Показано с 1 по 3 из 3

Тема: "Балтийское небо" - кадры из фильма

  1. #1
    Администратор Ветеран Аватар для Д.Срибный
    Регистрация
    14.10.2005
    Адрес
    Альфу Центавра знаете? Тамошние мы.
    Сообщений
    3,760
    Записей в дневнике
    4

    По умолчанию "Балтийское небо" - кадры из фильма

    Загрузил в галерею скриншоты фильма "Балтийское небо".



    http://forum.airforce.ru/gallery/thu...s.php?album=15

    О фильме:
    Балтийское небо, художественный фильм, 1961 год., 172 мин.
    Режиссер(ы): Владимир Венгеров
    Актер(ы): Петр Глебов, Всеволод Платов, Михаил Ульянов, Ролан Быков, Михаил Козаков, Инна Кондратьева, Ээве Киви, Людмила Гурченко, Олег Борисов, Владислав Стржельчик, Павел Луспекаев, Федор Шмаков, Виктор Перевалов, Павел Усовниченко, Николай Ключнев, А.Виолинов, Пантелеймон Крымов
    Сценарий: Николай Чуковский
    О фильме:
    По одноименному роману Н.Чуковского.
    Конец августа 1941 года. Ночью, по последней еще не занятой врагом дороге, к Ленинграду мчится грузовая машина. В кузове двое - летчик гражданской авиации Лунин и комиссар авиадивизии Уваров. Лунин, человек уже не молодой, опытный, но еще не бывавший в битвах летчик, направлен в легендарную эскадрилью летчиков-истребителей под командованием капитана Рассохина. Эта эскадрилья сражалась с первого дня войны и потеряла уже большую часть своего состава. Капитан Рассохин погибнет на Ладожском озере, охраняя "дорогу жизни". Командиром его эскадрильи станет Лунин.
    Лидер проката (1961, 5 место) - 38.6+33.0 млн. зрителей.
    С точки зрения авиатехники фильм интересен тем, что в нем "играют" переделанные под И-16 и Як-7/9??? Як-11. Вот статья об этом из Аэроплана (скан и распознавание Сергея Зыкова)

    № 12 (2.95)
    ©"АэроПлан"
    1995 г.

    С. Кузнецов
    "ЯК" - АКТЕР

    Созданный в 1946 году самолет Як-11 долгое время эксплуатировался в советских ВВС и ДОСААФ как двухместный учебно-тренировочный самолет. Позже, когда настоящие истребители военных лет исчерпали свой ресурс и были списаны, для воздушных съемок в фильмах военной тематики стали использовать Як-11 как живой отголосок "эпохи винта и мотора" в реактивный век. В фильмах он "воевал" в качестве истребителя за обе противоборствующие стороны, но простой перекраской опознавательных знаков дело не ограничивалось. Вторая кабина самолета, появляясь в кадрах, выдавала явно не боевое назначение машины.
    Кинофильм "Балтийское небо", созданный в 1959 году, дал жизнь двум "незаводским" модификациям самолета. Первая из них появилась в мастерских Ломоносовского авиационно-технического училища в п. Лебяжье Ленинградской области, когда семь машин из двухместных были переделаны в одноместные. Съемки фильма проводились там же, на аэродроме Борки, с которого в годы войны взлетали краснозвездные истребители. Пилотировали самолеты на съемках летчики отдельной авиаэскадрильи ДОСААФ.
    Другая, более "кардинальная" модификация являла собой нелетную трансформацию Яка в И-16. Самолету значительно укоротили хвост и крылья, сняли фонарь и поставили характерный заголовник, изготовили и установили фальшивые стволы пулеметов на крыльях и фальшивые щитки шасси. Винтомоторная группа осталась прежней, и самолет мог даже самостоятельно рулить.
    После кинофильма "Балтийское небо" эти же одноместные Як-11, но в новом камуфляже с номерами на бортах, а не на хвосте и белыми стрелами по бортам использовались при съемках совместной советско-французской киноленты "Нормандия-Неман". При этом одной машиной пожертвовали, чтобы снять эпизод вынужденной посадки без шасси. Очевидно после посадки на "живот" самолет стал непригоден для дальнейшей эксплуатации, и его сожгли. (Горящие "яки" присутствуют в эпизодах как на "нашем", так и на "немецком" аэродромах, о чем можно догадаться по характерному рулю поворота, мелькнувшему в кадрах фильма).
    Еще один телевизионный сериал с участием двухместного Як-11 "в чистом виде", но в немецком камуфляже был снят в конце семидесятых годов в кинокартине "Последний полет "Альбатроса"".
    После участия в съемках оставшиеся целые самолеты оказались не у дел и некоторое время, числясь за Ленфильмом, простояли на его натурной площадке. Дальнейшая судьба машин неизвестна.

    От редакции: Один из "Як-11-одиночка" в начале семидесятых годов попал в Румынию, где использовался как пилотажно-акробатический самолет в национальной сборной на международных чемпионатах по авиаспорту. В 1974 г. румынские спортсмены завоевали на нем почетный диплом ФАИ имени П.Тисандьера. Как минимум еще две такие машины летают до сих пор в США: одна - как пилотажная, другая, оснащенная мощным американским двигателем - двухрядной звездой Пратт Уиттни, используется как гоночная в национальных соревнованиях "Пайлон Рейсинг".
    С уважением,
    Дмитрий

  2. #2
    Anonymous
    Guest

    По умолчанию

    Приветствую!
    А мне казалось, когда крутил через фотоувеличитель бобины с фильмом, что я все кадры по самолетам сумел скопировать.
    Видно лента -ленте рознь. Но и в подборке пока не вижу: выруливающих с линейки Яков;
    группу Яков над Ленинградом (над Петропавловкой и проч.);
    надпись крупно на борту псевдо-ишака "Победа или смерть!".
    С уважением СК

  3. #3
    Администратор Ветеран Аватар для Д.Срибный
    Регистрация
    14.10.2005
    Адрес
    Альфу Центавра знаете? Тамошние мы.
    Сообщений
    3,760
    Записей в дневнике
    4

    По умолчанию

    Ну ясное дело, я не все кадры "сграбил" - только основные, просто пока не вижу смысла "грабить" все.
    С уважением,
    Дмитрий

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •