Фото для раздела Мемориал
МиГ-15 б/н 40 красный. Центр города Великий Новгород
Фото для раздела Мемориал
МиГ-15 б/н 40 красный. Центр города Великий Новгород
И все же МиГ-15. До меня пару лет назад Дмитрий Осипов уже снимал этот самолет MyAviation.net - Aviation Photo Gallery
MyAviation.net - Aviation Photo Gallery
Конечно, МиГ-17!!!! Достаточно обратить внимание на законцовки крыла и ПВД на консолях.
Читать, например, здесь: В.Б. Шавров. Том 2 - рисунок 203b
Почему-то некоторые считают, что если текст набран латиницей, то он априори более правильный и верный, чем тот текст, который набран кириллицей... Откуда такое преклонение перед иностранщиной
МиГ-17 и МиГ-15
Последний раз редактировалось Холостяк; 29.12.2012 в 01:13.
Теперь уже разбираюсь Спасибо
Я конечно в военной авиации хуже разбираюсь чем в гражданской. Когда выкладывал фото на airliners тоже сомневался МиГ-15 это или 17. Меня сбил стереотип. Увидев фото Дмитрия Осипова , и что у него на сайте снимков больше, я решил -значит человек лучше разбирается, раз написал МиГ-15 значит так и есть. :(
Но самое интересное то что на обелиске мемориала написано "Волховцам - Участникам Великой Отечественной Войны"
Самолет который разрабатывался в послевоенные годы стоит как памятник участникам ВОВ.
Предыдущий пост, мягко сказать, не корректен и не серьезен особенно по контексту о котором идет речь, как и по неуместному "классическому" применению художественного образа...
Установка на памятном мемориале с текстом "Волховцам - Участникам Великой Отечественной Войны" боевого реактивного самолета МиГ-17 ничему не противоречит.., ни по сути мемориала, ни по символике, ни в частности временными и техническими вопросам...
Дело в том, что мемориалы, памятники, обелиски - являются символами. Прежде всего символами - Памяти. Неувязка была если бы как символ памяти был избран предмет, сущность которого совершенно не относится к памяти, в частности памяти об участниках Великой Отечественной... Например, на Мамаевом Кургане стоит символ Родина-мать с мечом, женщина с мечом. Как и на поклонной горе символы памяти, их несколько, от религиозных до военных. Все эти символы несут в себе сущность памяти потомков тому героическому прошлому их предков и тех событий...
И понятно и ничему не противоречит и то, что фронтовики были и танкистами и артиллеристами, но символом избран боевой самолет. Причем на нем однозначно летали и фронтовики-летчики - участники той войны, как и то что потомки, как и те, возможно участники той войны, кто устанавливали МиГ-17 в память Волховцам, внесли в суть своей памяти и то, что благодаря победителям и танкистам и артиллеристам и летчикам всем - мы построили этот реактивный самолет, который проявил себя достойно и защищал Родину как и фронтовики, что они ВСЕ достойны нашей памяти... Надпись на обелиске лишь абстрактно конкретизирует, и не более, "рамки" - о ком память...
Это символ нашей памяти!
Холостяк, тут вы правы я с вами полностью соглашусь. Однако я никогда не видел чтоб памятником Танкистам-участникам ВОВ стоял допустим Т-52. Ставят как правило Т-34. Зато как правило Авиаторам самый едва ли не распространенный памятник это МиГ-15/17.
Хотя самолету нужно отдать должное. Ему повезло больше других. После вывода из эксплуатации именно модели 15/17 практически все разошлись на памятники, а не были распилены как любят поступать у нас с редкими уникальными машинами.
С чего Вы это взяли? Тех и тех (в сумме) было построено гораздо более 10 000. Где Вы нашли у нас столько памятников? Так что участь их была стандартна - распилены.
Поступают у нас с этим действительно, зачастую, нехорошо. Но в данном случае, Вы опять не попали. МИГ-15\17 НЕ ЯВЛЯЛИСЬ "редкими уникальными машинами".как любят поступать у нас с редкими уникальными машинами.
Позвольте уточнить. В СССР МиГ-15 и МиГ-17 в общей сумме построили более 21000. В данном случае, установленная в качестве памятника машина встречается не так уж часто. Обратите внимание на ее крыло. Самолет был доработан под четыре узла внешней подвести, когда данный МиГ-17 уже использовался как истребитель-бомбардировщик. Подобная машина была установлена также в Подмосковье на территории пионерлагеря. Больше таких МиГ-17 с крыльевой четырехточечной подвеской мне не попадалось.
Уважаемый Migarius Позвольте сначала поздравить Вас с наступающим Новым Годом и пожелать Вам здоровья и новых творческих успехов! Всего Вам наилучшего!
Одну такую машину я видел у нас под Питером, забыл уже, как называется место. Склероз чертов Там еще какая-то учебка, похоже, была. Машина была уже раздолбана, я сфотографировал только крыло, т. к. оно меня заинтересовало. А много вообще было таких машин?
Вспомнил! Лебяжье.
Последний раз редактировалось FLOGGER; 31.12.2012 в 16:26.
Мало ли кто что не видел..., к примеру Т-52..., но направление вашей мысли понял.... Ошибаетесь!
Вот к примеру:
Волоколамское шоссе. Деревня Нефедьево, что немного севернее Дедовска. Это место примечательно тем, что было одной из крайних точек немецкого наступления зимой 41-го. Здесь стояли насмерть бойцы 9-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием Афанасия Павлантьевича Белобородова. На постаменте установлен танк Т-55 - в честь подвига экипажа танка КВ-1 и его командира лейтенанта Павла Гудзя, подбившего здесь 18 немецких танков утром 6 декабря 1941 г.
Есть вообще на монументе немецкий танк, так это не значит, что монумент в честь погибших фашистских танкистов....
Немецкий танк в этом мемориале второстепенное. Основное, и об этом уже словестно уточняется памятной надписью.., как и название мемориала - "Взрыв" - в честь подвига 11-ти воинов-саперов, сдержавших напор стремительного продвижения оккупантов у деревни Строково при обороне Москвы.
Потом в мемориалах бывают и танки, и пушки, и самолеты.., они посвящены и привязаны к чему-то, к примеру к историческому событию, но дело в том, что в этом событии зачастую участвовали не только танкисты, но и авиаторы и другие рода войск, как и труженики тыла.... Поэтому все абстрактно, символично и техническими терминами, историческими привязками все не ограничивается....
Последний раз редактировалось Холостяк; 31.12.2012 в 17:40.