Показано с 1 по 9 из 9
Like Tree4Likes
  • 1 Post By Казанец
  • 1 Post By Котков Андрей
  • 2 Post By OKA

Тема: Оладьи из кабачков

  1. #1
    Старожил Форумчанин
    Регистрация
    04.12.2009
    Сообщений
    532

    По умолчанию Оладьи из кабачков

    Всегда не любил бабушкины (царство ей небесное!) оладьи. Она явно перекладывала в них соды и они получались какими-то никакими. Есть с пылу с жару их было невозможно. Выкладывал их слоем на большую тарелку и сушил на открытом воздухе не менее суток, чтобы зачерствели, и потом вместо хлеба ел с супом.
    Уже в зрелом возрасте открыл для себя невероятно простое, по-настоящему суровое мужское блюдо: оладьи из кабачков. В продаже уже появились кабачки молочно-восковой спелости, и дальше они будут только дешеветь, так что рецепт актуальный. Итак:
    Все делаем на-глазок. Технология интуитивна и не чувствительна к отклонениям, опыт придет в процессе. Берем кабачок (кабачки) любого размера, моем с мылом, наиболее загрязненные места трем капроновой кухонной мочалкой, после мытья протираем полотенцем. Отрезаем (на глубину 3 мм по длине) обе попки. Не чистим, ни снаружи, ни изнутри! Незрелые семечки и еще мягкая шкура только увеличивают пикантность блюда. Трем на крупной терке (на обычной, не на Бёрнере) в большую (в зависимости от количества) миску. Тереть надо непосредственно перед приготовлением. Оставлять натертую кабачковую массу надолго нельзя, она оводянится. Вбиваем 1-2 яйца (в зависимости от количества). Добавить соду, 1/2 чайной ложки, погашенной уксусом. Солим. НЕ НЕДОСОЛИТЬ - главный секрет блюда. Как во всех блюдах с присутствием свежих огурцов/кабачков соль куда-то девается. Оладьи должны получиться солененькими (ну уж не совсем солеными, конечно, а такими, чтобы даже дети ели с удовольствием). Опыт придет со второго раза, на основании первого. Начинаем добавлять в массу муку, периодически все перемешивая. Доводим до консистенции (текучести) примерно цементного раствора. Наливаем на чугунную сковородку любое дезодорированное постное масло, и раскаляем (сначала наливаем, потом раскаляем!!!). В отличие от блинов, данное блюдо гораздо менее чувствительно к количеству масла. Его может быть на сковородке как при печении блинов (т.е. практически только смазанная сковорода), так и слой в 2 мм толщиной. По достижении раскаленности убавляем газ. Большой ложкой, можно даже поварской, начинаем порционно выливать массу на сковороду. Размер (количество массы в ложке) подскажет интуиция. Интуиция же подскажет, когда их нужно перевернуть. При необходимости чуть доливая масла на сковороду, продолжаем процесс до израсходования всей сырой массы. Первые 1-2 готовых изделия надо бы положить на сквозняк, чтобы попробовать и при необходимости подкорректировать соленость.
    Пока горячие/теплые, оладьи особенно хорошо сочетаются с горячими сладкими молочными напитками типа какао и кофе с молоком. В последующие дни (в холодильнике хранить не надо) чертовски хороши вместо хлеба с практически любыми супами с присутствием овощей (борщ, щи, солянка и т.д. и т.п.).
    OKA likes this.

  2. #2
    Администратор Ветеран Аватар для Д.Срибный
    Регистрация
    14.10.2005
    Адрес
    Альфу Центавра знаете? Тамошние мы.
    Сообщений
    3,679
    Записей в дневнике
    2

    По умолчанию

    Интересно, спасибо, попробую.
    Я очень люблю кабачки (цукини), нарезаные кругляшками, обваляные в муке и обжареные на сковородке - с чесночком. А вот оладьи не пробовал.
    А соду зачем? Чтоб пышнее были?
    С уважением,
    Дмитрий

  3. #3
    Старожил Форумчанин
    Регистрация
    04.12.2009
    Сообщений
    532

    По умолчанию

    Если совсем не класть соды, то тесто будет совсем глинистым, без малейшей рыхлости, а это тоже не совсем уж...

  4. #4
    Форумчанин Форумчанин
    Регистрация
    20.04.2007
    Сообщений
    47

    По умолчанию

    А не пробывали сначала тёртую массу отжать , а потом добавлять всё остальное . Драники получаются - класс !

  5. #5
    Старожил Форумчанин Аватар для Котков Андрей
    Регистрация
    21.10.2005
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Сообщений
    425

    По умолчанию

    Давно я таких оладушек не жарил - кабачки выращены на даче, зеленушка оттуда-же, вид прилагаю, на вкус - самое оно
    OKA likes this.
    Котков Андрей,
    фирма Бегемот
    http://www.begemotdecals.ru
    http://begemotdecals.ru/fotoalbum/photo.php

  6. #6
    Форумчанин Форумчанин
    Регистрация
    29.11.2009
    Сообщений
    56

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Д.Срибный Посмотреть сообщение
    Интересно, спасибо, попробую.
    Я очень люблю кабачки (цукини), нарезаные кругляшками, обваляные в муке и обжареные на сковородке - с чесночком.
    Баклажаны, приготовленные таким способом, особенно хороши. А если сделать бутерброд = баклажан-давленный чесночок-помидорка-баклажан (ессно все круглыми ломтиками :)) - замечательная штука!

  7. #7
    Администратор Ветеран Аватар для Д.Срибный
    Регистрация
    14.10.2005
    Адрес
    Альфу Центавра знаете? Тамошние мы.
    Сообщений
    3,679
    Записей в дневнике
    2

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Котков Андрей Посмотреть сообщение
    Давно я таких оладушек не жарил - кабачки выращены на даче, зеленушка оттуда-же, вид прилагаю, на вкус - самое оно
    Нехорошо над голодными любьми издеваться! )))))))
    Выглядит - супер! ))
    С уважением,
    Дмитрий

  8. #8
    Администратор Ветеран Аватар для Д.Срибный
    Регистрация
    14.10.2005
    Адрес
    Альфу Центавра знаете? Тамошние мы.
    Сообщений
    3,679
    Записей в дневнике
    2

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Mirage Посмотреть сообщение
    Баклажаны, приготовленные таким способом, особенно хороши. А если сделать бутерброд = баклажан-давленный чесночок-помидорка-баклажан (ессно все круглыми ломтиками :)) - замечательная штука!
    Баклажаны - это отдельная песня )) С ними много всяких вкусностей можно сделать...
    С уважением,
    Дмитрий

  9. #9
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    4,774

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Казанец Посмотреть сообщение
    ... В отличие от блинов..
    Кстати, про блины, масленница всё-таки))

    "При всём моём осторожном уважении к оккультизму и мистике, я всё же далёк от мысли о том, что блины изначально задумывались как нечто большее, нежели еда. Так и представляется глухая российская деревушка, древняя избёнка и бабулька, которая растапливает печь и бормочет себе под нос — дескать, а напеку-ка я нам с дедом солярных языческих символов нашего великого народа, только плоских, а то слепили один, шарообразный, а он подлец, ухмыздал колобродить по лесам да по полям... Опять же, где тогда шестилучевая маца и пита в виде полумесяца?

    Набор исходных продуктов довольно прост: пшеничная мука (пара стаканов или около того — с мукой никогда нельзя быть уверенным в этом деле), три яйца, литр молока, сахар (3 столовые ложки), соль (две трети чайной ложки), сода (чайная ложка без горки).

    https://fotki.yandex.ru/next/users/d.../564638?page=0

    0_89d9f_3a561f54_-1-xxl.jpg

    А вот дальше — сплошная алхимия. Вначале разлучаем белок с желтком, и так три раза (белки не выбрасываем, до них очередь дойдёт):

    0_89da0_ba037310_xxl.jpg
    Затем высыпаем на них сахар,соль,муку (всю и сразу),

    0_89da9_aef863c0_xxl.jpg
    затем порциями льём молоко и делаем замес.Льём и мешаем,

    0_89da8_e6bf167f_xxl.jpg
    и так до консистенции жидковатой сметаны.

    0_89dab_42ba0398_xxl.jpg
    Часть молока (где-то 100 — 150 миллилитров) из имеющегося объёма тем временем наливаем в кастрюльку, ставим на огонь и делаем титаническую попытку уследить и за процессом размешивания, и за процессом подогрева, поскольку нам нужно горячее, но не кипящее молоко, а у этой жидкости есть стервозное свойство усыплять бдительность и мгновенно переходить из состояния «чуть тёплое» в состояние «убежавшее и пригоревшее».

    Как только молоко стало горячим и было отловлено и отставлено в сторону за миг до попытки к бегству, берём белки и начинаем взбивать

    до получения устойчивой пены, которая уже не пытается стечь с венчика — мол, мне и тут хорошо.

    Затем сыплем соду в тесто,следом вливаем горячее молоко
    и вмешиваем взбитый яичный белок.

    0_89db6_57f3c150_xxl.jpg
    Получается вот такая красота.

    Вуаля! Теперь действуем быстро, чётко и слаженно. Командуем луковице разоблачиться и поделиться пополам, цепляем одну половинку на вилку, а в чашку наливаем немного растительного масла.

    0_89dc6_214c66e_xxl.jpg
    Прибор для умасливания раскалённых сковородок готов, осталось только оные раскалить. Вообще технология подготовки чугунной сковороды к сакральному процессу блиновыпекания довольно сложна и интересна, но о ней — как-нибудь в другой раз, когда будем выпекать на углях или на газу, а сейчас обойдёмся обычными, с тефлоновым покрытием. Смазываем сковороду смоченной в масле луковицей (сковорода уже нагрелась, и луковица должна чуть потрескивать),

    0_89dba_6c616485_xxl.jpg
    зачерпываем тесто и штукатурим сковородку, не ленясь хорошенько ею рыскать по крену и по тангажу,

    0_89dbf_224d6491_xxl.jpg
    после чего ставим на огонь и ждём, пока одна сторона пропечётся (при этом тесто чуть подсыхает, и в нём отчётливо видны дырочки, оставленные выделившейся углекислотой),

    0_89dc4_f54a4981_xxl.jpg
    переворачиваем на другую сторону и завершаем процесс.

    0_89dc5_8059d204_xxl.jpg
    Укладывая блины стопкой, не забываем смазать каждый из них кусочком сливочного масла — это не лаваш и не маца, без масла тут никак. Готово, можно и по чайку!"

    Полностью с фото здесь :

    Завтра же масленица - блог добрых психиатров

    Приятного аппетита в праздники! ))
    An-Z and KURYER like this.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Уход за телом - интернет-магазин Амвэй Москва