Страница 7 из 7 ПерваяПервая ... 34567
Показано с 121 по 124 из 124
Like Tree11Likes

Тема: Перехваты над Балтикой

  1. #121
    Старожил Форумчанин
    Регистрация
    19.06.2007
    Сообщений
    733

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от chernayvi Посмотреть сообщение
    А что Вы ни разу не приводите примеры, как летчики 689 гиап из состава ДС вели "догфайты" над Балтикой с F-16,1х2, 1х4. О том как пара Су-27 на учебных полетах обнаружила " Вигген" над Куршской косой и прижала его к воде? И не тот ли летчик из 689 гиап, который видел диковинный самолет, принудил немцев к посадке? Да и как то летчики, именно 689 гиап, на постсоветском пространстве, открыли счет, который уже никто не "переплюнет", по принуждению нарушителей режима полетов к посадке.
    Не прошло и года, как я увидел это и последующее сообщения! Но лучше поздно, чем никогда.
    Беда с примерами в том, что очень редки случаи, когда их получается привязать к дате, да что там г дате - к году! А в летопись без даты, без года нельзя, без этого - это уже байки. Если хоть какая-то привязка есть, проверку другими ветеранами факт выдерживает, то он попадает в текст.
    Про перехваты рассказано. И про "блоху" украинскую, и про английский Л-29 особенно (и еще в СССР было - посадили польскую "Искру"). Про принуждение немцев к посадке - откровенно скажу - не знаю, ни разу не слыхал, хотя слыхивал многое. А "тот самый" летчик, что самолет с конвертом видел, пытался итальянскую Цессну посадить, стрелял боевыми (не по ней, конечно, а параллельно по курсу), но она, собака, до Литвы успела добраться, ушла.
    По сообщениям с форумавиа. Кто такие woman и "помню было дело" - не узнаЮ (хотя рассказ о Виггене, приведенном почти к себе домой под самим собой, известен), а "Сан Сергеевич" и "Жора А." - конечно, ясно кто. Эти бы рассказы, да проверить-выверить и к дате привязать - цены б им не было! Но пока, увы, это больше байки авиационные - очень уважаемый жанр, но он не для истории. Может, когда то и дойдут до этих рассказов руки. Буду признателен за сообщение в личку. Может, что-то и прояснится.

  2. #122
    Старожил Форумчанин
    Регистрация
    22.02.2012
    Сообщений
    103

    По умолчанию

    Наткнулся в интернете на книгу, написанную шведами о своих ВВС в годы Холодной войны, - Svenskt flyg under kalla kriget. Medströms Bokförlag, 2016

    Есть в ней пара интересных эпизодов. Наверняка было их гораздо больше, может кто поделится воспоминаниями.

    Со шведского переводил конечно гугль-переводчик. Что-то подправить или скорректировать, естественно, нет никакой возможности ))) но общий смысл понять можно.

    "В воскресенье, 7 июля 1985 года, произошел еще один, гораздо более серьезный инцидент между шведскими и советскими самолетами. Военные корабли Варшавского договора практиковались в юго-восточной части Балтийского моря. В рамках наблюдения за шведской территорией и для сбора важной информации о вооруженных силах, которые были восприняты как угроза для Швеции, Militärkommando Syd приказал разведывательной дивизии, которая находилась в резерве, Мартин Рёд на воздушной флотилии Бравалла F13 в Норрчёпинге, чтобы следить за развитием событий. Назначение было названо «Компания 417» (417 форинтов). В поддержку этого задания механический истребитель типа JA 37 Viggen также получил приказ занять позицию над Готландом.
    Ftg 417 включал в себя два бдения разведки, которые двигались колонной на относительно большом расстоянии друг от друга. Один из них был SH 37 для морского наблюдения с радаром, а другой SF 37 для фоторазведки. Эти два типа самолетов часто летали вместе во время подобных миссий. В Ftg 417 самолет SH37 летел последним. Он назывался Martin Röd 03, пилотировал его капитан Йоран «Кьюла» Ларссон (ныне Рогхалл) и взлетал со своей базы в окрестностях Норрчёпинга. Примерно через 35 минут полета шведы обнаружили учебные корабли недалеко от советской территориальной границы.
    Задача состояла в том, чтобы собрать данные и сфотографировать корабли и их действия. Самолет-разведчик Ларссона Martin Röd 03 был безоружен и оборудован камерой-разведчиком типа Ska 24 на правой балке фюзеляжа. Камера была направлена прямо вперед. Самолет-разведчик обычно летел на малой высоте и с высокой скоростью прямо в направлении фотографируемого объекта, а иногда и над ним, что могло быть воспринято как провокация экипажа фотографируемого корабля. Однако стандартная процедура не распространяется на пролеты; вместо этого вы должны лететь на высоте 50 метров параллельно кораблю, а затем закончить разбегом на высоте 500 метров.
    а потом еще в стороне. Для этого использовался SF 37 с боковой камерой.
    Шведские летчики-разведчики привыкли летать на малых высотах. Военная фоторазведка практиковалась почти так же, как и все разведывательные самолеты с момента появления реактивного двигателя, сначала S29 C Tunnan, S32C Lansen, а затем S 35E Draken и SF37 Viggen. Подход к цели происходил на минимальной высоте полета, 10-20 метров, на большой скорости, 900-1000 километров в час, во избежание обнаружения и обстрела. Пилот сможет летать в дивизионе на высоте 10 метров над уровнем моря и 20 метров над землей.
    На другом берегу Балтийского моря шведов встретил механический истребитель типа Suchoj S11-15TM из 54-го гвардейского летного полка. Особенно близко был Су-15. "Это были настоящие качели. Один русский висел рядом со мной, а другой ждал на небольшом расстоянии », - сказал Ларссон.
    Задокументировав несколько кораблей, шведы вернулись на свою базу для дозаправки. Ближе к вечеру они снова отправились на второй сеанс разведки против военно-морских сил Варшавского договора. На этот раз Ларссон тоже летал с Мартином Рёдом 03, без оружия и с камерой разведки, как и раньше. Они повернули на восток в сторону советской военно-морской базы Вентспилс в Латвийской ССР, а затем продолжили движение на юг, в сторону военно-морских учений, за пределами другой латвийской военно-морской базы, Лиепаи.
    И на этот раз советский план на случай непредвиденных обстоятельств с Су-15 взлетел. Это были те же два советских истребителя, которые ухаживали за шведами во время предыдущего полета. Внимание советских летчиков обеспокоило Ларссона. «Я не люблю, когда за моей спиной будет враждебная охота», - объяснил он позже, выбрав слова, которые кое-что говорят об условиях над Балтийским морем во время холодной войны. Было около 18 часов, и они находились над международными водами за пределами Лиепаи.
    Есть как минимум четыре версии того, что произошло дальше. В следующем отчете, датированном тем же днем, что и инцидент, Ларссон описал ход событий следующим образом:
    «Я повернул на юг и срезал [советский] корень, который расширился. Я тогда все время видел, как один Су-15 завернул за мной на 2-3 км и затонул, чтобы спрятаться, подумал я. Затем самолет с всплеском ударился о воду, после чего последовал взрыв ». Ларссон установил собственную высоту 250-150 метров и собственную скорость 550-650 километров в час.
    25 лет спустя Ларссон описал ситуацию несколько иначе: «Мы много крутились, но потом мне понадобилось место, чтобы работать. Я думал, что он должен сдаться и что танец должен закончиться. Я нанял половину роли на высоте около 500 метров. Скорость была 550-700 километров в час, а перегрузка была высокой ». Ларссон тогда, по общему мнению, находился на высоте около 100 метров. Удивленный, он увидел в зеркало заднего вида, что советский летчик лейтенант С. Жигулёв следовал продвинутому маневру, для чего Су-15 не был на самом деле построен, поскольку его характеристики были оптимизированы для действий против высоколетящих бомбардировщиков, а не для поворота. бои на командном уровне.
    Но Жигулёв думал, что может больше. Он стремился, как мы увидим, вероятно, предпринять рельсовую атаку снизу против Виггенплана Ларссона. Но Ларссон летел низко, и Жигулёв, должно быть, недооценил высоту шведского самолета. Советский истребитель ударился о воду с такой скоростью, что пилот сразу погиб.

    Лейтенант Жигулёв на Су-15 подлетел к SH 37 капитана Ларссона наклонно снизу, почти так же, как шведы делали это против советских самолетов. Затем Жигулёв поднялся вместе с Ларссоном. Су-15 выполнял задание по обеспечению готовности к инцидентам, поэтому на нем находились охотничьи роботы с острым зарядом.
    "Я видел, как он едет верхом с высоким носом, переполненный облегчением, дымящимся вокруг крыльев. Он ударил меня на 200 метров позади меня », - объяснил Ларссон в своем рассказе 25 лет спустя. Когда он увидел водный каскад, за которым последовал взрыв и большой огненный шар, он понял, что произошло, и повернул на северо-запад, чтобы как можно скорее вернуться на базу. Но другой Су-15 свернул за ним, и радар-детекторы Ларссона показали, что другой советский истребитель нацелил на него своих роботов. Это было серьезно, поскольку советские истребители регулярно несли полное вооружение во время аварийных операций. К счастью, советский летчик через несколько минут прервал погоню и вернулся на место крушения.
    С 11 июля трагический инцидент широко освещался в шведских СМИ. И Aftonbladet, и Expressen публиковали новости на первых полосах. Оба сообщили, что российский пилот преследовал шведского Viggen, и оба также провели параллели с инцидентом со Scanair годом ранее. На следующий день более сдержанный Дагенс Найхетер тоже почувствовал себя обязанным коснуться этого события. Было заявлено, как и в вечерних газетах, что два Виггена из F 13 следили за учениями Варшавского договора и подтвердили, что информация об инциденте просочилась в шведские СМИ. В короткой редакционной статье Дагенс Найхетер предупредил: «Военные инциденты в стратегически важных районах могут при небольшом умысле превратиться в политические интермеццо».
    С другой стороны, и советские, и шведские пилоты интерпретировали инцидент как заведомо враждебное поведение. Среди советских летчиков распространились слухи о том, что позже можно было бы охарактеризовать как третью версию развития событий. Советский летчик из находившегося поблизости 689-го гвардейского истребительного полка в Нивенском под Калининградом позже описал, что «жест шведов давил на замедление в маневре клещей на Су-15 по направлению к воде ... так что он попал крылом в воду. и умер ». Скорость должна
    на момент крушения скорость составляла около 400 километров в час, что было очень низкой скоростью для Су-15, с которой летчику было трудно справиться".
    Red307 likes this.

  3. #123
    Старожил Форумчанин
    Регистрация
    22.02.2012
    Сообщений
    103

    По умолчанию

    Провокационные полеты продолжались, даже усиливались, а некоторые пилоты становились все более агрессивными. Уже вечером 9 июля, через два дня после авиакатастрофы, два советских истребителя из 54-го гвардейского охотничьего полка в Вайноде снова полетели в сторону шведских самолетов над Балтийским морем. Еще один инцидент, произошедший через несколько дней, 12 июля, развеял слухи о преднамеренной советской эскалации. Затем советский летчик из находящегося поблизости 689-го гвардейского охотничьего полка в Нивенском осуществил провокацию против полетов шведов над Балтийским морем, аналогичную той, что совершил Жигулев, но, к счастью, без смертельного исхода.
    Нагретая атмосфера привела к тому, что отдельные пилоты как со шведской, так и с советской сторон полагали, что авария произошла из-за преднамеренной атаки другой стороны. Считалось, что некоторые шведские воздушные флотилии подверглись провокациям со стороны вооруженных советских истребителей, и были мысли о вооружении, чтобы нанести ответный удар в случае дальнейших провокаций. А на другом берегу Балтийского моря советские летчики полагали, что смерть товарища наступила в результате преднамеренного нападения шведов. Российский летчик Николай Любимов, служивший тогда в 54-м гвардейском летном полку, назвал эти события «когда мы курили вместе со шведами и немцами над нейтральными водами». Один из его коллег, Зацепин, охарактеризовал события как «воздушные бои со шведами».
    В Советском Союзе советские авиадиспетчеры сумели выяснить, что же на самом деле произошло. В результате обострения ситуации был издан специальный приказ о расширении процедур безопасности полетов советских летчиков-истребителей через Балтийское море. Вероятно, это ослабило влияние расстроенного настроения. В течение ближайшей недели было проведено несколько запусков советской готовности против иностранных самолетов, но, похоже, большинство из них намеренно оставались на расстоянии более тридцати километров.
    Никаких контактов между Швецией и Советским Союзом из-за трагического инцидента не было. Таким образом, в ВВС и в Стокгольме сохранялась неуверенность в том, что же произошло на самом деле; Вам все еще нужно рассчитывать на противостояние? Что на самом деле имели в виду советские летчики?

  4. #124
    Старожил Форумчанин
    Регистрация
    22.02.2012
    Сообщений
    103

    По умолчанию

    Однако была важная информация о том, что произошло на самом деле. На самом деле FRA перехватило разговор выжившего пилота советского реактивного самолета с его командиром истребителя по пути домой. Руководитель охоты провел то, что можно описать только как первый допрос инцидента. Он дает четвертую версию того, что произошло в тот день, и преимущество этой версии заключается в том, что она не редактировалась.
    Допрос также проводился сразу после крушения, пока корневой товарищ еще летал над местом аварии. Таким образом, у него, в отличие от Ларссона, не было времени создать заранее подготовленную версию развития событий. Советский летчик все еще был в шоке из-за смерти основного товарища, поэтому его рассказ несет на себе печать достоверности. С точки зрения критического отношения к источнику, близость к событию и критерий одновременности сделали его отчет наиболее достоверным из различных версий произошедшего, и FRA смогло перехватить допрос в прямой связи с произошедшим инцидентом. Примерно развернулись следующие разговоры:
    - Он [Жигулёв] потерял скорость, а?
    - Он был в самолете [тонет], за ним [Вигген]. Мы увеличили дистанцию, и он [Жигулёв] оказался на вершине. Он прошел мимо меня, а затем появился позади него [Вигген]. Он погас, а потом это! Я видел все, даже брызги воды.
    - Вы оба пошли вместе, а?
    - Я был на высоте 200 метров.
    - Было ли явно 200 метров в высоту?
    - Нет, он [Жигулёв] был ниже, но я не опускался ниже его. Я был не ниже его, а цель все равно была ниже меня.
    - У тебя высота 1000 метров!
    Пилот не ответил на обвинение, и
    Командир боевиков продолжал задавать вопросы.
    - Примерно какой высоты была мишень?
    - Гол был даже ниже меня. Наверное, на 100 метров, а может, и ниже.
    Когда FRA проанализировало информацию, стало ясно, что Жигулёв действовал самостоятельно. Он прямо нарушил приказ о минимальной высоте полета, 1000 метров, и никогда бы не подошел так близко к шведскому Viggen, не говоря уже о попытках нырнуть сзади и под него. Известно также, что Жигулёв в прошлом причастен к агрессивному и опасному поведению, и это был не первый раз, когда он
    к глупости. Не было никакого приказа Советского Союза спровоцировать шведского пилота так вопиюще и с такими разрушительными последствиями.
    То же самое и с инцидентом 12 июля.
    • •
    Уже тогда FRA смогло подтвердить, что советские летчики проигнорировали отданные приказы. В то время командир советских истребителей также не допускал высоты более 1000 метров. Тем не менее, советский летчик-истребитель вопреки приказу спустился и приблизился к шведскому самолету на высоте от 100 до 200 метров, точно так же, как и несколько дней назад.

Страница 7 из 7 ПерваяПервая ... 34567

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •