В составе авиации МЧС Беларуси имеются военно-транспортные вертолёты Ми-26Т. Они, в частности, участвовали в тушении пожаров в Греции.
Имеется в Беларуси и авиация МВД. Кто живёт в Минске, наверняка заметил, как каждый вечер на МКАДом летает Ми-2. Ведёт наблюдение за недобросовестными автомобилистами.
ВПП,РД ,остатки инфраструктуры чего там осталось? Аэродром был расформирован в 1999г. Сразу же начали разбирать рулежки, ну, а потом и за ВПП принялись. Кстати в Миорах почти все тротуары из плит от ВПП сделаны. Да и от моего дома недалеко тротуары есть. Идешб по плитам и вспоминаешь....... Здания ниодного не осталось, разве что есть одно, но в аварийном состоянии. Если интересует более подробная информация, пиши на piloot@bk.ru
Кстати, вот этот Ми-26 из Кобрина. 65-тбвб.После расформирования части они и попали в Липки(2). Под слезжей краской довольно хорошо видно уже далекое прошлое-UN.
На счет фото про взлетающий Ми-2, это в Верхнедвинске. Увидел как вертолет на посадку заходит. Прибежал, а пилот только двигатели запустил. Снял неплохое видео.
Кстати, этот аэродром летчики не особо и любили,говорят там плиты плоховато были уложены-"плавали". Как я знаю на аэродроме базировались Ту-22М3 и Ту-95. Прилетали и Су-25, когда Поставский аэродром ремонтировали (и его развалили), и Су-24, и Су-27. Аэродром имеел преоритет в видимости! Был видим с более дальних расстояний. Интерестный факт: у всех военных была морская форма- как моряки одеты были!
Вот еще про Миоры. Самолеты взлетали на город, поэтому доставляли массу хлопот местным жителям. По словам одного прапорщика, пилоты дальней авиации были не ниже 2-ого класса. Инцедентов и происшествий не было. Только Су-24 скатился с ВПП на грунт, сломав стойки шасси. Обошлось без жертв.