Советский высотный истребитель разработки ОКБ «МиГ», ставший основным ночным истребителем ВВС СССР в первой половине Великой Отечественной войны. Данный экземпляр восстановлен на основе самолёта МиГ-3 Nº 3872, обломки которого были найдены в 2005 году в районе деревни Курьково Тверской области. Самолёт принадлежал командиру звена 122-го истребительного авиаполка лейтенанту Юрию Борисовичу Алексееву (1920-1942).
Лейтенант Алексеев попал на фронт в декабре 1941-го. За свою недолгую военную судьбу он совершил 154 боевых вылета с общим налётом 148 часов и провёл 18 воздушных боев, сбив 2 истребителя противника - "Фокке-Вульф" и "Мессершмитт".
15 августа 1942 года в ходе Ржевско-Сычёвской операции в четырёх километрах севернее деревни Чичаково 122-й истребительный авиаполк вел патрулирование и прикрытие переправ на участках в районе города Зубцов. В 6 часов 40 минут шесть МиГ-3, ведомых командиром эскадрильи старшим лейтенантом М. Е. Коробковым, были внезапно атакованы из облаков парой немецких Ме-109. Видя атаку вражеских истребителей на самолёт командира, лейтенант Алексеев бросил свой самолёт навстречу пушечно-пулемётной очереди. Ценой своей жизни он спас командира, который на израненной машине вернулся и благополучно произвёл посадку на свой аэродром.
Командир звена лейтенант Алексеев был сбит, самолёт МиГ-3 врезался в землю и сгорел, лётчик погиб. После атаки самолёты Ме-109 ушли в облака, не приняв боя. Юрий Борисович Алексеев был посмертно награжден орденом Красной Звезды приказом по Западному фронту Nº 0989 от 17 сентября 1942 года. В 2005 году поисковики, возглавляемые Михаилом Романовым, нашли останки лётчика и обломки самолёта.
Восстановление Миг-3 длилось почти четыре года. Удалось воссоздать заново практически все конструктивные элементы самолёта, исключение составил лишь двигатель. Ввиду невозможности вернуть к жизни и сертифицировать оригинальный двигатель AМ-35А, самолёт адаптировали под американский мотор Allison V-1710. Осенью 2009 года Миг, получив бортовой номер 65 и надпись «За Родину» на фюзеляже, приступил к полётам. Его можно было неоднократно видеть на авиасалонах МАКС и других авиационных праздниках. С 2020 года самолёт базируется в Орешково.