Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 25
Like Tree3Likes

Тема: Засолка рыбы

  1. #1
    Администратор Ветеран Аватар для Д.Срибный
    Регистрация
    14.10.2005
    Адрес
    Альфу Центавра знаете? Тамошние мы.
    Сообщений
    3,614
    Записей в дневнике
    2

    По умолчанию Засолка рыбы

    Хочу попробовать засолить сырую сёмгу или форель.
    Может кто-нибудь поделиться опытом?
    В итоге хочется получить малосольную свежую красную рыбу...
    С уважением,
    Дмитрий

  2. #2
    Super Moderator Ветеран Аватар для Nazar
    Регистрация
    02.11.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    4,983

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Д.Срибный Посмотреть сообщение
    Хочу попробовать засолить сырую сёмгу или форель.
    Может кто-нибудь поделиться опытом?
    В итоге хочется получить малосольную свежую красную рыбу...
    Дима, без проблем, столько лет на Севере..
    Покупаешь рыбу, главное что-бы она была свежая, ранее не мороженая.
    Промываешь в холодной воде, вскрываешь ей пузо ( если еще не потрошенная ), потрошишь и холодной водой промываешь изнутри.
    Берешь крупную соль и сыпешь ей в брюхо, равномерно распределяя, количество не важно, больше чем нужно рыба не возьмет.
    Так-же натираешь ее солью снаружи. В пузо можно положить пару долек лимона и чайную ложку сахара.
    Заворачиваешь все это хозяйство в тряпки и в холодильник не в морозилку. Я если солю рыбу утром, часов в 12, часам к восьми вечера ее уже ем. Для малосольной достаточно постоять 8-12 часов ( по вкусу ).
    Потом вынимаешь ее и холодильника ( можно маленько промыть в холодной воде ) и кюшаешь. Я предварительно кладу в морозилку минут на 10-15, разделывать удобней.

    Эт ты че, специально для этого целый раздел сделал?
    stream likes this.
    Одинаковое одинаковому-рознь

  3. #3
    Администратор Ветеран Аватар для Д.Срибный
    Регистрация
    14.10.2005
    Адрес
    Альфу Центавра знаете? Тамошние мы.
    Сообщений
    3,614
    Записей в дневнике
    2

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Nazar Посмотреть сообщение
    Эт ты че, специально для этого целый раздел сделал?
    Дык рыбки захотелось, пятницо же
    Вообще давно думал раздел сделать по обмену кулинарным опытом )))

    А рыба какая пойдет под засолку? Любая красная?
    С уважением,
    Дмитрий

  4. #4
    Super Moderator Ветеран Аватар для Nazar
    Регистрация
    02.11.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    4,983

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Д.Срибный Посмотреть сообщение
    Дык рыбки захотелось, пятницо же
    Вообще давно думал раздел сделать по обмену кулинарным опытом )))

    А рыба какая пойдет под засолку? Любая красная?
    Лучше бери пожирней, в идеале чавыча, но ее хрен найдешь, потом семьга, ну и горбуша как бюджетный вариант, из некрупных кумжа, но то-же в магазинах ее сто лет не видел, можно и форель на худой конец, но это уже не то.
    В принципе, если грамотно сделать засол, то вид красной рыбы на бутерброде, будет отличить очень сложно.
    stream likes this.
    Одинаковое одинаковому-рознь

  5. #5
    Администратор Ветеран Аватар для Д.Срибный
    Регистрация
    14.10.2005
    Адрес
    Альфу Центавра знаете? Тамошние мы.
    Сообщений
    3,614
    Записей в дневнике
    2

    По умолчанию

    Ага, спасибо. Попробую сёмгу ))
    С уважением,
    Дмитрий

  6. #6
    Super Moderator Ветеран Аватар для Nazar
    Регистрация
    02.11.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    4,983

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Д.Срибный Посмотреть сообщение
    Ага, спасибо. Попробую сёмгу ))
    Оптимальный вариант. Если солить будешь не целую рыбу ( голову и хвост на уху может пустишь ), то старайся солить центральный кусок ( ближе к хвосту ), там все ништяки.
    Одинаковое одинаковому-рознь

  7. #7
    Super Moderator Ветеран Аватар для An-Z
    Регистрация
    16.10.2005
    Адрес
    Лосиный остров
    Сообщений
    2,966
    Записей в дневнике
    28

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Nazar Посмотреть сообщение
    ....... Эт ты че, специально для этого целый раздел сделал?
    Это эхо мечты сделать сайт по кулинарным рецептам! А я то думаю, чего это меня Дима полчаса за рыбу пытает... а тут "РУБРИКА"!
    Ну чтож, и эта тема нам не чужда..

    Добавлю пару ремарок... соль я смешивал с сахаром сразу, пропорция 10:1. Лимон не рекомендовал бы, он готовит сёмгу мигом. Мы свежевыловленую "шинковали", присаливали, поливали соком из лимона, резали хлеб, откупоривали бутылку, разливали, произносили тост и сёмгой закусывали - она уже была готова! И пересолить рыбу можно!

  8. #8
    Super Moderator Ветеран Аватар для Nazar
    Регистрация
    02.11.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    4,983

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от An-Z Посмотреть сообщение
    И пересолить рыбу можно!
    Если передержать..
    Одинаковое одинаковому-рознь

  9. #9
    Старожил Форумчанин Аватар для Котков Андрей
    Регистрация
    21.10.2005
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Сообщений
    414

    По умолчанию

    Я еще в соль укропчика слегка добавляю помимо сахарку.
    Котков Андрей,
    фирма Бегемот
    http://www.begemotdecals.ru
    http://begemotdecals.ru/fotoalbum/photo.php

  10. #10
    Администратор Ветеран Аватар для Д.Срибный
    Регистрация
    14.10.2005
    Адрес
    Альфу Центавра знаете? Тамошние мы.
    Сообщений
    3,614
    Записей в дневнике
    2

    По умолчанию

    Свежего? Аль сушеного?
    С уважением,
    Дмитрий

  11. #11
    Super Moderator Ветеран Аватар для An-Z
    Регистрация
    16.10.2005
    Адрес
    Лосиный остров
    Сообщений
    2,966
    Записей в дневнике
    28

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Д.Срибный Посмотреть сообщение
    Свежего? Аль сушеного?
    Я бы не рискнул портить хорошую рыбу сухим укропом..

  12. #12
    Старожил Форумчанин Аватар для Котков Андрей
    Регистрация
    21.10.2005
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Сообщений
    414

    По умолчанию

    Свежего бувально пару веточек, сухой даст сильный запах, мы же не раков варим в конце концов.
    Котков Андрей,
    фирма Бегемот
    http://www.begemotdecals.ru
    http://begemotdecals.ru/fotoalbum/photo.php

  13. #13
    Администратор Ветеран Аватар для Д.Срибный
    Регистрация
    14.10.2005
    Адрес
    Альфу Центавра знаете? Тамошние мы.
    Сообщений
    3,614
    Записей в дневнике
    2

    По умолчанию

    Всем спасибо за советы! Сделаю рыбу - отчитаюсь )
    С уважением,
    Дмитрий

  14. #14
    Старожил Форумчанин
    Регистрация
    04.12.2009
    Сообщений
    509

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Д.Срибный Посмотреть сообщение
    Всем спасибо за советы! Сделаю рыбу - отчитаюсь )
    Кулинар-экспериментатор пугает своим отсутствием. Не хочется думать о плохом, но с момента последнего поста прошло почти двое суток. Рыба (если малосольная) солится-то часы, не дни чай...
    Последний раз редактировалось Казанец; 27.06.2011 в 14:02.

  15. #15
    Super Moderator Ветеран Аватар для An-Z
    Регистрация
    16.10.2005
    Адрес
    Лосиный остров
    Сообщений
    2,966
    Записей в дневнике
    28

    Smile

    Видать оперу пишет...

  16. #16
    Старожил Форумчанин
    Регистрация
    04.12.2009
    Сообщений
    509

    По умолчанию

    Не помню в каком произведении и не в качестве цитаты, а примерно по смыслу, Станислав Лем писал на это тему что-то типа того:
    Мы знаем, кто изобрел паровую машину и радио, создал таблицу химических элементов и открыл деление атомного ядра. К сожалению, мы никогда не узнаем имен тех самоотверженных героев-экспериментаторов, кто установил, что чернику и лесную малину есть можно, а бузину и волчью ягоду - нет. Тех, кто опытным способом определил, что жюльен надо готовить из шампиньонов, а не из бледной поганки, и что тресковая печень гораздо полезнее для употребления в качестве пищи, чем печень рыбы фугу. История кулинарии - это история беспримерных подвигов ныне никому не известных героев, пожертвовавших собой ради нашего гастрономического удовольствия.

  17. #17
    Super Moderator Ветеран Аватар для An-Z
    Регистрация
    16.10.2005
    Адрес
    Лосиный остров
    Сообщений
    2,966
    Записей в дневнике
    28

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Казанец Посмотреть сообщение
    .... а бузину и волчью ягоду - нет.
    Бузина употребляется в пищу, а употребление жюльена с мухоморами и фуги (рыбы) привносит в кулинарию свежие краски.

  18. #18
    Администратор Ветеран Аватар для Д.Срибный
    Регистрация
    14.10.2005
    Адрес
    Альфу Центавра знаете? Тамошние мы.
    Сообщений
    3,614
    Записей в дневнике
    2

    По умолчанию

    Как говорил герой одного анекдота - "не дождетесь!"
    Просто приехали в гости родственники из Одессы, ну и не до форума было ))
    А рыбка получилась очень душевная, спасибо всем за советы!
    С уважением,
    Дмитрий

  19. #19
    Старожил Форумчанин Аватар для Камчадал
    Регистрация
    02.01.2008
    Адрес
    Щелково, М.О.
    Сообщений
    421

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Д.Срибный Посмотреть сообщение
    Хочу попробовать засолить сырую сёмгу или форель.
    Может кто-нибудь поделиться опытом?
    В итоге хочется получить малосольную свежую красную рыбу...
    Дмитрий, я делаю вот таким образом. 50/50 - соль/сахар (на кило рыбы приблизительно 6 ст. ложек того и другого, можно и побольше, не стесняясь) - хорошенько посыпать этой смесью и оставить на 24 часа в закрытой таре при комнатной температуре. Потом остудить в холодильнике и употреблять в нарезанном виде как придется.
    Желаю добра,
    Владислав

  20. #20
    Старожил Форумчанин
    Регистрация
    05.11.2005
    Адрес
    СПб-Мск-НН
    Сообщений
    589

    По умолчанию

    Вчера солил кусок семги обычным способом, но задался вопросом: в детстве отец всегда рыбу после перетирки солью клал под небольшой пресс на время посола, рыба давала "сок". А зачем это?

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •