(с) US. Air Force Secretary Robert C. Seamans deemed the Mig-25 as "Probably the best interceptor in production in the world today"Побеседовал со старыми сканнеристами с радиосканнер.ру слушавшими еще Голос Америки в 1976 году аналитические обзоры о МиГ-25, угнанного Беленко. Отзыватись так: Сравнили с летающим танком. Сделан топором (критиковали аэродинамику истребиреля). Из достоинств-скорость. Речь о возможностях противостояния с авиацией НАТО не велась.
Мое мнение, МиГ-25 при наведении ртв ПВО вполне мог поразить СР-71. Так же и ЗРВ ПВО, являющимися основным,родом войск ПВО. С точки зрения целесообразности боевого применения МиГ-25 по СР-71 в мирное время, на мой взгляд, в случае нарушения воздушного пространства сбили бы. Как в свое время U-2 (Комплексом средней дальности С-75). Повыше - комплексом С-200Д, ракета 5В25В, В-880М/5В28М или В-880МН/5V28МН (с ядерной боевой частью). Появился в 1976 году. Обычная и ядерная боевые части, дальность 400 км, высота 40 км.
Нарушать воздушное пространство СССР, СР-71 не было никакого резона. Пауэрс надолго запомнился. А вскрывать объекты защиты СССР при ведении разведки вдоль его границы не достаточно информативно. Ну вскроют стационарные позиции ЗРВ, РТВ. Измеряют характеристики сигналов (если получится). Отснимут перспективу. Дальше что? Сумеют ли нанести удары? Много узнали за время полетов СР-71? Окупилось и пригодилось ли? Не окупится и не пригодится. Поэтому и упираться особо в производстве и модернизации самолетов разведчиков СР-71 не было необходимости. Разведывательные полеты вдоль границ СССР - экстремальное и дорогое путешествие. Не всегда еще и целесообразное. Овчинка выделки не стоит.