"Модель учебно-тренировочного самолёта L-39 Albatros возвели на трёхметровый постамент на въезде в посёлок со стороны Белгорода и Валуек. Мемориал посвятили всем лётчикам Вейделевского района.
Ранее районное управление культуры и местный краеведческий музей занимались проектом «В небе над Викторополем». Он был посвящён лётчикам аэродрома, который во время Великой Отечественной войны дислоцировался на территории посёлка. Музейщики восстановили списки воевавших здесь лётчиков, увековечили их память, поставив на месте аэродрома мемориальный камень.
«Потом по предложению главы района решили поставить самолёт. Но не на бывшем аэродроме в малолюдном месте, а на трассе. Написали письмо министру обороны Сергею Шойгу. Один из погибших здесь лётчиков был как раз родом из Тывы, то есть его земляк. Сюда приезжали дочь и внучка этого лётчика. И Шойгу выделил нам самолёт», – рассказала «БелПрессе» начальник управления культуры Вейделевского района Валентина Шурховецкая.
Корпус самолёта привезли из Мичуринска Тамбовской области, где расположен полигон Краснодарского высшего военного авиационного училища лётчиков. Военные предлагали сохранить начинку на случай, если вейделевцы решат поставить его на земле, чтобы можно было залезать в кабину, как в музей. Но в администрации района решили для сохранности установить его на постаменте.
Постамент безвозмездно изготовили на заводе «Белэнергомаш-БЗЭМ».
«Думали, какую сделать на мемориале надпись. Военным лётчикам его не посвятишь, поскольку L-39 – модель учебная, послевоенная. Решили посвятить нашим землякам – лётчикам всех поколений, – пояснила Валентина Георгиевна. – У нас музейщики собирают информацию о наших уроженцах-лётчиках. Они были и во время войны, и после. Сейчас один наш лётчик летает в российской авиации на дальние рейсы».
Бортовой номер самолёта – 90: 25 августа район отметит своё 90-летие.
Сейчас благоустраивают площадку перед мемориалом. Его торжественно откроют в середине июля.
«Единственное, что нам осталось, – шлем и комбинезон лётчика, чтобы посадить в кабину манекен», – призналась начальник управления культуры.
Справка. Модель L-39 Albatros разработали в Чехословакии в конце 1960-х. В 1972 году машину выбрали в качестве основного учебно-тренировочного самолёта стран Варшавского договора. СССР в 1974–1989 годах приобрёл 2 094 экземпляра. Модели поставляли в Афганистан, Вьетнам, ГДР, Ирак, на Кубу, в Ливию и Сирию. Выпускали модификации L-39: боевой вариант, буксировщик воздушных мишеней, разведчик.
Согласен! Но, "злочастное"- "бы"...
Машины полученные в прошлом году, так ещё и не приобрели "пьедестал". Хорошо бы реализовались все проекты. Уфимский Су-27, уже более двух лет ожидает (теперь вероятно своей участи)...
В строящемся сквере Морских авиаторов города установят памятник морским лётчикам противолодочной авиации Черноморского флота. В качестве экспонатов выбрали вертолёт Ка-27 и противолодочный самолёт-амфибия Бе-12 «Чайка».
Данная авиатехника выработала установленный срок службы и исключена из боевого состава морской авиации ЧФ. На ней провели процедуры демилитаризации. Воздушные суда передали в собственность города.
В строящемся сквере Морских авиаторов города установят памятник морским лётчикам противолодочной авиации Черноморского флота. В качестве экспонатов выбрали вертолёт Ка-27 и противолодочный самолёт-амфибия Бе-12 «Чайка».
Данная авиатехника выработала установленный срок службы и исключена из боевого состава морской авиации ЧФ. На ней провели процедуры демилитаризации. Воздушные суда передали в собственность города.
"Черноморский флот передал Евпатории противолодочный самолет-амфибию Бе-12 «Чайка», который в честь Дня ВВС будет установлен в городском сквере «Морских авиаторов»
Памятник откроют 12 августа. Еще одним экспонатом сквера стал вертолет Ка-27, который уже установлен на постамент. В настоящее время проводятся работы по монтажу самолета.
Бе-12 относится к классу самолетов-амфибий. Они могут садиться как на сухопутные аэродромы, так и на воду. Сейчас самолеты Бе-12 находятся на вооружении только морской авиации Черноморского флота." (источник https://vk.com/mil?w=wall-133441491_169456)
" Памятник летчику Ткачёву в поселке Песчаный, Мурманская область
Ткачёв Сергей Фёдорович родился 15 октября 1914 года в деревне Костюково ныне Кормянского района Гомельской области (Белоруссия).
Участник Великой Отечественной войны с первого дня.
4 июля 1941 года лётчик 145-го истребительного авиационного полка (1-я смешанная авиационная дивизия, ВВС 14-й армии, Северный фронт) младший лейтенант Ткачёв С.Ф. во время налёта на аэродром 20 бомбардировщиков Ju-88 успел взлететь в составе группы истребителей и вступил в бой.
В бою он израсходовал все боеприпасы и решил пойти на таран.
Он уничтожил один из "юнкерсов", но и сам при этом погиб.
В середине 1960-х годов при строительстве посёлка Песчаный в Мурманской области строителями был обнаружен упавший самолёт с останками лётчика.
Останки были захоронены на месте падения.
Винт самолёта передан в музей ВВС Северного флота.
В качестве памятника установлена крылатая ракета КС-1.."
25 июля 2018 года в торжественной обстановке из цеха таганрогского 325-го авиаремонтного завода был выкачен отреставрированный силами работников предприятия фронтовой истребитель МиГ-21бис. Обновленный истребитель займет свое место в коллекции летательных аппаратов Музея авиационной техники ОАО «325 АРЗ» находящегося на территории аэродрома «Таганрог-Центральный». В церемонии принял участие генеральный директор 325-го АРЗ С.М. Занорин и директор музея В.И. Стоянов.
Сверкающий свежей краской истребитель с бортовым номером «14» был отбуксирован на свое штатное место в экспозиции. По пути в музей самолет-ветеран был выкачен на взлетно-посадочную полосу аэродрома, где состоялась небольшая фотосессия.
Судьба этой машины несколько необычна. В 90-х годах это МиГ-21бис был перегнан в Таганрог на базу ликвидации авиационной техники, находившийся тогда на аэродроме «Таганрог-Центральный». Однако самолет не был разделан на «цветмет», а ещё с несколькими однотипными машинами имевшими большой остаток ресурса был оставлен в распоряжении 325-го АРЗ и стал памятником на территории завода.
Теперь новую достопримечательность Энгельса украшают два самолета – УТИ МиГ 15 (советский реактивный двухместный учебно-тренировочный самолёт, созданный на базе истребителя МиГ-15) и МиГ-23 УБ.