... а был ли такой опыт в строевых полках СССР?
Про то что предсерийные машины взлетали/садились это я читал, но мне интересно именно практиковались ли такие вещи на серийных машинах в обычных полках.
Последний раз редактировалось Антоха; 20.03.2009 в 13:15.
... а был ли такой опыт в строевых полках СССР?
Про то что предсерийные машины взлетали это я читал, но мне интересно именно практиковались ли такие вещи на серийных машинах в обычных полках.
На Миг-29 с грунта летать не пришлось. На Миг-21 в 927 иап в Березе был запасный грунтовый аэродром вблизи полигона в Ружанах. На него каждый год садилась эскадрилья, иногда и зимой на снеговой аэродром. Если кого интересует, могу поделиться воспоминаниями и впечатлениями.
На Миг-29 с грунта летать не пришлось. На Миг-21 в 927 иап в Березе был запасный грунтовый аэродром вблизи полигона в Ружанах. На него каждый год садилась эскадрилья, иногда и зимой на снеговой аэродром. Если кого интересует, могу поделиться воспоминаниями и впечатлениями.
На посадке главная особенность - это отсутствие ВПП, как основы привязки всего расчета на посадку. Это ощущение, наверное, очень знакомо летчикам до 50-х, когда аэродромом было поле. Ощучение высоты на посадке тоже не такие, мы все сильно приучены визуальному ее восриятию по бегущим плитам бетона, но не по траве в поле, хотя в училище в большей части летали с грунта. Но если в училище ГВПП использовалась постоянно, то у нас - раз-два в год. По уровню неровностей и эффективности торможения такой аэродром нельзя сравнить с БВПП, на пробеге трясло как на проселочной дороге. На грунте обычно выпускали ТП, что не очень практиковалось в обычной жизни (тогда проблем с колесами не было, а на заправку выпущенного ТП тратилось время и силы). Особенности на взлете - на форсаже вырываются куски почвы, звеном лучше не взлетать, только парой, неровности гораздо более ощутимые, в Ружанах перед отрывом была яма с трамплином, просто удивительно, что самолет это выдерживал. Зимой - отдельная песня, колеса (без протектора конечно) вообще не тормозят, если с ТП на пробеге остановиться можно, но самое трудное зарулить и вырулить, не оказавшись в сугробе на обочине РД.
Последний раз редактировалось Fighter; 19.03.2009 в 22:55.
К посадкам на запасных аэродромах летчиков начинают учить еще в курсантские годы. В училище приходилось садиться на грунтовые полосы и на полосы с твердым покрытием. Хорошо, если покрытие было из бетонных плит. Иногда это были поверхности, покрытые асфальтом. При высоких температурах окружающего воздуха, гудрон (смола), которым заливали трещины и щели на ВПП, начинал плавиться, и после полетов приходилось долго отмывать наши самолеты.
В 32-м гвардейском полку при любой возможности поддерживали навыки в посадке на грунтовую полосу, которая находилась рядом с основной бетонной ВПП. Но учиться садиться зимой на укатанную снежную полосу мне пришлось только в Шаталово. Сложностей было немало.
Увидеть посадочную полосу (из укатанного снега) на фоне безбрежного снежного поля не легко. Одно дело – садиться на полосу, находящуюся рядом с серой бетонной полосой, которая просматривается с дальности 6-10 км, и совершенно другое – отыскать полосу, в условиях приближенных к боевым действиям, в чистом поле. Один из самых сложных моментов перед приземлением – определение высоты начала выравнивания. Глазу просто не за что зацепиться, чтобы почувствовать скорость приближения к земле. Основной способ торможения – выпуск тормозного парашюта.
Зимой 1968-1969 годов учения начались, как положено, с тревоги. Я уходил в паре с Васильевым сразу за командиром полка подполковником Климовым В.И., вылетавшим на «спарке». Взлет парой и полет по маршруту прошел штатно. При подходе к запасному аэродрому, мы невольно стали свидетелями радиоспектакля. Командир полка, выйдя первым на аэродром, сразу узрел крамолу – неправильно нанесенную маркировку подхода к полосе. Он высказал в эфир все, что думает о начальниках, ответственных за подготовку аэродрома, пообещав досказать остальное после посадки с глазу на глаз.
Учитывая, что исправлять маркировку было уже поздно, командир полка произвел посадку и, не выключая двигателя, стал руководить посадкой непосредственно из кабины МиГ-21. Васильев своей безукоризненной посадкой несколько успокоил пыл командира…
Некоторое время спустя поступила команда возвращаться на основной аэродром. Учитывая короткий световой зимний день, мы быстро провели подготовку, прорисовали на картах обратный маршрут полета и, через некоторое время предстали на проверку и инструктаж, которые проводил зам. командира дивизии полковник Оноприенко Ф.П.
Однако к моменту нашего вылета взлетная снежная полоса, обработанная жаром реактивных двигателей, превратилась в ледяную. Руление и выдерживание направления на такой полосе при помощи тормозов представляло определенную сложность… Мы почти одновременно запустили двигатели. Первый взлетающий, выполнив несколько незначительных зигзагов на ледяной полосе и направив самолет точно по полосе, начал разбег. Начало отрыва самолета практически совпало с включением форсажа. Лезвие форсажного пламени на мгновенье коснулось льда, вызвав большое облако водяного пара, который мгновенно стал закручиваться в два эффектных жгута потоками воздуха, срывающимися с законцовок крыла.
Следующий самолет, пробегая уже по водяной дорожке, поднял каскад брызг, в которых на солнце сверкнула радуга. Красиво! Наблюдая за взлетающими самолетами, я обратил внимание, что взлетная дистанция постепенно увеличивается. Каждому последующему взлетавшему доставалась более скользкая полоса. Я решил немного схитрить и вырулил на ВПП по траектории, позволившей мне установить самолет в самом начале полосы. После получения разрешения на взлет, начал выводить обороты двигателя. Тормоза перестали держать на оборотах близких к максимальным. Выход двигателя на максимальный режим и включение форсажа произошло почти мгновенно. Васильев потом смеялся, рассказывая о моем взлете: «Собрал все лужи. Несся по полосе как глиссер, в облаках пара и в радуге…».
наверное нет . на су-7 практиковалось ранее ,это точно.
Один старый летчик в Елизово рассказывал мне, что Су-15 из Анадыря садились на ледовый аэродром "мыс Шмидта". Если вспомнить, что Су-15тм (171 иап) появились там примерно в 1979 году, то получается, что это более "свежий" случай