Гидроавиасалон «Геленджик-2010» завершился, и я решил представить небольшой отчет об этом достаточно интересном мероприятии. Приехав в Пресс-центр перед открытием выставки наша группа корреспондентов «Авиационной социальной сети Yourair» без проблем получила аккредитации и даже пропуск для личного авто, который нам вроде бы, как и не полагался, но оказался необходим. Держа в голове впечатления от Геленджика 2002 я прошел на гидробазу. Там сразу бросилось в глаза очень малое количество экспонатов. На линейке стояли 2 Бе-200 ,пара Бе-103, 2 Ла-8, Eurocopter EC-130; пара Робинсонов 44 , один из которых был на поплавках. Особо поразил восстановленный По-2 на поплавках. Интересный маленький соосный вертолет и сверхлегкий самолет в гидроварианте. Так же был представлен Ка-32 МЧС РФ. Походив и отсняв статическую стоянку я пошел общаться с летчиками и техническим составом. Первым делом был смотрен изнутри Бе-200 принадлежащий ТАНТК . Бросилось в глаза то, что кабина установлена англоязычная. Техник пояснил ,что машина готовится к продаже в Южную Америку. Осмотрев борт двинул дальше . Очень интересно выглядело представительство Краснодарской Авиакомпании «Азимут».Им и принадлежали ЕС-130 и Р-44 «Клипер» . На Еврокоптере планировался полет на выполнение фигур пилотажа и я попросил представителя компании выполнить полет на фотографирование из кабины. Получив «Добро» приготовился смотреть полеты. Начало летной программы не заставило себя долго ждать . В небе появился Ка-27 с огромным флагом. Затем Бе-200 сбросил воду окрашенную в цвета государственного флага. Ну а затем в небо поднялась пилотажная группа «Русь» . Четверка Л-39 Вяземского аэроклуба подарила посетителям и участникам выставки незабываемое воздушное шоу. Самолеты сменяли друг друга в небе и вот уже подходит наша очередь: «033- взлет разрешаю» звучит в наушниках и ЕС-130 отрывается от бетона гидробазы. Пилотаж был выполнен на высшем уровне .
На второй по метеоусловиям полеты были отменены и мы отправились на аэродром для осмотра статической экспозиции. Там хоть и немного бортов стояло, но были и очень интересные борта.Один Бе-12 из Качи многого стоил. Ил-114 Известная летающая лаборатория из Левашово, Л-39 из Вязьмы; Ан-3 Ростовского управления МЧС , ну и много забугорных бортов.Ан-3 и стал главным пострадавшим … ночью ветром сорвало одну из крыльевых привязей и Ан-3 пошел на взлет… но попал в Як-40к ТАНТК им. Бериева. Як отделался вмятиной на законцовке крыла , а вот АН-3 повезло гораздо меньше…. Теперь только АРЗ ему поможет