Я встречал вот такую статистику...
С 1950 по 1983 год советские летчики сбили или принудили к посадке 27 американских разведывательных самолетов. Еще 60 были атакованы. Минимум 139 иностранных военнослужащих погибли, не считая тех, кому удалось уйти. И это при том, что неизвестно и не задокументировано ни одного случая нарушения границы для воздушной разведки советскими самолетами непосредственно территории (т.е. нахождение в воздушном пространстве) стран НАТО (не говоря уж об уничтожении наших самолетов или принуждений их к посадке).
Понятно, что из ГДР все "валом бежали" на чем угодно - велосипедах "Мифа", Трабантах, Вартбургах, воздушных шарах, пешком и ползком - это понятно... Но то, что пилоты ФРГ на Сеснах, сдавшие на право пилотирования, отслеживавшиеся радарной системой не только гражданской авиации ФРГ, но и войсковой НАТО, и имевшие радиосвязь и маршруты полета вдруг резко "терялись", плутали и залетали в ГДР... А при пересечении границы не отвечали на запросы по связи, а при перехвате или не выполняли требований или бросались на утек... Это факт. Вот прикинутся в КГБ некудышным пилотом - проще простого... Только, я немного знаю систему сдачи на автомобильные права в Германии, недоумков машину управлять не допускают, права там не купишь, а вот при сдаче лицензии на пилотирование самолетом - построже проверка и требования... Однозначно, нарушения эти носили провокационный характер. Тем более при пролете на малой высоте над границей, нарушители обстреливались пограничниками ННА ГДР из стрелкового оружия. Поэтому они обычно делали набор высоты "горочку" над границей. Так что все продумано было. Сам лично наблюдал на КП как планшетисты наглядно все фиксируют. Обычно при таких нарушениях и АВАКС рядом висит и пара-тройка истребителей крутятся неподалеку. И уж точно они там фиксировали и засекали время нашего реагирования, откуда взлетает дежурное звено, пеленговали связь и разговоры записывали....
Вот интересно, если АС высказался о том, что и наши самолетики нарушали, то интересно было бы послушать хотя бы об одном случае. Если упомянул, то рассказывайте...