Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 36

Тема: War experience 1967-1968 ,Vietnam

  1. #1
    milstar
    Guest

    По умолчанию War experience 1967-1968 ,Vietnam

    ВЬЕТНАМ: РАЗГАР ВОЙНЫ

    Пик противоборства зенитных ракетных войск ДРВ с ВВС США пришелся на 1967-1968 гг.

    В 1965-1966 гг. авиация США понесла существенные потери от сил и средств ПВО ВНА (ЗА, ЗРВ, ИА). Тем не менее, интенсивность боевых действий в последующие годы (в рамках проводимых командованием ВС США операций "Роллинг Тандер" и "Арк Лайт) возросла в 2-3 раза. Военные действия в ДРВ в 1967-1968 гг. достигли наивысшей напряженности и ожесточенности.


    Боевое применение частей ЗРВ в эти годы обуславливались характером действий воздушного противника, поставленными боевыми задачами по прикрытию объектов, и уровнем боеспособности и боеготовности с учетом количественного состава подразделений и частей ЗРВ.

    ОСОБЕННОСТИ ТАКТИКИ АВИАЦИИ США

    В действиях авиации США в тот период можно выделить следующие особенности:

    группировка авиации США во Вьетнаме продолжала увеличиваться с целью наращивания ударов по объектам ДРВ для уничтожения военно-экономического потенциала страны, нарушения коммуникаций и подрыва морального духа армии и населения;

    удельный вес современных самолетов возрос до 70% от общего их количества. Стратегические бомбардировщики В-52 были перебазированы с о. Гуам на авиабазу Утапао (Таиланд) – до 17 единиц. Для ударов по объектам ДРВ привлекалось более 50% авиации, сосредоточенной на данном ТВД;

    тактическая авиация (ТА) ВВС США действовала с аэродромов Таиланда и Южного Вьетнама (более 40% самолетовылетов), палубная авиация (ПА) ВМС США – с ударных авианосцев из акватории Тонкинского залива (до 60% самолетовылетов);

    количество самолетовылетов на ведение воздушной разведки возросло на 50%, впервые были применены высотные самолеты разведчики SR-71, стала применяться разведка в ночных условиях;

    до 50% самолетов ТА и ПА были оборудованы аппаратурой предупреждения пусков ЗУР ЗРК;

    концептуальные установки командования ВВС США требовали: "... завоевание превосходства в воздухе занимает приоритетное место по отношению к другим боевым действиям...", а поэтому в 1967 г. возросло среднее количество ударов по позициям зрдн: 1967 г. – 7,3 (1965 г. – 1,2, 1966 г. – 2,5,);

    резко возросла плотность мощности помех при радиоэлектронном подавлении всех РЭС системы ПВО (в массированных ударах включалось до 4-6 постановщиков помех типа ЕВ-66, а ударные самолеты ТА и ПА были оборудованы средствами индивидуальной защиты);

    интенсивность действий авиации достигла до 200 самолетовылетов в сутки, а в октябре до 300 и даже до 350 самолетовылетов (более чем в 2 раза по сравнению с 1966 г.);

    проводились специальные воздушные операции по подавлению позиций ЗРВ (19 ноября 1967 г. был нанесен массированный удар по девяти зрдн Ханойской группировки, в котором участвовало до 160 самолетов ТА и ПА);

    для нанесения ударов по коммуникациям и объектам 4-й военной зоны впервые были применены стратегические бомбардировщики В-52 (обычно действующие с высот 10-11 км).

    БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ В 1967 г.

    Группировками ЗРВ в ДРВ в этот период времени прикрывались: Ханойский и Хайфонский промышленные районы, аэродромы базирования ИА ВВС ВНА, стратегические дороги, мосты и переправы на всей территории страны, промышленные и военные объекты в различных районах страны.

    На боевое применение ЗРВ оказывали прямое влияние взгляды командования ПВО и ВВС ВНА, которые основывались на теории "народной войны сопротивления". Политическое и военное руководство ДРВ при таком подходе считало, что главным в системе ПВО является не столько оборона и прикрытие тех или иных объектов (районов) страны, сколько максимальное уничтожение живой силы и техники противника независимо от места боевых действий.

    Боевого устава ЗРВ ПВО не было, а поэтому построение и ведение зенитной ракетной обороны шло под углом зрения чисто политических установок, нередко без учета конкретной складывающейся обстановки.

    Так, на одном из совещаний один из вьетнамских руководителей по применению частей ЗРВ заявил: "Техника ваша – тактика наша". При этом нужно иметь в виду, что общий уровень оперативно-тактической и профессиональной подготовки руководящего состава ЗРВ ПВО и ВВС ВНА был низким. Не было ни одного офицера и генерала ВНА, кто бы имел академическое образование по вопросам боевого применения войск ПВО.

    По состоянию на начало 1967 г. в составе ЗРВ ПВО и ВВС ВНА насчитывалось до 26-30 зрдн, вооруженных ЗРК СА-75М и развернутых на боевых позициях в различных районах страны. Каждый дивизион имел постоянный номер (например, 63) и этот номер за ним все время сохранялся, пока дивизион существовал. В другой полк зрдн переходил с этим же номером.

    В марте-апреле 1967 г. на направлениях полетов авиации США в "засады" стали выдвигаться целые полки, а не одиночные зрдн как ранее. Начали создаваться группировки ЗРВ на прикрытии промышленных районов страны как, например, Ханойского. К концу года там было развернуто пять зрп: 236, 257, 267, 274 и 278-й – всего 22 зрдн.

    Хайфонский промышленный район прикрывал один зрп – 285-й в составе 6 зрдн. Нужно иметь в виду, что количественный состав полков все время менялся и сами полки часто тоже изменяли свою дислокацию, что связано с маневренными действиями, а также с потерями дивизионов в ходе боевых действий. Кроме того, были развернуты два зрп – 238 и 278-й – в составе восьми зрдн в прибрежной полосе ДРВ в 4-й военной зоне на обороне мостов, объектов и коммуникаций. Эта группировка оказалась растянутой по всему побережью до границы с Южным Вьетнамом. Дивизионы практически действовали из "засад".

    В 1967 г. произошло частичное изменение организационной структуры войск ПВО и ВВС ВНА. Был создан новый род войск в системе ПВО страны – зенитные ракетные войска со своим командующим и штабом, которому были подчинены все зенитные ракетные полки. Они же были выведены из боевого состава дивизий ПВО, созданных еще в 1966 г. Поначалу предполагалось, что это повысит централизацию управления полками ЗРВ, а, значит, и их эффективность.

    При построении группировок, особенно в Ханойской группировке, интервалы между дивизионами уменьшились до 14-20 км, а в отдельных случаях – даже до 12-16 км. Поэтому в этой группировке на площади примерно 5 тыс. кв км было развернуто пять полков в составе 16-18 зрдн. Группировка имела принципиальную особенность: она была построена в три эшелона.

    Первый (внешний) рубеж зрдн был удален от границ объектов на расстоянии 30-45 км. На нем было развернуто девять зрдн, но от разных полков. Второй (средний) рубеж был удален от объекта на 15-30 км. На нем располагалось шесть-семь дивизионов тоже от разных полков. Третий (ближний) рубеж был расположен от объекта на удалении 5-15 км. На нем было развернуто до семи зрдн от трех разных полков. Реально получалось, что каждый полк ЗРВ закрывал основной объект обороны (г. Ханой) как бы с определенного направления (точнее, в секторе), но официально эти секторы не определялись вышестоящим командованием, то есть командиром дивизии ПВО.

    Вообще эшелонирование боевого порядка группировки ЗРВ всегда имеет преимущества в борьбе с противником, но при одном (самом важном) условии – управление всеми дивизионами в группировке должно осуществляться с единого КП по всем эшелонам. Только в этом случае могут быть реализованы боевые возможности на должном уровне. В Ханойской группировке это не было реализовано. Каждый полк управлял только своими дивизионами и располагались они на разных рубежах. Решение задачи целераспределения между полками было практически неосуществимо. Поэтому зрдн в основном вели самостоятельные боевые действия. Преимущества эшелонированной ЗРО использовать в этом случае не удавалось.

    Создание отдельного рода войск в составе войск ПВО и ВВС ВНА, с одной стороны, повысило централизацию управления ими, но с другой стороны, резко ухудшило вопросы взаимодействия ИА и ЗРВ. А они и без того находились не на должном уровне. Командование ПВО и ВВС ВНА вынуждено было теперь организовывать взаимодействие между родами войск по дням. На практике это выглядело так: в районе, где действуют части ЗРВ, один день в воздухе работала только ИА, другой день, если есть налеты авиации США, действовали только части ЗРВ. Другого варианта вьетнамцы не нашли. Вполне возможно, в тех условиях по организационным, техническим причинам, а также по уровню подготовки боевых расчетов КП всех степеней, организовать взаимодействие ИА и ЗРВ по зонам, рубежам, секторам и т.д. было невозможно.

    Напряженность боевых действий ЗРВ возросла по сравнению с 1966 г. по количеству проведенных стрельб примерно в 3 раза, а с 1965 г. – в 15 раз. Пики напряженности боевых действий отмечались в апреле-мае и в октябре-декабре. Средняя эффективность стрельб составила 0,34.

    Около 85% стрельб было проведено в условиях применения маневра и помех (для сравнения: 1965 г. – 30%, 1966 г. – 54%). По самолетам ударных групп было проведено 63% стрельб, по обеспечивающим группам – 37%. К концу года процент этих стрельб возрос до 83-92%, что подчеркивает повышение уровня подготовки боевых расчетов зрдн. Так, 23 октября 1967 г. над Ханоем было сбито десять самолетов авиации США, в том числе ракетой был сбит палубный штурмовик, который пилотировал майор ВМС США Д. Маккейн. Летчик катапультировался и был взят в плен. На допросе он заявил: "...вокруг Ханоя очень плотный и очень точный огонь. Что касается ракет "земля-воздух", то они бьют довольно точно по цели. Я был уже у объекта, когда увидел идущие навстречу мне ракеты. Потом был удар потрясающей силы. Теперь плен...". Таким было свидетельство противника, подготовленного и опытного пилота, сбитого в 23-й вылете на боевое задание.

    При более плотных боевых порядках группировок ЗРВ повысилась и степень участия зрдн в отражении ударов – до 80% и более. В этом случае требовалась более жесткая координация действий зрдн при стрельбе нескольких зрдн по групповым или группам целей. Боевая практика показала, что при грамотном и своевременном целеуказании с КП полка можно достигать крупных успехов в отражении ударов противника. Стрельба с разных азимутов лишала противника маневра в любом направлении. Но такие стрельбы были возможны при высокой слаженности и подготовке боевых расчетов КП полка и КП зрдн.

    17 сентября 1967 года в 4-й военной зоне над территорией провинции Винь-Линь огнем зрдн 238-го зрп впервые были сбиты два бомбардировщика В-52. Перед налетом стратегически бомбардировщиков В-52 самолеты тактической авиации (группы прикрытия) вывели из строя три зрдн 238 зрп.

    В боеготовом состоянии к моменту стрельбы оставался только один (1-й) зрдн, у которого на стартовой батарее из 6 ПУ боеготовыми оказались только три ПУ с подготовленными к пуску ЗУР. Остальные три ПУ тоже были выведены из строя ударами авиации США. При входе в зону поражения 1-го зрдн двух самолетов В-52 они были последовательно обстреляны. По первому бомбардировщику пущено две ракеты, а по второму – одна ЗУР. Оба самолета были сбиты. Бомбардировщики упали на территорию Южного Вьетнама в демилитаризованной зоне.

    Разумеется, для ЗРВ это был большой успех. По случаю этой победы президент ДРВ Хо Ши Мин обратился со специальным посланием к ракетчикам, а дивизион, сбивший СБ В-52, был награжден орденом "Боевой подвиг".

    29 октября 1967 г. полк сбил еще один СБ В-52, а позднее – еще три самолета В-52 и несколько самолетов других типов. Всего 238-й зрп сбил 6 самолетов В-52. За высокие боевые результаты президентом ДРВ полку было присвоено звание "героический". Однако от ударов авиации противника полк имел серьезные потери в личном составе и технике и был выведен из южных районов на переформирование.

    6 ноября 1967 г. при отражении налетов авиации США над Ханоем зенитной ракетой был сбит 2500-й самолет ВВС США. 7 ноября силы ПВО ВНА с участием СВС сбили над ДРВ еще 6 самолетов. 19 ноября 1967 г. в результате боев, проведенных частями ЗРВ, ЗА и ИА ВНА, было уничтожено 17 самолетов противника, их них 12 – в небе Ханоя. Это было рекордное количество сбитых самолетов за один день за последние два года войны. 25 ноября опять же над Ханоем был сбит 2600-й самолет авиации США.

    По позициям ЗРВ в течение 1967 г. было нанесено 285 ударов, из них по действующим позициям – 165 раз (58%), по оставленным – 66 раз (23%), по ложным – 54 раза (19%). Из строя дивизионы выводились 76 раз, из них 40 раз на срок восстановления боеспособности зрдн более трех суток.

    В целом в масштабе ЗРВ в результате ударов по позициям ЗРВ постоянно находилось в ремонтных органах до 15-20% ЗРК (примерно 6-7 ЗРК) от всего наличного состава ЗРК в группировках ЗРВ.

    Поражение элементов ЗРК на позициях зрдн достигалось: бомбами (шариковыми и фугасными) и НУРС – 68%, противорадиолокационными ракетами типа "Шрайк" – 18%, ракетами "Буллпап" – 15% и огнем бортовых пушек – 1%. С марта по декабрь 1967 г. по РЛС дивизионов, ЗА и РТВ было применено 573 ПРР "Шрайк". Следует особо подчеркнуть, что когда подавление зрдн осуществлялось одновременно с применением различных средств поражения, то дивизион выводился из строя на 100%.

    С марта по декабрь 1967 г. по позициям зрдн было применено 65 ПРР "Шрайк", при этом было выведено из строя 15 ЗРК. 10 ЗРК были выведены из строя на длительное время (более 3-х суток). Результативность пусков ПРР находилась в пределах 20-25%, так как боевые расчеты зрдн выполняли рекомендации советских военных специалистов по борьбе с ПРР типа "Шрайк".

    В целом для снижения результативности ударов авиации США по позициям ЗРВ командованием ПВО и ВВС ВНА принимались следующие меры:

    усиление непосредственного прикрытия позиций ЗРВ зенитно-артиллерийскими средствами;

    значительное совершенствование инженерного оборудования позиций зрдн (особенно кабин ПА и ДЭС), укрытий для ракет и всего личного состава (для ДЭС создавались специальные отражающие бетонные стенки, к которым выводились выхлопные трубы ДЭС, что снижало их поражение от ударов при наведении средств поражения по инфракрасному излучению);

    создание системы запасных, ложных и других позиций в масштабе позиционного района всего полка;

    скрытое проведение маневра и выполнение мероприятий по маскировке всех видов, особенно по радиотехнической маскировке;

    тщательная подготовка боевых расчетов зрдн по выполнению мер защиты при пусках ПРР "Шрайк", где время реакции исчислялось буквально секундами.

    Зенитные ракетные войска провели в течение 1967 г. 1138 стрельб, в ходе которых было израсходовано 1952 ракеты (для сравнения: за все годы войны в ДРВ было израсходовано 6806 ракет). Из Советского Союза было доставлено в ДРВ 7658 ракет. За один год общий расход ЗУР составил более 28% от общего наличия ЗУР в войсках ЗРВ.

    В ходе боевых действий было сбито 397 СВН, в том числе 6 стратегических бомбардировщиков В-52 и 24 БЛА. Основной ущерб понесла тактическая авиация ВВС и палубная авиация ВМС США, что составило почти треть авиационной группировки США на данном ТВД. Средняя эффективность стрельб составила 0,34 при среднем расходе ракет на один сбитый самолет около 5 ЗУР. Эффективность стрельб по СБ В-52 составила 0,56. Боевые действия части и подразделения ЗРВ вели в условиях сложной воздушной обстановки (до 85% – помехи и маневр, применение малых высот).

    Авиация США нанесла по позициям зрдн 285 ударов (194 удара бомбами – 70%, 91 удар ПРР – 30%). Зрдн выводились из строя 76 раз. Фактически каждый зрдн выводился из строя 4 раза. Для ЗРВ это были существенные потери, что подчеркивает ожесточенность противоборства. Потери зрдн были бы еще более значительными, если бы полки и зрдн не вели интенсивных маневренных действий.

    Для экономии ЗУР в свете выполнения установок командования ПВО и ВВС зрдн вели в основном огонь очередями из двух ЗУР (77%), одиночными ракетами (21% стрельб). Расход трех ЗУР (как требуют в большинстве ситуаций правила стрельбы) осуществлялся только в 2% стрельб.

    В конечном счете, выигрыша в экономии ракет все равно не было. Средний расход на одно сбитое СВН составило около 5 ЗУР. Для достижения требуемой эффективности стрельб необходимо было выполнять требования правил стрельбы с учетом условий обстановки.

    Одним из интегральных показателей эффективности применения частей ЗРВ является показатель соотношения потерь сбитых СВН к количеству выведенных из строя (уничтоженных) зрдн. В 1967 г. этот показатель составил 5,2 сбитых СВН на один уничтоженный (или выведенный из строя) зрдн. Надо отметить, что это довольно высокое значение, тем более господство авиации США в воздухе на протяжении всего 1967 г. было абсолютным.

    БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ В 1968 г.

    При боевом применении авиации США в 1968 г. следует выделить следующие характерные особенности:

    интенсивность действий авиации была непостоянной и даже несколько сократилась. 1967 г. – 150-200 самолетовылетов/сутки, 1968 г. – до 100;

    возросло количество ударов по объектам и коммуникациям ДРВ в южной части страны (4-я военная зона): 1966 г. – 45%, 1967 г. – 52%,1968г. – 80%;

    в течение всего года велась интенсивная разведка с применением специальных самолетов-разведчиков и БЛА. Всего разведывательных полетов – 340, из них SR-71 – 81 (22%), БЛА – 245 (70%), U-2 – 15 (8%). Кроме того, самолеты ВВС и ВМС США постоянно вели воздушную и радиотехническую разведку;

    подавление РЭС системы ПВО ДРВ считалось одной из главнейших задач при нанесении ударов по объектам страны. При этом в составе ударных групп находилось до 50% самолетов-постановщиков помех, а каждый ударный самолет ТА (ПА) имел аппаратуру постановки ответно-импульсных помех;

    основные усилия СБ В-52 были сосредоточены на бомбардировке коммуникаций и других объектов на границе с Южным Вьетнамом и Лаосом, то есть в 4-й военной зоне;

    по объектам ДРВ главной ударной силой была палубная авиация (до 80% самолетовылетов), при этом резко возросли действия палубных штурмовиков ночью;

    в целом авиация США перешла от массированных и продолжительных ударов к эшелонированным, систематическим боевым действиям небольших групп самолетов (от 4 до 8), но в условиях интенсивной постановки помех. В этом случае производилось наибольшее количество ударов по малоразмерным и отдельно расположенным объектам;

    по мере накопления боевого опыта авиацией США возросла и результативность ударов, которая составила 16% (для сравнения: 1966 г. – 9%, 1967 г. – 13,5%);

    количество самолетовылетов авиации США для разрушения (вывода из строя) одного объекта значительно снизилась и составила 28 (для сравнения: 1966 г. – 95 самолетовылетов, 1967 г. – 41).

    В 1968 г. американское командование испытало в боевых условиях новый тактический истребитель-бомбардировщик F-111А, основной задачей которого было преодоление системы ПВО и нанесение внезапных ударов по объектам и войскам на МВ и ПМВ, в том числе и в ночных условиях. В конце марта 1968 г. огнем 57-мм зенитных пушек на высоте 3000 м был сбит первый F-111А. Буквально через два дня, 30 марта, зенитной ракетой поражен второй F-111А, действовавший под прикрытием помех в составе ударной группы из 20 самолетов F-105. В апреле 1968 г. на авиабазе в Таиланде были потеряны еще два самолета (авария и катастрофа). Полеты F-111А на этом прекратились. Оставшиеся самолеты перебазировались на базы континентальной части США.


    Войска ПВО и ВВС ВНА в 1968 г. выполняли боевые задачи по прикрытию важных административно-промышленных центров (Ханой, Хайфон), промышленных и военных объектов, сухопутных и водных коммуникаций, аэродромов ИА от ударов авиации США. Особое внимание уделялось прикрытию коммуникаций, ведущих в Южный Вьетнам. Усилилась борьба с разведывательной авиацией, действия которой всегда предшествовали ударам.

    В феврале 1968 г. части ЗРВ вновь были введены в состав дивизий ПВО (пять дивизий ПВО), а должность командующего и его штаб были упразднены. Боевой опыт показал, что это был нерациональный вариант применения ЗРВ. Для иллюстрации приведем некоторые данные по личному составу ПВО и ВВС ВНА на 1968 г.

    Всего личного состава – 200 тыс. чел., в том числе: части ЗА – 118 тыс., части ЗРВ – 12 тыс., части ВВС – 10 тыс., части и подразделения РТВ – 6 тыс., подразделения связи – 4 тыс., а также подразделения ПВО зон и округов, организационно не входящие в состав войск ПВО и ВВС – 50 тыс. чел.

    ЗРВ ПВО были развернуты в трех основных группировках: Ханойская, Хайфонская и группировка 4-й военной зоны. Если к концу 1967 г. в составе ЗРВ ПВО насчитывалось 10 полков, то в 1968 г. было развернуто еще два полка. Поэтому в составе группировок ЗРВ к концу 1968 г. насчитывалось: Ханойская – 20 дивизионов (пять полков), Хайфонская – 12 дивизионов (три полка), группировка 4-й военной зоны – 12 дивизионов (четыре полка).

    С учетом коэффициента боеготовности, равного 0,6-0,7, на позициях было развернуто в готовности к отражению ударов 30-32 дивизиона. Боевые порядки группировок ЗРВ стали более плотными – интервалы между зрдн и удаления позиций от объектов сократились на 30-40%. Вокруг Ханоя и Хайфона были созданы эшелонированные группировки ЗРВ.

    Следует отметить, что в этом году стало больше уделяться внимания борьбе с разведчиками, так как результаты разведки находились в прямой связи с потерями зрдн от ударов авиации США. По БЛА было проведено 94 стрельбы с расходом 150 ракет и сбито 22 цели (средний расход – 6,6 ЗУР). При стрельбе на больших высотах по БЛА средний расход составил более 10 ракет на один БЛА. Основная часть стрельб по самолетам (более 67%) проведено на высотах от 2 до 6 км, при этом 76% стрельб было произведено днем, а ночью – 24%.

    Наибольшую степень воздействия на РЭС ЗРВ оказывали активные шумовые и ответно-импульсные помехи, при этом первые ставились как по каналу визирования цели, так и по каналу наведения ракет. В условиях помех всех видов было проведено более 90% от всех стрельб (1967 г. – около 85%).

    Значительное влияние на проведение стрельб в сложных условиях оказало массовое применение самолетами ТА и ПА маневра в зонах поражения ЗРК. Более 70% всех стрельб проведено ЗРВ в условиях маневра целей, а в группировке ЗРВ 4-й военной зоны практически все стрельбы были проведены по маневрирующим целям.

    В течение года около 200 стрельб оказались неудачными, что составило порядка 60% от их общего количества (в 1967 г. было 740 неудачных стрельб, то есть тоже около 60%). При неудачных стрельбах в 1968 г. было израсходовано 318 ЗУР, что составило 60% общего расхода ЗУР за год на все стрельбы.

    Из-за несогласованных действий КП частей ИА и ЗРВ имело место 4 случая обстрела зрдн своих самолетов, при этом один истребитель МиГ-21 был сбит своим ЗРК.

    В 1968 г. по позициям ЗРВ было нанесено 60 ударов, из них по действующим – 51 раз (в этом проявились результаты полетов самолетов-разведчиков и БЛА), по оставленным – 5 ударов и по ложным – 4 удара. Из 51 удара по позициям зрдн 14 из них было нанесено бомбами и 37 ударов – ПРР типа "Шрайк" (всего было применено 59 ракет). Результативными оказались только 20 ударов (12 – бомбами и 8 – ПРР). В среднем получается, что по каждому боеготовому зрдн было нанесено 2 удара.

    В случае обнаружения позиции зрдн авиацией противника удары по нему наносились до полного выхода дивизиона из строя или его уничтожения. Так, 28.09 1968 г. по позиции 1-го зрдн 285-го полка группа самолетов (12 ПШ) нанесла удар в 6 ч. 30 мин, а в дальнейшем, с интервалом в 1,5-2 часа было нанесено еще 4 удара по 8-16 самолетов в каждой группе. Основными средствами поражения были ПРР "Шрайк". Дивизион уничтожен.

    11.03.1968 г. в ходе сопровождения цели удару ПРР подвергся 2-й зрдн 236-го зрп. Подрыв ПРР произошел на высоте 15-20 м от кабины ПА. Повреждения различной степени получили кабины ПА, АА, УА и ДЭС, а также ПУ и 4 ЗУР. Было убито 3 человека и ранено – 3 (вьетнамские расчеты). Зрдн был выведен на длительное время из строя.

    По состоянию на 1.10.1968 г. в боевом составе ЗРВ ВНА было 12 зрп (около 32-35 зрдн), развернутых на стартовых позициях. СП этих зрдн прикрывались 46-тью зенитными батареями 37-мм пушек (280 единиц), 18 взводами ЗПУ-2 и 10 взводами ЗПУ-4. В сравнении с предыдущим периодом произошло существенное ослабление непосредственного прикрытия позиций зрдн, что и привело к большему их выходу из строя. Некоторые зрдн вообще не имели зенитного прикрытия, а 60% подразделений располагали по одной батарее 37-мм пушек.

    ЗРВ ВНА в 1968 г. продолжали вести маневренные действия. Всеми зрдн ЗРВ было выполнено 258 маневров со следующими целями: дезинформация противника – 31 раз (12%), совершенствование группировок ЗРВ – 98 раз (38%), вывод зрдн в "засады" – 35 раз (14%), создание группировок ЗРВ в новых районах – 18 раз (7%), восстановление техники и регламентные работы – 64 раза (24%) и вывод зрдн из опасных зон (возможного затопления) – 13 раз (5%).

    На каждый боеготовый зрдн в среднем в год приходилось до 6-7 маневров. Следует отметить, что количество маневров в группировках ЗРВ было неравномерным и зависело от интенсивности действий авиации США. Так, в 4-й военной зоне действовали четыре полка (238, 275, 278 и 285). Дивизионы этих частей за период с апреля по ноябрь совершали маневры с периодичностью один раз через каждые 3-4 суток. Активность авиации противника была настолько высокой, что в трех полках в июне-июле было выведено из строя девять зрдн. В 238-м зрп были поражены все дивизионы, которые удалось восстановить только в августе.

    По позициям дивизионов 4-й военной зоны были отмечены случаи применения фугасных бомб замедленного действия с магнитными взрывателями. Основная цель их применения – затруднить или исключить возможность маневра зрдн. Так, 2.07.1968 г. 1-й зрдн 278-го зрп после удара авиации оказался блокированным такими бомбами и в течение 18 суток не мог совершить маневр на другие позиции из-за наличия в районе СП бомб со взрывателями замедленного действия.

    В 1968 г. было проведено 320 стрельб, в ходе которых было сбито 119 СВН (один СБ В-52, 96 самолетов ТА и ПА, в том числе два самых современных истребителя F-111А и 22 БЛА). Для сравнения: в 1967 г. было сбито 397 СВН.

    Эффективность стрельб составила 0,35 при среднем расходе на одно сбитое СВН 4,5 ЗУР (1967 г. – 4,9 ЗУР). Более 73% были сбиты самолеты ударных групп (F-105, F-4, А-4, А-6), остальные – из обеспечивающих групп. До 80% сбитых самолетов были палубные штурмовики.

    Наибольшая интенсивность боевых действий ЗРВ отмечалась в январе-марте этого года – 188 стрельб, из них 76% стрельб в Ханойской группировке, 18% – в Хайфонской и 6% стрельб – в группировке 4-й военной зоны.

    Вьетнамские расчеты, несмотря на настойчивые рекомендации СВС по строгому выполнению правил стрельбы ЗУР, продолжали вести огонь с ограничениями по расходу ракет. Так, при расходе одной ЗУР было проведено 127 стрельб (40%), двух ЗУР – 177 (56%) и трех ЗУР – только 16 стрельб (4%).

    Степень противоборства ЗРВ и СВН в 1968 г. через показатель соотношения потерь дает следующий результат: на каждый выведенный из строя (или уничтоженный) зрдн в среднем было сбито около 6,0 СВН (в 1967 г. – 5,2 СВН). Всего за эти два года войны части ЗРВ провели 1458 стрельб и сбили при этом 516 СВН, в том числе 463 самолета ТА и ПА, 7 СБ В-52 и 46 БЛА.

    ВЫВОДЫ И УРОКИ

    Анализ противоборства СВН и сил и средств системы ПВО ДРВ в 1967-1968 гг. позволяет сформулировать некоторые выводы.

    1. Командование ВВС и ВМС США вырабатывало и экспериментально проверяло в боевой обстановке новые способы и приемы преодоления и подавления системы ПВО ДРВ. В течение 1967-1968 гг. авиация США стала применять их в массовом масштабе и комплексно.

    2. Зенитные ракетные войска, входящие в состав войск ПВО и ВВС ВНА как род войск, явились основной огневой силой в борьбе с авиацией США. Не умаляя роль ЗА в уничтожении воздушного противника на высотах до 4 км, следует подчеркнуть – части ЗРВ уничтожали воздушные цели в наиболее сложных условиях обстановки (помехи, маневр, МВ и др.), а также стратегические бомбардировщики В-52 на высотах 9-11 км. Последнее находилось за пределами возможностей подразделений ЗА (в тот период и вьетнамская истребительная авиация, надо отметить, не сбила ни одного В-52).

    3. Дивизии ПВО, созданные еще в 1966 г., как соединения ПВО общевойскового типа, прошли проверку в реальных боевых условиях. Подобные структуры себя полностью оправдали. Вывод из состава дивизий ПВО частей ЗРВ и подчинение их командующему ЗРВ со своим штабом и КП оказался, как показал боевой опыт, неудачным шагом. Вопросы взаимодействия ИА и ЗРВ в этом случае стали еще более запутанными. Иногда они не решались вообще. В 1968 г. полки ЗРВ снова были введены в состав дивизий ПВО и оставались там до конца войны.

    4. Опыт боевого применения сил и средств ПВО ДРВ в условиях полного господства авиации США в воздухе показал, что система ПВО может противостоять сильному противнику только в том случае, если она построена по принципу комплексного построения и применения сил и средств при сосредоточении основных усилий на прикрытии наиболее важных объектов и районов страны. К концу 1968 г. примерное распределение числа уничтоженных целей частями разных родов войск было следующим: ЗА – 1532 СВН (59%), ЗРВ – 826 СВН (33%), ИА – 242 СВН (8%). Эти результаты подчеркивают – каждый род войск внес свой вклад в поддержание эффективности ПВО на определенном уровне.

    5. Увеличение почти в 2 раза количества сбитых целей ЗА по сравнению с ЗРВ объясняется тем, что воздушный противник, нанося удары по объектам и группировкам войск неуправляемым оружием (авиабомбы, НУРС) часто был вынужден действовать на высотах менее 4 км, где зенитная артиллерия могла вести эффективный огонь. С другой стороны, в составе войск ПВО и ВВС ВНА в эти годы было около 35 полков ЗА (общее число зенитных пушек – более 1000 стволов, в основном малого калибра). А максимальное количество развернутых на позициях зрдн никогда не превышало 32-35 единиц.

    6. Одним из главных факторов устойчивости системы ПВО является всестороннее и комплексное противодействие разведке противника всех видов (воздушной, космической, радиотехнической, радиолокационной и др.). Существующие и широко применяемые способы противодействия как, например, маскировка и имитация, уже не могут в полном объеме решать задачи скрытности. Это показал опыт боевого применения ЗРВ в ходе локальных конфликтов последних лет. Решение проблемы лежит в области технических и конструктивных решений. При существующем вооружении и военной технике пределы поиска и применения тактических приемов противодействия разведке противника исчерпаны.

    7. Необходимо иметь резервы вооружения, военной техники и подразделений на уровне дивизиона по личному составу. В существующих руководящих документах по применению ЗРВ резерв в ЗРВ, как правило, не предусматривается. Исторический опыт, в том числе и опыт этой локальной войны, подтверждает, что без резервов воевать нельзя.

    8. Проблему непосредственного прикрытия позиций зрдн в ходе войны в ДРВ пытались решить неоднократно, но до конца дело так и не довели. Подразделения ЗА малого калибра не обеспечивали в должной мере прикрытие позиций зрдн как по эффективности огня, так и по количеству привлекаемых сил и средств. Эта проблема становится особо актуальной при развертывании группировок ЗРВ, вооруженных ЗРС С-300. При применении противником высокоточных средств поражения малой (до 10-15 км) и средней (до 40-50 км) дальности ствольная артиллерия теряет свое значение как средство прикрытия. Во весь рост встает проблема создания целого комплекса средств нового поколения, обеспечивающих непосредственное прикрытие позиций зрдн типа С-300.

    Александр МАЛЬГИН
    полковник, кандидат военных наук, профессор
    Академии военных наук, преподаватель Военной
    академии воздушно-космической обороны


    Михаил МАЛЬГИН
    полковник, кандидат военных наук,
    старший научный сотрудник,
    начальник отдела 2 ЦНИИ МО РФ

  2. #2
    Форумчанин Форумчанин
    Регистрация
    11.10.2006
    Адрес
    Россия
    Сообщений
    78

    По умолчанию

    Ветераны той войны очень интересно рассказывают об условиях ведения боевых действий. Когда в кабинах температура достигала до 70 градусов. И в качестве поощрения им стали выдавать по ящику пива на расчет. Вы пили когда нибудь пиво подогретое до 70 градусов :D :D :D . По этому мноие из них кроме водки из спиртного ничего не пьют :D .
    А расчеты на ЗРК были, в основном, из СССР.

    Говорят, что в добавок ко всем промблемам США, завершению войны способствовало проведение противовоздушной операции, когда в течение нескольких дней было сбито несколько десятков В-52 и самолетов ПА. Потери были настолько высокими, что США прекратило нанесение бомбовых ударов. И в последствии завершило войну ...

    С уважением,
    Хы.

  3. #3
    sss
    sss вне форума
    Старожил Форумчанин
    Регистрация
    01.11.2005
    Адрес
    из столицы СССР
    Сообщений
    279

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Хы
    ...
    Говорят, что ... в течение нескольких дней было сбито несколько десятков В-52 и самолетов ПА. Потери были настолько высокими, что США прекратило нанесение бомбовых ударов.
    и чего только не говорят...
    в частности, что Фам Туан сбил В-52...

    "несколько десятков" - это, разумеется, вьетнамско-советские цифры? :)
    насколько я помню, реальные потери В-52 в ходе операции Linebacker II (а как я понимаю, речь именно о ней) были гораздо ниже, да и сама операция была прекращена не вследствие этих мифических потерь, а потому что были ПОЛНОСТЬЮ достигнуты цели, стоявшие перед ее началом:
    - военный потенциал СВ был сильно подорван
    - руководство СВ изъявило желание начать переговоры на условиях США
    - промышленность СВ значительно пострадала

  4. #4
    Старожил Форумчанин
    Регистрация
    20.10.2005
    Сообщений
    263

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Хы
    Говорят, что в добавок ко всем промблемам США, завершению войны способствовало проведение противовоздушной операции, когда в течение нескольких дней было сбито несколько десятков В-52 и самолетов ПА. Потери были настолько высокими, что США прекратило нанесение бомбовых ударов. И в последствии завершило войну ...

    С уважением,
    Хы.
    Анекдот, да и только.
    Северный Вьетнам с такой панической быстротой подписал мирный договор видимо из-за того, что "все умерли". А налетов 28 и 29 декабря не было, они американцам приснились. Жаль только, что из-за последствий того сна потом полгода районы целей разгребали :) .

  5. #5
    milstar
    Guest

    По умолчанию

    БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ ВОЙСК ПВО И ВВС ВЬЕТНАМСКОЙ НАРОДНОЙ АРМИИ В ДЕКАБРЕ 1972 ГОДА




    ГЛАВА II. БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ АМЕРИКАНСКОЙ АВИАЦИИ

    ОБЩИЙ ХАРАКТЕР БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ АВИАЦИИ

    Последний год войны BQ Вьетнаме был характерен дальнейшей эскалацией воздушной войны со стороны Соединенных Штатов Америки против Демократической Республики Вьетнам. Проводя политику "вьетнамизации", США на реорганизацию и подготовку южновьетнамской армии израсходовали около 9 млрд. долл., благодаря чему она стала крупнейшей в Юго-Восточной Азии. Империалистические круги США надеялись, что эта помощь обеспечит необходимую боеспособность южновьетнамской армии.

    Однако расчеты американской военщины не оправдались. На заключительном этапе войны патриотические силы провели ряд крупных наступательных операций на всей территории Индокитайского полуострова. Особо мощные удары патриоты нанесли в Южном Вьетнаме, где впервые за все годы в операциях были применены крупные силы бронетанковых войск, полевой артиллерии и зенитных средств, обеспечившие успех наступательных операций Народных вооруженных сил Освобождения.

    Спасая положение сайгонского режима, США пошли на небывалое применение своих военно-воздушных сил как против патриотов Южного Вьетнама, так и против ДРВ. С апреля 1972 г. американцы стали подвергать ударам все жизненно важные объекты Северного Вьетнама, установили блокаду ДРВ с моря. Они стали широко использовать новые средства поражения, повысили эффективность ударов с воздуха.

    Особенно решительным было применение авиации в декабре 1972 г. при проведении воздушной операции под кодовым названием "Лайнбэкер-2", основная цель которой состояла в том, чтобы подорвать экономический потенциал страны, сломить моральный дух армии и всего населения и заставить руководство ДРВ пойти на уступки при подписании соглашения о прекращении огня и восстановлении мира во Вьетнаме.

    Отличительной особенностью воздушной операции явилось то, что в ней в качестве главной ударной и устрашающей силы была использована стратегическая авиация. К участию в операции было привлечено около 190 стратегических бомбардировщиков В-52, 48 тактических истребителей бомбардировщиков F-111A и более 800 самолетов других типов, т. е. вся группировка стратегической, тактической и авианосной авиации США, базирующаяся на этом театре военных действий.


    © US AIR FORCE

    Воздушная операция продолжалась в течение 12 суток. За это время было совершено 33 массированных удара: 17 - стратегической авиацией, 16 - тактической и авианосной. В ходе ее проведено 2814 самолето-вылетов, в том числе 594 - стратегическими бомбардировщиками В-52.

    На объекты ДРВ было сброшено до 16 тыс. т бомб, в том числе самолетами В-52 - около 12 тыс. т. В результате бомбовых ударов уничтожено и повреждено несколько десятков крупных военных и промышленных объектов ДРВ, а также большое количество объектов мирного назначения. В результате бомбардировок погибло несколько тысяч человек - как военных, так и мирных граждан.

    Операция началась вечером 18 декабря 1972 г. одновременным ударом американской авиации по основным действующим аэродромам базирования истребительной авиации ВНА. Удар наносился силами стратегической, тактической и авианосной авиации. В результате нанесения ударов были выведены из строя взлетно-посадочные полосы почти всех основных аэродромов базирования авиации ВНА. В дальнейшем основные усилия американской авиации в операции были сосредоточены в первую очередь на разрушении важных промышленных объектов, расположенных в районе столицы ДРВ - г. Ханой, главного морского порта Хайфон и основного индустриального района Тхай-Нгуйен. В массированных налетах участвовало до 80% всей имеющейся авиации с привлечением для ударов по отдельным городам и объектам иногда до 200-250 самолетов.

    Впервые за все годы войны стратегическая авиация столь массированно была применена в налетах на объекты ДРВ. Самолеты В-52 составляли 30-40%. всего количества сил, участвовавших в массированных налетах.

    Нанесение ударов силами стратегической авиации происходило только в ночное время суток.

    Ее действия планировались с особой тщательностью и обеспечивались значительными силами, прежде всего, выделением большого числа истребителей для прикрытия ударных групп и блокирования аэродромов, огневым подавлением средств ПВО, и, прежде, всего позиций 3РB, а также проведением разведки, подавлением радиоэлектронных средств ПВО и постоянным наблюдением за воздушным пространством над территорией ДРВ.

    В отдельные сутки самолеты В-52 совершали до 80-90 самолето-вылетов, тогда как в предыдущие годы эта цифра редко превышала 25-30. Причем если ранее стратегические бомбардировщики В-52 участвовали в налетах только по объектам со слабой системой ПВО, то в данной операции они уже применялись массированно по объектам, прикрытым сравнительно сильной системой ПВО. Только по районам гг. Ханой и Хайфон самолеты В-52 совершили за эти дни более 350 вылетов (из них собственно по району г. Ханой - более 300).

    Тактическая авиация использовалась как днем, так и ночью. Ночью в основном для обеспечения действий стратегических бомбардировщиков В-52. днем - для нанесения массированных ударов по различным объектам страны и позициям войск ПВО. Действовала она и мелкими группами, используя при этом управляемые бомбы с лазерными или телевизионными головками самонаведения.

    В операции американцы впервые широко использовали новейшие истребители-бомбардировщики F-111 - главным образом для нанесения ударов с малых и предельно малых высот, которые действовали одиночно ночью.

    Авианосная авиация при нанесении массированных ударов действовала преимущественно ночью. В светлое время суток она достаточно широко использовалась для нанесения ударов по объектам в приморской части ДРВ мелкими группами и одиночными самолетами.

    Все массированные налеты американской авиации в широком масштабе обеспечивались комплексным применением новейших средств радиоэлектронной борьбы.

    Общие данные о характере боевых действий американской авиаций в операции "Лайнбэкер-2" приведены в табл. 1 и 2.

    ТАБЛИЦА 1.

    Примечание: 1. Самолеты, действовавшие за пределами воздушного пространства ДРВ, в данной таблице не указаны.
    2. Принятые сокращения: СА - стратегическая авиация; ТА - тактическая авиация; АА - авианосная авиация; БСР - беспилотные самолеты-разведчики.
    В результате активных действий войск ПВО, и в первую очередь 3PB, американцы во время операции потеряли только под Ханоем более 30 самолетов, в том числе 25 стратегических бомбардировщиков В-52. Общие же потери американской авиации над ДРВ в операции, по данным командования ВНА, составили 81 самолет, в том числе 34 бомбардировщика В-52 (около 18% всего самолетного парка стратегической авиации на этом театре военных действий). Американское военное командование официально признало потерю 22 самолетов В-52. Даже по этим, явно заниженным данным, потери стратегической авиации составили свыше 12%.

    По далеко не полным данным, за эти дни потери американских летчиков составили 100 человек, из которых 14 было убито, остальные пропали без вести или были взяты в плен. В результате потерь заметно снизился моральный дух экипажей, в особенности бомбардировщиков В-52. Стали отмечаться случаи преднамеренного вывода из строя членами экипажей сложной электронной аппаратуры самолетов В-52 с тем, чтобы сорвать вылет на задание, а также случаи отказа летчиков от участия в боевых вылетах.

    В целом в проведенной операции американскому командованию удалось в определенной степени решить задачи военного характера. Задачи же политического плана, рассматривавшиеся как главные, благодаря стойкости, мужеству вьетнамского народа, его вооруженных сил, и, прежде всего, Войск ПВО и ВВС ВНА, непоколебимой вере всего населения ДРВ в правоту своего дела решены не были, Все это (и ряд других причин) заставило американское командование прекратить воздушную войну против ДРВ и искать пути решения вопроса о мире за столом переговоров в Париже.

    ТАБЛИЦА 2.

    БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ АВИАЦИИ

    Стратегической авиации в операции "Лайнбэкер-2", как уже сказано выше, отводилась роль главной ударной силы. К участию в операции привлекались все 188 стратегических бомбардировщиков В-52, находившихся на авиабазах Андерсен (о. Гуам) и У-Тапао (Таиланд).

    Среднесуточная напряженность боевых действий самолетов В-52 составила: за всю операцию - более 50 самолето-вылетов, а в отдельные сутки, - до 90.

    Основные усилия стратегической авиации были направлены, в первую очередь, на разрушение важных промышленных объектов, расположенных в районе столицы ДРВ г. Ханой, главного морского порта г. Хайфон и основного индустриального района Тхай-Нгуйен. Только на районы столицы ДРВ было совершено около 85% всех ударов.

    Объектами ударов В-52 были аэродромы, железнодорожные станции, узлы коммуникаций, пакгаузные комплексы, заводы и фабрики, военные городки, армейские склады и хранилища, склады ГСМ и др. крупноплощадные объекты.

    Выбор этих объектов и районов для действий основных сил стратегической авиации определялся не столько военными, сколько политическими целями правящих кругов США.

    Планируя операцию "Лайнбэкер-2" с массированным применением самолетов В-52, американское военное командование стремилось как можно надежнее организовать и обеспечить их боевые действия. Суть основных особенностей боевого использования стратегических бомбардировщиков В-52 в ходе операции сводилась к следующему:

    - массирование сил в ударах;

    - привлечение значительных сил тактической авиации для боевого обеспечения ударов В-52;

    - тщательный выбор объектов и времени нанесения удара, а также маршрутов полета к объектам;

    - массированное использование средств радиоэлектронной борьбы.

    Массирование сил при нанесении удара по объектам ДРВ в операции диктовалось необходимостью достижения важных военно-политических целей в кратчайшие сроки. Характерно, что до декабря 1972 г. значительная часть ударов по объектам ДРВ осуществлялась только одиночными самолетами B-52 или малыми группами в составе двух-трех самолетов, а массированные удары силами стратегической авиации наносились лишь в Южном Вьетнаме, Лаосе и Камбодже, когда американскому командованию необходимо было сорвать подготовку и проведение крупных наступательных операций патриотических сил Освобождения.

    В первые дни операции в массированных налетах по объектам ДРВ ударные группы бомбардировщиков составляли 15-24 самолета. При этом в течение ночи стратегическая авиация наносила 2-3 массированных удара с интервалами между ними от одного до трех часов. Первый массированный налет самолетов В-52 на центральные провинции ДРВ был совершен 18 декабря. В нем участвовало более 60 самолетов, из них 21 В-52 и 40 F-4 и F-105 групп боевого обеспечения. Основные усилия были направлены на вывод из строя основных аэродромов базирования ИА ВНА. Затем в течение ночи было совершено еще два массированных налета на район г. Ханой.

    В налетах на завершающем этапе операции число самолетов в ударных группах увеличивалось до 60-70, что, очевидно, объясняется стремлением американского командования усилить психологическое воздействие на население ДРВ.

    Все удары по г. Ханой стратегическая авиация наносила только в ночное время. Выбор этого времени суток определялся независимостью эффективности бомбовых ударов самолетами В-52 от метеорологических условий и освещенности объектов удара, а также наличием основных сил ИА ВНА в районе действий самолетов В-52.

    Как известно, 1972 г. был характерен наибольшей активностью боевых действий ИА ВНА в дневных условиях. Если до начала 1972 г. на долю ИА приходилось только 7,6% сбитых в небе Северного Вьетнама американских самолетов, то в 1972 г. северовьетнамские истребители провели более 800 боевых вылетов и сбили до 90 самолетов противника, что составило 12% потерь ВВС США за этот период над ДРВ. В отдельные месяцы потери авиации США от истребителей ВНА днем составляли 20 и более самолетов. Учитывая это, а также слабую подготовленность летного состава ИА ВНА к действиям ночью, особенно в сложных метеорологических условиях, и ряд других факторов, американское командование все массированные налеты с участием стратегических бомбардировщиков спланировало провести только ночью.

    Второй характерной особенностью боевого использования стратегических бомбардировщиков в операции является тщательно продуманное, спланированное и хорошо организованное их боевое обеспечение силами тактической авиации.

    Боевой порядок авиации в массированных налетах показан на схеме 1. Он состоял из ударных групп бомбардировщиков В-52, группы постановки пассивных помех и блокирования аэродромов, группы выявления и подавления средств ПВО и группы непосредственного прикрытия самолетов В-52 от вьетнамских истребителей.


    Боевой порядок самолетов В-52 при нанесении ударов состоял, как правило, из "колонны эскадрилий" (от двух до семи). Временные интервалы между ними составляли 5-7 мин.

    Каждая ударная группа (эскадрилья) проводила полет в строго "колонна отрядов" (два-три отряда в колонне), временные интервалы между ними достигали 2-3 мин. Отряд шел в строю "колонна самолетов", дистанции между ними - 1-2 мили (1800-3600 м). Каждый последующий самолет летел с превышением над предыдущим в 200-500 м.

    Отряд был основной тактико-огневой единицей и наносил удар, как правило, только по одной цели, поэтому указанный строй выдерживался весьма стабильно даже в зонах ЗРВ. Выдерживание боевого порядка по параметрам обеспечивалось полетом самолетов В-52 по всему маршруту, в том числе и над территорией ДРВ, с включенными навигационными огнями.

    По мнению американского командования, такое построение общего боевого порядка при нанесении ударов стратегическими бомбардировщиками В-52 с хорошо организованным боевым обеспечением позволяло добиваться наибольшего эффекта и свести до минимума потери от средств ПВО ВНА.

    В состав групп боевого обеспечения, как правило, выделялось 60-70% самолетов, участвовавших в налете. Тактическая авиация, обеспечивающая налеты стратегических бомбардировщиков, особенно при ударах по г.г. Ханой, Хайфон и объектам центральной части ДРВ, осуществляла непосредственное прикрытие боевых порядков самолетов В-52 в течение всего времени их пребывания над ДРВ. Для этого привлекались истребители F-4 и F-105, базировавшиеся на аэродромах Убон и Удон (Таиланд). Они присоединялись к группам бомбардировщиков В-52 над территорией Лаоса, в районе г. Сам-Ныа. Главной задачей самолетов F-105 было выявление и подавление средств ПВО на маршрутах полета В-52 и в районе объектов удара. Непосредственное прикрытие каждого отряда самолетов В-52, как правило, осуществлялось звеном истребителей F-4, которое, как показано на схеме 1, совершало полет на небольшом удалении, в стороне от боевого порядка бомбардировщиков В-52.

    Для блокирования аэродромов ВВС ВНА выделялись отдельные группы по 6-8 самолетов F-4, которые выходили на эти аэродромы за 10-15 мин до появления самолетов В-52 в районе удара. Эти же группы истребителей ставили пассивные помехи на маршрутах подхода групп бомбардировщиков к районам удара.

    Третьей отличительной особенностью боевого использования стратегической авиации в операции является тщательный выбор маршрутов полетов самолетов В-52, направлений подхода к объектам и нанесения ударов. Особого внимания заслуживают маршруты полетов бомбардировщиков В-52 с авиабаз У-Тапао и Андерсен.

    С авиабазы Андерсен (о. Гуам) самолеты В-52 взлетали, имея на борту бомбовую нагрузку 9-10 т (27-29 бомб в фюзеляже, по 340 кг каждая). Полет к объектам ДРВ осуществлялся через районы дозаправки, которые находились, по показаниям пленных летчиков, восточнее Филиппин. В условной точке "Лима" (150-200 км юго-восточнее г. Да-Нанг) проходило разделение маршрутов. Выбор дальнейших маршрутов определялся заданными направлениями прорыва системы ПВО ДРВ (западными и юго-западными или юго-восточными). Для прорыва системы ПВО ДРВ с юго-западного и западного оперативно-тактических направлений полет от точки "Лима" производился на запад до реки Меконг, далее на север Лаоса, в район г. Сам-Ныа, оттуда - в ДРВ, к гг. Фу-Тхэ, Ен-Бай или Вьет-Чи (в зависимости от назначенного объекта удара и выбора боевого курса), а затем маршрут следовал непосредственно к объекту удара.

    В большинстве случаев (90%) прорыв системы ПВО осуществлялся с западных и юго-западных направлений ДРВ, которые перед юго-восточными направлениями имели ряд преимуществ:

    - более короткий путь к объектам (особенно с авиабазы У-Тапао);

    - наличие наземных ориентиров, позволяющих ночью точнее, выходить к объектам ударов;

    - более короткий и удобный путь для самолетов тактической авиации, обеспечивающих непосредственное прикрытие бомбардировщиков В-52;

    - выход поврежденных самолетов В-52 в кратчайшее время в район Тонкинского залива, где дежурили вертолеты и корабли спасательных групп.

    После удара самолеты В-52 уходили либо в Лаос (в большинстве случаев), либо в сторону Тонкинского залива и возвращались на свою базу, или выполняли посадку на других аэродромах базирования стратегической авиации. При возвращении на авиабазу Андерсен самолеты В-52 должны были иметь запас топлива после бомбометания от 56 до 65 т. В случае необходимости осуществлялась дозаправка топливом в воздухе на высоте 7000-7500 м при скорости 680-720 км/ч. В ходе одной дозаправки бомбардировщики В-52 принимали на борт в среднем 20 т горючего. В качестве заправщика применялся самолет КС-135.

    При взлете с авиабазы У-Тапао (Таиланд) самолет В-52 имел бомбовую нагрузку, как правило, 19,7 т (24 бомбы под крыльями и 42 в фюзеляже) или 25,1 т (24 бомбы под крыльями и до 75 в фюзеляже).

    С авиабазы У-Тапао в ДРВ бомбардировщики В-52 шли (при выборе юго-восточных направлений прорыва ПВО) через Карат, Гуэ, Тонкинский залив, о. Кат-Би, объект удара или через Вьентьян и Сам-Ныа (при выборе западных и юго-западных направлений прорыва системы ПВО).

    Время полета от взлета до посадки составляло 12-13 ч с авиабазы Андерсен и 4-5 ч - с авиабазы У-Тапао. На маршруте полета В-52 имели среднюю скорость 840-870 км/ч и высоту 10 000-11 000 м. За 60-70 км до объекта удара отряд В-52 ложился на боевой курс, высота и скорость полета оставались постоянными до момента бомбометания. Изменения курса производились сразу же после бомбометания отворотом не менее чем на 40-60°.

    В зависимости от характера объекта и заданной вероятности его поражения удар наносился одним или несколькими отрядами В-52. Во всех случаях применялся способ бомбометания "по площади" с горизонтального полета. Наивыгоднейшей высотой бомбометания считалась высота 10400-10600 м относительно уровня моря. Полоса поражения одним самолетом В-52 (бомбовая нагрузка 20-25 т) имела длину от 700 до 1600 м при ширине 150-100 м. Расстояния между воронками в результате естественного рассеивания и темпа сброса колебались в пределах 10-50 м. Бомбометание осуществлялось раздельно каждым самолетом, с использованием бортового радиолокационного прицела. Это позволяло при нанесении удара отрядом В-52 по данному объекту заранее спланировать форму и размеры общей полосы поражения.

    Четвертой отличительной особенностью обеспечения боевых действий стратегической авиации было массированное применение средств радиоэлектронной борьбы. Подробно этот вопрос рассмотрен ниже. Следует лишь отметить, что американское командование уделяло исключительное внимание этому виду обеспечения, поскольку стратегические бомбардировщики без комплексного использования всего арсенала средств радиоэлектронной борьбы могли быть уничтожены ЗРВ довольно просто, так как самолет В-52 на боевом курсе представляет собой сравнительно тихоходную, больших размеров цель, не способную к маневру против зенитного ракетного огня.

    Стратегические бомбардировщики применялись также и для нанесения одиночных ударов (одним-двумя отрядами) по объектам, расположенным южнее 20-й параллели и имеющим слабую систему ПВО. Такими объектами были, в первую очередь, скопления войск и техники на переправах, на марше, в местах сосредоточения. Как правило, вылеты на проведение этих ударов совершались с авиабазы У-Тапао. Бомбометание производилось с горизонтального полета с высот 10000-11000 м. Боевое обеспечение в этом случае осуществлялось лишь путем непосредственного сопровождения бомбардировщиков В-52 истребителями F-4 на всем маршруте полета и постановкой активных шумовых помех самолетами ЕВ-66 из районов Лаоса и Тонкинского залива.

    Рассмотрим подробно тактику действий противника на примере двух массированных налетов, проведенных: один - 19 декабря, а другой - 26 декабря 1972 г.

    Массированный налет стратегической авиации на г. Ханой 19 декабря 1972 г. показан на схеме 2.


    В этом налете 19 декабря принимало непосредственное участие 66 самолетов (24 стратегических бомбардировщика В-52 в составе 3 ударных групп (эскадрилий), 16 истребителей-бомбардировщиков F-4 - группы постановки пассивных помех и блокирования аэродромов, 6 истребителей-бомбардировщиков F-105 - группа выявления и подавления средств ПВО и 20 истребителей-бомбардировщиков F-4 - группа непосредственного прикрытия самолетов ударной группы). В это число не вошли самолеты, принимавшие участие в обеспечении налета, но находившиеся за пределами территории ДРВ. К ним относился воздушный командный пункт на самолете ЕС-135, 4 самолета радиоэлектронного противодействия (2 ЕВ-66 и 2 ЕА-6В), самолет дальнего радиолокационного дозора типа ЕС-121Н и самолеты прикрытия - всего 20-22 самолета.

    Налет начался в 4.32 и продолжался 62 мин (продолжительностью налета считается время от момента пересечения государственной границы ДРВ первым самолетом ударной группы и до момента выхода последнего самолета В-52 из воздушного пространства ДРВ).

    В 4.12 передовой радиолокационной ротой РТВ на дальности 350 км был обнаружен на высоте 10 км первый отряд ударной группы самолетов В-52. В дальнейшем этот отряд был обнаружен и другими подразделениями РТВ. В 4.32 отряд пересек государственную границу над ДРВ, курсом на город Вьет-Чи, не долетев до которого, произвел разворот и в 4.42 произвел бомбометание объектов юго-западной части г. Ханой. Через две минуты—второй и еще через 4 минуты - третий отряд ударной группы провели бомбометание объектов этой же части города.

    Вторая и третья ударные группы осуществляли прорыв системы ПВО г. Ханой с северо-западного направления на высотах 10000 - 11 000 м. Удары наносились по западной части г. Ханой и аэродрому Зеа-Лам.

    Все стратегические бомбардировщики осуществляли радиоэлектронное противодействие средствам ПВО путем постановки активных и пассивных помех.

    В 4.20 РТВ ВНА обнаружили над территорией Лаоса группу самолетов на высоте 7000 м в направлении г. Вьет-Чи. Группа состояла из 4-х звеньев истребителей-бомбардировщиков F-4 в боевом порядке "колонна звеньев" с интервалами между звеньями - 2000-4000 м. В районе Вьет-Чи каждое звено перестроилось в строй "фронт" (интервал - 600-800 м) и произвело постановку пассивных помех на западных и северозападных подходах к г. Ханою. Затем звенья блокировали аэродромы Кеп, Ной-Бай, Зеа-Лам, Хоа-Лак и Ен-Бай. Блокирование аэродромов осуществлялось звеньями и парами на высотах 2000 и 6000 м. Полет пар в звене производился по замкнутому маршруту маневром "восьмерка" вдоль взлетно-посадочной полосы. Маневр строился таким образом, чтобы пары находились в противоположных концах аэродрома. Через 3-5 мин после завершения бомбометания самолетами В-52 звенья F-4 самостоятельно уходили в сторону Лаоса.

    Впереди головного отряда В-52 (с временным интервалом в 1 мин) на высоте 4000 м летела первая пара истребителей-бомбардировщиков F-105 из группы выявления и подавления средств ПВО. Имея на вооружении по два ПРС типа "Шрайк" и бомбы, самолеты F-105 должны были подавлять в первую очередь зрдн, позиции ЗА и РЛС РТВ. В районе объекта удара одна пара отделилась от самолетов ударной группы и стала барражировать в 20-30 км северо-восточнее г. Ханой. Вторая пара самолетов F-105 производила полет с опережением второй эскадрильи В-52 на 2 мин с той же задачей, что и первая. Район ее барражирования находился в 30-40 км западнее г. Ханой. Последняя, третья, пара F-105 была замыкающей, производила полет на высоте 4500—5000 м и шла за бомбардировщиками с временным интервалом в 1 мин. Она выполняла задачи, аналогичные задачам первой пары. Различие состояло лишь в том, что она не барражировала, а следовала совместно с ударной группой. После выполнения задачи самолетами В-52 через 5-7 мин пары F-105 самостоятельно, очевидно, получив специальный сигнал, ушли на свой аэродром базирования.

    На всем маршруте полета над ДРВ стратегические бомбардировщики прикрывались специально назначенными истребителями F-4, которые составляли группу самолетов непосредственного прикрытия от истребителей ВНА. Она летела с принижением 1000-2000 м относительно ударной группы. В течение полета над территорией ДРВ самолеты F-4 совершали противозенитный маневр "змейка", а в районе нанесения удара самолетами Б-52 отходили от строя на 15-20 км. При обнаружении позиций зрдн, рлр, КП они наносили бомбовые удары по ним, после чего занимали свое место в общем строю.

    Двусторонняя радиосвязь ВКП с самолетами В-52, а также с F-4 и F-105, участвующими в налете, устанавливалась на подходе их к району встречи. В дальнейшем поддерживалась односторонняя радиосвязь только ВКП с экипажами самолетов В-52 вплоть до завершения выполнения задачи и выхода их за пределы воздушного пространства ДРВ. Истребители непосредственного прикрытия для своего ориентирования использовали навигационные огни стратегических бомбардировщиков.

    На заключительном этапе операции наиболее характерным был массированный налет стратегической авиации 26 декабря (схема 3).


    В налете участвовало 147 самолетов, в том числе 63 стратегических бомбардировщика В-52, 54 истребителя-бомбардировщика F-4 - группы непосредственного прикрытия, 20 F-4 - группы постановки пассивных помех и блокирования аэродромов, 10 истребителей-бомбардировщиков F-105 и А-7 - группы выявления и подавления средств ПВО. Кроме этих самолетов налет обеспечивали, но не входили в воздушное пространство ДРВ 5 самолетов радиоэлектронного противодействия типа ЕВ-66 (ЕА-6В), 2 самолета дальнего радиолокационного дозора типа ЕС-121Н, один ВКП на самолете ЕС-135 и около 20-24 самолетов прикрытия типа F-4.

    Как и в предыдущих налетах, радиотехнические войска ВНА обнаружили головной отряд В-52, над Лаосом на дальности до 350 км, по азимуту 190° в 21.37. Затем на этом же направлении было обнаружено еще 11 отрядов стратегических бомбардировщиков, а в 21.46 были обнаружены и самолеты В-52, осуществляющие налет со стороны Тонкинского залива. В дальнейшем подразделения РТВ провели еще несколько стратегических бомбардировщиков В-52 по маршрутам, проходящим над Тонкинским заливом.

    В данном налете одновременным ударам подверглись (район и г. Ханой (36 В-52), район и г. Хайфон (15 В-52), район г. Тхай-Нгуйен (12 В-52). Налет продолжался с 22.15 до 23.23, т. е. 69 мин.

    Прорыв противовоздушной обороны г. Ханой производился с западного, северо-западного и юго-восточных направлений. Первый удар был нанесен по району международного аэропорта Зеа-Лам в 22.25, а последний - по району железнодорожной станции Йен-Виен - 22.50. Кроме того, ударам подверглись западные, южные, юго-восточные районы города и его центральная часть (ул. Кхам-Тхием).

    Почти одновременно (с 22.35 до 22.49) пять отрядов В-52 нанесли удар по г. Хайфон (судоверфь, цементный завод, старый склад ГСМ). Прорыв ПВО осуществлялся с южного направления на высотах 10000-11000 м, на относительно узком участке (примерно 10-15 км).

    С 23.07 до 23.17 четыре отряда В-52 нанесли удар по металлургическому комбинату и электростанции в районе г. Тхай-Нгуйен.

    Действия самолетов боевого обеспечения при выполнении ими своих задач, как это видно на схеме 3, не отличались, от действий в предыдущих налетах.

    Сравнение характера действий авиации США в двух рассмотренных налетах показывает, что тактика ее имела черты шаблонности, которые позволяли войскам ПВО своевременно обнаруживать противника и вести успешные боевые действия.

    Оценивая результаты массированного использования стратегической авиации США в операции "Лайнбэкер-2" следует отметить, что применение самолетов В-52 в качестве главной ударной силы обеспечило американскому командованию в определенной степени частичное решение задач военного плана. В результате варварских бомбардировок было уничтожено несколько десятков объектов в районах г. г. Ханой, Хайфон, Тхай-Нгуйен, лишились крова многие тысячи мирных жителей в городах и селах, несколько тысяч людей было убито и ранено. По далеко не полным данным, в Ханое и его пригородах за этот период погибло более 1300 человек, было ранено около 2800 (в основном, женщины, старики, дети), разрушено свыше 8000 и серьезно повреждено около 9000 домов. В Хайфоне число убитых и раненых составило 305 и 882 человека соответственно.

    БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ ТАКТИЧЕСКОЙ И АВИАНОСНОЙ АВИАЦИИ

    Тактическая и авианосная авиация в проводимой операции решала главным образом задачи боевого обеспечения: 45% всех самолето-вылетов было совершено ею для обеспечения боевых действий стратегических бомбардировщиков и 14% самолето-вылетов - для обеспечения действий ударных групп тактической и авианосной авиации.

    В то же время значительная часть тактической и авианосной авиации использовалась и для нанесения массированных ударов по различным объектам Северного Вьетнама.

    Способы боевых действий и тактические приемы тактической и авианосной авиации определялись характером объектов поражения, системой их противовоздушной обороны, поставленными боевыми задачами и выделенным нарядом сил. Американское командование считало, что массированное ее использование позволит добиться максимального поражения объектов при минимальных потерях своих сил.


    © US AIR FORCE
    Этот принцип был положен в основу при планировании операции "Лайнбэкер-2", где, наряду с нанесением массированных налетов стратегических бомбардировщиков В-52, предусматривалось выполнение ряда массированных налетов тактической и авианосной авиации как раздельно, так той и другой совместно.

    Всего в ходе операции силами тактической и авианосной авиации совершено 16 массированных налетов (303 самолето-вылета), в том числе тактической авиацией - 9, авианосной - 6 и совместно тактической и авианосной - 1.

    Массированные налеты, как правило, проводились по одному району, в котором выбиралось несколько объектов поражения. Это позволяло сосредоточивать усилия ударных групп по основным объектам и создавать наиболее выгодные условия для действий этих групп.

    Так, 12 массированных налетов из 16 проведено по объектам одного района, в том числе силами тактической авиации по г. Ханой - 5, по г. Тхай-Нгуйен - 2 и по г. Вьет-Чи - 1 и силами авианосной авиации по г.Хайфон - 4 налета.

    В массированных налетах тактической авиации на г. Ханой ударам подвергались жилые кварталы, центральный железнодорожный вокзал, теплоэлектростанция, политехнический институт, аэродром Бат-Май, текстильный комбинат, речной порт Фа-Ден, железнодорожные станции Иен-Биен и Донг-Ань, склады в Ха-Донге и позиции ЗА. В массированных налетах на г. Хайфон авианосная авиация нанесла удары по порту, теплоэлектростанции, складам ГСМ, жилым кварталам, позициям ЗА и другим объектам.

    Четыре массированных налета было проведено одновременно по различным районам страны. Один из них - совместно силами тактической и авианосной авиации, три других - только тактической авиацией.

    Отличительной особенностью массированных налетов тактической авиации является проведение их в светлое время суток, как правило, в полдень. Это объясняется в первую очередь требованием иметь хорошую визуальную видимость для применения управляемых бомб по малоразмерным объектам.

    АВИАНОСНАЯ АВИАЦИЯ проводила массированные налеты в большинстве случаев ночью (80%) и, как правило, одновременно со стратегической авиацией, но по разным районам.

    Организация массированных налетов тактической и авианосной авиации, тактические приемы боевых действий самолетов ударных и обеспечивающих групп в период воздушной операции имели много общего. Рассмотрим их характерные особенности на примере массированного налета, проведенного совместно тактической и авианосной авиацией 27 декабря 1972 г. по г. г. Ханой и Хайфон (схема 4).


    Для ударов по объектам г. Ханой было привлечено 16 самолетов F-4, а по объектам г. Хайфон - 24 самолета типа А-6 и А-7. Действия ударных групп обеспечивались группами постановки пассивных помех и блокирования аэродромов в составе 20 самолетов F-4 (при налете на г. Ханой) и 8 самолетов F-4 и ЕА-6В (при налете на г. Хайфон), а также группами выявления и подавления средств ПВО (по 6 F-105 и 4 А-7 соответственно). Кроме того, для радиоэлектронного противодействия выделялось еще 2 самолета ЕВ-66 и 2 самолета ЕА-6В.

    Массированный налет на г. Ханой тактическая авиация осуществляла следующим образом.

    В 13.16 дежурные подразделения РТВ обнаружили на экранах индикаторов засвеченный с западного направления сектор, свидетельствующий о начале постановки активных помех. Через 2 мин такой же сектор засвета экранов от активной шумовой помехи появился и с восточного направления. Появление помех служило одним из признаков начала массированного налета американской авиации на объекты ДРВ. Действительно, уже через несколько минут РТВ обнаружили большую группу самолетов над Лаосом, которые на средних высотах летели в сторону ДРВ.

    В 13.30 была отмечена постановка пассивных помех с юго-западного направления. Помехи ставились звеном самолетов F-4, летящих в строю "фронт" с интервалами, между самолетами 700-800 м, на высоте 5000-5500 м. Помехи ставились с удаления 40-45 км от г. Ханой и продолжались 1-2 мин. Через 2 мин помехи начало ставить второе звено самолетов F-4, а еще через 3 мин были обнаружены помехи и от третьего звена самолетов F-4. С интервалом в 2-3 мин на юго-восточном направлении наблюдалась постановка пассивных помех еще двумя звеньями.

    Всего в районе г. Ханой с юго-западного и юго-восточного направлений было отмечено пять полос пассивных помех, которые постепенно слились в одно облако. Затем самолеты группы постановки помех блокировали аэродромы Ной-Бай, Кеп, Зеа-Лам, Хоа-Лак, Ен-Бай.

    Пара самолетов F-105 из состава группы выявления и подавления средств ПВО, следуя на высоте 3000-4000 м, опережала по времени на 1-2 мин первое звено ударных самолетов F-4.


    © US AIR FORCE
    В районе г. Ханой эта пара ушла от ударной группы в зону барражирования на 20-30 км северо-восточнее города. Вторая пара этой группы следовала тем же маршрутом, что и первая, но с интервалом в 5-6 мин относительно второго звена ударной группы. При ударе она барражировала в 20-30 км от города к юго-западу. Третья пара F-105 летела на той же высоте, опережая третье ударное звено на 1 мин. Зона ее барражирования располагалась в 20-30 км юго-восточнее г. Ханой.

    Звено самолетов F-4 группы непосредственного прикрытия, следовавшее по маршруту совместно с первым ударным звеном, в районе удара ушло на 15-20 км к северу от города и выполняло задачу прикрытия всех ударных групп от атак вьетнамских истребителей.

    Под прикрытием пассивных и активных помех первое звено ударной группы с 13.38 до 13.42 нанесло удар по объектам юго-западной части г. Ханой. Полет звена проводился на высотах 4500-6500 м в строю "колонна пар" по замкнутому маршруту. Сброс бомб производился на высотах 1500-2000 м поочередно каждым самолетом.

    Через 4-5 мин после окончания действий первого звена ударной группы к выполнению задач бомбометания приступило второе звено самолетов F-4.

    Объекты на южной окраине г. Ханой подверглись бомбардировке третьим и четвертым звеньями самолетов F-4, идущими с интервалом 8 мин.

    Прорыв системы ПВО и с юго-восточного направления производился на высотах 4500-5500 м. Все самолеты ударной группы и группы непосредственного прикрытия осуществляли постановку активных шумовых помех.

    В это же время (с 13.38 до 14.24) авианосная авиация осуществила массированный налет по объектам г. Хайфон. Звено самолетов ЕА-6В, следуя по маршруту на высоте около 5000 м, поставило пассивные помехи в полосе длиной 25-30 км и шириной около 3 км. Несколько выше и впереди его летело звено палубных истребителей F-4, которые прикрывали постановщиков помех от вьетнамских истребителей. После постановки помех звено самолетов ЕА-6В возвратилось на свой авианосец, а звено палубных истребителей блокировало аэродромы Киен-Ан и Кат-Би.

    Самолеты ударных групп парами и звеньями в диапазоне высот от 300-400 м до 5000-6000 м нанесли бомбовые удары по аэродрому Киен-Ан и г. Хайфон (заводу железобетонных изделий, железнодорожному вокзалу, гостинице, жилым кварталам на улицах Ань-Винь, То-Хией, Ме-Линь, Чан-Фу). Каждая пара (звено) делала по 3—4 захода на объект с разных направлений. При этом остальные самолеты ударной группы находились в районе ожидания - на удалении 40-50 км от объекта на высотах 5000-6000 м - за пределами зоны зенитного ракетного огня. Общая продолжительность пребывания каждого самолета в зоне действия зенитного ракетного огня была не более 5-10 мин. В большинстве случаев при нанесении удара подход к объекту осуществлялся, на высоте 500-700 м. В зоне действия ЗРВ и ЗА самолет делал "горку" до высоты 3000-4000 м. Удар по назначенному объекту наносился с пикирования под углом 30-35°, после чего самолеты на высотах 1500-2000 м уходили в сторону моря.

    Впереди (с интервалом 1,5-2 мин) первой ударной группы на высоте от 3000 до 4000 м летело звено А-6А с задачей подавления средств ПВО. В районе объекта удара звено разделилось на две пары, одна из которых стала барражировать западнее, другая - восточнее города на высотах 4000-5000 м.

    Кроме самолетов группы обеспечения, непосредственно участвовавших в налете, над Лаосом и Тонкинским заливом барражировали самолеты радиоэлектронного противодействия, дальнего радиолокационного обнаружения, радиотехнической разведки и воздушный командный пункт, которые обеспечивали этот налет.

    Так, со стороны Лаоса два самолета ЕВ-66 с высоты 6000-7000 м производили постановку активных шумовых помех, прикрывая самолеты ударных групп в районе г. Ханой. Два самолета РЭП типа ЕА-6В (или EKA-ЗВ) со стороны Тонкинского залива активными шумовыми помехами прикрывали действия самолетов ударной группы в районе г. Хайфон. Три самолета ДРЛО (Е-2А или Е-1В) со стороны Тонкинского залива с высоты 9000-10000 м осуществляли радиолокационный контроль воздушного пространства ДРВ и вели радиотехническую разведку. Кроме того, радиотехническая разведка в это время велась над Тонкинским заливом и стратегическим разведчиком КС-135. Прикрытие их от вьетнамских истребителей осуществлялось двумя-тремя боевыми авиационными патрулями, каждый в составе 2-4 истребителей F-4 или F-8.

    Сравнивая характер проведения массированных налетов тактической и стратегической авиацией, можно отметить в них много общих черт" особенно в вопросах действия обеспечивающих групп. Тактика же нанесения ударов по объектам определялась в каждом случае применяемыми средствами поражения и способами их использования.

    Общая схема и организация других массированных налетов тактической и авианосной авиации во многом аналогична рассмотренному.

    В целом массированные налеты, проводимые тактической и авианосной авиацией, характеризуются тщательной подготовкой и хорошо продуманной организацией их проведения. Особо следует отметить большое внимание, которое уделялось американским военным командованием вопросам боевого обеспечения: фото- и радиотехнической разведке перед налетом, в процессе его проведения и после удара, организации радиоэлектронного противодействия, подавления средств ПВО, а также организации спасательной службы и эвакуации поврежденной авиационной техники.

    НАРЯДУ С МАССИРОВАННЫМИ НАЛЕТАМИ, ТАКТИЧЕСКАЯ И АВИАНОСНАЯ АВИАЦИЯ ШИРОКО ПРИМЕНЯЛА УДАРЫ ОДИНОЧНЫМИ САМОЛЕТАМИ И МЕЛКИМИ ГРУППАМИ. Всего за период операции на этот вид боевых действий приходится 58% самолето-вылетов. Такой способ боевых действий особенно характерен для самолетов авианосной авиации и истребителей-бомбардировщиков с изменяемой геометрией крыла типа F-111A.


    © US AIR FORCE
    Первые попытки использовать самолет F-111A для ударов по объектам ДРВ предпринимались американцами в 1968 г. Однако, потеряв три самолета по различным причинам, американцы были вынуждены вернуть остальные самолеты на континент для всесторонней проверки и доработки. Осенью 1972 г. на авиабазу Такли (Таиланд) авиационное командование перебросило 48 самолетов F-111A.

    Эпизодические боевые действия F-111A против ДРВ и Лаоса в период с сентября по декабрь 1972 г. позволили летчикам приобрести боевой опыт и использовать его затем в воздушной операции "Лайнбэкер-2". С 18 по 30 декабря 1972 г. каждую ночь независимо от метеоусловий этими самолетами выполнялось до 10-12 боевых вылетов. В целом за операцию на самолетах F-111A совершено 112 самолето-вылетов и сброшено около 700 т бомб. Характерной особенностью боевого использования этих самолетов является то, что с аэродрома базирования Такли (Таиланд) и до населенного пункта Мок-Чау (провинция Сон-Ла, ДРВ), как правило, они летели по постоянному маршруту, а от Мок-Чау - уже по назначенным объектам. Профиль полета по высоте был переменный: от аэродрома до г. Сам-Ныа (Лаос) выдерживалась высота 8000-9000 м, далее она уменьшалась и от района Мок-Чау до объекта удара F-111A шли на малых и предельно малых высотах. Полет на предельно малых высотах позволял сравнительно легко преодолевать систему ПВО ДРВ и наносить, внезапные удары.

    Основные усилия самолетов F-111A были сосредоточены на разрушении "площадных" объектов (аэродромов, железнодорожных узлов, складов, портов и др.), так как нанесение ударов с малых высот по малоразмерным целям не позволяло добиться высокой точности бомбометания. Бомбовая нагрузка самолета составляла около 5000 кг. Наиболее часто применяемый вариант загрузки - 12 бомб Мк83 калибра 1000 фунтов (452 кг).

    Основным способом нанесения ударов было бомбометание с горизонтального полета и с кабрирования при выходе на цель по вспомогательному ориентиру. Например, при нанесении ударов по речному порту Фа-Ден и аэродрому Зеа-Лам таким ориентиром служила водонапорная башня г. Ханой.

    Выполнение полетов на малых и предельно малых высотах обеспечивалось наличием на самолете специальной радиолокационной станции, позволяющей обходить препятствие и огибать рельеф местности.

    Анализ результатов бомбовых ударов, нанесенных самолетами F-111A, показал, что их эффективность была недостаточно высокой вследствие низкой точности бомбометания и большого числа неразорвавшихся бомб. В то же время систематические действия этих самолетов с интервалами 15-40 мин, особенно в первые трое суток операции, и внезапность ударов оказывали значительное психологическое воздействие на население и изматывали личный состав ПВО и ВВС ВНА.

    Самолеты F-111A вели боевые действия самостоятельно, без специального обеспечения.


    © US AIR FORCE
    АВИАНОСНАЯ АВИАЦИЯ, и в первую очередь палубные штурмовики А-6, А-7, действовала с авианосцев 7 флота США ("Мидуэй", "Саратога", "Рэнджер", "Энтерпрайз"), находившихся в Тонкинском заливе в 150-200 км от побережья ДРВ. Более 2/3 всех ее самолето-вылетов было произведено мелкими группами, которые в первые дни операции дополняли массированные налеты по г. Ханой ударами по объектам в приморской части ДРВ. Сбор самолетов ударных групп производился после взлета на удалении 50-65 км от авианосцев по командам с диспетчерского поста. Группы по два-шесть самолетов в строю "пеленг", "ромб", "клин" на высотах 5000-6000 м следовали в районы нанесения ударов или районы ожидания. Глубина боевых порядков ударных групп при этом составляла 600-1500 м, а ширина - 200-1000 м.

    Для повышения точности нанесения ударов ночью в состав ударных групп включались штурмовики А-6, вооруженные специальной бортовой радиолокационной аппаратурой аэронавигации и бомбометания. Самолеты А-6 выводили группы на цели и подавали команды на бомбометание ведомым самолетам А-7. Как правило, ударные группы самолетов А-6 и А-7 сопровождались истребителями F-4 и F-8, которые шли с превышением основной группы в 600-700 м и несколько впереди. С приближением к цели они отходили на 15-20 км от ударной группы и прикрывали ее от вьетнамских истребителей. Число истребителей сопровождения было различным и зависело от характера объектов удара, вероятного противодействия вьетнамской авиации и составляло 10-25% общего числа самолетов ударной группы. Основным способом бомбометания ночью было бомбометание с горизонтального полета и с кабрирования при выходе на цель по вспомогательному ориентиру.

    Начиная с 23 декабря, авианосная авиация действовала по объектам приморской полосы ДРВ и в светлое время суток. Ударам предшествовала тщательная фото- и радиотехническая разведка. Подход к цели осуществлялся, как правило, парами (тройками) на высотах 500-600 м и с разных направлений. После входа в зону обнаружения РЛС выполнялась "горка" до высоты 3000-4000 м. Выход на объект осуществлялся со стороны солнца с применением маневра курсом, бомбометание - с пикирования, после чего самолеты ударных групп на малых высотах уходили в сторону моря. При нанесении удара одним звеном остальные самолеты находились в районе ожидания вне зоны огня ЗРВ и ЗА (на удалении 35-50 км от цели и на высоте 5000-6000 м).

    Как в светлое, так и в темное время суток для нанесения ударов, назначалось до 60% общего состава поднятых с авианосца самолетов (при ведении боевых действий мелкими группами). Остальные использовались в качестве самолетов обеспечения (истребители сопровождения, разведчики, самолеты ДРЛО, РТР и РЭП).

    Незначительная глубина территории ДРВ позволяла американцам создавать над ней сплошное радиолокационное поле тремя-пятью самолетами ДРЛО, зоны патрулирования которых располагались над Тонкинским заливом на высоте 9000-10000 м, а ведение непрерывной радиолокационной разведки - более эффективно решать задачи авиационного прикрытия ударных групп.

    Для организации самоприкрытия палубные штурмовики А-6 и А-7 широко использовали постановку различных видов активных ответно-импульсных помех. Кроме того, активные шумовые помехи ставились специальными самолетами РЭП (ЕА-6В "Проулер"), а в отдельных случаях - кораблями 7 флота США.

    САМОЛЕТЫ ТАКТИЧЕСКОЙ И АВИАНОСНОЙ АВИАЦИИ в период операции использовали разнообразные авиационные бомбы, ракеты, мины и стрелково-пушечное вооружение. Учитывая необходимость проведения маневра при преодолении системы ПВО и решения поставленных задач по уничтожению объекта, самолеты ударных групп имели бомбовую нагрузку, составляющую всего лишь 30-60% максимальной.

    В целом для операции было характерно широкое применение бомб с лазерными, телевизионными, инфракрасными и другими головками самонаведения, которые обеспечивали более высокую точность попадания по малоразмерным объектам (мостам, танкам, грузовым автомашинам, зенитным установкам, туннелям, железнодорожным составам, промышленным и административным зданиям и т. д.).

    Принцип применения управляемых бомб с лазерным подсветом показан на схеме 5.


    Управляемые бомбы на самолетах ударной группы тактической и авианосной авиации, как правило, составляли 20-50% общей бомбовой нагрузки самолета.

    Наиболее часто применялись управляемые авиационные бомбы типа Мк82 калибра 500 фунтов (226 кг), Мк84 калибра 2000 фунтов (907 кг) и Мк118 калибра 3000 фунтов (1360 кг) с полуактивной головкой самонаведения - по отраженному лазерному лучу. Именно такими бомбами в массированном налете тактической авиации по г. Ханой 21 декабря с первого захода были разрушены здание железнодорожного вокзала и тепловая электростанция в Иен-Фу.

    Управление полетом свободно падающей авиационной бомбы за счет использования ее аэродинамических особенностей позволило в десятки раз (по сравнению с неуправляемыми авиационными бомбами) увеличить точность бомбометания. Принцип использования такой бомбы заключался в следующем. Луч лазерного локатора направлялся на выбранную цель. Отраженная от нее энергия рассеивалась во все стороны, но ее максимум располагался в конусе с углом при вершине в 30°. Сброшенная с самолета бомба летела по баллистической траектории к земле до тех пор, пока цель, подсвеченная лучом лазерного локатора, не попадала в поле зрения головки самонаведения бомбы и сигнал от цели не достигал определенной величины. В этот момент происходил захват цели головкой самонаведения бомбы, после чего начинался участок управляемого полета. Как правило, сброс бомбы производился так, чтобы неуправляемый участок траектории полета бомбы не превышал 3 с. На управляемом участке траектория ее полета корректировалась по сигналам ошибки, определяемым головкой самонаведения, путем воздействия этого сигнала на рули бомбы по тангажу и крену. Подсвет цели (облучение) лазерным лучом производился специальным самолетом-целеуказателем или самим самолетом-носителем. Система, при которой щель облучалась самолетом-указателем, называлась "Пейв Уэй", а система, в которой цель облучал самолет-носитель - "Пейв Найф".

    В каждой системе был отработан наиболее оптимальный (по точности) вариант использования управляемых бомб ("стандартный" метод бомбометания). Однако этот метод не учитывал возможности противодействия средств ПВО по самолету-указателю и носителям. Поэтому в ущерб точности американцы разработали в каждой системе несколько "вероятных" методов бомбометания, позволяющих увеличить высоты полета, дальности бомбометания и возможность использования одновременно нескольких носителей.

    В системе "Пейв Уэй" лазерный локатор устанавливается на специальных самолетах-целеуказателях F-4Д и OV-10. Подвижная головка локатора располагается на левом борту фюзеляжа и может обеспечить подсвет цели в секторе 60°. Максимальная наклонная дальность полета самолета-целеуказателя от объекта поражения составляет 7-8 км. Оператор обнаруживает цель с помощью оптических средств, после чего включает лазерный локатор, луч которого вручную удерживается на выбранном для поражения объекте до взрыва сброшенных управляемых бомб.

    Бомбометание "стандартным" методом в системе "Пейв Уэй" (схема 6) выполняется двумя самолетами: носителем оружия и целеуказателем. На высоте 3,5-4 км при подходе к цели самолет-целеуказатель делает левый разворот и с креном 40-45° производит полет по кругу радиусом 3-4 км. Одновременно с этим лазерный луч вручную удерживается на цели. Самолет - носитель управляемых бомб с высоты 6 км переходит в пикирование под углами 30-45° на курсе, перпендикулярном к курсу самолета-целеуказателя. Такое взаимное положение самолетов обеспечивает наилучшие условия захвата цели головкой самонаведения бомбы. Сброс бомбы производится с высоты 1,8-3,6 км с таким расчетом, чтобы она попала в конус с углом при вершине в 30°, соответствующий (для большинства целей) максимуму отраженной энергии лазерного луча. Этот способ иногда называют методом "центроида" или "броска в корзину".


    "Вероятные" методы бомбометания характеризуются тем, что к параметрам полета самолета-носителя не предъявляется жестких требований. Основной задачей самолета-носителя является обнаружение и определение координат цели, после чего он переходит в пикирование независимо от траектории полета самолета-целеуказателя. Высота сброса бомб обычно составляет 5 км. Самолет-целеуказатель, как и при "стандартном методе", совершает полет по кругу на несколько больших высотах (5-5,6 км) и радиусе 5-6 км.

    Поскольку один самолет-целеуказатель может обеспечить работу группы носителей (2-4 F-4), то одним из "вероятных" методов является последовательное бомбометание двумя-четырьмя самолетами-носителями при подсвете одним самолетом-целеуказателем. Сброс бомб производится последовательно с интервалом 10-15 с, что исключает влияние облака разрыва предыдущей бомбы на целеуказание лазерным лучом. Этот метод применялся при нанесении ударов по точечным объектам, имеющим сильную противовоздушную оборону.

    Один самолет-целеуказатель способен обеспечить бомбометание нескольких групп самолетов-носителей по одному объекту с интервалом между ними от 5 до 15 мин, что и практиковалось в массированных налетах тактической авиации во время операции.

    В системе "Пейв Найф" лазерный локатор устанавливается на самолете - носителе управляемых бомб. Головка локатора устанавливается под фюзеляжем и может обеспечить подсвет цели в пределах 360°. Максимальная наклонная дальность визирования цели составляет 12 км, а на практике - 8-10 км. Поиск цели и нацеливание луча производится с помощью телевизионного прицела. В дальнейшем сопровождение цели и сброс бомб осуществляется автоматически.

    При наличии этой системы "стандартный" метод бомбометания осуществлялся самолетом F-4Д (схема 7).


    В зависимости от метеоусловий, освещенности и системы ПВО объекта курс полета выбирался таким образом, чтобы создать лучшие возможности для обнаружения цели телевизионным прицелом. После обнаружения цели автоматически включался лазерный локатор-целеуказатель. При пикировании под углом от 0 до 30° на высоте 3,5-4 км автоматически производился сброс бомбы. Отличительная особенность этого метода - необходимость непрерывного "подсвета" цели лазерным лучом до момента взрыва сброшенной бомбы (в среднем в течение 13 с).

    При использовании "вероятных" методов бомбометания высота сброса бомб увеличивалась до 5-5,5 км, причем удар мог наноситься и с горизонтального полета. В этом случае удар наносили 2-4 самолета F-4, действовавших с одного или нескольких направлений одновременно. Один из этих самолетов после сброса бомб использовался для целеуказания остальным, как и в системе "Пейв Уэй" - с той лишь разницей, что он мог совершать любой маневр при условии непрерывного подсвета цели с расстояния, не превышающего 8-10 км до места подрыва сброшенных бомб.

    Оснащение бомб головками активного самонаведения позволило существенно повысить точность бомбометания. Если обычное бомбометание при пикировании с высоты 3,5 км давало круговое вероятное отклонение бомб 180-200 м, то при использовании управляемых бомб с этой же высоты и "стандартных" методов бомбометания круговое вероятное отклонение уменьшалось до 3-4 м. Кроме того, применение бомб с лазерным подсветом позволило увеличить высоту бомбометания и тем самым уменьшить уязвимость самолетов от огня зенитной артиллерии.

    Отмечены следующие недостатки бомб с лазерным подсветом:

    - ограниченность их применения (зависимость от метеоусловий, времени суток);

    - необходимость строгого согласования действий самолетов при групповом ударе;

    - наличие жестких требований к режимам полетов самолетов-целе-указателей (полет по кругу вправо, продолжительное пикирование и т. д.);

    - резкое снижение точности попадания при постановке простейших помех (дымовой завесы);

    - высокая стоимость головки самонаведения бомбы и лазерного целеуказателя.

    Управляемые бомбы с телевизионной головкой самонаведения типа Мк1 мод. О "Уоллай" и Мк84 "Хобо" также обладают большой точностью попадания, но их высокая стоимость, в 3-4 раза превышающая стоимость управляемых по лазерному лучу, бомб, ограничила их применение.

    Таким образом, привлечение тактической и авианосной авиации к участию в массированных налетах, широкое использование истребителей-бомбардировщиков F-111A, применение различных бомб (с лазерными, телевизионными и инфракрасными головками) являются наиболее характерными чертами боевого использования тактической и авианосной авиации в рассматриваемой воздушной операции. Сама же организация массированных налетов и действий одиночных самолетов и мелких групп, тактические приемы использования оружия в целом были однообразны и носили несколько шаблонный характер.

    ОРГАНИЗАЦИЯ РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ БОРЬБЫ

    В ходе проведения воздушной операции американское командование широко проводило радиоэлектронную борьбу, считая ее одним из наиболее важных видов обеспечения боевых действий авиации. Основными способами такой борьбы были:

    - разведка излучений радиоэлектронных средств ПВО;

    - радиоэлектронное противодействие радиоэлектронным средствам ПВО;

    -применение противорадиолокационных снарядов, самонаводящихся на излучение радиоэлектронных средств ПВО.

    РАЗВЕДКА ИЗЛУЧЕНИЙ РАДИОЭЛЕКТРОННЫХ СРЕДСТВ (РЭС) ПВО

    Велась как в стратегических, так и в тактических целях. В первом случае она велась непрерывно с помощью самолетов SR-71, U-2 и RC-135, во втором - с помощью специальных станций радиотехнической разведки (РТР), установленных на всех типах самолетов стратегической, тактической и авианосной авиации.

    Оснащенность американских самолетов средствами радиотехнической разведки (РТР) показана в табл. 3.

    ТАБЛИЦА 3.

    Станции РТР типов APR-25 (26), APR-36 (37) и APS-109 позволяли американским летчикам в ходе полета не только устанавливать факт облучения самолета сигналами РЭС ПВО, но и по параметрам сигналов определять тип, направление на облучающие РЭС и дальность до них. Информация о типе радиолокационной станции выдавалась летчику в виде звуковых сигналов и высвечивалась, кроме того, на специальный табло и индикаторах. Направление на источник излучения и дальность до него определялись по параметрам сигнала на экране электронно-лучевого индикатора. Например, в станции РТР ARR-25 (26) имелось четыре вида индикаторов:

    - электронно-лучевой индикатор типа "азимут—дальность";

    - световое табло с сигнальными лампочками;

    - головные телефоны;

    - стрелочный прибор.

    Направление на облучающее РЭС определялось с помощью антенн с перекрывающими диаграммами направленности. Точность отсчета азимута 1-2°. Дальность до РЭС определялась грубо - по мощности сигналов, облучающих самолет. (Возможность реализации этого принципа измерения дальности была основана на знании противником тактико-технических характеристик конкретных типов РЭС.)

    Тип и тактическое назначение РЭС ПВО определялись по экрану индикатора. При облучении самолета сигналами различных типов РЭС развертка в зависимости от параметров облучающих сигналов или пульсирует по длине или яркости, или выглядит пунктирной линией.

    Для управления работой передатчиков помех на самолетах В-52 и ЕВ-66 имеются станции радиотехнической разведки ALR-20. Станция позволяет разведывать частоты подавляемых РЭС и настраивать передатчики помех на частоты тех РЭС, которые выбраны для подавления.

    Таким образом, используя данные станций радиотехнической разведки, летчики имели возможность оценивать радиоэлектронную обстановку, выявлять степень опасности для себя со стороны облучающих РЭС, определять момент пуска зенитных управляемых ракет и на основании полученной информации принимать решение на противоракетный маневр.

    РАДИОЭЛЕКТРОННОЕ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РЭС ПВО

    Организовывалось и осуществлялось для срыва управления средствами ПВО и ВВС ВНА и снижения эффективности боевого применения огневых средств ЗРВ, ЗА и ИА. Для этого ставились активные шумовые, ответно-импульсные и пассивные помехи.

    Число передатчиков шумовых помех, устанавливаемых на различных самолетах, зависит от типа самолетов и от выполняемой ими боевой задачи. Так, на самолете В-52 установлено 15 передатчиков шумовых помех, на специальном самолете ЕВ-66 - 12, на самолетах тактической авиации - по 2-4. Передатчики шумовых помех, применявшиеся во время операции, перекрывали диапазон частот от 40 до 10 500 МГц. Особенно насыщенным аппаратурой помех был участок диапазона, в котором работают основные радиотехнические средства РТВ, ЗРВ и ЗА войск ПВО и ВВС ВНА. Воздействию шумовых помех подвергались все типы РЭС, в том числе РЛС П-12, П-15, П-35, ПРВ-11, станции наведения ракет РСНА-75М, станции орудийной наводки СОН-9, радиолокационные прицелы истребителей РП-21М, а также средства радио- и радиорелейной связи (Р-405 и Р-109).

    Станции ответных импульсных помех применялись для создания помех станциям РСНА-75М. Другим типам РЭС ответные импульсные помехи, как правило, не создавались.

    В качестве пассивных помех использовались дипольные отражатели, перекрывающие сантиметровый, дециметровый и метровый диапазоны волн. Эти помехи ставились самолетами F-4 с помощью специальных автоматов и контейнеров. Они использовались как для прикрытия боевых порядков ударных групп при массированных налетах стратегической, тактической и авианосной авиации, так и для индивидуальной защиты самолетов при непосредственной угрозе поражения их зенитными ракетами.

    Оснащенность авиации США средствами РЭП и основные тактико-технические характеристики этих средств приведены в табл. 4-6. На рис. 1-5 показаны образцы трофейной аппаратуры РЭП, установленной на обитых американских самолетах.

    Радиоэлектронное противодействие организовывалось и осуществлялось постановкой:

    - активных шумовых помех (АШП) со специальных самолетов РЭП и кораблей 7 флота США, действовавших в Тонкинском заливе;

    - активных шумовых помех с самолетов ударных групп и самолетов групп обеспечения ВВС;

    - ответно-импульсных помех (ОИП) с самолетов ударных групп и самолетов групп обеспечения ВМС;

    - пассивных помех (ПП) с самолетов стратегической, тактической и авианосной авиации.

    В массированных налетах стратегической авиации радиоэлектронное противодействие обеспечивалось постановкой активных шумовых помех со специальных самолетов РЭП, непосредственно с самолетов В-52, с самолетов тактической авиации, входящих в состав групп обеспечения, а также постановкой пассивных помех самолетами специальных групп В-52. Порядок осуществления радиоэлектронного противодействия был следующий.

    За 15-20 мин до начала налета стратегических бомбардировщиков начиналась постановка активных шумовых помех специальными самолетами РЭП (ВВС - ЕВ-66, ВМС - ЕА-6В и ЕКА-ЗВ), находящихся в зонах барражирования над Тонкинским заливом и Лаосом. Через 10-16 мин после налета самолеты РЭП прекращали постановку помех.

    Зоны барражирования находились, как правило, на направлениях подхода ударных групп самолетов В-52 к объектам удара. Самолеты РЭП барражировали на высотах 6-7 км по 2-3 самолета в каждой зоне. Удаление зон барражирования: со стороны Лаоса - 60-80 км от государственной границы в районе г. Сам-Ныа; со стороны Тонкинского залива - 50-60 км от побережья. В зонах барражирования самолеты РЭП прикрывались истребителями (1-2 самолета на группу). Активные шумовые помехи с самолетов типа ЕВ-66 создавались в диапазоне частот от 40 до 3500 МГц.

    Активные шумовые помехи с самолетов В-52 создавались во всем диапазоне частот (от 40 до 10 500 МГц) и воздействовали на все типы РЛС, РТВ, ЗРВ, ЗА и ИА, а также на средства радио- и радиорелейной связи систем управления войсками ПВО и ВВС ВНА.

    Заградительные или прицельные по частоте помехи ставились в зависимости от плотности построения радиолокационных группировок и от диапазона частот радиолокационных средств ПВО и ВВС ВНА. Так, в диапазоне частот 400-500 МГц помехи, как правило, были прицельными по частоте, в диапазоне частот 500-1000 МГц - заградительными. В 10-сантиметровом диапазоне волн, в котором работает большинство РЭС, создавались заградительные по частоте помехи. Сигналы помех в большинстве случаев имели дополнительную модуляцию по амплитуде.

    Включение передатчиков помех на самолетах В-52 во всем диапазоне волн начиналось до приближения самолета к зонам обнаружения РЛС РТВ.

    В метровом диапазоне волн ширина спектра шумовых помех составляла 6-20 МГц. Энергия в спектре, как правило, распределялась неравномерно - с максимумом в районе основной рабочей частоты подавляемой РЛС.

    При массированных налетах стратегической авиации активные шумовые помехи создавались также и с самолетов тактической авиации, входящих в состав различных групп обеспечения и прикрытия. Так, на самолетах F-4 и F-105 подвешивалось по 4 контейнера с передатчиками помех типа ALQ-87 или ALQ-101, которые работали в одном из двух режимов. В первом они включались, настраивались на частоты подавляемых РЛС и излучали прицельные по частоте шумовые помехи с шириной спектра 40-50 МГц при облучении самолета сигналами РЛС РТВ, ЗРВ и ЗА. Как только облучение самолета сигналами РЛС прекращалось, передатчики также прекращали излучение помех на частоте этой РЛС. Во втором режиме передатчики излучали заградительную по частоте шумовую помеху с шириной спектра 200-300 МГц. Включались они при подходе самолета к зонам обнаружения РЛС РТВ независимо, от режима работы подавляемых радиоэлектронных средств.

    Управление работой этих передатчиков помех со стороны летчика как в первом, так и во втором режимах сводилось к выполнению операции "включено-выключено".

    Пассивные помехи в массированных налетах стратегической авиации ставились специальными группами самолетов тактической авиации, а также самими самолетами В-52.

    Постановка пассивных помех специальными группами самолетов тактической авиации осуществлялась за 10-15 мин до подхода самолетов В-52 к зоне боевых действий ЗРВ. Районы, время и высоты постановки пассивных помех выбирались с учетом направлений подхода ударных групп В-52 к объект

  6. #6
    milstar
    Guest

  7. #7
    milstar
    Guest

    По умолчанию

    ВОЗДУШНЫЕ ''ЛИНКОРЫ'' ПОД РАКЕТНЫМ ОГНЕМ

    В Северном Вьетнаме и американские бомбардировщики В-52, и советские ЗРК С-75 выдержали суровый боевой экзамен

    В минувшем году "ВКО" уделил немало внимания боям в небе над Северным Вьетнамом в декабре 1972 г. (см. №№ 1, 2, 4 и 6 за 2004 г.). Однако, думается, это вполне понятно - ведь та одиннадцатидневная кампания явилась одним из крупнейших сражений между силами воздушного нападения и ПВО во второй половине XX столетия. И все же многие детали и подробности проведенной авиацией США операции "Лайнбэкер-2" остались вне поля зрения авторов предыдущих статей. Некоторые пробелы призвана восполнить данная публикация, подготовленная на основе материалов американской печати.
    18 ДЕКАБРЯ 1972 г., авиационная база ВВС США Андерсен (о. Гуам). В течение одного часа и сорока трех минут и воздух, и небо, и земля здесь содрогались от рева реактивных двигателей: один за другим взлетали 87 огромных стратегических бомбардировщиков В-52 "Стратофортресс". Машины, занимая определенное им место в боевом строю, направились в сторону Северного Вьетнама. Позже к ним присоединились 42 таких же воздушных "линкора" с аэродрома У-Тапао в Таиланде.

    Самая большая со времен Второй мировой войны авиационная формация (по западной терминологии) должна была обрушить смертоносный груз на аэродромы Хоа Лак, Ken и Фук Йен, на авторемонтный завод в Кинх Но, железнодорожную станцию Йен Вьен и железнодорожный ремонтный завод в Ханое, на радиовещательный центр, также расположенный в столице Демократической Республики Вьетнам. Каждый B-52D, стартовавший с таиландской территории, нес 108 750-фунтовых (340-килограммовых) бомб. На В-52D с Гуама было по 66 таких же боеприпасов, на B-52G - по 27.

    На намеченные цели вышли все три волны "Стратофортрессов". Только летевшие в первой "Вода" 02 и "Красный" 03 (оба - B-52G; существительным или прилагательным в ВВС США обозначали группу из трех бомбардировщиков, цифра - номер машины в этой группе), как весьма туманно говорится в одном из американских источников, "имели проблемы, которые воспрепятствовали им бомбардировать позиции зенитной артиллерии". Однако остальные 127 машин ждала очень "теплая" встреча...

    РАНДЕВУ СО СМЕРТЬЮ

    Первая волна состояла из 48 "Стратофортрессов" (21 с У-Тапао и 27 с Андерсена). 12 B-52D и 15 B-52G из этой волны оказались над намеченными объектами в 19.45 по ханойскому времени. Так, группа "Снег" сбросила 324 свои бомбы на взлетно-посадочную полосу аэродрома Хао Лак на юго-западной окраине Ханоя. Отличился в тот вечер и хвостовой стрелок "Коричневого" 03 Самуэль Тернер: он отмечен в летописи "Стратофортрессов" первым сбитым истребителем противника (сержант поразил из 20-мм пушки МиГ-21).

    Но в 20.03 близ B-52D из группы "Сирень" 03 (бортовой номер 6768, авиабаза Андерсен), готовившегося через пятнадцать секунд отбомбиться по авторемонтному заводу, разорвалась зенитная управляемая ракета ЗРК СА-75М. Бомбардировщик был поврежден осколками боевой части ЗУР. Однако машине удалось благополучно дотянуть до Таиланда и приземлиться на авиабазе У-Тапао (хотя из имеющихся американских материалов не понятно, куда экипаж вывалил свои 750-фунтовки).

    Несколько минут спустя был сбит "Древесный уголь" 01 (B-52G, бортовой номер 8201), летевший на высоте 34 000 футов: боевые части двух ракет В-750 подорвались еще до сброса бомб по обьекту - железнодорожной станции Йен Виен. Меньше чем через минуту "Стратофортресс" сорвался в пике и рухнул на землю в Ким Анх, провинция Виен Фу. Трое из шести членов экипажа этого самолета успешно покинули машину, но были схвачены северовьетнамцами. Они стали первыми военнопленными Стратегического авиационного командования США. Уничтоженный воздушный "линкор" записал на свой счет 59-й зенитный ракетный дивизион Вьетнамской народной армии. Груда обломков "Древесного угля" 01 является сегодня экспонатом в Центральном музее ВНА в Ханое.

    Вторая волна была составлена из 30 B-52D и G с авиабазы Андерсен. В полночь по местному времени они должны были начать бомбардировку тех же целей, что и "Стратофортрессы" первой волны. Идущий на высоте 38 500 футов "Персик" 02 (B-52G, бортовой номер 8246) отбомбился и уже начал постцелевой разворот, когда слева от самолета подорвалась ЗУР В-750. Осколки сорвали часть законцовки крыла и повредили крыльевой топливный бак. Два двигателя "Стратофортресса" были буквально разворочены. Машина загорелась. Однако командир воздушного корабля оказался в состоянии некоторое время удерживать "крепость" на курсе, а затем вывести самолет из зоны огня ПВО и довести до Таиланда. Семь членов экипажа покинули машину с парашютами в районе военно-морской базы Нам Фонг. В течение двадцати минут все пилоты были подобраны подразделениями поисково-спасательных служб, доставлены в У-Тапао и на следующий день переправлены на Гуам.

    В то время как экипаж "Персика" 02 покидал горящую машину, к объектам удара приближалась третья волна "Стратофортрессов" (51 B-52D и G). Двадцать один из них (все - из Таиланда) должны были атаковать радиоцентр Ханоя.

    Бомбардировщик "Роза" 01 (бортовой номер 6608) в 02.46 по таиландскому времени оторвался от взлетно-посадочной полосы в У-Тапао. В 4.56 уже по ханойскому времени самолет сбросил 108 750-фунтовок на столицу ДРВ. И он, и другие огромные тихоходные "Стратофортрессы" шли как на параде и представляли собой отличную цель для ракетчиков. Между тем эти B-52D находились в зонах огня одиннадцати дивизионов СА-75М. Многочисленные ЗРК открыли огонь по американцам...

    ...Хвостовые стрелки воздушных "линкоров", обладая хорошим обзором задней полусферы, наблюдали траектории полета зенитных ракет, особенно когда они пробивали плотные слои облаков. Одна ЗУР прошла между инверсионным следом двигателей правого крыла и хвостом "Розы" 01. Едва стрелок успел сказать по переговорному устройству командиру корабля, что "это достаточно близко...", боевая часть другой ракеты из той же очереди взорвалась с левой стороны бомбардировщика, начавшего постцелевой поворот.

    Осколки ЗУР вывели из строя практически все внутренние коммуникации "Стратофортресса", проделали многочисленные отверстия в фюзеляже. Некоторые были такой величины, что штурман мог наблюдать бомбодержатели под левым крылом. В пилотской кабине вспыхнул огонь. "Роза" 01 так и не вышла из постцелевого разворота. Авиаторы покинули злополучный самолет. Он упал приблизительно в 9 км к юго-западу от Ханоя в деревне Оаи Тхань, провинция Хай Тай. Четверо из шести членов экипажа были пленены еще до восхода солнца. Обломки самолета уже в декабре 1972 г. демонстрировались в Музее ВВС ВНА в Ханое...

    В январе 1996 г. американские поисковые организации и их вьетнамские коллеги на месте падения "Розы" 01 откопали останки сержанта Чарли Пула, хвостового стрелка. Впоследствии они были подвергнуты исследованию в Центральной лаборатории идентификации на авиабазе Хикам (Гавайские острова).

    ... А "Стратофортресс" "Радуга" 01 (В-52D, бортовой номер 6583) был поврежден ЗУР на высоте 34 000 футов, как только приблизился к назначенной цели - железнодорожному ремонтному заводу в Ханое. Маршрут полета этого самолета проходил в пределах зон огня шести ЗРК СА-75М. Однако бомбардировщик дотянул до У-Тапао, где и благополучно приземлился.

    ВТОРАЯ НОЧЬ

    Список целей, отобранных для "Стра-тофортрессов" на сей раз, вновь включал авторемонтный завод в Кинх Но, радиовещательный центр Ханоя, железнодорожную станцию Йен Вьен, а также два новых объекта - пункт перегрузки в Бак Джианг и ГРЭС в Тхай Нгуен (55 км к северу от Ханоя). Американские воздушные "линкоры" атаковали тремя волнами: 21, 36 и 36 бомбардировщиков соответственно. Как и накануне, все эти формации строились в группы по три самолета. Они были отделены друг от друга по высоте на 500 футов и следовали за самолетом-лидером на расстоянии в одну милю. Интервал между второй и третьей машинами в группе также равнялся примерно одной миле.

    Первая волна состояла из 12 B-52D и 9 B-52G с авиабазы Андерсен. После 15-ти с половиной часов полета в 20.10 по ханойскому времени они вышли на авторемонтный завод в Кинх Но - град из 340-кг бомб сыпался на объект двенадцать минут. В ответ с земли к американским самолетам устремились десятки ЗУР (как утверждали экипажи В-52, по ним было выпущено около 60 зенитных ракет), но ни одна не поразила американские машины.

    Вторая волна, которой предстояло обрушиться на грузовой терминал Бак Джианг и ханойский радиоцентр, включала 36 воздушных "линкоров": 21 В-52G - с Гуама и 15 B-52D - из Таиланда. Согласно плану удара они встретились на подступах к столице Северного Вьетнама.

    Начиная с 23.50 по ханойскому времени, бомбы практически непрерывно падали на обе намеченные цели в течение двадцати пяти минут. ПВО при этом не бездействовало: пилоты B-52D группы "Дым" сообщили о семи запущенных ЗУР. Экипажи машин из двух следовавших за "Дымом" групп наблюдали запуск не менее 25 ЗУР. Между тем ведущая тройка "Слоновая кость" (B-52D, авиабаза У-Тапао), бомбившая радиоцентр Ханоя, в ходе выполнения боевой задачи очутилась в зонах огня сразу девяти зрдн СА-75М...

    ...Небольшое отступление. Командование американской авиации из опыта рейдов на Северный Вьетнам истребителей-бомбардировщиков уже знало, что обычно поражение огнем ЗУР происходит приблизительно в 15-18 км от стартовых позиций зрдн. Поэтому экипажи В-52 получили указание именно в данный момент на полную мощность использовать аппаратуру РЭБ, предназначенную для противодействия СНР-75, и стараться не нарушать строя формации.

    Самолеты "Слоновой кости" перед заходом на цель и на боевом курсе выдержали целостность своей группы. Экипажи зафиксировали пуск по ним от 25 до 40 ЗУР во время бомбометания. Приблизительно через 10 секунд после сброса на высоте 35 тыс. футов всех 108 имевшихся на борту 340-кг бомб ведущий B-52D ("Слоновая кость" 01, бортовой номер 6592) начал острый постцелевой разворот. Этот маневр создал наилучшие условия для обнаружения воздушного "линкора" и захвата его на сопровождение ЗРК, поскольку при развороте ЭПР В-52 была наибольшей. Никто на борту "Слоновой кости" 01 из-за крутого угла поворота машины так и не увидел приближающейся ракеты. Боевая часть ЗУР подорвалась приблизительно в 50-100 футах от хвоста бомбардировщика. Это сразу вызвало сбой в работе двигательной установки. Внутрисамолетные коммуникации также получили многочисленные повреждения. Но едва только В-52 вышел из виража, примчалась еще одна ракета. На сей раз подрыв боевой часта ЗУР произошел выше машины и особого вреда ей не причинил. В-52 "Слоновая кость" 01 дотянул до базы Нам Фонг в Таиланде, где и благополучно приземлился.

    Три B-52G, летевшие позади "Слоновой кости", входили в группу "Орешник". Два из них были оснащены устаревшей аппаратурой РЭБ. Группа направлялась к радиоцентру приблизительно в 9 милях левее ранее установленного ей маршрута.

    Примерно в 13 милях от точки сброса бомб "Орешник" 03, бортовой номер 8254, на высоте 34 тыс. 500 футов был поражен ЗУР В-750. Очевидно, это было связано с тем, что самолет нарушил целостность строя бомбардировщиков, отклонившись от курса на подлете к объекту удара, а также с недостаточными по мощности активными шумовыми помехами, которые могли генерировать передатчики на В-52 этой группы. В результате боевые расчеты СА-75М получили возможность выделить бомбардировщик на фоне помех и обстрелять его.

    Помимо всего прочего, "Орешники" находились в пределах зон огня сразу нескольких зенитных ракетных дивизионов СА-75М. Этот фактор существенно увеличивал угрозу поражения воздушных "линкоров". Необходимо отметить: "Орешник" 03 оказался единственным В-52 модификации G, близ которого во вторую ночь операции "Лайнбэкер-2" подорвалась ЗУР В-750. Причем повреждения не оказались смертельными.

    Между тем приближалась третья волна "Стратофортрессов": 15 B-52D и 6 B-52G с авиабазы Андерсен, 15 B-52D с У-Тапао.

    Девять B-52D, стартовавших на Гуаме, предназначались для нанесения удара по железнодорожной станции Йен Виен на восточном берегу Хонгха (Красной реки). На этот объект уже было сброшено 1116 бомб накануне. Однако группы "Стеганое одеяло", "Кирпич" и "Алая" добавили к ним еще 594 750-фунтовок, на что им потребовалось около восьми минут. Экипажи пуски ЗУР не заметили.

    Когда на Йен Виен гремели последние взрывы, 27 В-52 приготовились к бомбардировке ГРЭС Тхай Нгуен, располагавшейся в З1 миле к северу от Ханоя. Здесь только один экипаж наблюдал запуск ЗУР. Позднее летчики B-52D "Краска" 02 с У-Тапао засекли четыре вспышки от стартов зенитных ракет. Однако подрывов боевых частей никем не отмечалось. Только на базе в корпусе и крыльях бомбардировщика В-52 "Радуга" 01 обнаружили 30-35 отверстий от осколков БЧ В-750.

    Американские пилоты 19 декабря зафиксировали в общей сложности 182 пуска ЗУР. Но только два В-52 получили повреждения, и ни один не был сбит, что придало неоправданный оптимизм руководителям операции "Лайнбэкер-2". Они приняли решение 20 декабря использовать те же маршруты и боевые порядки, что и в первые две ночи налетов. Это обернулось для "Стратофортрессов" настоящей трагедией: ракетами СА-75М были сбиты четыре B-52G и два B-52D; еще один B-52D с серьезно поврежденным осколками боевой части ЗУР правым крылом все же сел в У-Тапао.

    ПОРАЖЕНИЕ

    Как же развивались события?

    20 декабря 99 "Стратофортрессов" шли на Северный Вьетнам тремя волнами. Первая (6 B-52D и 12 B-52G с Андерсона, 15 B-52D с У-Тапао) должна была вновь громить железнодорожный ремонтный завод в Ханое. Две тройки бомбардировщиков, прилетевших с Гуама, сбрасывали свои 750-фунтовки на объект, проходя через зоны огня одиннадцати зенитных ракетных дивизионов СА-75М. Однако шесть андерсеновских "линкоров" обстреляли только четыре зрдн и успеха не добились.

    Иначе обстояли дела над железнодорожной станцией Йен Виен и расположенным рядом с ней складом в Ай Мо. Здесь 27 "Стратофортрессов", разбитых на девять групп, натолкнулись на плотный огонь ЗРК (запущено более 130 ракет).

    Тройка B-52G "Стеганое одеяло", идущая на высоте 35 тыс. футов, была лидирующей. Но две ее машины не имели улучшенных средств РЭБ, в том числе и "Стеганое одеяло" 03, бортовой номер 6496. К тому же у этого самолета и у "Стеганого одеяла" 01 при заходе на боевой курс начались нелады с аппаратурой постановки помех, хотя большинство передатчиков заградительных АШП для СНР-75 функционировало исправно, а 02-й сконцентрировал все мощности своих средств РЭБ на частотах станций наведения ракет РСНА-75М.

    Группа уже пробилась через плотную зенитную ракетную оборону северовьетнамских объектов (зафиксирован пуск 16-ти ЗУР) и под острым углом совершала постцелевой поворот, когда был поражен бомбардировщик "Стеганое одеяло" 03. Примерно через десять секунд после того, как радар-навигатор (бомбардир) закрыл люки бомбового отсека самолета, ЗУР врезалась в левую сторону воздушного гиганта. 03-й начал резко терять высоту. Давление в гидравлических системах машины, обеспечивающих управление рулями высоты и направления, упало до нуля. Скорость "Стратофортресса" в этот момент была 900 км/час. Он быстро снизился до 20 тыс. футов. Тут командир корабля приказал экипажу катапультироваться. Четыре приземлившихся летчика попали в плен и были освобождены в марте 1973 г. Двое авиаторов погибли при попадании в самолет зенитной ракеты. Позднее их тела северовьетнамцы передали американской стороне.

    Четыре группы "линкоров" отделяли "Стеганое одеяло" от следовавшей позади тройки "Латунь" (только один B-52G из трех был оснащен доработанной аппаратурой РЭБ). Она отклонилась от боевого курса на 4-7 миль влево. Так экипажи, визуально наблюдавшие старты ракет "земля-воздух" и посчитавшие, что огонь ведется именно по ним, попытались снизить риск поражения ЗУР. Но вот группа сбросила бомбы на объект удара, и через 40 секунд после этого, опять-таки во время постцелевого разворота, когда целостность тройки нарушилась (01-й "выкатился" из общего строя, причем был в этот момент на шесть миль впереди 02-го), "Латунь" 02, бортовой номер 6481, поразили две ЗУР.

    Боевая часть первой ракеты рванула у правого крыла "Стратофортресса", а БЧ второй - тоже справа, но ближе к хвостовой части. Экипаж бомбардировщика, быстро оценив обстановку, убедился, что у самолета отсутствуют четыре двигателя из восьми. Скорость машины упала до 250 узлов (463 км/ч), чему способствовал и сильный встречный ветер. Всего через пять минут после подрывов обеих ЗУР задымились еще два двигателя, однако они были без промедления заглушены.

    Командир сумел перевести тяжелый самолет в режим планирования и довел смертельно раненный "линкор" до окрестностей базы Нам Фонг в Таиланде. Там, над морем, пилоты покинули свой гибнущий самолет с парашютами и были позднее подобраны подразделениями поисково-спасательной службы. На следующий день самолет-заправщик КС-135 доставил авиаторов на аэродром вылета - базу Андерсен. Перед Рождеством они были переправлены на "материк" - в Соединенные Штаты.

    Группа "Апельсин" (B-52D с У-Тапао) летела позади "Латуни". И 01-й, и 02-й успели сбросить бомбы на железнодорожную станцию Йен Виен и стали совершать постцелевой поворот под весьма острым углом. При этом диаграммы направленности бортовых передатчиков РЭБ обоих "Стратофортрессов" были не в состоянии эффективно противодействовать РСНА-75М и прикрывать следующий за ними "Апельсин" 03, бортовой номер 6622. Он еще не освободился от бомбового груза, когда на высоте 35500 футов был поражен одновременно двумя ракетами. Машина вошла в плоское вращение и взорвалась. Обломки самолета упали к северу от Ханоя, у деревни Йен Тхуонг. Два пилота, покинувших В-52, были захвачены в плен. В 1973 г. они вернулись на родину. Четверо других авиаторов до сих пор считаются без вести пропавшими.

    Надо отметить, что экипажи стратегических бомбардировщиков сообщали о замеченных ими на маршрутах многочисленных МиГ-21. Однако они по большей части, по словам пилотов В-52, и не пытались уничтожить воздушные "линкоры". Скорее всего, истребители сообщали о параметрах формаций В-52 (состав, скорость, высота, направление полета) на КП ЗРВ Северного Вьетнама.

    Разумеется, не была "обойдена вниманием" и вторая волна "Стратофортрессов". Девять В-52D и 18 B-52G (все с авиабазы Андерсен) летели бомбить железнодорожную станцию Ханой, транспортный терминал Бак Джианг и ГРЭС Тхай Нгуен. Эта формация, однако, потерь не понесла. Ибо для штаба операции стало очевидным, что не все B-52G оснащены аппаратурой РЭБ, способной эффективно противодействовать радиоэлектронным средствам ПВО ДРВ, и потому шесть "Стратофортрессов" модификации G были отозваны представителями САК. Остальные В-52 нанесли удары, как указано в американских источниках, "без утраты качества поражения".

    Третья волна бомбардировщиков (12 B-52G и 9 B-52D с авиабазы Андерсен, 18 B-52D с авиабазы У-Тапао) была не столь удачливой и всего за 16 минут понесла весьма ощутимый урон...

    ...Девять B-52D сбрасывали смертоносный груз на железнодорожную станцию Ханой. Пятым над ней на высоте 35500 футов оказался самолет из группы "Солома" (02, бортовой номер 6669). Его экипаж сообщил о четырех пролетающих мимо него ЗУР, и в этот момент под "Стратофортрессом" подорвалась еще одна ракета. Это случилось всего лишь через несколько секунд после сброса бомб и (в который раз!) при начале выполнения плавного постцелевого разворота.

    "Солома" 02 лишилась двух двигателей. Тем не менее, машина держалась в воздухе еще почти 30 минут. Это позволило экипажу довести бомбардировщик до границы Лаоса. Там пилоты покинули самолет с парашютами прежде, чем он взорвался. Пять из шести членов экипажа были подобраны вертолетом поисково-спасательной службы НН-53. Радар-навигатор числится и поныне пропавшим без вести. Вероятно, он погиб. Вместе с тем нельзя исключать того, что авиатор попал в плен. Ко времени окончания войны в Индокитае отсутствовали точные данные о судьбе более чем 500 американцев, следы которых затерялись на территории Лаоса. Ни один из них не был возвращен лаосскими властями. Всего же по группе "Солома", в то время как бомбардировщики находились на боевом курсе, было выпущено восемнадцать зенитных ракет.

    Тройка B-52G "Маслина" приблизилась к точке сброса бомб на авторемонтный завод в Кинх Но в 23.12 по ханойскому времени. Интервалы между самолетами равнялись двум-трем навигационным милям. "Маслина" 01, бортовой номер 8198, шла на высоте 35 тыс. футов.

    Это был ведущий самолет в ударе. Освободившись от своих 750-фунтовок, он совершал крутой постцелевой разворот. И тут (опять!) его поразила ЗУР. Это произошло, когда в результате противозенитного маневра "Маслина" 03 в точке сброса бомб оказался приблизительно в двух навигационных милях перед "Маслиной" 02. Используя аппаратуру РЭБ, "Стратофортрессы" производили постановку прицельных и заградительных активных шумовых помех. И 02-й, и 03-й сообщили об облучении самолетов РСНА-75 за минуту до того, как их машины начали бомбардировку. По данным экипажей, по группе, находившейся в зонах обстрела сразу семи зенитных ракетных дивизионов СА-75М, вьетнамцы выпустили 38 ЗУР.

    Причина гибели "Маслины" 01 - недостаточная целостность группы и острый угол постцелевого поворота бомбардировщика. Три члена экипажа смогли успешно покинуть обреченную машину. Двоих летчиков северовьетнамцы отпустили в марте 1973 г. Спустя еще два года, после завершения военных деиствий, власти ДРВ вернули останки третьего пилота, умершего в плену.

    Через восемь минут после "Маслины" над целью оказалась группа "Загар". 03-й - B-52G, бортовой номер 8169 - летел на высоте 36 тыс. футов. Этой машине, прямо скажем, не повезло: во-первых, она была оснащена немодифицированной аппаратурой РЭБ и все же отправилась на боевое задание, во-вторых, у нее отказал радиолокационный прицел. Кроме того, этот бомбардировщик отделился от строя группы, уклонившись на четыре навигационных мили вправо от ранее намеченного маршрута. "Загар" 03 находился в шести милях от двух других машин, взрыв БЧ ЗУР В-750 в полном смысле слова разнес его на куски. Из всего экипажа этого "Стратофортресса" уцелел только хвостовой стрелок, сумевший чудом раскрыть парашют. Он был захвачен в плен, откуда был выпущен в 1973 г.

    В числе объектов в Ханое, которые планировалось подвергнуть бомбардировке 20 декабря 1972 г., был склад горючего в Джиа Тхуонг. Группа "Кирпич" наносила по нему удар последней. Когда эта тройка B-52D совершала постцелевой разворот, к ней устремились четыре зенитные ракеты. Осколки боевой части одной из ЗУР проделали многочисленные пробоины в правом крыле самолета "Кирпич" 02, бортовой номер 5067, летевшего на высоте в 35 тыс. футов. Но все же машина дотянула до авиабазы У-Тапао, где и совершила посадку...

    ...20 декабря 1972 г. доныне считается одним из "черных дней" в боевой летописи ВВС США, когда они потеряли самое большое количество стратегических бомбардировщиков В-52 за один налет.

    ВЫВОДЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ

    Обдумывая причины столь плачевного результата, американское командование обратило внимание на следующие факты. Из девяти сбитых за три первых дня операции "Стратофортрессов" шесть были поражены зенитными ракетами во время выполнения постцелевого разворота под весьма острым углом (45 градусов). Когда В-52 ложился в такой крутой поворот, возможности радиоэлектронного воздействия аппаратуры РЭБ бомбардировщика на РСНА-75 практически утрачивались. Пять из семи B-52G, которых "свалили" ЗУР, не имели новой аппаратуры РЭБ.

    В бомбардировки вмешалась и погода. Из-за сильных ветров (до 180 км/ч) на высотах, использовавшихся В-52 в трех первых массированных налетах на ДРВ, эффективность пассивных помех существенно снижалась. Прикрывали "Стратофортрессы" истребители-бомбардировщики F-4 "Фантом", которые предварительно осуществляли постановку пассивных помех. Однако ураганный ветер быстро разгонял облака дипольных отражателей. Это облегчало условия обнаружения и сопровождения тяжелых бомбардировщиков.

    Чтобы точно поразить цель неуправляемыми бомбами при помощи радиолокационного прицела, В-52 следовало строго выдерживать установленную высоту и курс. Это создавало для расчетов ЗРВ идеальные условия для обстрела огромного тихоходного и неманеврирующего бомбардировщика. Ведь фактически только четыре тройки "Стратофортрессов" были эффективно прикрыты от РСНА-75 пассивными помехами. Аппаратура РЭБ В-52 создавала эффективные помехи комплексу СА-75 в том случае, если бомбардировщик летел на ЗРК с нулевым параметром на высоте 10-11 тыс. м.

    Когда самолет после сброса бомб разворачивался, эффективность аппаратуры РЭБ резко снижалась. Было принято решение, чтобы в момент разворота бомбардировщиков их прикрывала следующая формация В-52. Помимо этого, в момент поворота В-52 его ЭПР возрастала. Условия для его обнаружения и сопровождения боевыми расчетами ЗРВ становились практически оптимальными. Кроме того, увеличению ЭПР В-52 способствовали открытые люки бомбового отсека.

    Итак, высокие потери заставили американское командование пересмотреть тактику применения "Стратофортрессов", каждый из которых в ценах 1972 г. стоил 8 млн. долл. Дальнейшие утраты крайне дорогих машин были неприемлемы. Чтобы рейды на ДРВ продолжались, требовалось внести изменения в приемы боевого применения воздушных "линкоров".

    Вылеты части В-52 с авиабазы Андерсен были пока отложены. Они участвовали только в операции "Арк Лайт", бомбардируя объекты на территории Южного Вьетнама. Число самолетов-постановщиков пассивных помех было увеличено с 8 до 12. Общее количество самолетов поддержки - с 39 до 58.

    На Северный Вьетнам 21 декабря 1972 г. направились только те B-52D с авиабазы У-Тапао, которые были оснащены новым комплектом аппаратуры РЭБ. Предполагалось, что в общей сложности 30 B-52D нанесут удары по аэродромам Куанг Те (6 машин), Бак Май (12) и складам в Вен Диен (12) в окрестностях Ханоя между 3.33 и 3.48 по местному времени.

    Высоты полета, с которых осуществлялись бомбардировки в предыдущие три ночи, были изменены. 21 декабря 1972 г. формации "Стратофортрессов" находились между 33500 и 38000 футов. Временной интервал между тройками сократился с четырех минут до 90-120 секунд. Это позволило бы волне бомбардировщиков находиться в воздушном пространстве над целями (а значит, в пределах зон поражений ЗРК СА-75М) 15 минут вместо 30-40. Машины не совершали постцелевой разворот сразу после бомбометания, а продолжали лететь по направлению к Тонкинскому заливу и только потом брали курс на Таиланд.

    Ровно в 3.33 первый из шести B-52D сбросил бомбы на аэродром Куанг Те. Экипажи "Стратофортрессов" доложили, что их обстреляли всего два зенитных ракетных дивизиона. Ни одна из ЗУР не поразила машины.

    Через минуту 12 B-52D начали бомбардировку складского комплекса в Вен Диен. На этот раз по "Стратофортрессам" были запущены многочисленные ЗУР, поскольку "линкоры" находились в зонах огня почти двенадцати зенитных ракетных дивизионов. Но успеха они не добились: В-52 покидали зоны поражения зрдн не поврежденными.

    А вот B-52D, бомбившие аэродром Бак Май, были не столь удачливы.

    Находясь на высоте 36 тыс. 500 футов, группа "Алая" приближалась к цели. В начальной точке боевого курса у бомбардировщика "Алый" 01 (B-52D, бортовой номер 55-0061), обнаружилась неисправность в прицельном оборудовании. Произвести точное бомбометание машина самостоятельно не могла. Для этого пришлось использовать один из самолетов группы в качестве вспомогательной точки. "Алый" 01 сообщил, что должен занять место в строю сразу за 02-м. Радиолокационный прицел этого бомбардировщика был исправен, и он позволял своему 01-му выполнить боевую задачу.

    Во время перестроения "Алый" 03 находился приблизительно в шести милях позади 01-го и 02-го, по которым вела огонь зенитная артиллерия (впрочем, без особого успеха). Один из передатчиков РЭБ на борту 03-го был неисправен, тогда как аппаратура радиотехнической разведки двух других бомбардировщиков группы показывала, что они облучаются зондирующими сигналами станции наведения ракет РСНА-75М. Экипажи "Алых" визуально наблюдали запуск не менее 15 ЗУР В-750. Одна из них и поразила 03-го приблизительно в 3.43 по местному времени. Ему не хватило 60 секунд, чтобы дойти до точки сброса бомб.

    Три летчика этого бомбардировщика после приземления были захвачены в плен, их освободили в марте 1973 г. Трех других авиаторов в 1972 г занесли в список пропавших без вести. Позднее останки двух пилотов передали Соединенным Штатам. Судьба третьего летчика остается неизвестной и сегодня.

    Спустя три минуты после "Алых" над целью оказалась группа "Синяя". Она совершала полет на высоте 34 тыс. футов. Экипаж "Синего" 01 (B-52D, бортовой номер 55-0050) уже совершил боевой вылет в первую ночь операции "Лайнбэкер-2" (в группе "Апельсин"). Тогда его машина шла перед бомбардировщиком "Роза" 01, который был сбит.

    На предполетной подготовке командир "Синего" 01 подполковник Джон Юилл уже располагал сведениями о том, что пилоты несчастливой "Розы" захвачены в плен. Знакомство с особенностями их действий после поражения самолета зенитными ракетами помогло подполковнику Юиллу впоследствии принять решения, которые спасли его экипаж в полном составе.

    "Синий" 01 только приближался к объекту удара, когда был обстрелян шестью или семью зенитными ракетами. После того как БЧ ЗУР подорвались под фюзеляжем, экипаж немедленно получил команду на катапультирование. "Стратофортресс" был сбит приблизительно за тридцать секунд до сброса бомб. Причины этой потери?

    На "Синем" 01 были не исправны два передатчика РЭ5. Но действовали все прочие (свыше десятка), 02-й и 03-й возможности своей аппаратуры использовали максимально. Оба самолета на несущих частотах РСНА-75 ставили помехи тремя передатчиками сразу. На подходе к цели группа применила противозенитный маневр. Все три самолета выдерживали установленные параметры формации и находились на определенном им боевом курсе. Тем не менее "Синий" 01 погиб. Противозенитный маневр был впоследствии оценен как чрезмерный. Самое существенное - боевой курс "Синих" проходил через зоны поражения девяти зенитных ракетных дивизионов.

    Вот так шло сражение в небе над Северным Вьетнамом, в котором, по американским данным, были сбиты 15 стратегических бомбардировщиков В-52 и 11 других боевых самолетов, а по данным ПВО ДРВ - 34 "Стратофортресса" и 47 других крылатых машин. О потерях в людях и технике, понесенных американской авиацией в ходе операции "Лайнбэкер-2", см. "ВКО" №5 за 2004 г.

    Александр КОСТЮНИН

  8. #8
    Форумчанин Форумчанин
    Регистрация
    11.10.2006
    Адрес
    Россия
    Сообщений
    78

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от sss
    Цитата Сообщение от Хы
    ...
    Говорят, что ... в течение нескольких дней было сбито несколько десятков В-52 и самолетов ПА. Потери были настолько высокими, что США прекратило нанесение бомбовых ударов.
    и чего только не говорят...
    в частности, что Фам Туан сбил В-52...

    "несколько десятков" - это, разумеется, вьетнамско-советские цифры? :)
    насколько я помню, реальные потери В-52 в ходе операции Linebacker II (а как я понимаю, речь именно о ней) были гораздо ниже, да и сама операция была прекращена не вследствие этих мифических потерь, а потому что были ПОЛНОСТЬЮ достигнуты цели, стоявшие перед ее началом:
    - военный потенциал СВ был сильно подорван
    - руководство СВ изъявило желание начать переговоры на условиях США
    - промышленность СВ значительно пострадала
    Я может сильно плохо знаю историю, может не знаю ее совсем, но:
    1. Почему США ушли из Вьетнама после войны - наверное это было их условием мирного договора?
    2. Почему Вьетнам остался советским - наверное это было выгодно США?
    3. Либо у меня что-то с логикой не в порядке - США победили и при этом сдали все позиции...
    Однако поясните, что вы хотели сказать.

    Опять же, читайте внимательней "В-52 и самолетов ПА"... или обратитесь к окулисту (поясняю - к глазнику) :D

    С уважением,
    Хы.

  9. #9
    Форумчанин Форумчанин
    Регистрация
    11.10.2006
    Адрес
    Россия
    Сообщений
    78

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Viggen
    Цитата Сообщение от Хы
    Говорят, что в добавок ко всем промблемам США, завершению войны способствовало проведение противовоздушной операции, когда в течение нескольких дней было сбито несколько десятков В-52 и самолетов ПА. Потери были настолько высокими, что США прекратило нанесение бомбовых ударов. И в последствии завершило войну ...

    С уважением,
    Хы.
    Анекдот, да и только.
    Северный Вьетнам с такой панической быстротой подписал мирный договор видимо из-за того, что "все умерли". А налетов 28 и 29 декабря не было, они американцам приснились. Жаль только, что из-за последствий того сна потом полгода районы целей разгребали :) .
    Милстар в общем ответил на этот вопрос но чтобы не искали очки:

    "...В результате активных действий войск ПВО, и в первую очередь 3PB, американцы во время операции потеряли только под Ханоем более 30 самолетов, в том числе 25 стратегических бомбардировщиков В-52. Общие же потери американской авиации над ДРВ в операции, по данным командования ВНА, составили 81 самолет, в том числе 34 бомбардировщика В-52 (около 18% всего самолетного парка стратегической авиации на этом театре военных действий). Американское военное командование официально признало потерю 22 самолетов В-52. Даже по этим, явно заниженным данным, потери стратегической авиации составили свыше 12%.

    По далеко не полным данным, за эти дни потери американских летчиков составили 100 человек, из которых 14 было убито, остальные пропали без вести или были взяты в плен. В результате потерь заметно снизился моральный дух экипажей, в особенности бомбардировщиков В-52. Стали отмечаться случаи преднамеренного вывода из строя членами экипажей сложной электронной аппаратуры самолетов В-52 с тем, чтобы сорвать вылет на задание, а также случаи отказа летчиков от участия в боевых вылетах. ..."

    Если Вы близко от темы или хотя-бы рядом стояли прекращение боевых действий происходит при потерях более 2%.

    И не ищите здесь провокаций для дальнейшего обсуждения - 2% это общемировая практика. Эти проценты складываются отнюдь не из потери самолетов, а из потерь летного состава, который стоит (прошу прощения) гораздо дороже.

    С уважением,
    Хы.

  10. #10
    Старожил Форумчанин
    Регистрация
    20.10.2005
    Сообщений
    263

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Хы
    Я может сильно плохо знаю историю, может не знаю ее совсем, но:
    1. Почему США ушли из Вьетнама после войны - наверное это было их условием мирного договора?
    2. Почему Вьетнам остался советским - наверное это было выгодно США?
    3. Либо у меня что-то с логикой не в порядке - США победили и при этом сдали все позиции...
    Однако поясните, что вы хотели сказать.

    С уважением,
    Хы.
    США ушли из Вьетнама из-за того, что ситуация на Юге зашла в тупик.
    Вьетнам никогда не был советским, наооборот там советских не любили, но из-за идиотизма тогдашнего руководства КНР Вьетнам был вынужден опираться на СССР.
    США победили Северный Вьетнам, показав ему, что он не может ничего сделать пока не уйдут американцы. Но в Южном Вьетнаме было слабое общество, которое разваливалось на глазах, и удержать его американцы не могли.

    Цитата Сообщение от "Хы
    Если Вы близко от темы или хотя-бы рядом стояли прекращение боевых действий происходит при потерях более 2%.

    И не ищите здесь провокаций для дальнейшего обсуждения - 2% это общемировая практика. Эти проценты складываются отнюдь не из потери самолетов, а из потерь летного состава, который стоит (прошу прощения) гораздо дороже.

    С уважением,
    Хы.
    Потери Бомбардировочного Командования КВВС - на стол. Докажите, что потери были меньше 2% или что боевые действия прекратились. Приемлемый уровень потерь - 5%, а никак не 2.

    P.S. Не хамите, Вы не на рынке.

  11. #11
    Форумчанин Форумчанин
    Регистрация
    11.10.2006
    Адрес
    Россия
    Сообщений
    78

    По умолчанию

    1. США ушли из Вьетнама из-за того, что ситуация на Юге зашла в тупик.
    2. Вьетнам никогда не был советским, наооборот там советских не любили, но из-за идиотизма тогдашнего руководства КНР Вьетнам был вынужден опираться на СССР.
    3. США победили Северный Вьетнам, показав ему, что он не может ничего сделать пока не уйдут американцы. Но в Южном Вьетнаме было слабое общество, которое разваливалось на глазах, и удержать его американцы не могли.
    4. Потери Бомбардировочного Командования КВВС - на стол. Докажите, что потери были меньше 2% или что боевые действия прекратились. Приемлемый уровень потерь - 5%, а никак не 2.

    P.S. Не хамите, Вы не на рынке.
    Ну, в общем, я честно говоря потерялся. Постараюсь по порядку:
    1. Любая война проигранная агрессором заходит в тупик... Для примера - Афганистан, Ирак, Корея, ну и Вьетнам...
    2. А при чем здесь любовь? Любовь высокое чувство к войне не имеющее отношения :D .
    3. Выражение вызывает смех, Вы уж извините :D . Однако ... показали ... :D :D, когда ушли ... :D .
    4. Потери были не меньше 2%, а больше. Достаточно просто прочитать что я написал.
    И извините, почему 5%?
    Я могу приблизительно объяснить почему 2%. Но, если уж Вы аппонируете - представте объяснения первым:
    ПОЧЕМУ ПРИЕМЛЕМЫЙ ПРОЦЕНТ ПОТЕРЬ АВИАЦИИ СОСТАВЛЯЕТ - 5%?

    Ну и последнее:
    прошу прощения, но не ставте себя в неудобное положение, когда любой может над Вами ... надсмеяться.

    С уважением,
    Хы.

  12. #12
    Старожил Форумчанин
    Регистрация
    20.10.2005
    Сообщений
    263

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Хы
    ПОЧЕМУ ПРИЕМЛЕМЫЙ ПРОЦЕНТ ПОТЕРЬ АВИАЦИИ СОСТАВЛЯЕТ - 5%?

    С уважением,
    Хы.
    Потому что такой процент психологически выдерживает летный состав, а это основной ограничивающий фактор.

    Все остальное я оставлю без ответа, так как не желаю метать бисер перед свиньями.

  13. #13
    Форумчанин Форумчанин
    Регистрация
    11.10.2006
    Адрес
    Россия
    Сообщений
    78

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Viggen
    Цитата Сообщение от Хы
    ПОЧЕМУ ПРИЕМЛЕМЫЙ ПРОЦЕНТ ПОТЕРЬ АВИАЦИИ СОСТАВЛЯЕТ - 5%?

    С уважением,
    Хы.
    Потому что такой процент психологически выдерживает летный состав, а это основной ограничивающий фактор.

    Все остальное я оставлю без ответа, так как не желаю метать бисер перед свиньями.
    Спасибо за ответ.
    1. Вопрос психологической подготовки (обработки) лежит вне области допустимых потерь. Так как он является прерогативой работников по борьбе с личным составом. Можно не потеряв ни одного летчика, не сделав ни одного вылета и выстрела иметь ОГРАНИЧИВАЮЩИЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ фактор ниже уровня унитаза (когда начинается повальная ОБСЕРВАЦИЯ).
    2 Для ведения успешных боевых действий необходимо, что бы большая часть авиации, принимающей участие в боевых действиях, была укомплектована летным составом. (Вопрос: для чего летчиков (экипажей) всегда больше самолетов?). Можете не напрягаться :D .
    3. При потерях летного состава более 2% органы подготовки мобилизационных ресурсов (в том числе и летные школы, училища, и т.д.) не способны восполнить потери авиации (летчиков, экипажей).
    4. При укомплектованности летным составом меньше требуемого (оставим этот процент в тени) вести боевые действия с нужным напряжением и с нужной продолжительностью невозможно.
    При том, что эти выводы были сделаны именно по результатам Вьетнамской войны.

    Такой список можно продолжать.
    По крайней мере в нашем свинарнике учили так :D . Не знаю уж как учили Вас в вашем :D :D :D

    С уважением,
    Хы.

  14. #14
    milstar
    Guest

    По умолчанию

    Dear Sir

    You wrote -

    США победили Северный Вьетнам, показав ему, что он не может ничего сделать пока не уйдут американцы. Но в Южном Вьетнаме было слабое общество, которое разваливалось на глазах, и удержать его американцы не могли.


    Author suspect ,that your statement against Klausewitz "On war"

    As USA realistic general stated -" USA can win the war from military
    point of view ,but loosed politicaly"

    USA State based on principle of Diokletian /Romian general/ ,Lokk,
    D.Waschington, Gamilton,Pain,Dzefersson & and military power used as instrument of politic .

    Nord-Vietnam meet in this war political and military objective's
    USA not meet both


    Your respectfully milstar

  15. #15
    milstar
    Guest

    По умолчанию

    Dear Sir

    You wrote -
    Если Вы близко от темы или хотя-бы рядом стояли прекращение боевых действий происходит при потерях более 2%.

    It is false .Mao by "Long marsch" loosed 80% but meet he's
    objective .
    It is based on Klausewitz .

    USA way of war some different .They try to save life of he's soldier's.

    But they also have experience of loss until 50% /read gen Galvin
    about 82 para in Normandy /

    War /as military engazement / can not be without loss .
    This loss related to objective's - Or they limited or unlimited .


    Remember companies of Attilla ,Thengiz-Khan,Timur ,Napoleon,Adm.Nelson ,Hitler ,Stalin,Nimitz &

    Your respectfully milstar

  16. #16
    Старожил Форумчанин
    Регистрация
    20.10.2005
    Сообщений
    263

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Хы
    1. Вопрос психологической подготовки (обработки) лежит вне области допустимых потерь. Так как он является прерогативой работников по борьбе с личным составом.
    2 Для ведения успешных боевых действий необходимо, что бы большая часть авиации, принимающей участие в боевых действиях, была укомплектована летным составом.
    3. При потерях летного состава более 2% органы подготовки мобилизационных ресурсов (в том числе и летные школы, училища, и т.д.) не способны восполнить потери авиации (летчиков, экипажей).
    4. При укомплектованности летным составом меньше требуемого (оставим этот процент в тени) вести боевые действия с нужным напряжением и с нужной продолжительностью невозможно.
    При том, что эти выводы были сделаны именно по результатам Вьетнамской войны.
    Это все имеет отношение к России. В западных ВВС подход и службы поддержки, в том числе служба летной подготовки, принципиально иные. ВВС СССР не могли сделать никаких осмысленных выводов из Вьетнамской войны, так как они в ней не участвовали.

  17. #17
    Форумчанин Форумчанин
    Регистрация
    11.10.2006
    Адрес
    Россия
    Сообщений
    78

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от milstar
    Dear Sir

    You wrote -
    Если Вы близко от темы или хотя-бы рядом стояли прекращение боевых действий происходит при потерях более 2%.

    It is false .Mao by "Long marsch" loosed 80% but meet he's
    objective .
    It is based on Klausewitz .

    USA way of war some different .They try to save of he's force.

    But they also have experience of loss until 50% /read gen Galvin
    about 82 para in Normandy /

    War /as military engazement / can not be without loss .
    This loss related to objective's - Or they limited or unlimited .


    Remember companies of Thengiz-Khan,Timur ,Napoleon,Adm.Nelson ,Hitler ,Stalin,Nimitz &

    Your respectfully milstar
    Чистая философия.

    Эти 2% определяются параметрами проведения воздушной операции. И ни чем более. После нанесения нескольки МАУ с потерями более 2% нечем будет воевать.
    А неограниченные потери - сейчас не каменный век. И государство - не сборище религиозных фанатиков.

    С уважением,
    Хы.

  18. #18
    milstar
    Guest

    По умолчанию

    Dear Sir

    You wrote

    1. При укомплектованности летным составом меньше требуемого (оставим этот процент в тени) вести боевые действия с нужным напряжением и с нужной продолжительностью невозможно.

    "You wrote to me ,that is impossible. The word is not french"

    Napoleon
    2.Эти 2% определяются параметрами проведения воздушной операции. И ни чем более

    -False .From miltary doktrin

    This must answer folloving questions

    1.How great is chanse of future war and who would enemy
    2. What would art of thinking of enemy
    3. Which character would have future war
    4. With which method war can be winned
    5. What of kind of action's must be performed ,before
    future war started .

    Military doktrin direct and indirect have influence on
    operational art.


    Your respectfully

  19. #19
    Форумчанин Форумчанин
    Регистрация
    11.10.2006
    Адрес
    Россия
    Сообщений
    78

    По умолчанию

    Это все имеет отношение к России. В западных ВВС подход и службы поддержки, в том числе служба летной подготовки, принципиально иные. ВВС СССР не могли сделать никаких осмысленных выводов из Вьетнамской войны, так как они в ней не участвовали.
    В принципе отвечать не начто :? .
    Единственное - на основе чего Вы лично сделали заключение, что ВВС СССР не мог сделать осмысленных выводов из Вьетнамской войны?
    Не по тому ли, что у ВВС не было чем мыслить?

    Опять же повторюсь - не ставте себя в такое положение, чтобы каждый мог над Вами надсмеяться.
    Из любой шишки набитой друим можно сделать весьма осмысленные выводы :D

    Очень сильно сомневаюсь, что самолеты советского производства сами летали во Вьетнаме и сбивали самолеты США. Или пилотами были танкисты?

    С уважением,
    Хы.

  20. #20
    Старожил Форумчанин
    Регистрация
    20.10.2005
    Сообщений
    263

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Хы
    Единственное - на основе чего Вы лично сделали заключение, что ВВС СССР не мог сделать осмысленных выводов из Вьетнамской войны?
    Не по тому ли, что у ВВС не было чем мыслить?
    Потому что у ВВС не было системы сбора информации о зарубежных войнах. Советники ездили и даже иногда участвовали в боевых действиях, но большая часть информации оседала в архивах, в лучшем случае. Мне известен такой пример - о достоинствах и недостатках МиГ-21 писали отдельные люди, в некоторых случаях даже не знавшие о существовании друг друга. Из-за такого бардака ВВС не могли ничего толком понять.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •