В Хамильтоне, Онтарио (Канада) есть авиамузей. Его начинали обычные любители, лет 30 назад. Сегодня в нем много экспонатов времен 40-50 годов выпуска, которые летают. Музей полностью работает на самообеспечении. Не получает никаких дотаций от правительства вообще! http://www.warplane.com/
Туда ездят люди раз или 2 в неделю работать за бесплатно. Просто ради удовольствия. Они восстанавливают самолеты и эти самолеты начинают вновь летать. Работают в основном пенсионеры, но есть и молодешь. Все - любители авиации, которым дорого наследие. В музее, например, есть тяжелый бомбардировщик Avro Lancaster, один из двух оставшихся летающих в мире. Он чуть-чуть не застал 2-ю мировую войну, был выпущен в 1946-м. Еще там летают В-25, DC-3 и много других.
Я там тоже недавно работаю. Езжу туда 75 км в одну сторону по субботам. Мы восстанавливаем DHC-5 Buffalo. http://home.cogeco.ca/~bou2crew/
Этот самолет не будет летать. Он восстанавливается из кусков, которые удается достать на авиаремонтных заводах, в память о самолете ООН б/н 115461, который сбили Сирийские ПВО в 1974 году. Будет покрашен в такой же цвет и б/н.
Недавно меня прокатили на самолете Beech-18 1947 года выпуска. Пассажирский самолет на 5 пассажиров :)) Летают у них в музее только самолеты с поршневыми двигателями. Реактивные им эксплуатировать не разрешают, т.к. зона достаточно занятая - в 50 км самый загруженный аэропорт Канады. Да и летчики уже не того возраста, чтобы летать на F-101 или F-5.
Вспоминаются мне развалины самолета ВВА-14 конструкции Бартини, которые уже лет 15 валяются в Центральном музее ВВС России в Монино. Привезли их, сбросили вдали на травку и забыли.
Гниют куски, и по ним уже трудно сказать, какая красивая это была машина. И всем - насрать. Вот тебе наследие страны. А таких самолетов всего 2 и было выпущено. Или взять самолет-памятник Ту-114, который стоял себе стоял в Домодедово последние лет 30. А пару лет назад решили блин новые арендаторы аэропорта, что им не хватае мест под автостоянку. И этот Ту-114 на куски разорвали и отправили на свалку. Дескать, стоит тут гниет... :))
Как вы считаете. Можно проводить аналогию - какие люди, такая и страна?