Недавно статья в "Комсомолке" всплывала, как раз про Беленко и угнанный им самолет (новейший МиГ-25 (если кто не знает)), так вот предлагаю эту тему к обсуждению, и если у кого есть информация, фотографии, выложите пожалуйста!
Пол-годика назад на сайте AVIA.RU было довольно активное обсуждение Бeленко с участниками которые его лично знали. Кроме того было приведено много ссылок на документы в печати о нем. Очень интересная личность. Запомнилаось что жена его внесла большой вклад в побег. Понесла от другого. А самого его уже хотели отстранить от полетов за то что на командира чего-то про хищения на партсобрании наговорил.
Пол-годика назад на сайте AVIA.RU было довольно активное обсуждение Бeленко с участниками которые его лично знали. Кроме того было приведено много ссылок на документы в печати о нем. Очень интересная личность. Запомнилаось что жена его внесла большой вклад в побег. Понесла от другого. А самого его уже хотели отстранить от полетов за то что на командира чего-то про хищения на партсобрании наговорил.
Очень забавный взгляд. Представь себе, сколько бы в Штатах сейчас было бы народу, если бы туда отправились все рогоносцы. Ну и, конечно, с командиром легче бороться из Штатов, чтоб не расхищал. Во какой борец за народное добро! Слезы умиления капают на клавиатуру... И действительно, как жить: жена-б...ь, командир-вор!? Куды бечь честному старлею-парторгу? Только в Штаты!
ДА ТВАРЬ ОН.
( Интересно, когда и в связи с чем в КП всплыла история с Беленко и что там понаписано?)
Очень забавный взгляд. Представь себе, сколько бы в Штатах сейчас было бы народу, если бы туда отправились все рогоносцы. Ну и, конечно, с командиром легче бороться из Штатов, чтоб не расхищал. Во какой борец за народное добро! Слезы умиления капают на клавиатуру... И действительно, как жить: жена-б...ь, командир-вор!? Куды бечь честному старлею-парторгу? Только в Штаты!
ДА ТВАРЬ ОН.
( Интересно, когда и в связи с чем в КП всплыла история с Беленко и что там понаписано?)
Согласен. Когда учился, то наши ПВОшники обсуждали его на куркомах, конечно. Не хочу дублировать куркомовские сплетни, но сводилось все к одному-предательская мотивация на зарабатывании денег. Не более. Никаких идей. В смысле изменить строй коммунистический не собирался :). Высказывались, что его вербанули еще в училище и прицельно к угону готовили. Когда оставили лётчиком-инструктором в училище-случился облом. Элки то угонять не интересно. Попросился в полк. Ну и ведомым в паре на предельно малой ушел к японцам. Дальше все логично-пока американцы не вмешались-к Фоксбату никого не подпустил. Повторюсь - все на уровне пересказа разговоров. Правда грамотных людей. Мир же тесен. Все друг друга знали. По учебе, cлужбе...
Что касается предателя Беленко,то я лично читал о его смерти в одной книге 90-х или начала 2000-х гг.,российского издания,бывшего старшего офицера МВД СССР (блин,ФИО забыл!),ставшем известным писателем,что Беленко погиб,моясь у себя на американской вилле в ванне от перелома шейных позвонков-мол,ГРУ так сработало,отомстя ему за предательство...
Так это или не так-не знаю.Просто привел один факт из СМИ.Если вспомню или найду источник информации,то сообщу здесь.И еще,в 80-х или 90-х гг. американцы о Беленко сняли художественный остросюжетный фильм,который потом при правлении ЕБН был показан по ТВ на весь бывший Союз.Увы,название этого фильма тоже забыл.Но сам фильм интересный.Если кто знает его название,то пожалуйста скажите здесь!С уважением.
Последний раз редактировалось Redan; 18.11.2009 в 19:53.
Что касается предателя Беленко,то я лично читал о его смерти в одной книге 90-х или начала 2000-х гг.,российского издания,бывшего старшего офицера МВД СССР (блин,ФИО забыл!),ставшем известным писателем,что Беленко погиб,моясь у себя на американской вилле в ванне от перелома шейных позвонков-мол,ГРУ так сработало,отомстя ему за предательство...
Так это или не так-не знаю.Просто привел один факт из СМИ.Если вспомню или найду источник информации,то сообщу здесь.И еще,в 80-х или 90-х гг. американцы о Беленко сняли художественный остросюжетный фильм,который потом при правлении ЕБН был показан по ТВ на весь бывший Союз.Увы,название этого фильма тоже забыл.Но сам фильм интересный.Если кто знает его название,то пожалуйста скажите здесь!С уважением.
Вот лично мне, так абсолютно все равно, погиб он или его убили, на этом свете он или нет. Мной дана оценка этому ублюдку, я от неё не откажусь-это мразь! И мне лично совершенно "по барабану" все "за" и "против" того, жив он или нет. По сему я и предложил прекратить дискуссию. Просто потому, что здесь, на мой взгляд, нечего обсуждать.
Вообще то,раньше МВД называлось НКВД.До 1946 г. были НКВД и НКГБ.Еще раньше,в 30-е гг.,ГБ входило в структуру НКВД.Подробнее об этом,как и о системе физической ликвидации предателей,перебежчиков ипр. можно найти в мемуарах генерала ГБ П.Судоплатова.Его книга есть и в инете:
Замечу,занимательное,позно вательное и страшное чтиво...Исходя из Судоплатова и личных многолетних познаний по истории спецслужб и спецподразделений мира,для физической ликвидации врага могли использовать и смешанную спецгруппу ("солянку" своего рода),состоящую из офицеров и прапорщиков ГБ,ГРУ и МВД.Для силовых структур-это нормально и в порядке вещей во всем мире,как и то,если офицер МВД потом переходит служить в ГБ или наоборот.Вспомните правление МВД СССР в 80-х гг. Федурчуком-выходцем из КГБ (военной контрразведки-Особых Отделов,направленным в МВД Председателем КГБ СССР В.Андроповым на "укрепление" после жестокого убийства в Москве сотрудника Секретариата КГБ СССР майора сотрудниками ЛОВД на метрополитене:убийство на Ждановской?!).В США-тоже самое,сотрудники полиции иногда потом переходят в штат ФБР или ЦРУ и наоборот,сотрудников ФБР или ЦРУ переводят в штат полиции.Кого за нарушения,кого-на повышение,кого-на укрепление итп.Обычная плановая кадровая разнорядка.Например,в начале 90-х гг. очень много сотрудников МВД и даже ГАИ перешли в штат ФСБ.Об этом было написано на страницах ежемесячника ФСБ-журнала "Служба Безопасности".Кстати,очень толковых ребят к себе чекисты забрали...
Ну что с пилота взять,ручка управления рядом, да Япония недолеко.В 83 году в Гроссенхайне отмечали неофициальный юбилей,10 лет побега на СУ-7Б техника самолёта.Подготовился он хорошо.Дал по газам из капонира,выкатился на полосу и сразу на взлёт.Долетел до Австрии,ну дальше катапультировался.Не Беленко,садиться был не обучен.Фамилии его не помню.Может кто ещё слышал эту историю.
Почта гарнизонная , очень действенная вещь, жаль что ты с ней по долгу службы не знаком.
- Я-то как раз, был знаком. Но к счастью, мы жили в городе со 100-тысячном населением и военные дома были разбросаны по всему городу. К счастью, у моей жены не было подруг среди жен наших офицров. Поэтому дома я мог полностью отдохнуть от всех этих дебильных базаров...
не знаю.....
мне как-то противно за его поступок.... страна, конечно, была не фонтан (про сейчас и думать страшно, правда), но поступил он не совсем правильно, как по мне...
я скорей уважаю В.Черновола, добровольно себе испортившего анкетку и карьеру ради взглядов, чем пойму предателя, пошедшего по пути наменьшего сопротивления и наибольшей гадости.
По теме
1)Беленко погиб в автокатастрофе 100%
2)по статье есть пару вопросов:
в 73-м оду если верить информации из не интернет источников, 25-е совершили эмитацию бомбового удара по Тель-Авиву ,дабы у Израиля не было илюзий (у вас же в стотье они туда даже не литали)хотелось бы знать правду?
3)ну и моё имхо ту войну 73-года выиграл Египет ,а не Израиль ,который был полностью истощен войной ,в частности за 3-и недели Израиль израсходовал годовой ВВП лишился всех резервов а поставки из США не перекрывали потребности (как свидетельство этому, униженное обращение в ООН к советскому послу "не убивайте нас" ну и тд. и тп.
Кто Вам об этом сказал? Советская пропаганда?
С пару лет назад, Беленко показывали в передаче, посвященной 30 летней годовщине угона и все эти байки о длинных руках КГБ там то-же вспоминали.
Живет человек себе спокойно в Калифорнии, занимается бизнесом, живее всех живых.
по беленко информация ,от офицера в отставке военной разведки
по моему имхо :данные о ВВП есть на израильских инет ресурсах,по отсутствию резервов у израиля ,была не безызвестная встреча Кисенжера с израильской элитой ,по оон гдето видел или четал