Показано с 1 по 20 из 28

Тема: Визит в преисподнюю

Комбинированный просмотр

Usik Визит в преисподнюю 19.12.2007, 12:50
Любомирский Ну говорили, что самолёт... 19.12.2007, 14:35
juky-puky - Эксперименты такие... 19.12.2007, 17:11
Любомирский мне больше всего нравятся... 19.12.2007, 21:57
Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Новичок

По умолчанию Визит в преисподнюю

В новосибирской газете "Вечерний Новосибирск" есть материал о летчике пролетевшем через ядерный гриб.
    Вот ссылка на текст: http://vn.ru/12.10.2006/society/80924/
    Я знаком с несколькими журналистами и, поэтому, не склонен доверять всему написанному, кто-нибудь что-нибудь знает об этом?

Старожил Форумчанин

В ходе известных учений с применением ядерного оружия, проводившихся на Тоцком полигоне в сентябре 1954 г., действительно был эпизод, когда часть самолетов истребительной или штурмовой авиации, действуя над полигоном, была вынуждена, чтобы не нарушать боевой порядок, пролететь через "ножку" грибовидного облака ядерного взрыва. Но вот чтобы кто-то при этом погиб - мне лично об этом неизвестно.

Старожил Форумчанин Аватар для Любомирский

Ну говорили, что самолёт просто черным вылетает из облака, но о погибших я тож ничего не слышал.

Старожил Ветеран Аватар для juky-puky

- Эксперименты такие проводились и не только на сравнительно малых по мощности взрывах, но и при взрывах мегатонного класса (разумеется. не непосредственно в момент взрыва, а спустя много минут после него). Мне рассказывали о таком эксперименте, когда в радиоактивное облако после водородного взрыва примерно в 1 мегатонну нправили два Ту-16. Один выполнил команду и через полтор-два месяца весь экипаж умер от острой лучевой болезни, командир другого струсил и отказался, обогнул облако. Ему дали 7 лет тюряги, но все остались в живых.
    Были специальные команды по радио для подобных случаев: "Тоннель" - пролёт радиоактивного облака, при этом нужно было полностью закрыть наддув, всем перейти на питание 100% кислородом, а после полёта - снить маски, надеть противогазы, выйти из самолёта и провести дезактивацию установленным порядком.
    Вторая команда была "Дуга" - огибание радиоактивного облака.
    Эта фигня была записана у всех в памятках по боевой готоности, у меня тоже.
    Эти вещи могли потребоваться в ходе выполнения боевых заданий в Третьей Мировой войне, поэтому они и отрабатывались. Посколько экипаж самолёта не составишь из баранов (настоящих) или зеков, приходилось посылать на такие задания "нормальных" лётчиков, конечно, таких экспериментов делалось не очень много, но они имели место.

AC
    AC вне форума
    Старожил Ветеран

Цитата Сообщение от Artem2 Посмотреть сообщение
    В ходе известных учений с применением ядерного оружия, проводившихся на Тоцком полигоне в сентябре 1954 г., действительно был эпизод, когда часть самолетов истребительной или штурмовой авиации, действуя над полигоном, была вынуждена, чтобы не нарушать боевой порядок, пролететь через "ножку" грибовидного облака ядерного взрыва...
    Кстати, учения с участием войск и реальными взрывами проводили и в Семипалатинске, только они гораздо меньше "распиарены", чем тоцкие...

Старожил Форумчанин Аватар для Любомирский

мне больше всего нравятся кадры, когда дом ударной волной под основание сносит. Вот это оружие! Жуть.

Старожил Форумчанин

Цитата Сообщение от AC Посмотреть сообщение
    Кстати, учения с участием войск и реальными взрывами проводили и в Семипалатинске, только они гораздо меньше "распиарены", чем тоцкие...
    Да, это было в 1956 г. Они были по масштабам значительно более скромные, чем тоцкие. О них можно посмотреть здесь: http://www.himvoiska.narod.ru/semipalmain.html
    Последний раз редактировалось Artem2; 21.12.2007 в 12:02.

AC
    AC вне форума
    Старожил Ветеран

Цитата Сообщение от Artem2 Посмотреть сообщение
    Да, это было в 1956 г. Они были по масштабам значительно более скромные, чем тоцкие. О них можно посмотреть здесь: http://www.himvoiska.narod.ru/semipalmain.html
    Да, масштабец был не тот, это правда...

AC
    AC вне форума
    Старожил Ветеран

16.09.08 скончался полковник Константин Лясников.
    Один из немногих остававшихся в живых летчиков-ветеранов из Багерово, участвовавших в испытаниях реальных ядерных бомб СССР.
    Лясников, в частности, командовал экипажем Ту-4-"дублера" в ходе знаменитых Тоцких учений.

Ваши права