Вполне возможно. Была у меня такая мысль, что это заглушенная штанга дозаправки может быть, но не нашел у себя фото М-троек с такой хренью. М-двойки есть, а троек нет. Поэтому от этой мысли пришлось отказаться. Но, даже если это не искажение фото, то все равно ракурс для снимка, я считаю, выбран очень неудачный. Согласитесь, что все равно нос выглядит неестественно уродливо.
Ну вот здесь ещё про Ту-22 Ту-22Б и его модификации - Туполев - AVSIM.su Forums , в продолжение темы про название и аватарку топикстартера))
Ни одного Ту-22М3 со штангой дозаправки я не видел,т.е. изначально не производились со штангой дозаправки (на счет оборудования системы дозаправки я не знаю).Ту-22М0 со штангой дозаправки-это же опытные.На Ту-22М1 и Ту-22М2 штанги дозаправки и оборудование системы дозаправки убирались по международному договору сокращения стратегического наступательного вооружения,чтобы перевести их из стратегических бомбардировщиков в дальние и оставить на вооружении ДА ВВС МО СССР.
Последний раз редактировалось Fencer; 27.10.2013 в 10:08.
Alvato, спасибо за фото и пост 47! Никогда такой "тройки" раньше не видел.
В принципе, думаю, при таких огрехах и определенном ракурсе вполне может получиться что-то наподобие снимка из журнала. Ну и, согласитесь, на непрофессиональный взгляд сам "нарост" смахивает на обтекатель какой-либо антенны...
А насчет названия темы - так форумчанин, который ее создал, в своих первых постах интересовался и Ту-22 и Ту-22М. Поэтому я и подумал, что такая общая ветка получается, а отдельную создавать не стал.
Последний раз редактировалось Assaulter; 27.10.2013 в 07:21.
Название ветки "Ту-22" не говорит об определенной модификации,а общая для всех модификаций Ту-22.
Если сделать промежуточное обобщение, то получается, что обтекатель в носовой части это:
а) либо заглушка штанги дозаправки
б) либо не заглушка )))
Относительно этой штанги на М3 есть следующая информация:
"Конструкция носовой части фюзеляжа также была переработана, изменена штанга топливозаправки (на строевых машинах штанга не установлена)".
Но если штанга сохраняла какую-то общность конструкции с М0-М2, то заглушка должна была быть массивнее наверное?
Для сравнения М2:
Но самое интересное - вот фото прототипа М3 (из книги Гордона). Конфигурация носа стандартная, системы дозаправки нет:
Если на прототипе никаких заглушек/места под штангу не видно, то чем объясняется ее появление позднее?
Ну и еще для сравнения просто ))
Пальцесосание, конечно, сильно не пинайте, но чисто теоретически не может это быть что-то типа антенны "Плота" Ту-16 с КСР-5П? или все-таки как-то быть связаннным с радиотехнической аппаратурой?
Последний раз редактировалось Assaulter; 27.10.2013 в 10:46.
Гораздо! И понятнее.
По этой теме. Тут, мне кажется, нужно немного углубиться в историю создания семейства ТУ-22М. И просто найти фото именно первых М-троек. Не "Р", а именно бомберов. И станет понятно, были ли штанги дозаправки на первых "тройках" или нет. Найти дату подписания Договора ОСВ. Насколько известно, штатники настояли, чтобы штанги были сняты. Я думаю, если на первых "тройках" штанги не было, то этот "нарост" не топливоприемник. А еще лучше - найти кого-нибудь из тех, кто их "пользовал", и у них спросить.
Последний раз редактировалось FLOGGER; 27.10.2013 в 11:22.
Фото прототипов не сильно все проясняют
Первый прототип именно Ту-22М3 "32" красный, обтекателя нет:
Второй прототип Ту-22М3 "33" красный, обтекатель на месте/ И это, видимо, тот самый борт, фото котрого разместил Alvato:
Затем, видимо, "32" переделали в ЛЛ? Но обтекатель появился.
Если это заглушка штанги дозаправки, то получается, что ее убрали на втором прототипе? Даже не установив саму штангу? Как-то странно...
Последний раз редактировалось Assaulter; 27.10.2013 в 11:45.
Нашел ответ. Форумчанин Alvato абсолютно прав - это действительно обтекатель штанги дозаправки и по конструкции она, видимо, отличалась от предыдущих версий Ту-22М.
Устанавливалась она как раз на первом прототипе "32" красный, просто на фото не видно было из-за плохого качества, а на "33" красный как раз закрывалась обтекателем. Здесь хорошо видно как это было на обоих бортах:
Так что еще раз извиняюсь за возможную путаницу
Последний раз редактировалось Assaulter; 27.10.2013 в 12:05.
Дискутировать видно малопродуктивно, но на мой взгляд Ту-22м0,1,2,3,4 не являются "модификациями" Ту-22 с другими индексами. Скорее вот "родственники" СВВАУЛШ: Форумы / Авиация / ЛЮБИМЫЕ САМОЛЕТЫ: ТУ-128 igor113