- Эксперименты такие проводились и не только на сравнительно малых по мощности взрывах, но и при взрывах мегатонного класса (разумеется. не непосредственно в момент взрыва, а спустя много минут после него). Мне рассказывали о таком эксперименте, когда в радиоактивное облако после водородного взрыва примерно в 1 мегатонну нправили два Ту-16. Один выполнил команду и через полтор-два месяца весь экипаж умер от острой лучевой болезни, командир другого струсил и отказался, обогнул облако. Ему дали 7 лет тюряги, но все остались в живых.
Были специальные команды по радио для подобных случаев: "Тоннель" - пролёт радиоактивного облака, при этом нужно было полностью закрыть наддув, всем перейти на питание 100% кислородом, а после полёта - снить маски, надеть противогазы, выйти из самолёта и провести дезактивацию установленным порядком.
Вторая команда была "Дуга" - огибание радиоактивного облака.
Эта фигня была записана у всех в памятках по боевой готоности, у меня тоже.
Эти вещи могли потребоваться в ходе выполнения боевых заданий в Третьей Мировой войне, поэтому они и отрабатывались. Посколько экипаж самолёта не составишь из баранов (настоящих) или зеков, приходилось посылать на такие задания "нормальных" лётчиков, конечно, таких экспериментов делалось не очень много, но они имели место.