Сообщение от
Холостяк
Не знаю про 99,9% и про МиГ-25 нарушивший границу, но один случай у меня есть на памяти.... Начало 80-х... Мерзебург. 6 ГИАД. На КП дивизии передали, что с Англии идет 71-й. Подняли одного с дежурной смены на МиГ-23 (вроде как МЛ был). На память капитан Воробьев... Ситуация такова, что 71-й попер перпендикулярно границе ГДР, то есть с очевидным желанием нарушить на большой высоте. Вороьева тоже навели на него в лоб, запрыгнул он тоже высоко. Высоты и скорости не знаю.... Так же не знаю нарушил 71-й или нет границу ГДР, вроде как было дело на севере, но знаю только что пошел наш на перехват на боевом, оружие включил... СР-71 с перепуга, видимо все запищало у амера, отвернул и пошел на юг вдоль границы. Воробьев его погнал неплохо, что СР-71 ушел и сел в Турции "не традиционным" маршрутом. При перехвате наш МиГ-23 увлекся и выскочил за границу ГДР и в аккурат прошел через всю Баварию. Возвращался Воробьев уже через Чехословакию. Прикол в том, что когда наш летчик уже садился, только тогда амеры очухались и подняли своих "на перехват". Все произошло буквально минут за 10. Наши мужики, которые на КП дивизии сидели и секли как планшетисты начали новые точки рисовать на местах баз ВВС США на юге ФРГ, возмущались боеготовностью амеров. Вроде как амеры так же секут за нами и видели, что заварушка началась и что явно будет что-то, но видимо просто не ожидали от наших наглости, что наши попрут за 71-м через границу...... Скорее всего не ожидали что только один советский истребитель такое навернет... Поднявшийся "рой пожжужжал" у себя над Баварией и уселся... Никаких официальных притензий не было. Разборочка небольшая с Воробьевым была, но ничего летчику не было и даже как поощрили. Тем более ПВОшники правильно на верх доложили..., что было нарушение и наш отогнал подальше от границы. ГДР на истребителе это двенадцать минут туда и двенадцать обратно. Скорости при перехвате большие, пока летчику передали, что вошел в зону границы и надо отвернуть, тот уже на 150 километров был уже в ФРГ - когда по радио последнее слово управления прозвучало...
Так что было такое дело....