Показано с 1 по 20 из 91

Тема: Полеты советских МиГ-25 над Израилем в 1971-73 г.г..

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1
    Старожил Ветеран Аватар для Холостяк
    Регистрация
    23.05.2006
    Адрес
    Москва, Россия.
    Сообщений
    3,915

    По умолчанию Полеты советских МиГ-25 над Израилем в 1971-73 г.г..

    ... Мой материал основан на интервью участников этих событий и документах собранных журналистом Александром Ильиным и легально приобретен у правообладателя - компании ОРТ.

    ... Началось все из-за нанесения бомбового удара израильской авиации по мирному и удаленному от военных объектов египетскому селению Баль Эль Бака в декабре 1969 года. Через два дня после этой трагедии, президент Египта Намаль Насар уже был в Завидово и разговаривал с Леонидом Брежневым. Намаль Насар просил принять Египет в Организацию Варшавского Договора и просил оказать военную помощь.
    ... Однако Брежнев категорически отказал в вступлении Египта в Варшавский договор. Так как не хотел втягивать множество государств в военный конфликт и развязывать этим крупномасштабную войну. Тем более, активную военную помощь Израилю оказывали Соединенные Штаты. Брежнев не желал открытой конфронтации мировых держав. Поэтому пообещал помощь оружием и специалистами.
    В Египет сразу же началась переправка оружия, военных специалистов и небольшие группировки ПВО и ВВС советских войск.
    Однако Брежнев приказал тогдашнему Министру обороны Гречко, что советские военнослужащие не в коем случае не должны участвовать в бомбежках, танковых рейдах и боевых операциях на территории Израиля. Он подчеркнул, что СССР не ведет войну с Израилем, а оказывает только помощь техникой и специалистами египетскому народу в отражении израильской агрессии.
    ... Летом 1970 года на дежурство в небе Египта заступило боевое звено Советских истребителей МиГ-21. Их задача была прикрытие от налетов израильской авиации военных и гражданских объектов на территории Египта, в том числе объектов, где находились советские специалисты.
    30 июня 1970 года с аэродрома Денис Уэй, по тревоге, на перехват вторгшихся в воздушное пространство Египта израильских самолетов, вылетело звено капитана Каменева. 5 советских истребителей не имели опыта ведения реальных воздушных боев, слабое оборудование МиГ-21 и наземные средства ПВО не заметили, что на низкой высоте находились еще несколько израильских самолетов. Советские истребители попали в ловушку, умело подготовленную израильтянами. Пять наших самолетов были атакованы восьмеркой Фантомов. Четыре наших самолета сразу были сбиты. Капитаны Владимир Журавлев, Евгений Яковлев, Николай Юрченко погибли в этом бою. На аэродром возвратился только один наш самолет. Израильтяне не потеряли никого.
    ... Руководство ВВС СССР и Авиапрома поняли, что маневром в современном бою не выиграть, необходимо и современное бортовое оборудование.
    Конец 60-х ознаменовался тем, что в воздушное пространство начали вторгаться разведовательные самолеты Канберра и У-2 и нашей стране необходим был мощный самолет.
    ...В КБ Микояна и Гуревича была создана группа из 12 проектировщиков. В начале ее возглавил Гуревич, а затем Николай Матюх. Они и создали могучий МиГ-25. Создавать специально для этого самолета двигатель не стали, так как было уже много хороших и выбрали двигатель от высотного дальнего беспилотного разведчика ДБР-2 «Ястреб» конструкции Андрея Туполева. 70 % самолета занимало высокотемпературное топливо Т-6. Корпус из стали и титана, сварные швы. Это был «Летающий топливный бак». Двигатели закрывались тепловыми экранами с серебряным покрытием.
    Март 1964 года… Испытатель ОКБ МиГ Александр Федотов на опытном образце МиГ-25 набрал высоту 37 км 630 метров. Набор высоты 25 км проходил за 3,3 минуты. Был преодолен барьер в три скорости звука.
    ... Войсковые испытания самолета проводили в ГЛИЦ в Ахтубинске. Испытывали МиГ-25РБ. Модификация РБ (разведчик-бомбардировщик). В частности, специально для этого самолета были созданы термостойкие бомбы ФАБ-500, которые сбрасывались с МиГ-25РБ с высоты 20 км на скорости 2300 км\час. Бомба весом 500 кг пролетев 40 км вгонялась в землю на глубину 40 метров и взрывалась.

    ... Советским правительством было принято решение перебросить в Египет самолеты МиГ-25. Был сформирован 63 Отдельный Авиационный Разведовательный Отряд. Общая численность Отряда - 450 человек. Командовать Отрядом был назначен летчик-испытатель ГЛИЦ полковник Александр Бежевец. Старший отряда назначен Георгий Баевский. Для переброски материально-технической базы 63 ОАРО понадобилось два полка Военно-транспортной авиации, в частности и самолеты Антей. 16 марта 1971 года Отряд прибыл в полном составе в Египет на аэродром Каир Вест. На второй день в Египте вышли газеты со статьями и фото советских самолетов - «Летучих лисиц» прибывших в Египет… Помощь в расквартировании, обустройстве и строительстве укрытий проводил Начальник Штаба ВВС Египта Хосни Мубарак. Президентом Египта стал в это время Анвар Садат.
    ... Первый вылет в небо Египта, после сборки частично разобранных для транспортировки МиГ-25, произвел Шеф-пилот Горьковского завода № 21 Владимир Гордиенко. И 6 мая 1971 года начались вылеты боевые. Первый совершили Стогов и Борщев. Взлет с аэродрома прикрывали советские МиГ-21. При входе в воздушное пространство Израиля, по ним был открыт огонь израильскими ЗРК, на перехват было поднято два десятка истребителей, которые выпустили по ним все свои ракеты... Ракеты ЗРК не доставали подобной высоты. Запущенные в след ракеты с самолетов истребителей, которые не могли угнаться за разведчиком, тоже не могли догнать наш МиГ-25. Запуски с других полусфер также были безрезультатны. Аппаратура захвата цели просто не успевала сработать. Тем более ракеты с израильских истребителей, которые не в состоянии были набрать эшелон МиГа, фактически запускались ими вверх «на орбиту» и были не приспособлены к подобным пускам. Все попытки «достать» советских пилотов были безуспешны.
    ... Самолеты 63 ОАРО оборудовались тремя фотоаппаратами Красногорского завода «Зенит». Начались регулярные полеты на разведку. За 50 минут полета, фотоаппаратура фиксировала практически все основные объекты Израиля. На инспекцию Отряда прибыл ГК ВВС главный маршал авиации П. Кутахов и Нач ГлавПУра генерал армии А. Епишев. Когда в зале расстелили, для показа, фотоклейку из материалов снятых с бортов МиГ-25, то она заняла почти всю площадь зала. В Отряде пошутили, что Начальники буквально ходят по Синаю пешком…
    ... Точное количество вылетов 63 ОАРО является секретным по настоящее время, как и практически все фотоматериалы. Однако фотография пирамид, сделанная с МиГ-25 дает некоторое представление о качестве съемки территории Израиля (представлена ниже). В интервью прозвучала цифра - в среднем 2 вылета в месяц. Реально предполагаю, что при интенсивных боевых действиях и для владения быстро меняющейся при этом обстановки, количество вылетов было значительно больше.

    ... Кнессет дважды обсуждал проблему полетов советских разведчиков. Были заявлены протесты в ООН. Но с таким же успехом Египет заявлял протесты на агрессию Израиля и военную помощь США Израилю. Израильтяне беспокоились о том, что советские самолеты МиГ-25 могли наносить безнаказанно мощные бомбовые удары в любую точку Израиля. Самолеты 63 ОАРО МиГ-25РБ могли использовать бомбы КАБ-500. Однако Леонид Брежнев, заявлял что, СССР не воюет против Израиля и его народа, не наносит удары, советские военнослужащие не участвуют в боевых действиях на территории Израиля, а лишь оказывает помощь египетскому народу боевой техникой, военными инструкторами и небольшими подразделениями прикрывая военные и гражданские объекты на территории Египта. В частности, по указанию Брежнева, Министр Обороны СССР Гречко приказал Командиру 63 ОАРО не приближаться на самолетах МиГ-25 к Тель Авиву на расстояние ближе 40 км. Леонид Брежнев не хотел разрастания войны и участия в ней СССР. Все указания руководства строго выполнялись советскими военнослужащими в Египте. Однако в интервью, Командир 63 ОАРО Бежевец сказал, что единственный раз, кто за все время полетов нарушил этот приказ - был он. При выполнении задания он был атакован несколькими комплексами ЗРК Израиля и истребителями, и во время маневрирования на огромной скорости приблизился на 29 км к Телль Авиву. Это показала кинофотоаппаратура при расшифровке. Отклонение от курса на огромной скорости, даже на несколько секунд - измеряется большими расстояниями. За это он понес дисциплинарное наказание.
    Министр Обороны Израиля Моше Даян выступил с заявлением и обещал всевозможные блага и награды тому кто, собьет МиГ-25, возьмет в плен летчика или добудет что-либо связанное с 63 ОАРО. Элитный отряд израильских коммандос «Шакет» (Хранители) были подключены к выполнению этой задачи. Во время операции «Гром» в 1966 году эти коммандос незаметно проникли к египетскому аэродрому и взорвали все самолеты. КГБ узнало об этом и усилило охрану советской военной базы, в том числе и своими сотрудниками. Члены семей военнослужащих, для проживания, были переведены в Олимпийскую деревню. Олимпийская деревня была выстроена египетским президентом Насаром, мечтавшим о проведении игр в Египте, и пустовала. Тем более, при проникновении израильских коммандос на аэродром, мог возникнуть бой, в котором могли пострадать члены семей, проживавшие на базе. Однако израильтяне не стали вступать в открытые боевые действия против советских военнослужащих и свой план отменили, трезво рассудив возможные последствия. 12 мая 1971 года Начальник ГШ ЦАХАЛ Давид Элазар докладывал Министру обороны Израиля, что ЗРК «Хок» и истребители не принесли успеха в перехватах советских самолетов и необходима договоренность с США о поставках новейших американских ЗРК «Найк-Геркулес». Далее израильтяне пошли на хитрый ход, в эфире зазвучали призывы к советским летчикам 63 ОАРО о перегоне самолета на территорию Израиля. Фактически предлагалось предательство, цену которого израильтяне открыто объявили: вилла на берегу Средиземного моря и один миллион долларов. Как было сказано в интервью, летчики долго смеялись, над тем как по дешевке их покупают. Тем более, только самолет стоит несколько десятков миллионов долларов... Хотя, некоторые продаются за 30 серебряников…, возможно меряют по себе…
    ... К этому времени в 63 ОАРО проходил уже службу второй состав.
    ... В то время Анвар Садат пошел на переговоры с Генри Кисенджером, который предложил ему 3 миллиарда долларов ежегодно, чтобы убрать русских с территории Египта. 26 мая 1972 года СССР подписал договор с США об ограничении вооружений. И в это время Садат потребовал увеличение советского контингента войск и участия их в непосредственных боевых действиях. Однако Брежнев отказал ему. Это был предлог и Садат потребовал вывода Советских войск. Советские войска были сразу же выведены из Египта.
    Война продолжалась без советских военных специалистов. К концу 1973 года, израильские войска практически полностью разгромили египетскую армию. В «Войне ссудного дня» танки Шарона совершили глубокий прорыв. Египетская армия была на краю разгрома.
    Садат умолял Москву о помощи.
    ... Советский Союз ее оказал. Благодаря разведке МиГ-25 была разгромлена израильская линия обороны Барнео (при этом в воздушном налете принимали участие самолеты только арабских государств. В том числе Алжира и Сирии), раскрыта вся инфраструктура Израиля. Египетская армия была спасена, однако противостоять Израильской агрессии не могла. Практически последний полет в октябре 1973 года МиГ-25 и закончил эту войну и соответственно советскую военную помощь Египту. Этот полет показал, что израильские войска обладают значительным преимуществом… Советский Союз не желал ввязываться в войну. И Египет запросил перемирие.

    ... Всего было построено около 1100 экземпляров различных модификаций МиГ-25.
    В настоящее время в ВВС России полк на этих машинах.
    С 1981 года на вооружении ВВС России находится дальнейшее развитие МиГ-25 - это Миг-31.
    Половина потенциала МиГ-31, на настоящее время, не реализована.

    (извиняюсь, если с ошибкой написал египетские и израильские названия и имена)
    Исправил некоторые неточности и дополнил.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2_167.jpg 
Просмотров:	1500 
Размер:	113.4 Кб 
ID:	3753   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1_740.jpg 
Просмотров:	1013 
Размер:	77.9 Кб 
ID:	3754   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	684_1168104292.jpg_242.jpg 
Просмотров:	1363 
Размер:	155.0 Кб 
ID:	3755   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	0b_845.jpg 
Просмотров:	1057 
Размер:	232.8 Кб 
ID:	3756   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	0a_197.jpg 
Просмотров:	762 
Размер:	320.3 Кб 
ID:	3757  

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •