В Новосибирске испытали первый в мире самолет с ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЕМ https://zen.yandex.ru/media/rg.ru/v-...95f61b588326fa
В России создают летающую лабораторию с электрической силовой установкой https://topwar.ru/179720-v-rossii-so...stanovkoj.html
Вид для печати
В Новосибирске испытали первый в мире самолет с ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЕМ https://zen.yandex.ru/media/rg.ru/v-...95f61b588326fa
В России создают летающую лабораторию с электрической силовой установкой https://topwar.ru/179720-v-rossii-so...stanovkoj.html
...на аэродроме завода им ВП Чкалова (НАЗ), у СибНИА нет своего аэродрома, квартиранты ))
Самолет Як-40 с первым в мире сверхпроводящим электрическим двигателем в Сибирском научно-исследовательском институте авиации имени С.А. Чаплыгина.
https://vk.com/milinfolive?w=wall-123538639_1766902
И наоборот))
" Американская компания AeroTec, занимающаяся сертификацией летательных аппаратов, и magniX переделали электрифицированный пассажирский самолет Cessna 208B eCaravan обратно в турбовинтовую версию. Как пишет Flightglobal, после этого AeroTec выставила самолет, имеющий регистрационный номер N32EL, на продажу за 1,5 миллиона долларов.
Пассажирский самолет Cessna 208B Grand Caravan был конвертирован в электрический в 2019 году в рамках проекта eCaravan. На самолете разработчики заменили турбовинтовой двигатель Pratt & Whitney PT6A-140 мощностью 648 киловатт электрическим мотором magni500 мощностью 560 киловатт. На самолет также были установлены аккумуляторные батареи и четыре инвертера, отвечающих за питание электромотора и регулирование частоты его вращения.
Целью проекта eCaravan было создание электрического пассажирского самолета для местных авиалиний и его сертификация в соответствии с требованиями Федерального управления гражданской авиации США. Теперь этот проект прекращен. magniX уже объявила, что продолжит разработку электрического пассажирского самолета на базе Cessna 208B, но уже совместно с австралийской авиакомпанией Sydney Seaplanes.
Переделанный в турбовинтовую версию Grand Caravan получил двигатель PT6-114A мощностью 503 киловатта. Время наработки этого мотора составляет всего 50 часов. В салоне самолета установили кресла представительского класса на шесть пассажиров и два выдвижных столика из красного дерева. Специалисты Федерального управления гражданской авиации США провели инспекцию самолета.
Причины, по которым AeroTec и magniX отказались от дальнейшей разработки электрифицированного самолета eCaravan, не раскрываются.
eCaravan совершил первый полет 28 мая 2020 года. Во время испытаний летный образец электрифицированного самолета совершил посадку с отключенным инвертором, который обеспечивал питание электромотора. Из-за отключенного инвертера самолет совершил успешную посадку на 75 процентах мощности. Это отключение не было запланировано; оно произошло из-за отказа оборудования.
Василий Сычёв".
https://nplus1.ru/news/2021/01/23/cessna
https://www.flightglobal.com/airfram...141988.article
Тоже, тогось))
Наверное не всё так просто с этими электролётами))
https://www.leonardocompany.com/en/i...ltrotor-ngctr-
" Европейский консорциум T-Wing в 2023 году проведет первые летные испытания демонстратора пассажирского конвертоплана NGCTR-TD, разработка которого ведется для перевозок между городами. Как пишет Flightglobal, в настоящее время разработчики проводят испытания композитного крыла конвертоплана в аэродинамической трубе в итальянском исследовательском центре CIRA.
Разработка конвертоплана NGCTR-TD ведется в рамках общеевропейской программы Clen Sky 2. Она предполагает создание новых экологичных и экономичных летательных аппаратов, которые можно было бы использовать, в частности, для пассажирских перевозок в городах, между городами, а и также между городом и пригородом. Считается, что такие аппараты позволят снизить нагрузку на дороги в крупных населенных пунктах.
Для аэродинамических испытаний компания IBK Innovation, входящая в консорциум T-Wing, создала модель композитного крыла конвертоплана длиной 1,2 метра. Модель включает в себя фрагмент крыла с подвижным флапероном. Так называется подвижный управляющий элемент крыла, выполняющий одновременно функции элерона и закрылка.
Аэродинамические испытания крыла проводятся в трубе, в которой возможно создание воздушных потоков с разными скоростями течения, а также имитация обледенения. Испытания проводятся на стенде DEMOS, позволяющем во время испытаний изменять пространственное положение крыла, а также управлять флапероном. Аэродинамические испытания крыла, как ожидается, продлятся две недели.
Конвертоплан NGCTR-TD будет создан по самолетной схеме высокоплана с поворотными воздушными винтами на законцовках крыла. Аппарат получит V-образное хвостовое оперение. Согласно проекту, конвертоплан сможет выполнять полеты в самолетном режиме на скорости до 280 узлов (518 километров в час), а дальность его полета составит 1850 километров.
Ранее стало известно, что европейский консорциум Airbus Helicopters проведет первые летные испытания перспективного скоростного гибридного винтокрыла RACER в конце 2021 года. Этот летательный аппарат также разрабатывается в рамках программы Clean Sky 2. RACER сможет развивать скорость до 220 узлов (407 километров в час) и выполнять полеты на расстояние до 740 километров. Крейсерская скорость полета винтокрыла составит 190 узлов.
Василий Сычёв ".
https://nplus1.ru/news/2021/02/08/t-wing
Был" конверт" у европейцев скоростной, экспериментальный. Вроде и летал неплохо. Амеры свой "V-22" худо-бедно допилили в серии. Так что технически решаемо, но дооорого всё это- конвертопланы))
Бизнес-класс, да. Удобнее, чем на авто, даже если суперпуперавто, пилить до а-порта, а после, даже если бизнес-классом, бизнесджетом, быстро и комфортно до другого а-порта)) А там опять авто по пробкам))
А тут площадок подобрать можно разных, и посадки промежуточные, опять жэж делать, в "родовых гнёздах" :biggrin:
В нынешней РФ актуально для быстроты перемещения меж столицами , и от столиц в места жительства и отдыха, в усадьбы, такскатьЪ))
Так что у компании есть шансы на успех не только на" западе"))
Если допилят до серии))
Первый пошел. В серию https://expert.ru/2021/02/10/pervij-...zen.yandex.com
О судьбе пассажирского воздушного флота России на страницах «АиФ» рассуждает заслуженный пилот, бывший замминистра гражданской авиации СССР Олег Смирнов.
https://aif.ru/society/ptransport/sv...seli_na_boingi
Сверхзвуковой пассажирский бизнес-джет планируется создать в двух версиях, сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров в рамках рабочей поездки в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). Первая будет вмещать до 8 человек, вторая — до 30. По словам господина Мантурова, облик самолета может быть разработан в конце 2021—начале 2022 года.
https://www.kommersant.ru/doc/470285...medium=desktop
Соединенные Штаты в прошлом поставляли в Россию композитные компоненты для крыльев МС-21, однако в 2018 году поставки прекратились из-за санкций Вашингтона в отношении Москвы. «Нам нужно было наладить собственное производство [компонентов], и недавно нам это удалось. Мы собрали крыло, используя наши собственные материалы»...
https://lenta.ru/news/2021/02/24/mc21/
В Архангельске пройдут сертификационные испытания МС-21 на обледенения https://aviation21.ru/v-arxangelske-...a-obledenenie/
РФ и Венгрия договорились о производстве модернизированного Ил-103 https://www.interfax.ru/business/756484
Компания Airbus сделала свой последний самолет модели A380.
https://www.vedomosti.ru/opinion/art...airbus-sobrala
24 марта, опытный самолет МС-21-300 прилетел для проведения испытаний в аэропорт Архангельска
В ходе тестовых полетов будет проверена антиобледенительная система и способность лайнера безопасно выполнять полеты при повышенной влажности и в мороз.
https://tvzvezda.ru/news/20213241544-DUycD.html
Российский МС-21 успешно прошел очередной этап сертификационных испытаний https://tass.ru/ekonomika/11088679?u...arch%3Ftext%3D
В «Сухом» поставки: в России появились новые покупатели Superjet 100 https://iz.ru/1148755/maksim-talavri...i-superjet-100
В Воронеже пройдут испытания нового Ил-96-300 для первого лица государства https://www.aex.ru/news/2021/4/8/226521/
МС-21-300 проходит испытания на соответствие требованиям по уровню шума на местности https://www.aex.ru/docs/3/2021/4/7/3245/
Появилось видео испытаний над Воронежем нового «президентского» самолёта.
https://vestivrn.ru/news/2021/04/09/...=1617990954000
Апрель 2021 года Правительство России официальный сайт