Про АДА мне тоже больше нравится (хотя в юности с удовольствием читал товарища Зигеля из МАИ - интересный советский UFOлог). Можно по этому поводу даже статейку накатать, да боюсь Дима ее все одно не скоро опубликует. Итак. Прежде чем говорить про АДА надо немного об авиационной метеорологии поговорить. Дело в том, что атмосфера наша по высоте представляет из себя слоеный пирог. Это не только традиционные тропосфера, тропопауза, стратосфера и т.п. Это слои более мелкие и не имеющие собственных названий. Так вот эти слои подлые не стоят на месте(в смыле движутся). Сейчас когда человеку нечего делать и денег ему хватает, он ложится на диван и телик смотрит (ну или там чего еще творит). А раньше он на спину ложился и в небо смотрел как облака движутся. И выяснили некоторые люди, что облака на разной высоте в разных направлениях двигаются. Начали исследовать и выяснили, что воздушные массы на разных высотах слоями двигаются в разных направлениях. Направления досточно постоянны для данного времени года и места на Земле. Вот супостаты и придумали. Давайте запустим воздушный шар (буду употреблять слово шар потому, что оно короче – ведь форум не статья) и попробуем перелететь из пункта А в пункт Б. Метеослужба воздухоплавателям выдала высоты и направления предполагаемые потоков воздуха на этих высотах. Оказалось, что нужное направление (от А к Б) отсутствует, но есть близкое на высоте 16-17000м. Гондонные войска (как ласково у нас в СССР называли воздухоплавателей) накачивают в шар столько гелия, чтобы он поднялся на эту высоту. Отпускают шар и он поднимается на 16-17 км и летит (дрейфует) в район пунтка Б.
Теперь плохие парни (судя по всему из ЦРУ) решили прицепить к шару на полимерном тросе контейнер с фотоаппаратом. Они подумали, что если шар поднять на нужную высоту в Норвегии, то его можно будет выловить где-нибудь около Японии. А за время полета он в определенные моменты должен фотиком щелкать. А раз моменты эти надо считать, что на шар приладили еще и систему автоматики. Она и включала фотики. Дело дешевое иски предъявить сложно - некому. Вот и пускали их десятками на СССР. В одной импортной книжке писали, что применяли их до 70-х годов, но это брехня. Они и потом летали. Только конечно не в таком количестве как в 50-60-е годы. Их со временем усложняли. Увеличивали плавучесть – делали многоячеистыми. Ставили системы управления полетом – позволяла менять высоту полета (например сброс балласта и т.п.). Устанавливали оборудование РТР с системами передачи данных. Ну и иное полезное разведоборудование. Воздухоплаватели даже в СССР были как я уже сказал. Но наши не только АДА занимались. Там много привязных было. В 80-е возникла идея АДА опустить на СВ и МВ для создания проблем с полетами самолетов. Типа блокирование вражьего аэродрома. Повесь в БЗ десяток таких фантиков с уголковыми отражателями. Представляете как у РБЗ крыша отъезжать будет?! Наши помнили сколько надо пулять, чтобы «утопить» АДА. Поэтому под такие АДА, да еще под таких как Мать его Рустов, в дежурные силы стали выделять Ми-24 (как правильно сказал Холостяк) и в группах войск и в приграничных округах.
Эффективность их конечно сложно оценить. Понятно, что все равно пускали в «белый свет как в копейку». Но несомненно это было дешевле чем Пауэрсов запускать.
Все на сегодня бобик (в смысле я) сдох.
Извините, что зело длинно получилось.