Нашел в сети МиГ-21, правда не 115 гв.иап, а 234 гв.иап. Были и еще машины с красными бортовыми (известны 09,18,19). На месте знака ВЛКСМ - ордена, присвоенные союзу.
В 234-м "пилотажном" иап 9-й иад (аэродром Кубинка) все МиГ-21 имели бортовые номера были СИНЕГО цвета.
На приведенном фото МиГ-21 234-го иап во время визита в Финляндию.
То Богатырский 292
фрагмент фото с "комсомольским" Су-24 из фотоальбома о ВВС конца 80-х годов, вроде бы Soviet warriors называется. Если нужен скан целиком, могу выслать на мыло.
С начала 1950-х годов, когда была сформирована 9-я иад (аэродром Кубинка) в составе 234-го иап, 32-го гиап и 274-го иап (позднее - апиб) и до конца 1980-х, когда 9-я иад была расформирована, цвета б/н в дивизии были следующими:
Такая система сложилась в силу скученности трех полков 9-й иад на одном аэродроме в Кубинке. Разные цвета б/н позволяли легко идентифицировать самолеты разных полков одной дивизии.
В 1968 г. 32-й гиап был переведен в Шаталово (Смоленская обл.), в начале 1970-х (ЕМНИП в 1974 г.) в Мигалово (Калинин/Тверь) был переведен 274-й апиб. Но традиция в дивизии сохранялась до ее расформирования.
Цитата -"2. Су-15УТ одного из Дальневосточный иап ПВО “Комсомольское изделие имени Надежды Курченко”.
Прошу прощения, а могли ли быть два или более одинаковых именных самолета? Дело в том, что мой отец летал на Су-15 (изд 42) с такой же надписью в Сальске. Завтра отсканирую фото и вышлю.
To 017
Существование двух самолетов с одинаковым именем одновременно - маловероятно. Обычно имя могут передать другому борту в случае потери/списания или снятия матчасти с вооружения. Ваши фотографии будут очень интересны, поскольку видимо это один и тот же самолет.
Тезка, ты забыл "классический" пример - "Борис Сафонов" из Мончегорска. Это имя несли боевой 08 и спарка 92. Корреспонденты из "Красной Звезды" непременно желали снимать личный состав на фоне именного борта (воздухозаборника с именем Дважды Героя и двумя звездочками) . В те годы Миг-31 был супер-секретной машиной и для фотосессий появился дублер - спарка Миг-25ПУ.
Переснято в Саваслейском гарнизонном музее.
"Комсомольское изделие имени Виталия Бонивура".
Предположительно Су-15ТМ.
Других фоток этого борта нема.
Было ещё что-то комсомольское, как найду, выложу.
Вот ещё по Комсомолу нашёл.
Сам знак непонятный,
вероятно ваще и не значок ВЛКСМ,
зато год стоит 1968.
Это Кубинка.
Скан иж Авиации и Космонавтики, №2 за 2003 год.
Это один из орденов ВЛКСМ - всего было 6 самолетов МиГ-21СМ с 6-ю орденами (рядом с каждым орденом - год его присовения ВЛКСМ) и надписью "Комсомольская Гарантия", все из 3-ей АЭ 234-го ГвИАП.
Этот самолет по идее посвящен Ордену Октябрьской Революции (хотя знак более похож на Орден Ленина вроде, на ордене ОР - "Аврора" в пятиграннике), врученному ВЛКСМ в год его 50-и летия, в 1968-м.
МиГ-21СМ "Комсомольска гарантия" передавались в 234-ий ИАП в 1974-м к 56-ой годовщине ВЛКСМ.
Последний раз редактировалось Котков Андрей; 01.12.2007 в 17:32.