Показано с 1 по 1 из 1
Like Tree4Likes
  • 4 Post By GK21

Тема: "Не вернулся с боевого задания..." Установлена фамилия летчика, летавшего на истребит

  1. #1
    Старожил Форумчанин Аватар для GK21
    Регистрация
    02.10.2009
    Сообщений
    255

    По умолчанию "Не вернулся с боевого задания..." Установлена фамилия летчика, летавшего на МиГ-3

    Несколько лет назад автору этих строк, как "бывшему" авиатору, а ныне - музейному работнику, посчастливилось в составе рабочей группы принимать участие в эвакуации найденных у д. Дютьково близ подмосковного Звенигорода обломков истребителя МиГ-3 периода Великой Отечественной войны, а затем заниматься их более детальной идентификацией и описанием. Об этом событии по свежим следам я в свое время подготовил две небольшие статьи, которые были опубликованы в региональных изданиях. С тех пор прошло уже немало времени и удалось, наконец, установить фамилию летчика, ушедшего на этом самолете в свой последний полет в разгар тяжелых боев под Москвой осенью 1941 года и до настоящего времени значащегося в списках пропавших без вести ("не вернувшихся с боевого задания").
    Весной этого юбилейного года по результатам этих собственных исследований был подготовлен материал, который размещен на форуме Интернет-аэроклуба пилотажной группы "Стрижи"; "Не вернулся с боевого задания". Установлена фамилия летчика. летавшего на истребителе МиГ-3, обломки которого были найдены у д. Дютьково под Звенигородом".
    Аэродром Кубинка в начальный период войны являлся одним из ключевых в Западном секторе ответственности 6-го истребительного авиакорпуса ПВО. Один из истребительных авиаполков авиакорпуса, о котором идет речь в публикации, хотя и не базировался на этом аэродроме, но действовал наряду с другими полками 6-го ИАК на этом очень важном направлении, прикрывая подступы к столице в районе Кубинки, Голицыно, Звенигорода, Истры и др. населенных пунктов.
    Статья получилась довольно объемная, поскольку содержит много фактической информации, имеющей прямое или косвенное отношение к этому эпизоду нашей военной и авиационной истории и, потому, по мнению автора, совершенно необходимой по контексту. Формат форума позволяет разместить этот материал в полном объеме - без сокращений различных "технических" деталей и других подробностей, которые, наверное, должны быть интересными для авиаторов, но могут показаться излишними людям, далеким от авиации.
    Получилось так, что публикация по времени оказалась приуроченной к очередной годовщине описываемых событий, произошедших в ноябре 1941 года.
    Материал проиллюстрирован несколькими фотографиями из архива автора и рядом документов ЦАМО.

    Интернет-аэроклуб пилотажной группы "Стрижи" 2002-2020 - "Не вернулся с боевого задания..." Установлена фамилия летчика, летавшего на истребителе МиГ-3, обломки которого были найдены у д. Дютьково под Звенигородом.

    С уважением ко всем форумчанам
    Г. Кузнецов
    Последний раз редактировалось GK21; 23.11.2020 в 00:43.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •