Показано с 1 по 8 из 8

Тема: Предупреждения Сталина о скором начале войны

  1. #1
    Василий Бардов
    Guest

    По умолчанию Предупреждения Сталина о скором начале войны

    ДОЛГУШИН: "Говорят: «Сталин:
    - не разрешал что-то,
    - не знал то-то, то-то”...
    Нигде этого в печати нету,
    (точнее, на март 2003 г. Сергею Федоровичу о наличии в печати этой информации еще ничего не было известно – В.Б.)
    а оказывается, 10-го (мая 1941 г., Сталин – В.Б.) прям всем
    слушателям - выпускникам академии он прямо сказал:
    «Война на днях начнется. Я вам точно не могу сказать, но война «на носу» - в любой день может начаться война! Поэтому, прийдете в свои полки, подразделения – готовьтесь к войне»!
    Он прямо открыто (так и) сказал! Что ж ещё надо?!
    Я впервые про это узнал в 1968-м году:
    мы проводили учения на границе с Китаем и вечером, когда уже поздно было, командующий войсками Лященко, говорит:
    «Сергей Федорович – будем у тебя ужинать.
    А у меня всегда:
    - автобус оборудованный
    - и вертолеты-то у меня – я ж мог всегда и продукты и любую водку…
    Я себе рюмку водки наливаю, а он (Лященко – В.Б.) себе пивную кружку:
    - выпивал он все это дело,
    - потом ногу зажаренную баранью съест
    - и потом мы начинаем работать.
    И вот он мне и рассказал про это совещание 10 мая, потому что он и был одним из этих выпускников. Вот откуда я в первый раз про это узнал.
    А потом уже вот этот Скрипко написал, что 8-го мая по моему (точнее – ещё в декабре 1940 г., как пишет Скрипко – В.Б.) в Москве состоялось совещание – был собран военный совет (все были собраны:
    - до командиров корпусов включительно,
    - а некоторые и командиры дивизий были,
    - все начальники управлений министерства Обороны
    - и (все начальники – В.Б.) академий)
    на котором и присутствовал и Скрипко. И он в своей книге пишет (у меня есть она) про это совещание.
    (00:40) Сталин прямо сказал, что война в любой день может начаться!
    А ведь до сих пор еще в публикации большой этого нет, а все говорят: “Сталин не знал то-то, то-то”... А оказывается – вот!”

    Бардов-Долгушину: «В официальной – да»
    (действительно, но оказывается кое-какие публикации всё таки были, о которых мне рассказал историк Глеб Бараев. Более того – как я понимаю именно по этим публикациям и сняли эпизод 7-серийного телесериала "Звезда эпохи", о Серове и Симонове и их общей (в разное время) супруге-кинозвезде, где роль Сталина на том самом торжественном приёме в Кремле, блестяще по всеобщему признанию сыграл Джигарханян).

    Долгушин: "Вот в этих книгах, что я щас читаю (на конец сентября 2006 года - В.Б.) Павлова (автор книг Юрий Мухин - В.Б.) прямо предателем называет"!

    Долгушин: «А Павлова (командующего Западным округом - В.Б.) этот писатель - Герой СССР" - как ево»?

    «Мимоходом»: «Карпов Владимир Васильевич».

    Долгушин: "Я с ним из-за этого поругался - я ево засранцем назывл! Подумаешь, писатель какой! То же, ещё! Он же оправдывает Павлова во всём! И я ему позвонил. Так он со мной даже и разговаривать не стал! Вот почему я и говорю ему: "Гав-нюк ты"!, понимаешь и всё - и бросил трубку"!

    Бардов: "А что он написал то в своей книге"?

    Долгушин: "Он в своей книге... Книга есть ево у меня... Он и щас жив ещё и выступает иногда кое-где. Он был разведчик и был первые дни под Сутовым (неразборчиво). Он сам из Ташкента, а учился в городе под Ташкентом в танковом училище. Потом на фронт попал. И потом стал разведчиком и так и был им до конца войны. Потом Героя получил, а потом стал писать. Да - закончил академию имени Фрунзе и был направлен в оперативное управление МО и там работал. До полковника дослужился, а потом ево оттуда выгнали".

    Вопрос знатокам военной литературы: о каких книгах Карпова ведёт речь Долгушин?

    Продолжение можно почитать на форуме солдат_ру

    А послушать Долгушина можно закачав аудиофайл с Милитеры или на Сухом

  2. #2
    Форумчанин Форумчанин
    Регистрация
    18.12.2005
    Сообщений
    47

    По умолчанию This is not this way

    Hi
    I hope you are not agisnt English, :-)

    This is simpe, this is an indicator of Stalin/Soviet preparation to attack on the West, which was first planned on June 1941 and later moved on July 1941.
    There many such "strange" stories about "war fever" on Soviet side/camps and miliatry perparation in the first aprt of 1941 (III-VI 41).

    BTW
    There is a fundamental military/strategy book written by Soviet officer marschal Boris Schaposchnikov (The Army's Brain), according some Soviet commanders it was Stalin the most favourite lecture.
    According this book the act of mobilisation of the army it is "decalaration of war", as you know Stalin had ordered two times mobilisation in 1941 (bolszyje uczebnyje zbory BUZ) - it was code for mobilisation officialy introduced in SRKKA in 1939 and this is an indirect signe of preparation to the war by Stalin and Hitler had discovered this action and had made his preemptive attack on Soviet on 22 VI 1941.

    I had written about this particular topic guite long story in Poland in 2004 in: Militaria i Fakty no 2 (23)/2004 - Red Blitzkireg in July 1941.

  3. #3
    %u0412%u0430%u0441%u0438%
    Guest

    По умолчанию Re: This is not this way

    ==Hi
    I hope you are not agisnt English, :-)==

    Привет!
    Сейчас поглядим как у меня с Инглишем :-) Я пользуюсь Сократом для перевода. Иногда выручает. А иногда бывают и проблемы.

    ==This is simpe, this is an indicator of Stalin/Soviet preparation to attack on the West, which was first planned on June 1941 and later moved on July 1941.==

    Это - simpe (пример чтоли), это - показатель Сталина/Советской подготовки, чтобы атаковать на Западе, который сначала был запланирован в Июне 1941 и позже была перенесена на Июль 1941 г.

    ==There many such "strange" stories about "war fever" on Soviet side/camps and miliatry perparation in the first aprt of 1941 (III-VI 41).==

    Существуют много таких "странных" рассказов о "военной лихорадке" на Советской стороне/лагерях и военных приготовлениях в первом aprt (это что ещё такое? - вас из дас? Вот из ит?) от 1941 (III-VI 41).

    ==BTW
    There is a fundamental military/strategy book written by Soviet officer marschal Boris Schaposchnikov (The Army's Brain), according some Soviet commanders it was Stalin the most favourite lecture.==

    ==BTW
    Есть фундаментальная военная/стратегия книга написанная Советским должностным лицом - маршалом Борисом Шапошниковым ("Мозг армии"), в соответствии с некоторыми Советскими командирами это была наиболее любимая лекция Сталина.==

    ==According this book the act of mobilisation of the army it is "decalaration of war", as you know Stalin had ordered two times mobilisation in 1941 (bolszyje uczebnyje zbory BUZ) - it was code for mobilisation officialy introduced in SRKKA in 1939 and this is an indirect signe of preparation to the war by Stalin and Hitler had discovered this action and had made his preemptive attack on Soviet on 22 VI 1941.==

    ==В соответствии с этой книгой действие мобилизации армии это - "объявление войны", как Вы знаете, Сталин заказал два раза мобилизацию в 1941 (Большие Учебные сборы - БУС) - это было кодом/кодовым (?) для мобилизации официально введенной в РККА в 1939 г. и это - косвенный signe (пример чтоли?) подготовки к войне Сталина и Гитлер обнаружил это действие и был сделан его упреждающая атака на СССР на 22 VI 1941.==

    ==I had written about this particular topic guite long story in Poland in 2004 in: Militaria i Fakty no 2 (23)/2004 - Red Blitzkireg in July 1941.==

    Я написал об этой конкретной теме guite длинный (большой) рассказ в Польше в 2004 в: "Militaria я Fakty" № 2 (23)/2004 - "Красный Блицкриг в Июле 1941".

    ========================

    Вот такой у меня перевод получился. Как я понимаю, автор этого сообщения из Польши?
    Я готов с удовольствием пообщаться с ним и обсудить точку зрения генерала Долгушина (и мою собственную которая не во всём совпадает с ним) по этим вопросам и даже могу предложить автору в декабре вместе со мной съездить к генералу Долгушину и обсудить эту тему непосредственно с ним у него дома.

  4. #4
    Мансур Мустафин
    Guest

    По умолчанию Василий, а зачем вы ОБЩЕИЗВЕСТНЫЕ факты (+)

    выкладываете как свои откровения?! То что Сталин и Тимошенко выступали с речью на выпуске академии 10 мая 1945 года и говорили о надвигающейся войне - НИ ДЛЯ КОГО не секрет. И не секрет уже ОЧЕНЬ давно. Равно как и материалы о совещаниях высшего командного состава РККА. С советских времен не секрет. с самого застоя. Достаточно почитать такой талмуд как Вторая Мировая Война в 12 томах. Или Великую Отечественную Войну Советского народа. И воспоминания Жукова. И поменьше читать бульварной литературы.

  5. #5
    Новичок Форумчанин
    Регистрация
    20.10.2005
    Адрес
    Самара
    Сообщений
    25

    По умолчанию Re: Василий, а зачем вы ОБЩЕИЗВЕСТНЫЕ факты (+)

    Цитата Сообщение от Мансур Мустафин
    выкладываете как свои откровения?! То что Сталин и Тимошенко выступали с речью на выпуске академии 10 мая 1945 года и говорили о надвигающейся войне - НИ ДЛЯ КОГО не секрет. И не секрет уже ОЧЕНЬ давно. Равно как и материалы о совещаниях высшего командного состава РККА. С советских времен не секрет. с самого застоя. Достаточно почитать такой талмуд как Вторая Мировая Война в 12 томах. Или Великую Отечественную Войну Советского народа. И воспоминания Жукова. И поменьше читать бульварной литературы.
    Мансур, ты с кем решил спорить? :)

  6. #6
    %u041C%u0430%u043D%u0441%
    Guest

    По умолчанию Re: Василий, а зачем вы ОБЩЕИЗВЕСТНЫЕ факты (+)

    ну спамеров вообще надо сковородками лупить :))) куда ни зайди отвлечься - везде Бардов с откровениями. Я уж и на порнофорумы боюсь ходить - вдруг и там тоже?! :shock:

    Сорри.

    Я уж про мемориальную табличку не говорю, которая на Маяковке Бог знает с каких времен висит.

  7. #7
    sss
    sss вне форума
    Старожил Форумчанин
    Регистрация
    01.11.2005
    Адрес
    из столицы СССР
    Сообщений
    276

    По умолчанию Re: Василий, а зачем вы ОБЩЕИЗВЕСТНЫЕ факты (+)

    Цитата Сообщение от %u041C%u0430%u043D%u0441%
    ну спамеров вообще надо сковородками лупить :))) куда ни зайди отвлечься - везде Бардов с откровениями. Я уж и на порнофорумы боюсь ходить - вдруг и там тоже?!
    на авиафоруме его забанили после недели флуда, чудовищного оверквотинга и хамства...
    да, признаюсь, когда я и здесь его обнаружил, сильно испугался
    с его энергией... и умением пользоваться Copy-Paste... :mrgreen: :twisted: :mrgreen:

  8. #8
    Форумчанин Форумчанин
    Регистрация
    18.12.2005
    Сообщений
    47

    По умолчанию Stalins invasion on VI/VII 1941 on the Germany

    Hi
    There is for me quite obvious big Stalin plan to invade Germany in the summer of 1941. The first day of attack was set up on 12 VI 41, and later it was removed on July 1941. Hitler had realised this deadly danger and had made premeprite attack. The main source of information about Sovite plans was German long-range reccon aviation, which observed Rossia form the air very regulary from IX 1940.

    Second - Monsur had made small but very important date error. Stalin's speach to the officers was on Kreml on 5 V 1941 (not on 10V 1945), and he said this during the toasts time but not during his direct speach.

    Quite many about Stalins agression plans to invade Germany in 1941 had been written by a few Russian authors (I am not thinking about Suvorov and his Icebreaker) like: Mieltiuhov- Upuszczonnyj szans Stalina or Niewiezyn, Secret Stalin's Plans - the most detailed searches from the 90-ties printed in Russia.

    Yes, I am from Poland and already know a little some small part of memories of gen Dolguszin. He was also in 180. IAP and fought on Hurricanes in 180 IAP of 235. IAD over the Don bend in 1942 nad (1-st phase of Stalingard battle). He had claimed then 4-5 German planes on Hurricane, this is more interesting form me, then begining of war on East (22 VI41), :-).
    BTW I have mentioned exactly him (Dolguszin) in my book Hurricane in Foreign Service (the chaper about Soviet Union use of Hurricane, page 53-54. ). The book was printed in Poland in 2001 - text is in Polish + small English summary. He was a escadrila commander in 180. IAP
    So you (Vasilyi Bradov) may give him my very deep and warm kind regards (and of course add a wish of long and healthy life from him too), :-)

    Regards,
    Mirek Wawrzyński
    from Poland

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •