЕЮ

  20. #120
    Новичок
    Регистрация
    08.05.2008
    Сообщений
    2

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Д.М.Л Посмотреть сообщение
    Обратитесь на форум авиации Первой мировой войны. Там есть ветка и по гражданской войне и по воздухоплавательным частям. там быстрее получите ответ
    http://aviaww1.forum24.ru/
    Спасибо, обязательно загляну.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •