Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 62

Тема: Об истребителях МиГ, псевдосоюзниках и бризантных ВВ

  1. #1
    Старожил Форумчанин
    Регистрация
    17.03.2007
    Сообщений
    412

    Smile Об истребителях МиГ, псевдосоюзниках и бризантных ВВ

    Коллеги, давайте тут лучше трепаться, а не засорять тему...
    Сразу реплику вставлю - легенда о "негодности" русских снарядов имеет весьма давнее хождение, еще с 1905 года. Я и сам долгое время был уверен в этом факторе, как едва ли не основной причине разгрома русского флота в той войне... Увы и ах - причины поражения лежат гораздо глубже, а 3% веса взрывчатки - нормальное соотношение, оно и по сей день не сильно отличается, во всем мире...

  2. #2
    Новичок Форумчанин
    Регистрация
    18.02.2009
    Адрес
    Belaruss
    Сообщений
    27

    По умолчанию

    Я конечно сей вопрос предметно не изучал, что если мне память не изменяет говорилось по разнородные посудины в эскадре. в связи с чем общая скоросить была не более 12 узлов против 14-15 у Японцев.

  3. #3
    Старожил Ветеран
    Регистрация
    04.09.2007
    Сообщений
    1,918

    По умолчанию

    Уважаемый Морячок
    С удовольствием поддержу тему.Несколько слов о бризантном бронебойном снаряде. На сайте Военная литература лежит немало книг по истории артиллерии в том числе и морской.Например Кириллов-Губецкий "Современная артиллерия 1914-20гг" и "Русско-японская война"
    полковника Генштаба Черемисова издание 1909г в формате pdf с подробным описанием защиты Порт-Артура, боев на суше и на море ,в том числе Кр 1-го ранга Паллада,Варяг, Бр Цесаревича и Ретвизана.Если не читали-советую. Наши и японские Броненосцы имели примерное по числу количество орудий главного калибра,а именно по четыре 12-дм.Год постройки примерно один и тот же 1894-1896 и примерно одинаковае водоизмещение.Почему тогда произошла трагедия Порт-Артура и Цусимы? Лауреат Сталинской премии Новиков-Прибой все вину сложил на плечи адмирала Рождественского-типа только морду матросам способен был бить! Однако суть в другом.Японцы впервые применили пристрелочные дымовые снаряды и бризантные бронебойные снаряды.Как бы не ругали Новикова-Прибоя это был реальный участник и очевидец той Цусимской катастрофы.На стр 389 "Цусима" читаем-"...японцы применили против нас фугасно-бронебойные снаряды,начиненные чрезвычайно сильным взрывчатым веществом.Это были как-бы летающие мины.Для них увеличение расстояния имело лишь то значение,что терялась меткость стрельбы.Но от этого нисколько не уменьшалось их разрушительное действие".Снаряд весил 12 пудов,даже попадая при промахе в воду снаряд взрывался, в отличии от наших бронебойных которые поднимали столб воды.Бризантное ВВ было названо шимоза(Новиков,другой источник фимоза),более точно смогу изложить,если найду двухтомник Тарлэ....

  4. #4
    Старожил Ветеран
    Регистрация
    04.09.2007
    Сообщений
    1,918

    По умолчанию

    Несколько иллюстраций (подпись под картинками)
    Миниатюры Миниатюры 31-03-1904-.jpg   1904-.jpg   .jpg   1904-.jpg   1904-.jpg  

  5. #5
    Старожил Форумчанин
    Регистрация
    17.03.2007
    Сообщений
    412

    По умолчанию

    Уважаемые коллеги,

    откровенно говоря, не думал, что мой призыв отправиться в курилку будет воспринят в "буквальном" смысле
    Но если уж тема и в самом деле представляет интерес - отчего бы и не потрепаться... Только уж простите за конспективный штиль - иначе натуральный "трактат" получится, если излагать всё, как бы хотелось.

    Да, многое,о чем упоминает уважаемый Alexvolf, мне доводилось читать, и со многим, изложенным там я согласен. Но мне представляется более верной оценка, сделанная капитаном II ранга Пэкинхэмом (английский офицер, прикомандированный к штабу адм.Того): решающими факторами победы японцев на море были умелое тактическое маневрирование японского флота (знаменитое "crossing T"), и большие дистанции боя - к которым русский флот оказался совершенно не готов.
    Общеизвестен факт, что эскадра Рожественского, за полугодовое путешествие, толком не готовилось к предстоящему сражению (см. "Расплата" Семенова и "На "Орле" в Цусиме" Костенко). Ни артиллерийских стрельб, ни группового маневрирования... Новиков пишет, что команды комплектовались как попало - резервистами, новобранцами - но за полгода в походе, при надлежащем желании и умении - можно обучить экипажи!
    Японцы уже применяли маневр "охвата головы эскадры" - и в сражении в Желтом море 28.07.1904, и десятилетием ранее, при Ялу. Эффективность этого маневра была очевидна - и, например, германский флот выработал "противоядие" - в виде поворота "все вдруг", блестяще произведенном в Ютландском бою... Что продемонстрировал русский флот при Цусиме, в тактическом плане? - НИЧЕГО. Не то что было какое-то неправильное маневрирование - а вообще НИЧЕГО не было - просто, русская эскадра шла в кильватерном строю, последовательно подставляя под сосредоточенный огонь японского флота "очередной" головной корабль - пока тот не будет потоплен, а его место займет следующий.
    Кстати, о скорости эскадр.
    Да, русская эскадра обладала меньшей скоростью - а почему? - потому, что в одно соединение включили и новейшие броненосцы "Бородино", и древности типа "Наварин"а. Еще один пример блистательного недомыслия: не додумались развести корабли с близкими ТТХ по эскадрам - условно "ударной" и "вспомогательной". По числу броненосцев-то русский фот - превосходил японцев! даже без учета "второклассных" "Наварина", "Имп. Николая I" и тройки ББО - в составе было 4 новейших типа "Бородино" + "полуброненосец" "Ослябя", все с 18-узловой скоростью. У японцев - 3 "новых" и один устаревший, 16-узловый. И? - хотя,при некотором размышлении, низкая скорость хода представляется не столь критичной: американские линкоры периода I МВ существенно уступали в скорости любым иным. И ничего - как говорили по этому поводу американцы - "наши корабли строятся для того чтобы воевать, а не удирать от противника"... И оставались в строю до середины 50-х годов, между прочим.
    А вот броненосных крейсеров в русской эскадре не было, это да. Но, сдается - если бы "наши" были способны далеко и метко стрелять, как японцы - крейсеры бы не смогли подойти на расстояние эффективного огня своего ГК 8".
    Вот теперь самое время поговорить о снарядах. И о пушках заодно.
    Русский флот не был готов к тому,что японцы станут вести сражения на дистанциях свыше 50 кабельтовых. 30-40 кабельтовых - предельные дистанции артиллерийского боя - под это создавались и пушки, и снаряды, и таблицы стрельбы, и тренировались расчеты.
    Пушки - у которых выкрашивались зубья подъемных механизмов при стрельбе на больших углах возвышения.
    Снаряды "облегченного" типа, прекрасно "работавшие" на относительно небольших расстояниях, при настильной траектории полета - но терявшие скорость (и бронепробиваемость) с ростом дистанции выстрела.
    Таблицы стрельбы, где значения "свыше" просто отсутствовали.
    Артиллерийские расчеты - не умевшие пользоваться оптическими прицелами, которые только-только начинали внедряться на флоте...
    Чуть подробней о снарядах.
    Японский флот использовал ФУГАСНЫЕ снаряды (а не "фугасно-бронебойные" - Новиков заблуждается, но ему простительно) в качестве основных. В русском флоте основным видом снаряда был БРОНЕБОЙНЫЙ. Отсюда разница в % соотношении веса взрывчатки русских и японских снарядов. Применение различных типов боеприпасов обуславливалось, в первую очередь, разными дистанциями боя, к которым готовились флоты: русский бронебойный снаряд того поколения был по-настоящему действенен на относительно близких дистанциях стрельбы, а фугасный японский разрывался в любом случае. Расчет японцев был вполне здравым: на большой дистанции броню все равно не пробить, хоть бронебойным,хоть фугасным снарядом - а вот небронированные участки борта фугас разрушает куда как эффективней!
    Также - японцы были осведомлены, что ГК половины русских крейсеров был ничем не защищен - орудия открыто стояли на палубах крейсеров "Варяг", "Диана", "Паллада" - и разрыв снаряда на палубе этих кораблей просто "выкашивал" артиллерийскую прислугу осколками...
    А вот в русском флоте, к обеспечению своей артиллерии боеприпасами относились... ну - примерно так же, как сейчас к авиации, скажем.
    В мемуарах А.Н.Крылова кратко описывается "эпопея" со снарядами перед японской войной. Например, в боеприпасах 75-мм орудия (основной пушки миноносцев) не было фугасного снаряда. Вообще. Он, видите ли "слишком дорогим" показался - а, скажите - против какой такой брони (на чем?) можно было успешно стрелять 75-мм пушкой??? вот и воевали русские миноносцы, стреляя по противнику совершенно неэффективными "сегментыми" снарядами... А российские влаcти удачно прикрывали свою бездарность в подготовке страны к войне - героизмом и самоотверженностью русских моряков.
    Чтобы успешно использовать бронебойный снаряд на дальних дистанциях - необходимо две вещи: умение метко стрелять, и тяжелый снаряд, который мог бы поражать цель не в борт, а в палубу. Как это проделал "Бисмарк" в 1941 году, утопив британский "Худ"...
    Взрывчатка русских снарядов представляла из себя влажный пироксилин - вещество, существенно уступавшее по разрывной силе японской шимозе. Это так. Но - еще в 90-е годы проводились опыты с прессованным пироксилином (т.н. "слонит"), по силе разрыва не уступавшим мелиниту. Но опять же - "слишком дорог!". То же самое произошло с тонкостенными коваными снарядами... Со многим чем...
    Однако, с шимозой (можно, я буду "склонять" это наименование? - как то повелось в русском языке) не так все однозначно хорошо. Эта взрывчатка обладала излишней чувствительностью к сотрясениям - и японские моряки немало настрадались от этого: при интенсивной стрельбе снаряды разрывались прямо в стволах орудий. Если не путаю (сейчас нет возможности посмотреть - сижу в алматинской гостинице, в командировке Вернусь домой - уточню), таким образом броненосный крейсер Nissin в Цусиме потерял три ствола ГК из четырех, а будущий командующий японским флотом во II МВ Ямомото - пальцы на левой руке. Кстати - "дымовые снаряды для пристрелки" - еще один миф: шимоза при разрыве дает облако черного цвета, так что "подсвечивать" ничего не было нужды. Да и 12 пудов = 192 кг - "маловато будет": если память не изменяет, 12" снаряд весил центнера четыре с гаком...
    И последнее - читая описание войны 1904-05 годов, поневоле начинаешь верить в мистические силы, ибо набирается такой ряд необъяснимых, с точки зрения человеческой логики случаев - что начинаешь верить: бог войны тогда был на стороне японцев. Судите сами: в той войне регулярно гибли командующие русской эскадрой (Макаров, Витгефт), причем в ситуациях вовсе не предопределявших это. Однако, когда при Цусиме русский снаряд попал в башню флагмана японского флота, пробив броню и воспламенив находившиеся там заряды - начавшийся пожар ...сам по себе был потушен водой, вырывавшейся из разбитой системы гидравлического привода. Сравните: в Ютландском бою англичане потеряли, от точно таких же попаданий, по меньшей мере, два линейных крейсера из трех.
    Вот такие пироги.
    В качестве "послесловия" - скажу, что уроки цусимского боя (точнее, сражений русско-японской войны) привели к созданию нового класса "капитальных" кораблей - дредноутов, вооруженных большим количеством тяжелых орудий, предназначенных для боя на дальних дистанциях...

    Писал экспромтом, не имея под рукой справочного материала, так что заранее приношу извинения за возможные ошибки. В инете тоже возможности проверить нет - сижу тут на GPRS, который тут дюже дорогой и медленный. Быстрее до дома долететь и там поглядеть, чем тут из инета вытаскивать данные.
    Прошу критиковать.

  6. #6
    Старожил Ветеран
    Регистрация
    04.09.2007
    Сообщений
    1,918

    По умолчанию

    [QUOTE=Морячок;37466]Уважаемые коллеги,

    откровенно говоря, не думал, что мой призыв отправиться в курилку будет воспринят в "буквальном" смысле
    Но если уж тема и в самом деле представляет интерес - отчего бы и не потрепаться... Только уж простите за конспективный штиль - иначе натуральный "трактат" получится, если излагать всё, как бы хотелось.

    Уважаемый Морячек
    С интересом прочитал Ваше короткое Эссе, со многим можно согласится.Сразу видно человека знающего морскую тематику.Дальше больше- думаю разговор пойдет о военных союзах.Какой период будем рассматривать? Предлагаю рассмотреть углубление противоречий Версальской системы (1921-24гг),что-бы был понятен дальнейший ход заключения Локарнских соглашений- в "Эру пацифизма" с последующим развитием событий...

  7. #7
    Старожил Форумчанин
    Регистрация
    17.03.2007
    Сообщений
    412

    По умолчанию

    Уважаемый Alexvolf,
    рад Вашей оценке своего "труда". Понятно, что велосипедов там никаких не избретено - просто, в сжатом виде скомпилирована информация из различных источников, кои довелось прочитать в разное время. Кое-какие дополнения и исправления, с Вашего позволения, напишу чуть позднее - наткнулся на любопытную информацию, подтверждающую и дополняющую Ваше мнение о слабом разрывном заряде русских 12" снарядов.
    Теперь о союзах.
    Период 20-х годов,к стыду своему, я знаю из рук вон скверно (разве что Вашингтонское и Лондонское соглашения об ограничении морских вооружений) - поэтому, с интересом готов узнать от Вас информацию об этом периоде.
    В моих познаниях - это период какого-то "болота", когда европейские страны "приходили в себя" после I МВ, период "Малой Антанты", о которой, впрочем, я мало что знаю, противоречия между Великобританией и США, суть и причину которых я не могу понять - хотя, всерьез рассматривалась возможность вооруженного столкновения... Более-менее ясное представление о состоянии военных союзов и сотрудничества в Европе у меня начинается со второй половины 30-х годов.
    Так что - буду благодарен за то, что смогу узнать что-то новое для себя.

  8. #8
    Старожил Ветеран
    Регистрация
    04.09.2007
    Сообщений
    1,918

    По умолчанию

    Уважаемый Морячок
    Затронул тему и сам не рад-в двух словах не скажешь о том "болоте" как Вы правильно заметили которое создалось в мире после окончания ПМВ .Но все-же постараюсь кратко осветить забытые страницы мировой и нашей истории,тем паче что историки-профи рассматривать данный срез времени не очень-то желают, поскольку все противоречиво на их современный профессиональный взгляд-многие вопросы чисто дипломатические.Итак некоторые события до 1921г. чтобы лучше понять мирные и военные союзы 1921-1939гг.23 июня 1919г Национальное собрание Германии боясь,что Антанта начнет наступление приняло решение подписать мир без всякихграничений.28 июня только что избранный министр МИД Германии Г.Мюллер и министр юстиции Белл подписали Версальский мир.По Версальскому мирному договору Германия обязывалась вернуть франции Эльзас-Лотарингию в границах 1870г со всеми мостами через Рейн.Угольные копи Саарского бассейна переходили в собственность Франции,а управление областью передавалось Лиге наций на 15 лет,по истечению которых должен быть окончательно решен вопрос о принадлежности Саара (плебесцит).Левый берег Рейна оккупировался Антантой на 15 лет,зона на 50 км от Рейна к востоку должна быть демилитаризирована.Округи Эйпен и Мальмеди отходили к Бельгии,а районы Шлезвиг-Гольштейна переходили к Дании.Германия соглашалась признать Чехословакию и Польшу как независимые республики и отказывалась в пользу первой от Гульчинского р-на(юг Верхней Селезии),а в пользу Польши от р-нов Померании и Познани,большей части Западной Пруссии и части Восточной Пруссии.Вопрос о Верхней Селезии должен был решен на плебесците.Город Данциг переходил к Лиге наций,которая обязалась сделать его свободным.Польша получала контроль за таможней города,а территория Германии была разделена Польским коридором.Германия потеряла одну восьмую территории и одну двенадцатую часть населения.Германские колонии Англия и Фравнция разделила между собой (камерун и Того).Австралия получила Новую Гвинею,а Новая Зеландия Самоа.Немецкие колонии в Восточной Африке передали Англии,часть-Бельгии,треугольник Кионга-Португалии.Колониями в Шаньдуне стала владеть Япония...
    Продолжение следует

  9. #9
    Старожил Ветеран
    Регистрация
    04.09.2007
    Сообщений
    1,918

    По умолчанию

    Всеобщая воинская повинность в Германии отменялась.Армия состоящая из добровольцев не должна была превышать 100 тыс.чел, включая офицерский корпус 4 тыс.человек.Генштаб распускался.Срок найма унтер-офицеров не должен был превышать 12 лет.Все фортификационные укрепления Германии на западе уничтожались, за исключением южных и восточных.Военный флот сводился к 6 броненосцам,6 легким крейсерам,12 эскадренным миноносцам и 12 тральщикам.Подводный флот был запрещен.Остальные германские суда подлежали передачи союзникам или разрушению.Германии запрещалось иметь военную и морскую авиацию, и какие-либо дирижабли.Территория Германии при выполнении этих обязательств освобождалась от оккупации.Для наблюдения за выполнением условий договора созданы были три международных контролбных комиссии.Экономические условия договора.Германия обязывалась выплатить союзникам 20 млр марок золотом,товарами и ценными бумагами в течении 30 лет.В обмен на потопленные суда Германия должна была предоставить собственные торговые суда водоизмещением 1600 т,1/4 рыболовных судов и 1/5 речного флота,в течении 5 лет строить для союзников торговые суда до 200 тыс.т в год.В течении 10 лет Германия обязывалась поставлять во Францию 140 млн.т угля,Бельгии -80 млн т Италии -77 млн.т.
    Германия отказывалась от преимушеств и своих прав в Китае,Сиаме, Либерии, Марокко,и Египте,а так-же должна была отказатся от Брест-Литовского и Бухарестского мира. Статья 116 мирного договора признавала за Россией право получения у Германии части репараций.Германии было разрешено оставить свои войска в Прибалтике до особого распоряжения союзников.
    Продолжение следует.

  10. #10
    Старожил Форумчанин
    Регистрация
    17.03.2007
    Сообщений
    412

    По умолчанию

    Кстати - немцы получили такой "кастрированный" флот после того, как утопили в Скапа-Флоу интернированные корабли, представлявшие ядро Hohseeflotte. Изначально-то речь шла о гораздо более щадящих условиях...
    Любопытным, также, представляется существование т.н. "Морской дивизии" - вполне сухопутного соединения, исполнявшего роль, по сегодняшнему выражаясь, "внутренних войск". В её составе числилось тысяч 15 народу, а ликвидация этого соединения, в соответствии с Версальскими соглашениями (личный состав ВМФ 10 тыс.) привела к пресловутому Капповскому путчу...

  11. #11
    Старожил Ветеран
    Регистрация
    04.09.2007
    Сообщений
    1,918

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Морячок Посмотреть сообщение
    Кстати - немцы получили такой "кастрированный" флот после того, как утопили в Скапа-Флоу интернированные корабли, представлявшие ядро Hohseeflotte. Изначально-то речь шла о гораздо более щадящих условиях...
    Любопытным, также, представляется существование т.н. "Морской дивизии" - вполне сухопутного соединения, исполнявшего роль, по сегодняшнему выражаясь, "внутренних войск". В её составе числилось тысяч 15 народу, а ликвидация этого соединения, в соответствии с Версальскими соглашениями (личный состав ВМФ 10 тыс.) привела к пресловутому Капповскому путчу...
    Полностью согласен с Вами-ранее интересовался данным вопросом. По подьему затопленного германского флота существует интересная (именно для Вас) книга Джозефа Горз "Подьем затонувших судов" Из-во Судостроение Ленинград 1978г.По вопросу Версальского договора продолжу завтра...

  12. #12
    Старожил Форумчанин
    Регистрация
    17.03.2007
    Сообщений
    412

    По умолчанию

    есть она у меня в библиотечке
    Помню - покупал её через "Книга-почтой", еще школьником...

  13. #13
    Старожил Ветеран
    Регистрация
    04.09.2007
    Сообщений
    1,918

    По умолчанию

    Покончив с Германией победители в ПМВ перешли к ее созникам.10.09.1919г в Сен-Жерменском дворце был подписан договор с Австрией,которая обязывалась передать Италии часть провинций Крайны и Каринтии,Кюстенланд и Южный Тироль.Югославии большую часть Крайны,Далмацию,южную Штирию и юго-восточную Каринтию.Чтобы вбить клин между Австрией и Венгрией от первой отняли Бургенланд и передали второй,Буковину передали Румынии.В состав Чехословакии вошли Богемия,Моравия,две обшины Австрии и часть Селезии.Австрии запрешалось обьединятся с Германией.Армию можно бвло иметь только 30 тыс солдат.Империя Габсбургов перестала существовать.Началась передвижка населения которой не приходилось до этого видеть.(Сталинские переселения в 30-50 гг просто отдыхают).РУМЫНИЯ ВЫСЕЛИЛА БОЛЕЕ 300 ТЫС. ЧЕЛОВЕК ИЗ бЕССАРАБИИ.Из Македонии и Добруджи двинулись с места почти 500 тыс. человек.Немцы уходили из Верхней Селезии.Сотни тысяч венгров были переселены из территорий перешедших к Румынии,Югославии и Чехословакии.СЕМЬ с ПОЛОВИНОЙ миллионов украинцев были поделены между Польшей,Румынией и Чехословакией...

  14. #14
    Старожил Ветеран
    Регистрация
    04.09.2007
    Сообщений
    1,918

    По умолчанию

    В результате Версальского договора славянские народы были разделены глубокой пропастью.Польша,как форпост Франции на востоке (позднее послужила плацдармом начала ВМВ),получила расширение границ на востоке за счет украинских и белорусских земель, вся система в дальнейшем направлялась что-бы сталкивать славянские народы друг с другом.Закарпатская Украина была передана Чехословакии,несмотря на решение народа принятое 18.12.1918г о воссоединении со всей Украиной.Буковина вопреки решению "Народного Вече" 3.11.1918г о присоединении к Украине,была отдана Румынии.Между Польшей и Чехословакией тоже посеяли семена вражды.Югославия,объединив славянские племена на юге средней Европы не получила часть Словении,которая отошла к Италии.
    Версальский мир должен был покончить с войной.В действительности он превратил ее в постоянную угрозу,которая нависла над всем миром....

  15. #15
    Старожил Ветеран
    Регистрация
    04.09.2007
    Сообщений
    1,918

    По умолчанию

    Как известно,в то время когда в Версале разрабатывали условия мира в России разгоралась гражданская война с присутствием интервентов.1 августа 1918г советское правительство обращается к трудящимся массам Англии,Франции,Италии,США и Японии с призывом выступить против интервенции.5 августа Наркоминдел посылает ноту протеста генконсулу Англии в Москве-Пулу,а 26.08- президенту США Вильсону.3 ноября правительство Советов обращается ко всем странам Антанты заключить мир-ответа с их стороны не последовало.Далее,вплоть до декабря 1918г главную роль в событиях сыграла Красная Армия-надежда стран Антанты на то, что Советская власть не протянет больше чем год -не оправдалась.Опасаясь открыто продолжать интервенцию заинтересованные круги стран Антанты решили использовать в игре Польшу,на пороге которой оказалась КА.В Париже,16 января 1919г,в кабинете министра МИД Франции Пишона состоялась встреча Совета "десяти".В ходе заседания премьер- министр Л.Джордж поставил вопрос о Советской России.Надежды на Деникина,Колчака и чехов у Ллойда не было никакой-"...надеятся на них это стоять на зыбучем песке..." были его слова.Он также выступил против блокады.Вильсон поддержал Джорджа с одним условием,если поляки очистят от Советов Литву и Польшу.Против предложения Джорджа высказалась одна Франция.Не найдя общего соглашения Совет " десяти" перенес заседание на 21 января.
    Последний раз редактировалось alexvolf; 25.02.2009 в 16:30.

  16. #16
    Старожил Ветеран
    Регистрация
    04.09.2007
    Сообщений
    1,918

    По умолчанию

    Вечером 21 января заседание продолжилось.Речь шла о Польше,Литве,Эстонии, Латвии и Финляндии.Вильсон предложил пригласить большевиков на конференцию в Солоники или остров Лемнос.Представители Италии и Франции выразили протест тем что их страны находятся под влиянием большевизма и приглашение еще больше укрепит положение Советов.Борон Соннино предложил организовать против большевизма армию волонтеров,к нему присоединился Клемансо.В конце спора перевесило мнение Вильсона-пригласить большевиков и представителей противоположной стороны для конференции на Принцевы острова.Советское правительство узнало об этом из газет 22 .01.1919г.Обращение Вильсона было безличным.29.01 Чечерин в ответ на приглашение на мирную конференцию потребовал гарантий и разъяснений (через посла в Париже Маклакова).Вроде вначале согласились все,но 16 февраля 1919г противоположная сторона сообщила о своем отказе встретится с большевиками.Пока шла болтовня КА делала свое дело на всех фронтах.Вильсон решает послать своего полномочного представителя Буллита (от имени США и Англии) в Россию узнать на каких условиях большевики пойдут на переговоры.Буллиту была выдана инструкция (из 8-ми пунктов)с условиями стран Антанты для дальнейшего обсуждения с большевиками.

  17. #17
    Старожил Форумчанин
    Регистрация
    17.03.2007
    Сообщений
    412

    По умолчанию

    необходимая поправка - Ллойд-Джордж - это фамилия, а звали его Дэвид.
    Д. Ллойд-Джордж был валлийцем - и, кстати, реальное произношение гэльской фамилии Lloyd совершенно непроизносимо в русской транскрипции - что-то вроде "хьюэд"
    А вот насчет масштабов насильственных переселений - полностью с Вами согласен! а если вспомнить еще и переселение греков из Малой Азии - картина становится воистину апокалиптической...
    Об Австро-Венгрии - есть интересный украинский ресурс http://ah.milua.org/ - если не знаете его - советую обязательно посетить. Я там нашел немало познавательного для себя.
    Последний раз редактировалось Морячок; 25.02.2009 в 18:49.

  18. #18
    Старожил Ветеран
    Регистрация
    04.09.2007
    Сообщений
    1,918

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Морячок Посмотреть сообщение
    необходимая поправка - Ллойд-Джордж - это фамилия, а звали его Дэвид.
    Д. Ллойд-Джордж был валлийцем - и, кстати, реальное произношение гэльской фамилии Lloyd совершенно непроизносимо в русской транскрипции - что-то вроде "хьюэд"
    Спасибо.Честно - не знал.Впрочем мог догадаться.Везде пишется через тире.Как говорится век живи и учись...Следует поинтересоватся личностью.

  19. #19
    Старожил Ветеран
    Регистрация
    04.09.2007
    Сообщений
    1,918

    По умолчанию

    Прибыв в Россию Буллит посетил Наркоминдел и заодно Ленина,который принял предложения Антанты.Самое интересное когда Буллит вернулся обратно,то Вильсон отказался его принять,а Ллойд-Джордж выступая в Парламенте,заявил что он с большевиками вообще никаких переговоров не вел...
    Далее история помнит,что генерал Нокс от Англии и генерал Жанен от Франции посещают адмирала Колчака в Сибире заключают соглашение,наобещав Колчаку помощь и поддержку.Одновременно Жанен становится главнокомандующим союзными войсками действующими в Сибире,к востоку от Байкала,затем получив мандат от чехословацкого правительства командует и чехами.У самого Колчака в тот период-300 тыс. армия.26 мая 1919г Англия,Франция,США и Италия особой нотой признают Колчака Верховным Правителем,но требуют от него следующее-созыв Учредительного собрания и правительства,признание независимости Польши,Финляндии и при невозможности признания Эстонии,Латвии,Литвы, закавказких и закаспийских республик- признать эти области автономными и передать в Лигу наций.Чем это все закончилось -общеизвестно.А тем временем наступил 1920год и назрела Советско-Польская война...

  20. #20
    Старожил Ветеран
    Регистрация
    04.09.2007
    Сообщений
    1,918

    По умолчанию


Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •