25 июня в газете "СБ-Беларусь сегодня" опубликована статья сына Николая Францевича Гастелло - Виктора Гастелло под заглавием "Оставьте героев в покое!" Это его отклик на телепередачу ОРТ (вероятно ту самую, о которой Вы пишете). Виктор Николаевич оценивает её, мягко говоря, критически.
По версии участника телепередачи «следопыта» Харитонова, в бою участвовало якобы три самолета, а не два, как в действительности. И утверждается, что именно экипаж капитана Маслова совершил подвиг. Но сошлемся хотя бы на письмо директора белорусского музея Г.И.Баркуна, исполненное Бабусенко, активно участвующей в телепередаче. «26 июня 1941 г. с аэродрома Боровское... вылетело три звена самолетов. Капитан Маслов вылетел со своим звеном первым в 8 часов 30 минут. Старший лейтенант Висковский вылетел в 10 часов вторым, и капитан Гастелло вылетел в 12 часов третьим, парой самолетов, в которых находились старший лейтенант Воробьев и штурман лейтенант Рыбас». Именно Воробьев и Рыбас вернулись на аэродром базирования и написали рапорт о подвиге капитана Гастелло.
В Подольском архиве имеются материалы об экипаже Гастелло, где действительно есть примечание: якобы один из членов экипажа вышел на плоскость самолета и выпрыгнул с парашютом. Все написано неким писарем! Но позвольте, все это мог знать вернувшийся с боевого вылета только старший лейтенант Воробьев (Минск — Смоленск примерно 300 с лишним километров). Значит, с одной стороны, он описал подвиг экипажа Гастелло, с другой стороны, якобы утверждает, что один из пилотов выпрыгнул из гибнущего самолета?! Бред какой–то! К сожалению, прошло время и рапорт Воробьева из минского музея истории Великой Отечественной войны исчез...Прикладываю фото из статьи: Николай Гастелло на лётном поле и с супругой Анной Петровной.Весьма любопытны подробности о могиле якобы экипажа Гастелло, похороненного местными жителями в конце июня 1941 года. Три года была оккупация, и только через десять лет в июне 1951 года решились на перезахоронение. Вот пассажи Э.Поляновского из газеты «Известия»: «Могилу Гастелло вскрывают. И обнаруживают в ней останки... капитана Маслова. Обгоревшее тело без рук и ног. Очки, ключи от квартиры. Шок!» Еще там же находят «медальон», который превращается в «пластмассовый футлярчик», и понятно, что «данный документ принадлежал ст. сержанту Реутову Григорию Васильевичу» — стрелку–радисту экипажа капитана Маслова. В одной могиле вещи Маслова и Реутова — «очки, ключи от квартиры, пластмассовый футлярчик».
Но позвольте, почему в неизвестной могиле, пробывшей три года в оккупации и десять лет в безвестности, должен был находиться именно экипаж капитана Гастелло? После наземного тарана и взрыва могли остаться лишь отдельные фрагменты тел героев, но в этой могиле похоронены почти целые тела, тела других летчиков–героев. Да и стали бы крестьяне хоронить в обычную могилу фрагменты тел? То, что произошло захоронение, прежде всего свидетельствует о том, что экипаж капитана Маслова погиб геройски, но подвига наземного тарана не совершал, а, подбитый, садился на вынужденную посадку или горел и плавно приземлился. Даже в случае обычного беспорядочного падения самолета куски тел собрать крайне трудно!
Полный текст статьи здесь:
http://sb.by/post/69555/