................................
Пытался найти в своё время место, где производились съемки, но ничего найти не удалось. Очевидно, что в обоих случаях - это Украина. В «Днях лётных» , судя по антуражу, один из аэродромов в степях Крыма.[/QUOTE]
На полях одного видеоролика в сети, посвящённого фильму «Дни лётные», недавно нашёл название аэродрома , на котором происходили съемки. Если верить автору ролика, то это аэродром Лиманское в Одесской области. С 1958 г. там стоял 161-й ИАП . В 1963-1972 гг. на вооружении полка находились МиГ-21ПФ и ПФМ.
Уважаемый коллега, на это видео попал случайно, когда вошёл в Ютуб на телеэкране и набрал в очередной раз название этого фильма для просмотра)). В ленте вариантов появился и этот небольшой ролик, который представляет собой посто финальный фрагмент фильма с прибытием в поле командующего на Су-7Б. В заголовке видео присутствует название аэродрома и номер полка ИБА, к которому, вероятно, имел отношение автор. Если попаду на это видео ещё раз, то могу сообщить Вам хоть какие-то координаты
GK21 , спасибо, но если это просто фрагмент из фильма, то это мне ничего не даст. Меня интересует именно катастрофа, показанная в этом фильме. Я думал, что, может быть, что-то новое появилось о съемках этого фильма. Я его давно уже себе скачал и время от времени пересматриваю.
С этим вопросом помочь, к сожалению, не могу). Правда,когда-то , помнится, видел информацию о том, что в фильм были включены документальные кадры аварийной посадки МиГ-21. Что касается самолета, то по моим представлениям в съемках на земле после аварии был использован некий макет из отработавшего свой век МиГ-21Ф-13 с узким крылом с двумя сплошными аэродинамическими гребнями (как у Су-7) от другого самолета. Но это только предположение)).
Ну а ролик нашёлся: называется он «Мартыновка 1966 Память...», автор - Сергей Макаренко.. Дело в том , что прибывший в Лиманское Су-7Б был из 642-го Гв.АПИБ (Мартыновка)
Видимо Вы хотели написать "с узким килем", а не крылом. И еще. Я не знаю МИГ-21Ф-13 "с двумя сплошными аэродинамическими гребнями". По моим представлениям такого Ф-13 не было. Этот самолет больше похож на Е-5 или на Е-6-1. Мне кажется, что на студии вряд ли бы стали заморачиваться с заменой крыла для такой сцены. Взяли бы какой-нибудь деревянный макет, поломали, подожгли бы, да и дело с концом. А в фильме эта сцена катастрофы снята очень, на мой взгляд, реалистично. Мне сдается, что там реальный какой-то самолет снят. И крыло у него родное. Вот именно поэтому я и хотел бы узнать подробности съемки именно этого момента. Что за самолет там снят? В двухтомнике по МИГам упоминается, но очень смутно и непонятно этот фильм фразой, что в нем "отражена" катастрофа Е-6-1. Но на мой вопрос на этом же форуме, что означает слово "отражена" ответа, естественно, не последовало. Так для меня это и остается загадкой.
За ролик спасибо.
P.S. Не первый раз уже задаюсь этим вопросом, но ответа так и нет. Когда-то даже на студию собирался писать, но не сложилось...
Последний раз редактировалось FLOGGER; 27.07.2022 в 02:05.
По-моему это фотография из "Красной звезды". Там было неск. фото (не одновременно) с этой стоянкой, где на одном из самолетов была надпись "ТРЕНАЖЕР". Может у меня даже и сохранились одна или две вырезки с той поры. А где, кстати, был сделан этот снимок, известно?
Пост 451 и чуть ранее...
МиГ-21ПФ (изд. 76), приписанный к 959-му УАП, Краснодарское ВВАУЛ, 1964 г. Очень необычный «учебный» борт, выделяющийся из всего ряда вариантов надписью «Тренажер» и отсутствием бортового номера.
Последний раз редактировалось Avia M; 27.07.2022 в 15:04.
"…Испытания трех прототипов Е-6/1, Е-6/2 и Е-6/3 проходили в 1957-58 годах; внешний вид этих машин почти полностью соответствовал будущему серийному истребителю, но на консолях крыла первого прототипа Е-6/1 по-прежнему оставались два аэродинамических гребня. По сравнению с Е-4 горизонтальное оперение было перемещено вниз почти на уровень крыла, изменилась форма фонаря кабины пилота и удлинена задняя часть фюзеляжа…
…Прототип Е-6/1 продемонстрировал высокую скорость, и уже во время первых полетов под управлением летчика-испытателя В. А. Нефедова на высоте 12500 метров самолет развил скорость М = 2,05. Однако «век» Е-6/1 оказался коротким. 28 мая 1958 года при выполнении седьмого полета произошла катастрофа, унесшая жизнь Нефедова. В тот день на высоте около 18 км отказал двигатель. Планируя, летчик дотянул до взлетной полосы, но при выравнивании не хватило времени на перекладку стабилизатора. Дело в том, что после отказа двигателя и падения давления в гидросистеме система управления автоматически перешла на резервную электрическую, однако скорость перекладки стабилизатора была значительно ниже, чем у гидравлической. В результате вертикальная скорость машины оказалась выше допустимой. Ударившись колесами о взлетно-посадочную полосу, самолет перевернулся и загорелся. Сильно обгоревший Нефедов скончался в госпитале спустя несколько часов…."
https://zen.yandex.ru/media/alternat...618606383a7f7c
Судя по всему, именно реальные кадры катастрофы Е-6/1 Н.А. Нефедова вошли в фильм.
"Мельтешащие" съемки вблизи в "огне и дыму" с излечением летчика из кабины борта "28" - естественно художественно-постановочные и были сделаны в другое время и с другой техникой. До этого момента я считал. что и кадр с лежащим вдалеке на боку самолетом с двумя гребнями на крыле - также постановочный, но это. видимо не так.
Последний раз редактировалось GK21; 27.07.2022 в 17:50.
Я тоже так думаю, но подтверждения этому нет. Мне кажется, что удар самолета о ВПП, переворот и отлетевшее крыло - это что-то реально снятое. Может, и Нефедов.
Я тоже так думаю, хотя снято очень реалистично и достоверно. Интересно, что даже б\н "28" они показали. Казалось бы мелочь, но это сделано профессионально. В каком-то более позднем фильме, кажется "Три процента риска" тоже есть похожая ситуация, но там начал падать, как я помню, один самолет, перед самым ударом уже другой, кажется, Су-17, а вытаскивали летчика из кабины уже УТИ МИГ-15!"Мельтешащие" съемки вблизи в "огне и дыму" с излечением летчика из кабины борта "28" - естественно художественно-постановочные
Вот тут уже труднее. На скрин 2 мы видим все тот же самолет с крылом от Е-5 или Е-6\1. И сцена тушения горящего самолета скрин 3 показывает все тот же самолет с этим крылом.были сделаны в другое время и с другой техникой.
Да, скорее всего это реальный самолет.До этого момента я считал. что и кадр с лежащим вдалеке на боку самолетом с двумя гребнями на крыле - также постановочный, но это. видимо не так.
Источник https://www.kacha.ru/