далее.Про ТП-26 единственная конкретная информация,которую я встречал- это из С.Бурдина:Ту-16 на высоте 10км в ЗПС-не менее 45км.здесь говорится о fighter-sized цели-25км.В конце-концов и F-5 и Ту-128 -истребители,и даже оба 2двигательные.Холостяк писал,что иногда можно использовать и в ППС,но это,видимо,уже лотерея -повезет-не повезет.Может,кто подскажет,где посмотреть про оценку ИК сигнатур,в зависимости от ракурса,высоты,степени 2контурности и т.д.
- Нет, конечно. Но я встречал многократно повторяемое описание случая из войны 1982 года, когда Р-60 попала в один из двигателей F-15 и взорвалась там, однако самолёт добрался до дому и сел. Был ли он потом отремонтирован - не помню. Но согласись, что есть разница между подобным случаем и "42-мя сбитыми израильскими самолётами"!![]()
А почему такое безграничное доверие тому человеку, что эту статью написал?? Он работал в израильских архивах? Если вот здесь МиГ-23 немножко побольше, как минимум штук 28, а ещё штук 13 под вопросом?Про войну 82г.сказано,что 23-ие играли в ней небольшую роль и что всего было потеряно 11(одиннадцать)МС и МФ,поэтому фразу о десятках сбитых 23-х можно списать на полемический задор Михаила исаковича.
http://www.acig.org/artman/publish/article_270.shtml
Мне пришлось жить в где-то в 90-м году, в период разгона частей, в военной гостинице Челябинского ВВАУШ в одной комнате с капитаном, который в июне 1982 года был как раз в Сирии, техником звена, только не помню сейчас точно - на МиГ-23 или МиГ-21. Он рассказывал о тех днях, когда взлетает эскадрилья, а садится звено. Или взлетает эскадрилья, а садится от неё два самолёта. Их эскадрильями вырубали. В каком моральном состоянии находились тогда сирийские лётчики - говорит, что на них смотреть было страшно.
Последний раз редактировалось juky-puky; 29.07.2007 в 11:05.
Уважаемый Юки. У тебя (что меня смущает) какое-то селективное доверие к источникам: вот этому я верю, хотя он тоже ничем не оперирует, кроме своих воспоминаний. А этому нет, пусть это даже и какой-то документ или чье-то воспоминание, потому что это не укладывается в то, во что веришь ты. Необъективно это как-то, хотя, думаю, объективности здесь ждать не приходится: у каждого свои источники и воспоминания. На АВИА.РУ один летчик написал, что после того, как были сбиты 4 наших 21-х, наши сбили 18 израильских самолей в отместку. Так что и такие воспоминания есть.
- Я очень недоверяю арабским источникам - необнократно убеждался в их лживости в самых разнообразных аспектах. Я очень не доверяю советским открытым источникам - прожив в СССР 41 год, имел "удовольствие" в этом убедиться множество раз, но там это обуславливалось законами идеологической борьбы двух систем. Россия просто унаследовала многие псевдо-факты от старых времён, ну, и ментальность сверхдержавы - а она требует обязательных подтверждений величия: и поезда должны быть самыми поездатыми и самолёты - самыми самолётистыми. В Израиле тоже врут, но в других сферах. Потери людей тут не скрывают, а при этом потери самолётов скрыть невозможно. Поэтому да, у меня подход выборочный, и я не одинаково верю источникам сирийским/египетским и израильским - тем более я говорил: израильские проверялись. А как проверить сирийские, если там кроме докладов сбитых лётчиков о том, что они сбили столько-то F-15, столько-то F-16 и три десятка самолётов, которых там в помине не было?! А все доказательства - один фонарь от двух сбитых в разные годы Фантомов -этого маловато... Хоть бы кусок стабилизатора от F-15 приволокли - хотя бы один! А то - ни единого нет! Вот я и впал в селективность...![]()
- Или - фантазии.Необъективно это как-то, хотя, думаю, объективности здесь ждать не приходится: у каждого свои источники и воспоминания.
- "Охотничьи расказы", это называется.На АВИА.РУ один летчик написал, что после того, как были сбиты 4 наших 21-х, наши сбили 18 израильских самолей в отместку. Так что и такие воспоминания есть.
Вообще-то сбиты были пять МиГов - Авиху Бен-Нун на своём Фантоме гнался ещё после этого боя несколько десятков километров за МиГ-21 на высоте 30-50 метров, где-то над Нилом он выпустил по нему один Сайдвиндер, но тот на скорости 1М и у земли, взорвался за хвостом МиГа и не причинил МиГу ощутимого вреда, тогда оператор напомнил Бен-Нуну, что есть же них ещё Спарроу! Оператор пустил Спарроу, которой МиГ-21 был сбит. Лётчик МиГа, судя по всему, там не мог уцелеть - это было у самой земли.
Но это было очень далеко от карусели боя и, видимо поэтому, данный фрагмент выпал из общей статистики того единственного боя между израильскими и советскими лётчиками.
Михаил, мне кажется что это вот этот фрагмент:
"...Наш лётчик подтягивает нос самолёта, чтобы стрельнуть из пушки и снова вращается в штопоре. Позже они летят некоторое время на параллельных курсах. Причем наш летит домой. У него топливо на исходе.
Прошли траверз засадного аэродрома Катамия. Наш лётчик не может сесть там, поскольку его беспомощностью на посадке тут же воспользуется противник. Впереди замаячили контуры аэродрома Каир-Вест, очерченные позициями пулемётов, пушек и ракет разных калибров в несколько ярусов. Израильтянин осознаёт глупость происходящего и разворачивается на обратный курс."
Не-а!
http://www.waronline.org/IDF/Article...ition_war3.htm
После краткой погони за несколькими МиГами, Авиху Бен-Нун сумел зайти в хвост одному из них. МиГ резко спикировал вниз до высоты 2,000 метров и, перейдя на бреющий полет, пытался уйти от своего преследователя. Но «Фантом» следовал неотступно. Обе машины неслись со скоростью звука в 30 метрах над землей. Рядом с «Фантомом» мчался «Мираж», пилот которого решил присоединиться к охоте. Бен-Нун вспоминал позднее:
МиГ был в полутора километрах впереди нас. Меня беспокоило только одно: как бы пилот «Миража» не сбил МиГ раньше меня. У него были израильские ракеты «Шафрир», а у меня американские «Сайдуиндеры». Наконец, я смог произвести пуск ракеты, но из-за чрезвычайно высокой скорости МиГа, захват был сделан на самом пределе. Ракета поразила цель и взорвалась. Но, казалось, повреждения были недостаточны, т.к. МиГ продолжал лететь, даже не сбавляя скорость. Мой штурман посоветовал использовать радиолокационную ракету «Спарроу». Я сам даже не подумал о ней, т.к. тот тип, что был у нас, был устаревшим и не предполагался к использованию на столь малой высоте. В это время мы приблизились к долине Нила и оказались несколько выше. Сейчас наши шансы стали чуть лучше и я знал, что мой штурман отлично владеет техникой наведения с помощью радара. Он захватил цель и я произвел пуск. «Спарроу» настигла МиГ и он взорвался. Я уверен, что летчик погиб, т.к. было слишком низко для успешного катапультирования.
Последний раз редактировалось juky-puky; 29.07.2007 в 15:58.
Мне все-таки кажется, что один.
Все почти сходится кроме итога.
Тот F-15 починили спустя 3 месяца,т.е. после войны.И не надо ломиться в открытую дверь(это про 42 сбитых).скажите спасибо,что не написали 142.
Из минимум 28 -минимум 12 это 23ВН.Впрочем,это мелочи.А вот 4 сбитых 29-х (причем 2-в этом тысечелетии)наполняют гордостью.Кстати,даже по Куперу получается,что в 82г. было сбито 2 самолета в ВБ.Т.е.утверждение официального сайта Хель Авира,что в воздушных боях не был сбит ни один самолет несколько не точно.Но вы и сами знаете,что этот сайт ведут джобники,которым лишь бы до шабата дожить.Поиск истины в их компетенцию не входит