Показано с 1 по 20 из 22
Like Tree2Likes

Тема: Подробности последнего вылета капитана Николая Гастелло.

Комбинированный просмотр

Холостяк Еще документы из передачи.... 04.12.2006, 22:56
Холостяк Еще документы.... 04.12.2006, 23:03
Холостяк Еще документы.... 04.12.2006, 23:07
Холостяк Еще документы... 04.12.2006, 23:10
Холостяк Еще документы... 04.12.2006, 23:13
Холостяк Благодаря им.... 04.12.2006, 23:16
Холостяк Принятый на вооружение в 1937... 04.12.2006, 23:17
Гость Not Il-4 but DB-3T 05.12.2006, 18:24
Кубинец В статье по ИЛ-4 ("Фрагменты... 31.01.2009, 19:59
Leon RE 01.01.2007, 22:32
Волконовский Александр 25 июня в газете "СБ-Беларусь... 30.06.2008, 14:42
Волконовский Александр Вопросы остаются... 01.07.2008, 08:02
Холостяк Да.... Я понимаю... 01.07.2008, 21:46
Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1
    Старожил Форумчанин Аватар для Волконовский Александр
    Регистрация
    25.12.2006
    Адрес
    Минск
    Сообщений
    185

    По умолчанию

    25 июня в газете "СБ-Беларусь сегодня" опубликована статья сына Николая Францевича Гастелло - Виктора Гастелло под заглавием "Оставьте героев в покое!" Это его отклик на телепередачу ОРТ (вероятно ту самую, о которой Вы пишете). Виктор Николаевич оценивает её, мягко говоря, критически.
    По версии участника телепередачи «следопыта» Харитонова, в бою участвовало якобы три самолета, а не два, как в действительности. И утверждается, что именно экипаж капитана Маслова совершил подвиг. Но сошлемся хотя бы на письмо директора белорусского музея Г.И.Баркуна, исполненное Бабусенко, активно участвующей в телепередаче. «26 июня 1941 г. с аэродрома Боровское... вылетело три звена самолетов. Капитан Маслов вылетел со своим звеном первым в 8 часов 30 минут. Старший лейтенант Висковский вылетел в 10 часов вторым, и капитан Гастелло вылетел в 12 часов третьим, парой самолетов, в которых находились старший лейтенант Воробьев и штурман лейтенант Рыбас». Именно Воробьев и Рыбас вернулись на аэродром базирования и написали рапорт о подвиге капитана Гастелло.

    В Подольском архиве имеются материалы об экипаже Гастелло, где действительно есть примечание: якобы один из членов экипажа вышел на плоскость самолета и выпрыгнул с парашютом. Все написано неким писарем! Но позвольте, все это мог знать вернувшийся с боевого вылета только старший лейтенант Воробьев (Минск — Смоленск примерно 300 с лишним километров). Значит, с одной стороны, он описал подвиг экипажа Гастелло, с другой стороны, якобы утверждает, что один из пилотов выпрыгнул из гибнущего самолета?! Бред какой–то! К сожалению, прошло время и рапорт Воробьева из минского музея истории Великой Отечественной войны исчез...
    Весьма любопытны подробности о могиле якобы экипажа Гастелло, похороненного местными жителями в конце июня 1941 года. Три года была оккупация, и только через десять лет в июне 1951 года решились на перезахоронение. Вот пассажи Э.Поляновского из газеты «Известия»: «Могилу Гастелло вскрывают. И обнаруживают в ней останки... капитана Маслова. Обгоревшее тело без рук и ног. Очки, ключи от квартиры. Шок!» Еще там же находят «медальон», который превращается в «пластмассовый футлярчик», и понятно, что «данный документ принадлежал ст. сержанту Реутову Григорию Васильевичу» — стрелку–радисту экипажа капитана Маслова. В одной могиле вещи Маслова и Реутова — «очки, ключи от квартиры, пластмассовый футлярчик».

    Но позвольте, почему в неизвестной могиле, пробывшей три года в оккупации и десять лет в безвестности, должен был находиться именно экипаж капитана Гастелло? После наземного тарана и взрыва могли остаться лишь отдельные фрагменты тел героев, но в этой могиле похоронены почти целые тела, тела других летчиков–героев. Да и стали бы крестьяне хоронить в обычную могилу фрагменты тел? То, что произошло захоронение, прежде всего свидетельствует о том, что экипаж капитана Маслова погиб геройски, но подвига наземного тарана не совершал, а, подбитый, садился на вынужденную посадку или горел и плавно приземлился. Даже в случае обычного беспорядочного падения самолета куски тел собрать крайне трудно!
    Прикладываю фото из статьи: Николай Гастелло на лётном поле и с супругой Анной Петровной.

    Полный текст статьи здесь:
    http://sb.by/post/69555/
    Миниатюры Миниатюры gastello2.jpg   gastello.jpg  
    С уважением, любитель Советской Авиации

  2. #2
    Старожил Ветеран Аватар для Холостяк
    Регистрация
    23.05.2006
    Адрес
    Москва, Россия.
    Сообщений
    3,915

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Волконовский Александр Посмотреть сообщение
    25 июня в газете "СБ-Беларусь сегодня" опубликована статья сына Николая Францевича Гастелло - Виктора Гастелло под заглавием "Оставьте героев в покое!" Это его отклик на телепередачу ОРТ (вероятно ту самую, о которой Вы пишете). Виктор Николаевич оценивает её, мягко говоря, критически.
    Почитал статью... Одни эмоции и ничего конкретного. Если уж это сын капитана Гастелло написал, то уже взял бы и представил про своего отца действительность и документы, провел расследование, порылся в архивах... Ведь, кстати, в Подольске только родственникам или по официальному запросу (и то не любому) можно посмотреть тоже личное дело капитана Гастелло... А то его статья свелась к банальному поливанию грязью людей, которые хоть что-то нашли из документов и предъявили их всем... А в статье одни эмоции и сомнения... Если уж и сомневается человек, то он предъявляет основания своих сомнений, но не голословно и эмоционально, а документально. Вот "Известия" я не читал, а передачу смотрел... Никто и ни чем там не чернил и не унижал подвиг Гастелло или Маслова... Журналист предъявил свою версию на основании документов и предъявил эти документы... Если уж пишет сын, что Франц Адольфович не верно, то пусть покажет хоть копию официального дока... Журналист если и говорил, то на весь экран показывали крупняком документы (скриншоты я и снял с экрана), а в статье сын показывает две какие-то фото непонятного содержания... Потом несуразицы указывает..., к примеру по году рождения.. Правит, что не в 1908, а в 1907.. Я специально посмотрел документ предъявленный в передаче и тут скриншот его есть - это наградной лист Гастелло, так там правильно написан год рождения... Хммм... И что неприятно, уж действительно в своей статье наоскорблял и журналистов, и с пренебрежением высказался к официальным лицам от "простого писаря", до следователей и работников прокуратуры занимавшихся обстоятельствами гибели экипажей и которые провели действительно серьезную работу от эксгумации до опроса очевидцев и действительно несколько приоткрыли обстоятельства гибели героев... Право любого человека обращаться в инстанции, писать в прокуратуру, президенту, чтобы найти могилу и место гибели близкого человека... Жена Маслова - добилась своего. Честь ей и хвала! И спасибо людям которые ей помогли... А в статье так не тактично, порой хамски об этом повествует автор. Интересно, а почему тот же сын не опросил очевидцев, если не доверяет никому? Почему сам не обратился к должностным лицам?
    Будь это мой отец, я бы опросил бы в этой деревне где он погиб всех до последней старушки, имел бы у себя все копии документов, где упоминается имя отца...
    Вообщем, мое мнение об этой статье сложилось как к не серьезному эмоциональному "всплеску". Если уж опровергать, как он пишет ложь и клевету, то хоть нормально...

  3. #3
    Старожил Форумчанин Аватар для Волконовский Александр
    Регистрация
    25.12.2006
    Адрес
    Минск
    Сообщений
    185

    По умолчанию Вопросы остаются...

    Уважаемый Холостяк! Перечитал и я ещё раз статью, согласен с Вами частично, но не полностью... Да, конечно, статья - эмоциональный всплеск. Но по-человечески я хорошо понимаю В.Н. Гастелло. Представьте, что Вы выросли и прожили жизнь, твёрдо зная, что Ваш отец - герой. И вот появляется телепередача (да ещё под рубрикой "Тайны века"!), в которой некие люди доказывают, что вроде бы никакой он и не герой... Что он подвига не совершал, даже более того - выпрыгнул из самолёта и оказался в плену... Понравилось бы Вам такое? Думаю, нет. Вот и Виктору Николаевичу не понравилось.
    Тем более что, как я понял, передача не стала для него откровением - он уже сталкивался и с гораздо худшим отношением к памяти его отца. Приведен конкретный пример - статья в "МК-Московия" 7 сентября 2001 года, где Гастелло назвали "военным преступником" (!!!) Можно посмотреть и проверить, действительно ли там было такое и имел ли отношение к той публикации Харитонов.

    Не могу сказать, что Виктор Гастелло не приводит доказательств. В его статье приведена цитата из наградного листа, где описан подвиг Н.Ф. Гастелло на основании свидетельств Воробьёва и Рыбаса. Цитируется также письмо директора Музея ВОВ Баркуна (да, дата и номер письма не указаны, но всё-таки проверить достоверность желающие могут), где отмечено, что капитан Гастелло вылетел на задание в 12.00 в паре с лейтенантом Воробьёвым, тогда как капитан Маслов вылетел на 3,5 часа раньше во главе своего звена. Отсюда следует, что Воробьёв не мог принять самолёт Маслова за Гастелло, так как одновременно над целью они не находились. (Когда Гастелло и Воробьёв появились над целью, Маслова и его экипажа уже не было в живых...)
    Как было на самом деле? Во всяком случае, я пока не видел документа (журнала боевых вылетов или ещё чего-либо), который свидетельствовал бы, что Маслов в действительности вылетел вместе с Гастелло и Воробьёвым. Среди тех документов, фотографии которых Вы показали, такого нет.

    Мне кажется вполне логичным утверждение, что после огненного тарана и взрыва самолёта от его экипажа не осталось бы почти ничего. Поэтому тот факт, что в могиле в Декшнянах покоились останки экипажа Маслова, не доказывает, что именно этот экипаж совершил огненный таран - скорее даже наоборот... Здесь я соглашусь с Виктором Николаевичем.

    По поводу отчества Франца Гастелло - я думаю, Виктор Николаевич знает, как звали его деда! Мне, честно говоря, в этой ситуации не пришло бы и в голову показывать копию документа, тем более в газетной статье.

    Тон статьи, конечно, резковат, можно было тактичнее говорить о жене Маслова ("на бред Масловой мы не обращали внимания") и не называть Харитонова "следопытом и правдоискателем" в кавычках. Но опять же - у человека наболело... Каких-то других оскорблений ещё кого-то я не увидел. На писаре он делает акцент только потому, что писарь ведь не был свидетелем боя, и непонятен первоисточник информации о выпрыгнувшем из самолёта члене экипажа. В.Н. Гастелло верно замечает, что все вопросы снял бы подлинник рапорта Воробьёва, но в фондах Минского музея ВОВ он почему-то отсутствует, хотя должен был быть... Кстати, я нашёл в Сети текст этой же статьи, опубликованной несколько раньше (18 июня) в "Литературной газете":
    http://www.lgz.ru/article/id=4756
    Так вот там говорится:
    ...К сожалению, прошло время и рапорт Воробьёва в минском Музее Великой Отечественной войны исчез. В каком ужасном беспорядке здесь хранятся музейные материалы! В папке навалом лежат неподшитые и незафиксированные документы. Воруй не хочу! Когда я последний раз отдавал материалы, то сотрудница музея взяла папку и даже её не проверила!
    В варианте "СБ" этот отрывок вырезан - думаю для того, чтобы кто-нибудь не воспользовался. Из него ясно следует, что документы В.Н. Гастелло изучал.

    Тем более в статье никак не принижен подвиг Маслова и его экипажа. Автор пишет, что хотя они не совершили огненного тарана, но всё равно погибли как герои, "они пали смертью храбрых в борьбе за Родину, перед ними мы склоняем голову". Просто он хочет, чтобы не чернили его отца, не пытались вычеркнуть его из списка героев...

    Я ещё раз внимательно перечитал Ваш первый пост, где пересказана версия передачи. Получается, что огненного тарана как такового не совершал и Маслов? Что его вообще не было?
    С уважением, любитель Советской Авиации

  4. #4
    Старожил Ветеран Аватар для Холостяк
    Регистрация
    23.05.2006
    Адрес
    Москва, Россия.
    Сообщений
    3,915

    По умолчанию

    Да.... Я понимаю эмоциональность в статье, но вопрос действительно серьезный. Надо было меньше пустых эмоций, сомнений, а больше аргументов. Если и есть несогласие с версией передачи, которую озвучил журналист, то и надо аргументировать почему. Я специально тогда записал на видак эту передачу и несколько раз просматривал ее. Журналисты действительно серьезно поработали. Касаемо острых вопросов, они старательно все сгладили, чтоб не оскорбить память Героев. Действительно сделано все было тактично. Поэтому я не согласен с сыном Гастелло относительно его претензий к передаче. Люди там серьезно поработали. Если и были сложности по определению цепочки реальных событий, там так диктор предупреждал об этом. Были рассмотрены и озвучены разные варианты, диктор после логического анализа предлагал (именно предлагал) свою версию происходящего, объяснял почему так а не иначе, показывали крупным планом все документы. Я, как человек знающий порядок работы над научными проблемами, посчитал, что действительно - коллектив передачи подошел к рассмотрению вопроса серьезно, порядок раскрытия проблемы сделан методически правильно. Есть некоторые вопросы по которым требуется уточнение. В частности, для меня, это сам момент падения самолета капитана Гастелло. Я несколько раз просмотрел передачу и так и не понял, то что - как появилась действительно запись в Списке потерь при докладе по команде о том, что один из членов экипажа покинул самолет с парашютом. Как это удалось узнать, когда все происходило на оккупированной территории? Журналист уточняет, что действительно были свидетели которые видели, что по крылу самолета пробежал и спрыгнул кто-то из экипажа и его потом схватили немцы из колонны. И немцы его куда-то повезли... Авторы программы сообщили, что они искали и в немецких архивах информацию об этом, просмотрели списки военнопленных. Им только удалось установить, что в этом районе были сбиты в тот день пять советских самолетов и все. Инфы по пленным - никакой. Поэтому диктор и сказал, что возможно в колоне были несколько немецких частей, разбираться-документировать с пленным летчиком не стали и могли расстрелять на месте и бросить или закопать тут же у дороги... Все... Концов нет! Диктор и сказал, что установить большее - уже не реально... Вот и вопрос, как же так оперативно в Списке потерь появилась запись о парашютисте? Сын Гастелло пишет, что Наградной лист отражает происходящее по рапортам экипажа Воробьева, вернувшегося с этого задания. Однако Прокуратура СССР, проводя расследование по факту гибели экипажа Гастелло, проводившееся после войны, установила, что самолеты Гастелло и Маслова были повреждены, отстали и пошли на снижение. То есть экипажи возможно, по версии передачи, были вне боевого порядка и летели на курсе по одиночке, без визуального контакта. Доказательство этому, что самолет Гастелло упал в одной деревне, Маслова - вообще в 20 километрах севернее... Прокуратуре, так же и подтвердили свидетельства о парашютисте взятом немцами. Так вот Прокуратура и установила, что рапорта об "огненном таране" были написаны экипажем Воробьева под диктовку "замполита". И что рапорта описывающие этот таран были написаны и двумя военнослужащими инженерно-технического состава эскадрильи, которые вообще были на аэродроме и ничего об этом не знали и не видели, хотя указали что это услышали со слов экипажа Воробьева. Видимо замполиты правильно посчитали, что для оформления наградных листов необходимо больше рапортов "очевидцев". Но считаю, что это было сделано правильно, так как экипаж Воробьева вскоре погиб, а технари после войны всю правду и сообщили Прокуратуре. Если б не они, то вопрос бы и завис. Так же низкий поклон замполитам, тогда гибли летчики не менее героически.... Много полегло... Все врага били... И благодаря "баснописцу" замполиту, был сформирован собирательный образ летчика-"огненного карающего меча с неба" и мы узнали о Гастелло и в последствии о Маслове и Воробьеве... А так бы, канули они в небытие как сотни других летчиков-героев....... Однако возможно, что экипаж Воробьева действительно все видел - и парашютиста, и падение, но замполит подкорректировал место падения и убрал парашютиста (по идеологическим соображениям), и далее для "весомости" "уговорили" подтвердить произошедшее и техников... Техники же подтвердили, что писали под диктовку. А писарь, которого унизил сын Гастелло, действительно докладывал именно со слов Воробьева, что был парашютист... Поэтому, тому дотошному писарю, низкий поклон можно отдать за его формальность. Это предположение в передаче было озвучено, ссылка была именно на расследование Прокуратуры СССР по "горячим" следам сразу после войны. Прокуратура установила, по опросу свидетелей, что действительно поврежденный самолет Гастелло атаковал немецкую колону вблизи деревни. Жители были реальными очевидцами происшедшего. С немецкой колоны по самолету вели огонь из всех огневых средств. И так до этого поврежденный самолет был подбит, загорелся, потерял управление и упал в стороне от дороге рядом с деревней. То есть в колону немцев он не упал. В другой деревне подобное было с экипажем Маслова. Он тоже атаковал немцев на дороге, был подбит и упал в 200 метрах от дороги. Все погибли и были похоронены жителями деревни. Прокурорские там действительно серьезно поработали, эксгумировали тела и установили кто в могиле...
    Поэтому действительно вопросы есть, много тонкостей, сомнений, но работа сделана большая и "наезжать" на передачу просто не серьезно. Ляпы конечно есть, может и с отчеством "Адольфович", но сын так и не подтвердил это документально... Но в любом случае, цель передачи была всеми возможными способами и основываясь на документах воспроизвести хронологию последнего боевого вылета капитана Гастелло, а не рассказывать о его дедушке и т.п. Хотя автор передачи сообщил, что после присвоения капитану Гастелло Героя СССР, его родственникам, советские и партийные инстанции, организовали различные льготы... Но все было сказано как должное памяти Герою.

    Получается, на основе документов и расследавания Прокуратуры СССР огненного тарана не было, а был реальный ПОДВИГ двух экипажей Советских летчиков, которые атаковали врага и пали смертью Героев... Таков и был итог передачи! Что не только капитану Гастелло присвоено высочайшее звание Родины, как было сделано тогда, но и всем летчикам - всем членам экипажей Гастелло и Маслова!!!
    Последний раз редактировалось Холостяк; 01.07.2008 в 22:10.

  5. #5
    Старожил Ветеран
    Регистрация
    04.09.2007
    Сообщений
    1,918

    По умолчанию

    Николай Гастелло был не одинок.Бессмертный подвиг в годы ВОВ "огненный таран" в скопления вражеской техники совершили 18 декабря 1942г летчик-штурмовик Нуркен Абдиров(Ил-2 одноместный) и летчик-штурмовик А.А.Рогальский ( Архив МО ф.368 оп6476 д13 л12).
    14 ноября 1943г летчик-штурмовик И.М.Семин и стрелок Бухлин (бои за освобождение гор.Киева и Фастов).16 января 1944г летчик-истребитель 191-го ИАП м.ф.Шаронов,летчик-штурмовик Л.И.Сазыкин и стрелок В.А.Щербина,командир 9-й ШАД А.И.Иржак и стрелок В.Д.Жданов.В боях за г.Севастополь летчик-штурмовик П.Ф.Надеждин.В боях на Ленинградском фронте летчик-истребитель Николай Белый.Посмертно все летчики и стрелки были представлены к званию Герой Советского Союза и ордену Ленина.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •