Видимо небольшой офф топ
Для Холостяка:
Микро (который Шпиён) прав по крайней мере в двух моментах.
Во-первых ихний воздушный кодекс давно уже приближен к ПДД. Поэтому если ВК нарушается с летуном поступают так же как с водителем. Если вред здоровью и жизни людей не нанесен, то штраф вплоть до лишения лицензии (как водительских прав), если последствия тяжелые - то разбирается суд (так же как с водителем). Именно поэтому там производились и производятся сотнями тысяч Цессны и иже с ними. И именно поэтому в СНГ еще долго не будет такой авиации.
Второе в чем прав Шпиён – бывало и наши самолеты преднамеренно (!!!) нарушали границу ФРГ. Делалось это, когда вели РТР приграничных территорий. Когда я писал книгу по Ту-22, то общался с участниками этих «залетов». Это были люди с трех полков (не знающие друг друга), поэтому явно не трёп. В книге я привел рассказ замкомандира 203 тбап, который там куролесил. Вели себя так: полет вдоль границы ФРГ, заход в ВП ФРГ на несколько километров, провокация ихних РТ средств, фиксация частот и места РТС, уход назад под натиском истребителей НАТО. И снова по циклу повторение. И так с севера на юг. А как по другому узнать их РТС?! Если есть сильное желание, то могу очень напрячься и этот кусок найти дома в архивах.