Перечитал только что цикл А.Зорича "Завтра война, Без пощады, Время - московское!" "да призадумался..." :) А много ли у нас сейчас художественной литературы, в т.ч. и фантастической, повествующей о лётчиках? (Мемуары не в счёт). И кроме "Повести о настоящем человеке" Б. Полевого ничего и не вспомнил. Может просто не те книги я читаю? Может кто подскажет и есть они?
А вот вышеупомянутый цикл, хоть и относится к НФ, меня "зацепил". Пусть на дворе 2621 год и летают не на самолях, а на флуггерах, и в космосе и в атмосфере. Но книга, процентов на 30-ть, про лётчиков, а в плане главгероя, на все 100. Написано живо, объёмно, с юмором и достаточно технически тщательно и грамотно. И бои и жизнь и любовь. На "космическую оперу" ну никак не тянет. Может слегка "перегнуто" с патриотизмом... но, в наше время, я считаю, это нужно. Немного напоминает, по духу, поздние книги Василия Звягинцева из цикла "Одиссей покидает Итаку". Кто не читал, рекомендую (хоть я и не авторитет:)))) Кто заинтересуется, первые главы романов можно прочитать здесь: http://zorich.ru/books/index.htm
Из прочей фантастики про лётчиков, совсем не "цепляет"... то инопланетный ас, воюет с другим пришельцем во II-й мировой: А. Бессонов "Алые крылья огня" (на обложке Bf-109 жгёт "Киттихоки"), то современный лётчик-испытатель попадает в результате хроноошибки в 1941-й год, для того что бы "переиграть" ход ВОВ (эту ещё можно почитать): В. Добряков "Сдвиг по фазе" (на обложке Ла-5 разваливает Bf-110). Сплошная альтернативная история.
А хочется почитать интересных и грамотных книг.